Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Попытки к манипуляции (сыну 1,5 года)
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
L_U_N_A
Первый класс вторая четверть

На сайте с 09.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 11, 2009 16:22    Заголовок сообщения: Попытки к манипуляции (сыну 1,5 года) Ответить с цитатой

От модератора: статья на нашем сайте

«Пусть все будет так, как ты захочешь…» Что делать, если у вас растет маленький манипулятор?

-----------------------------------------------------------------------
У моего сына появилась очень интересная повадка. Еси он делает неприятно (ударил, нашкодил, вызвал злость...), сразу начинает гладить по голове и говорить ласково "ляля". Но самое забавное, что он деает это не только, чтоб вину загладить, но и пытается заставить меня что-то сделать! :aga-aga:
Например: валяемся сегодня утром в кровати, Никита нашел заколку для волос и надевает и снимает ее на меня - мне это надоело - говорю не надо! Он начинает требовать, силой пытается ее на меня надеть, кричит, дерется! Потом резко меняет тактику и начинает гладить и говорить "ляля" - я не сдаюсь - начинает опять орать! :lol: Итак несколько раз... пока я не встала с кровати!
И только после сегодняшнего случая, я реально осознала, что он мной манипулирует! :o Если я не хочу что-то делать для него, он начинает меня ласково уговаривать и конечно я отвечаю ему такой же нежностью!!! - психолог блин :-) !!! Теперя понимаю, что происходит это довольно давно, но в последнее время, Никита стал этим злоупотреблять :aga-aga:
Даже не знаю как себя вести - с одной стороны я люблю своего ребенка и таю, когда он говорит "мама-ляля". Но с другой, - это же откровенная манипуляция - чему я его научу на свою голову :o
Ваше мнение?

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
В дневниках: 6134
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 11, 2009 17:20     Ответить с цитатой

Да. Они это делают. Может быть не все, но - многие и часто. Моя -точно, и у других деток я замечала.
А мы делаем выводы и выстраиваем собственную линию поведния. Каждый по своему, наверное. :-)

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
В дневниках: 950
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 11, 2009 21:22     Ответить с цитатой

L_U_N_A, это замечательно, что ребенок пытается найти способ воздействия на Вас. Пусть учится, а Вы усложняйте ему - ведитесь не всегда. ;)

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
В дневниках: 6134
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2009 0:37     Ответить с цитатой

Кстати, да. Собственно, деть следует рекомендациям Карнеги...
Я процитировала Ваш пост мужу, он умилённо смеялся, вспоминая наше золотое прошлое. :-)

Inquisitor's Wife

На сайте с 02.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 3:59     Ответить с цитатой

L_U_N_A, аналогия. Только аналогия.
У меня появился щенок волкодава. Он подрастал, играл, шутил, ласкался. Иногда слушался, иногда ленился, притворялся. /Как все щенки/. Пока щенок был маленький с него ОСОБОГО послушания не требовалось, а он думал, что ему многое спускают на тормозах. Но когда щенок окреп физически, он решил, что пришла пора проверить - кто главнее /установление у собак иерархии - это нормально/.Он решил на меня напасть. Был схвачен мной и приведен к общему знаменателю - повержен: в позе лапами и брюхом к верху.
Вывод: нельзя пропустить тот возрастной промежуток, когда щенок начинает думать, что может победить Вас. Пропустите - никогда не будет послушания, доверия и уважения.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

atakli
Открытое сердце 2016
Открытое сердце 2016

На сайте с 26.03.07
В дневниках: 37673
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 16:53     Ответить с цитатой

L_U_N_A
мой такой же ;) мытьем и катанием, то бишь лаской и ревом (а глаза хитрющие!!)
на ласку через раз делаю, на рев точно нет :)
реву на порядок меньше стало

они ведь общаться учатся, Мрия правильно сказала, некоторые ситуации надо усложнить, где-то выстроить границы, где-то заставить поменять несколько тактик поведения (тем самым расширяя его жизненный репертуар) - потом пригодится :)

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 19:58     Ответить с цитатой

atakli, ага, а где-то продемонстрировать еще какую-нибудь технику самому - чтоб ребенку было с кого слизывать.

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 14, 2009 1:43     Ответить с цитатой

У меня ребенка где-то (знать бы еще где, может интуитивно) научилась тут на пол падать во время капризно-вредного рева. Отворачиваюсь и занимаюсь своим делом, прекращает. Но попыток не оставляет, последнее время реже правда.
А тут на днях ей говорю во время очередного "падения", серьезным тоном таким - "Тася, просто так падать - это неэффективно. Ты попробуй головой биться об пол, может лучше подействует?"
Реакция годовалого ребенка меня убила - она посмотрела на меня, хитро улыбнулась, похихикала и прекратила рев :o

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 14, 2009 10:58     Ответить с цитатой

Акулова Елена, падать на пол в районе года - это норма для любого ребенка, такое впечатление, что почти на уровне генетически заданного, но без подкрепления быстро проходит, а рвзговаривать с ними в моментах истерик всегда стоит, у них переключение происходит и лучше контролировать себя учатся, ибо контроль он как раз через речь и идет (сначала внешнюю, потом внутренюю)

L_U_N_A

На сайте с 09.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 14, 2009 19:40     Ответить с цитатой

Inquisitor's Wife - очень понравилась Ваша аналогия)))) Кстати, с папой он себя так никогда не ведет!!! Видимо я для сына не очень большой авторитет(((

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 14, 2009 21:09     Ответить с цитатой

L_U_N_A, давайте не будем сравнивать ребенка со щенком :aga-aga: Собака - друг человека, зверь. А ваш сын - человек, личность, непрерывно развивающийся индивид.

Сейчас ваш ребенок учится строить отношения с социумом, в первую очередь с близкими людьми. Он уже понимает, что подход к разным людям (маме, папе, бабушке) должен быть разным. Соответственно, для достижения цели использует/пробует разные методы - настойчивость, мягкость, ласку. Что в этом плохого? Напротив, замечательно, что он применяет социально приемлемые методы (а не битье посуды или покусы, например).
Словарный запас еще невелик, поэтому мама-ляля заменяет, к примеру, "мамочка, ну пожалуйста, мне так хочется это сделать" :-)

Если вы сочтете просьбу ребенка неуместной, то всегда имеете возможность мягко уклониться, переключить внимание либо дать короткое объяснение, почему нет. Так ребенок будет учиться учитывать и ваши интересы.

Ситуация с заколкой вполне знакома - дети любят заниматься подобным. Я бы пояснила, что больно, и предложила одеть кукле. Если нет, то вручила бы крем и попросила намазать маме руки-ноги (тут неаккуратные движения ребенка по-любому не причинят боли). Ну или уж встала (как сделали вы). Но переживать из-за "манипуляций" не стала...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Inquisitor's Wife

На сайте с 02.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 14, 2009 22:45     Ответить с цитатой

Шумилка писал(а):
Соответственно, для достижения цели использует/пробует разные методы - настойчивость, мягкость, ласку. Что в этом плохого?

Шумилка, а неприятное: "делает неприятно (ударил, нашкодил, вызвал злость..." советуете родителю игнорировать?
⮝ наверх ⮝

Belka_me
Детский сад
Детский сад

На сайте с 25.08.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 15, 2009 0:18     Ответить с цитатой

О. нет, нет, крем и все прочее тут не помогут!
Моя двухлетняя доченька изводит тонны маминого крема (и пофиг, насколько он дорогой) лишь потому, что когда-то ей позволили это делать! :)

А вообще дети от года до двух все до одного - гениальные психилоги и манипуляторы.
У меня со старшей было еще хлеще. Где-то с пяти месяцев (честное слово!) ребенок стал умело использовтаь стратегию "бедая малышка" для привлечения/поглощения максимума маминого внмиания. Особенно перед сном. Переворачиваться она еще не умела, зато научилась, отталкиваясь пятками, подползать к самому краю кроватки - до тех пор, пока не упиралась затылком о деревянные прутья. И туту начинала жалобно - так жалобно, что мамино сердце просто разрывалось! - плакать... Уложу ребенка уже в самое изножье кроватки - и через пять минут она опять бьется головой о прутья!
И только когда я положила в изголовье свернутое в несколько раз одеяло и скрепя сердце перестала реагировать на трогательно-жалобные всхлипы - шоу прекратилось...
Тем не менее стратегия "бедная маленкьая девочка" временами успешно используется до сих пор, хотя девочка давно уже не маленькая - семь лет - и по здравом рассуждении совершенно очевидно, что ребенок сам создает проблемы, чтобы был повод лишний раз жалобно поплакать... Впрочем, она все чаще откруто признается: "Мама, мне не хватает твоего внимания"...
⮝ наверх ⮝

Мрия
Человек Земли 2012
Человек Земли 2012

На сайте с 01.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 15, 2009 0:45     Ответить с цитатой

Цитата:
"Мама, мне не хватает твоего внимания"...
И кто виноват - что не хватает?
Когда хватает в маленькую бедную девочку не играют.
А если ребенку строго не давать никогда вами манипулировать и вообще не учить как имеет смысл выражать свои хотения, то вырастая, у него просто не будет никаких инструментов получить желаемое. Я вот счас бьюсь с дочкой мужа воспитанной в строгости - в качестве результата - она знает два положения - либо во всю ивановскую хочу! - либо сжалась в ожидании "тумаков", никаких адекватных способов договорится почти нет.

Шумилка
Академик
Академик

На сайте с 25.03.06
В дневниках: 32
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 15, 2009 0:45     Ответить с цитатой

Inquisitor's Wife, ребенка вообще не нужно игнорировать. Если он привлекает внимание, тому есть причины.

Belka_me, если ребенку так нравиться возиться с кремом, почему бы не купить дешевого детского крема или, например, Русское поле по 13 руб. за тюбик и т.п. Или же предложить ребенку воду, глину и проч.?

Также мне удивительно слушать про 5ти месячного "манипулятора". Что вы вообще вкладываете в это понятие?? Ребенку тупо скучно находиться в кроватке, разве это не очевидно? :eek: Какую выдержку надо иметь, чтобы "подложить одеяло и не реагировать на крики"... Почему бы не спустить пятимесячного ребенка на пол? Там хотя бы есть чем заняться... (Я в таких случаях беру ребенка на руки... но что-то боюсь вам это даже и предлагать :aga-aga: )
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Перейти: