Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 05.05.09 Сообщения: 7754 В дневниках: 20213 Откуда: МЖК - Фрунзе
Добавлено: Чт Авг 16, 2012 20:41 Заголовок сообщения: Окно в царство Эрлика
Путешествия в пещеры... кажется, этим все сказано, но вы видели когда-нибудь подземную реку, озеро, водопад или зал, до потолка которого не достает луч фонаря? Вы когда-нибудь заходили на несколько километров вглубь пещеры, не оборудованной ступеньками, мостиками и освещением?
Вы когда-нибудь слышали Тишину или видели Темноту?
Пещеры - это всегда интересно. Придется приложить определенные усилия, но они того стоят.
Предлагаю делиться интересными рассказами и опытом спелео походов!
У меня весьма небольшой опыт такого рода путешествий.
Скрытый текст:
Вот и сбылась моя мечта: мы с Сашей побывали в Барсуковской пещере. Думала, что будет, если не страшно, то, во всяком случае, волнительно. Но….. чего не было, так это волнения. Вообще. Только радость и любопытство.
Выехали из клуба «Наука» на ГАЗ-66.
[cut]в 13-00 прибыли в район Барсуковской пещеры.
РЕЧКА УКРОП
ПЕРЕБЕРАЕМСЯ ЧЕРЕЗ РЕЧКУ УКРОП
В ЭТОМ НАРЯДЕ Я ЛЕТ ЭТАК 17 ЗАЗАД ПУТЕШЕСТВОВАЛА НА ЛЫЖАХ ПО ГОРНОЙ ШОРИИ. ТЕПЕРЬ ОН И ДЛЯ ПЕЩЕРЫ ПРИГОДИЛСЯ (И КАК Я В НЕГО ТОЛЬКО ВЛЕЗЛА?)
А ВОКРУГ ТАКАЯ КРАСОТА.........
БОБРЫ ОЩУЩАЮТ СЕБЯ ЗДЕСЬ НАСТОЯЩИМИ ХОЗЯИВАМИ
ВОТ В ЭТОЙ СКАЛЕ И РАСПОЛОЖЕНА ПЕЩЕРА (ПРАВДА, ЧЕМ-ТО НА СЛОНА ПОХОЖА?)
СОСНА НАД ПЕЩЕРОЙ
СКАЛА ПОРОСЛА ДИКИМ ЛУКОМ. ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!!!
ВХОД В ПЕЩЕРУ
В 15 – 00 вошли в пещеру. В районе пещеры стоят охранные щиты. Вход в пещеру находится на высоте около 50 метров на руслом реки Укроп в известняковой скале. Вход представляет собой узкий лаз с уклоном вниз около 30*. Колоний мышей не оказалось, так они проводят в пещере только зимнее-весенний период. Для удобства прохождения крутых участков натянули верёвку 40 метров. Пещера довольно сухая, но чем глубже, тем больше влаги на стенах. Сложность прохождения невысокая. Наклонные лазы и небольшие обвесы порядка 1 – 2 метров. К сожалению, оставлены следы пребывания человека в виде огарков, надписей, сделанных копотью и царапин.
Вопреки описанию спелеологов, у самого выхода из пещеры есть тоннель, по которому выбраться без верёвки «чайнику» довольно сложно.
ИНФОРМАЦИЯ О ПЕЩЕРЕ:
Барсуковская пещера — самая крупная в Новосибирской области. Находится она между селами Пеньково и Барсуково, на реке Укроп, в 7 км ниже села Пеньково. Внутри подземной полости - 50-метровый лабиринт глубиной около 20 метров. Постоянные жители пещеры - летучие мышы. Их "соседи" - сурки - живут на поле перед пещерой в многочисленных норах.
Барсуковская пещера» находится в Маслянинском районе в 1,5-2 км на юго-восток от села Барсуково. Памятник природы представляет собой вытянутый участок местности со скальными выходами, окружающими вход в пещеру. Они тянутся вдоль правого берега реки Укроп. Площадь памятника 37 гектаров. Памятник имеет областное значение, создан в 2000 году решением Новосибирского областного Совета депутатов. Цель образования этой охраняемой природной территории - сохранение местообитания крупнейшей не только в Новосибирской области, но и на всём юго-востоке Западной Сибири зимовочной колонии летучих мышей, а также охрана прилегающего к пещере живописного скального участка со своеобразной комбинацией степных и лесных экосистем. Барсуковская пещера имеет карстовое происхождение, спелеологи относят её к корридорно-лабиринтовому типу. Общая протяженность 195 м, глубина 19 м. Длина проходимой части пещеры составляет около 50 метров. Пещера начинается узким ходом, круто уходящим вниз, двигаться по которому можно только ползком. Недалеко от входа, есть узкое место, которое обычно пролазят с одной рукой, вытянутой вперёд. Далее основной ход, плавно понижаясь, чередуется с небольшими гротами и на глубине 15 метров выходит к развилке. Правое ответвление приводит в сырой грот с лужами на полу, а слева от развилки начинается самый крупный грот в пещере. Высота его местами достигает 5 метров, а длина около 8 метров. Свод пересекает множество глубоких трещин. В левой части этого грота начинается система узких кольцевых ходов, выводящих в другие части грота и к основному ходу, выше развилки. Считается, что подземные ходы Барсуковской пещеры спускаются ниже уровня реки Укроп. В пещере имеется множество узких ходов, ниш, трещин, недоступных для человека. В этих укромных местах и находятся основные скопления летучих мышей во время зимовки. Дно пещеры плотное, суглинистое. Кое-где есть небольшие каменные осыпи. Натёчные образования (сталактиты и сталагмиты) в Барсуковской пещере практически не встречаются. Есть только мелкие корралиты в узких трещинах, да снаружи попадаются камни с небольшими известковыми натёками. В пещере очень стабильный микроклимат. Всю зиму влажность здесь составляет около 95%, а температура равна в среднем +6 градусам.
Как добраться: Легче всего попасть к пещере с трассы Черепаново-Маслянино. В районе села Пеньково нужно свернуть по асфальтовой дороге на север и где-то посредине между селами Пеньково и Барсуково с асфальта есть грунтовый съезд вправо, по направлению к реке Укроп. Эта полевая дорожка и приведёт к памятнику природы. Узнать его легко ещё издалека. Красивые скалы, сложенные сероватым кристаллическим известняком, сразу привлекают внимание. Скалы эти не такие уж высокие, но крутые, и вид имеют внушительный.
_________________ Фотограф может быть туристом, а турист может быть фотографом.
На сайте с 05.05.09 Сообщения: 7754 В дневниках: 20213 Откуда: МЖК - Фрунзе
Добавлено: Пт Авг 17, 2012 14:59
Okyana
эта одна из самых простых для прохождения пещер.
в далёком 1993 году во время археологической экспедции, побывала в пещере Археологическая. фотографий, сожалению, тех времён у меня нет. нашла только описание пещеры:
Пещера Археологическая
Кадастровый номер Б1а-5
Положение полости
Карстово-спелеологический участок: Сыйско-Ефремкинский спелеоучасток
Карстовый район: Июсский район
Горный массив (плато): Кузнецкий алатау
Подъезды и подходы
Пещера расположена под скалой вблизи р.Малая Сыя, около полукилометра дальше последних огородов.
Описание входа в пещеру
Вход начинается классическим наклонным ходом в основании скалы.
Морфометрические характеристики
Протяженность ходов: 560 м
Амплитуда: 45 м
Глубина: 45 м
Животный мир, археологические и зоопалеонтологические находки
В пещере крупная популяция летучих мышей. Их изучением сейчас занимается Е.Болтухина в М.Сые.
Спортивно-техническое описание пещеры
Катушка протяженностью около 5 метров выходит в наклонный гротик. В дальней правой части есть кольцевые ходы. Держась левой стороны выходим в основной грот пещеры. Дно со следами водотоков, отложения гравитационные. Слева имеются небольшие ходы, приуроченные к тектоническим трещенам. Грот оканчивается восходящим завалом.
История открытия и исследований пещеры
Открыта в 60-е годы Виктором Стоценко и группой школьников в результате разбора входного завала.
Топографический материал
_________________ Фотограф может быть туристом, а турист может быть фотографом.
На сайте с 04.02.08 Сообщения: 1313 В дневниках: 1186
Добавлено: Вт Май 14, 2013 14:31
Айрин
красота какая!
выкладывайте еще фотографии с отчетами
В том году были на Алтае в Тавдинских, конечно, не сравнить с вашим походом Я поняла, что у меня клаустрафобия
На берегу красавицы Сылвы, в старинном городе Кунгуре, в недрах Ледяной горы, спрятана жемчужина Урала - Кунгурская Ледяная пещера.
Жемчужиной природы, подлинным национальным достоянием является Кунгурская ледяная пещера - седьмая в мире по протяженности среди гипсовых пещер, пожалуй, первая по красоте. Магия подземных озер и исполинских гротов, застывшая поэзия льда и камня переносят туристов в фантастический мир древней пещеры.
По определению ученых, возраст пещеры 10-12 тысяч лет. За это время в результате многочисленных обвалов своды большинства гротов Кунгурской пещеры приобрели куполообразную форму.
Почти на 6 тысяч метров тянутся под землёй причудливые ходы. Целый лабиринт удивительных гротов и чистейших озёр. Белое кружево ледяных кристаллов сменяется выступами гипсовых сводов, каскады льда – нагромождениями скал. Кунгурская пещера интересна не только уникальными ледяными украшениями и подземными озёрами, но и легендами, окружающими её историю. Говорят, что в шестнадцатом веке в Кунгурской пещере зимовал Ермак со своим отрядом. И что именно здесь спрятал он награбленные сокровища. Многие смельчаки пытались найти клад но, ни кому это не удавалось. Одни погибали в пещере не найдя путь назад, другие просто уходили ни с чем.
Первые исследования в пещере были проведены в далеком 18 веке. Сегодня Ледяная пещера является памятником природы всероссийского значения, единственной оборудованной для экскурсий пещерой России. Она находится на правом берегу реки Сылвы в Ледяной горе на северо-восточной окраине города Кунгур, является выдающимся карстовым объектом, крупнейшей гипсовой пещерой Урала, шестой в мире по протяженности (5600 м) среди пещер гипсового карста. Суммарный объем гротов пещеры более 100 тыс. кубических метров. В пещере 60 озер с изумительно чистой водой.
Оледенение пещеры было максимальным в 18 веке. Многолетние льды встречались в Метеорном гроте на расстоянии 440 метров от входа. Сейчас многолетние льды встречаются до Крестового грота на 270 метров от входа. Состояние льдов пещеры зависит от температурного режима , создаваемого естественной вентиляцией. Чем ниже температура на поверхности, тем больше пещера запасает холода. Наиболее красивыми местами кристаллизации льда являются гроты Бриллиантовый и Полярный. Бриллиантовый грот украшен особенно крупными кристаллами лотковой и игольчатой формы.
Интересные цифры о пещере:
- первым экскурсоводом пещеры был Александр Тимофеевич Хлебников, он водил туристов с 1914 по 1951 год;
- первый план пещеры составил С.У.Ремезов в 1703 году;
- протяжённость всех ходов пещеры - 5 км 700 м;
- длина входного тоннеля - 40 м;
- длина выходного тоннеля - 110 м;
- количество гротов - 48 (самый крупный - грот Географов, на туристическом маршруте самый крупный - грот Великан);
- всего в пещере туристы проходят 20 гротов;
- количество озёр - 70 (самое крупное - Большое подземное озеро, площадь 1460 м²);
- количество органных труб - 146 (самая высокая - в гроте Эфирный, 22 м);
- средняя температура воздуха в центре пещеры - +5° С., в первом гроте Бриллиантовом - летом: -2, -3 градуса, зимой: -10, -15 градусов мороза; относительная влажность в центре пещеры - 100 %.
Информационный щит у входа в пещеру
Скрытый текст:
Вход, собственно
в пещеру ведёт искусственный 40-м тоннель, прорытый для удобства туристов, а также для вентиляции пещеры. Вход в него после каждой группы закрывается массивной дверью и заперается на замок.
А дальше.... дальше начинаются чудеса.....
Грот Полярный
Грот бриллиантовый
Специально вставляю фото одних и тез же ледяный кристаллов, сделанных при разном освещении. Красота!
Грот Данте
Через меня лежит дорога в город боли...
Оставь надежду, всяк сюда входящий
Надпись над воротами в Ад в "Божественной комедии" Данте
Грот Крестовый. Кресты люди в пещерах ставили с двумя целями: уберечья от зла и как ориентиры. К сожалению, в наше время, далее этого грота льдов в пещере практически нет...
С начала XX столетия вход в пещеру был закрыт дверью, и экскурсантов сопровождали проводники. Первым хранителем пещеры, посвятившим ей жизнь, был А.Г.Хлебников, который с 1914 по 1951 годы водил экскурсии, участвовал в работах по благоустройству и исследовал пещеру. Во многом благодаря ему пещера начала обустраиваться.
В 1914 году, 13 июля, вместе с дочерью Луизой пещеру посетила немецкая принцесса Виктория фон Баттенберг. Она доводилась старшей сестрой императрице Александре Фёдоровне, супруге последнего русского царя Николая II. По легенде, спускаясь по этим ступеням Луиза упала и разбила колени. С тех пор ступени так и называют - Дамские слёзы
есть поверье, что если девушки упадёт на этих ступенях - это к скорому замужеству. Если парень - долго ему ещё ходить холостным!
Продолжение следует!
_________________ Фотограф может быть туристом, а турист может быть фотографом.
На сайте с 05.05.09 Сообщения: 7754 В дневниках: 20213 Откуда: МЖК - Фрунзе
Добавлено: Вт Июн 11, 2013 20:17
Легенды и озёра Кунгурской пещеры
Красивые и страшные легенды
Среди первых поселенцев Кунгурского острога ходили легенды о том, что в Ледяной пещере живет черт, который похищает «малых детушек и красных девиц». И действительно, вплоть до конца XVIII века в тех местах частенько исчезали люди, оказывавшиеся поблизости от Кунгурской пещеры. В 1793 году на северном склоне Кунгуровой горы солдаты поймали шамана, разговаривавшего на незнакомом языке. В кожаном мешке у него нашли мумифицированную женскую руку с небольшим золотым перстеньком на среднем пальце. Неподалеку от места задержания шамана был найден хорошо замаскированный подземный лаз. После недолгого следствия шамана казнили, а таинственный лаз, прорытый в горе, засыпали землей и камнями. С тех пор о черте из Ледяной пещеры никто более не слышал.
"О Белом спелеологе"
Однажды два товарища отправились в пещеру и стали спускаться по веревке в глубокий колодец. Веревка перетерлась, и один из них упал на дно, сломав при этом ногу.
Его товарищ, пообещав привести подмогу, вырвался наружу и сбежал, забыв про раненого друга. И с тех пор ходит по пещере, бродит хромой "Белый спелеолог". И каждого, кто хоть раз предавал близкого друга или подругу, он нежно берет за руку в темноте и уводит в заповедные места, где таскает его до тех пор, пока у несчастного не разрывается сердце от страха.
"Часовня влюбленных"
Жила-была красивая девушка. Да полюбила на свою беду одного молодого купца. Он пообещал жениться на ней, да только у молодых слово, что воробей, вырвалось, да и улетело. Нашел он себе более богатую невесту. Тогда девушка дала себе слово никогда на земле замуж не выходить. Но прошло время и сердце юной красавицы оттаяло. И полюбила она молодого парня. Юноша тоже полюил её и просил руки и сердца. Тогда она его спрашивает: "Ты разве не знаешь, что я дала слово при всех людях никогда на земле замуж не выходить?"
"А это не страшно", - отвечает молодец. - Мы с тобой под землей обвенчаемся, в пещере. И ты будешь верна своему слову." Она и согласилась. Вот спустились они в пещеру и поженились под землёй. с тех пор грот, где было совершено это таинство называют гротом Романтиков.
В гроте Романтиков можно полюбоваться небольшим озером с так называемым сифоном - подводным каналом, который опускается ниже уровня озера и выходит в другом месте. Иногда сифон называют "Синюшкин колодец", вспоминая сказы Бажова, в котором живет бабка Синюшка. Когда туда кидают камни, она, недовольная, вылезает, руки у нее удлиняются, Синюшка хватает шалуна и затягивает в колодец. Поэтому убедительная просьба к туристам: не бросать камни в озера и не нарушать покой бабки Синюшки.
Скрытый текст:
"Белеет парус одинокий"
"Озеро девичьих слез"
Жила-была красивая девушка. Красивая, но очень гордая. И много приходили к ней женихов свататься, да отказывала она им, говорила, что выйдет замуж только за того, кто оыплет её камнями драгоценными. И вот, как-то подъехала к ее дому кибитка.
Выходит из нее молодой парень и говорит: "Выходи за меня замуж, девица, а я тебя за это осыплю всю бриллиантовыми камнями. Только Свадьба наша будет по д землёй". Испугалась было девушка...
"А это не страшно", - сказал ей молодец.
Она и согласилась. Вот под одной из "органных труб" какой-то поп-растрига и обвенчал их. Как только они обменялись кольцами, молодой парень на ее глазах превратился в дряхлого старикашку с жидкой бороденкой. Это был Пещерный Дух.
Для девушки было сильным потрясением превращение молодого жениха в старого Пещерного Духа.
Другим ударом для нее стало то, что бриллианты, которыми жених обещал ее всю осыпать, оказались снежными кристаллами, которые растаяли у нее в руках.
Потрясенная, она подошла к озеру и увидела, что ее черные волосы поседели.
С тех пор она заперлась в каменной келье над озером и, страшась показаться людям, плачет о том, что променяла свою молодость на мнимые богатства Пещерного Духа.
А слезы ее капают в озеро - Озеро девичьих слез.
Есть поверье, что если не успеет пройти с того самого дня сто лет, найдётся чистая девушка и согласиться провести в пещере на камне посреди озера ночь, то спасёт она ту гордую девицу. Истекает срок уже через год, и многие чистые девушки хотели помочь несчастной и оставались в пещере на ночь, но.... ни одна из них не выдерживала дольше двух часов.... Мои девчонки рвались на этот подвиг, но экскурсовод что - то как то стушивалась оставить их там на ночь.....
Под этот камень озеро протягивается ещё более, чем на 40 метров.
Здесь глубина более 3 метров, но на дне виден каждый камушек. на столько вода чистая...
_________________ Фотограф может быть туристом, а турист может быть фотографом.
На сайте с 05.05.09 Сообщения: 7754 В дневниках: 20213 Откуда: МЖК - Фрунзе
Добавлено: Вт Июл 16, 2013 21:28
На второй день пути мы добрались до Денисовой пещеры. Здесь на сайте мне не советовали её посещать - мол ничего интересного - простая дырка в скале. Да, с точки зрения спелеологии, пещера не интересна, но вот в археологическом плане - просто клад! На берегу Ануя располагается крупнейший в России стационарный археологический лагерь. За день обрабатывается до 80 вёдер с культурным слоем. Экскурсия стоит 70 руб. со взрослого и 30 руб. с ребёнка. Девочка экскурсовод мне очень понравилась: рассказывала очень интересно - ребятишки слушали с большим удовольствием!
Описание пещеры:
Скрытый текст:
Пещера расположена по правому берегу реки Ануй, между селами Солонешное и Черный Ануй, фактически на границе Алтайского края и Республики Алтай. От Солонешного до пещеры 40 км, от Черного Ануя — 6 км. Последние 20 км пути от Солонешного до пещеры и кусок пути после перевала Верх. Кукуя до с. Черный Ануй (если ехать со стороны Чуйского тракта от села Черга) оставляют желать лучшего. Вполне приличная дорога ведет от пещеры к селу Усть-Кан и далее через Ябоган выводит на Чуйский тракт. Вход в пещеру хорошо различим непосредственно с дороги, он находится у подошвы горы Сосновой (Дедушки) Ануйского хребта; есть указатель. Вблизи пещеры расположена стационарная археологическая база Института археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск). Денисова пещера занесена ЮНЕСКО в список «Всемирного наследия».
Пещеру открыл палеонтолог Николай Оводов в 1977 г., затем здесь побывал ведущий специалист по археологии палеолита — академик А. П. Окладников. Более 20 лет Институт археологии и этнографии СО РАН (г. Новосибирск) под руководством академика А.П. Деревянко и д-ра исторических наук М.В. Шунько ведет в пещере раскопки. За это время найдено более 80 000 артефактов, которые хранятся в музеях Новосибирска, Бийска, в школьных музеях Чёрного Ануя и Солонешного. Самые сенсационные находки были сделаны в восточной галерее пещеры. Значение их таково, что, скорее всего, придется вносить изменения во все учебники по происхождению человека. Палеоархеологи всего мира пристально следят за дальнейшими исследованиями Денисовой пещеры, а сама пещера занесена в список памятников ЮНЕСКО. Но обо всем по порядку.
Памятник уникален — он содержит 22 культурных слоя мощностью до 14 м, причем самые нижние слои имеют возраст около 200 тыс. лет (таких памятников в мире единицы!). В рыхлых отложениях пещеры обнаружены артефакты этнографического времени (остатки керамики, бересты и кожи); средних веков (клад железных предметов и керамики); раннего железного века (фрагменты керамики, украшения, орудия труда и оружие); поздней бронзы (фрагменты ирменской керамики, бронзовые арочный нож и двухлопастной наконечник стрелы, каменная застежка и т.д.); развитой бронзы (керамика, литейные формы, наконечники стрел и т.д.); ранней бронзы — так называемой афанасьевской культуры (формы для литья металлов, керамика, наконечники стрел, бронзовый нож и кельт).
Самые удивительные коллекции пещеры связаны с палеолитом. Здесь найдены кости корсака, степного хоря, малого пещерного медведя, пещерной гиены, шерстистого носорога, плейстоценового осла, яка, первобытного бизона, дзерена, сайги, архара, дикой лошади, красного волка, марала), а также тундротаежных видов (песца, горностая). Среди каменных артефактов 11 слоя (нуклеусов, скребел, ножей и др., числом более 3000), обнаружены костяные орудия труда: шилья-проколки, а также семь иголок из кости, внешне очень похожих на нынешние большие иглы для штопки; футляры для этих игл были сделаны из трубчатых косточек птиц.
Ну а теперь о самом интересном. В восточной галерее пещеры, в 11 культурном слое, который датируется от 30 до 48 тыс. лет, были обнаружены сенсационные артефакты. Это коллекция украшений (на сегодняшний день самая древняя в Северной и Центральной Азии!), в которой содержатся подвески из различных материалов — поделочных камней, бивня мамонта, зубов медведя и марала, из ракушек (бусы). Самое замысловатое украшение выполнено из скорлупы яиц некой птицы, похожей на страуса («гобийский палеолитический страус»).
Но больше всего удивляет ученых находка половинки браслета из хлоритолита (минерал темно-зеленого цвета): в нем высверлено отверстие, куда вставлялся кожаный шнурок с кольцом, из розоватого мрамора, и браслет это изготовлен около 48 лет назад! Способ изготовления браслета и колечка также повергает ученых в шок — сначала заготовка шлифовалась с обеих сторон, затем в центре высверливалось отверстие (станковое сверление), которое затем расширялось расточным каменным инструментом (и это в палеолите!!). Такие технологические приемы, как правило, использовались древними людьми начала неолита.
И вот в 2008 году исследователям повезло найти сохранившуюся ногтевую фалангу мизинца девочки 5-7 лет, жившей в пещере 40-35 тыс. лет назад. До этого в пещере были найдены только два зуба, принадлежавшие, по всей видимости, неандертальцу. Такие находки очень редки во всем мире, их едва ли наберется несколько десятков, но именно они могут пролить свет на то, как шла эволюция человека. Долгое время считалось, что «человек разумный» произошел от неандертальца, но генетический анализ показал, что это не так. Анализ ДНК девочки из Денисовой пещеры также отличается как от современного человека, чьим предком был вид Homo sapiens, так и от неандертальца. Таким образом, возникло предположение, что девочка принадлежала к некоему третьему виду, который пока еще осторожно называют Homo altaiensis — «человек алтайский», и предполагают, что этот новый вид, как и неандерталец, является тупиковой ветвью эволюции (то есть вымерли они, и не являются прямыми родственниками современного человека). Ученые высчитали, что такой «третий» вид отделился от человеческого генеалогического древа миллион лет назад, еще до того, как произошло разделение между современными людьми и неандертальцами. Результатов анализа ДНК недостаточно, чтобы судить о существовании нового вида, нужны еще данные о строении скелета данного гоминида. Правда, найти косточки древнего человека очень непросто — до 2008 года в Денисовой пещере были найдены всего пара зубов древнего человека, принадлежавших Homo sapiens (по всей видимости, гоминиды не хоронили своих сородичей в пещере). И тут ученым опять повезло — в том же 11 горизонте была найдена проксимальная фаланга левой стопы взрослого представителя рода Homo, и оказалось, что по своему строению фаланга опять-таки отличается как от Homo sapiens, так и от неандертальца: она более широкая, с массивным диафизом, имеет отчетливые архаические черты. Более того, походка этого гоминида также была особой — способ его передвижения можно назвать «спортивной ходьбой», при которой стопа перекатывается с пятки на носок. Судя по тем технологическим приемам, которые использовались при изготовлении браслета, «человек алтайский» был более развитым по сравнению с неандертальцем и даже ранним «хомо сапиенсом». Основной вывод, сделанный на основе анализа огромного количества материала, найденного в пещерах Алтая, таков: на протяжении 300-20 тыс. лет тому назад здесь существовали и как-то взаимодействовали между собой предковые формы человека — неандертальцы и «человек алтайский». Академик Деревянко таким образом сформулировал суть открытия: «Принципиальнейший вывод, который был сделан нами по результатам раскопок, следующий: культура сапиенса, то есть человека современного типа, формировалась на территории Алтая автохтонно, то есть была местной, на эту территорию не проникали какие-либо миграционные потоки древних популяций человека». Таким образом, можно предположить, что Африка не является единственным центром, откуда вышли и расселились по миру «хомо сапиенсы», с большой вероятностью таким центром также мог быть и Алтай.
Вход в пещеру
Скрытый текст:
Археолог промывает грунт в Ануе
Это, я так поняла, органная труба (судя по форме)
Интересная фактура стен
вход в боковой туннель
Учёные считают, что основной грот - это всего лишь "вестибюль" древнего человека. Ходы и туннели пещеры могут тянуться до 4-5 км в глубь горы.
Спуск к нижним культурным слоям. Эти слои имеют полосатую структуру. дело в том, что люди жили в пещере только в зимнее время. естественно, жгли костры. это время запечатлено в виде тёмных слоёв: пепла и золы. А летом в пещере вполне могли обитать животные, например гиена (которая в то время была размером с годовалого телёнка).
"Наскальная" живопись, видимо, была присуща туристам и в старые времена! Обратите внимание на дату.
стены пещеры
Боковой туннель. Здесь нам разрешили покопаться и в случае обнаружения чего-нибудь, забрать себе. Мальчики нашли несколько косточек животных и камень, напоминающий по форме, обработанный человеком скребок. Всё это будет теперь у нас в кабинете истории.
Как и вся Западная Сибирь, Алтай когда-то был дном мезозойского моря. На стенах пещеры и сейчас можно видеть.
Если вы окажитесь в тех краях, я рекомендую обязательно посетить Денисову пещеру и послушать экскурсию!
_________________ Фотограф может быть туристом, а турист может быть фотографом.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах