Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Ребенок ковыряет пупок!
Как отучить?

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова » Копилка родительского опыта
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
L_U_N_A
Первый класс вторая четверть

На сайте с 09.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2009 15:57    Заголовок сообщения: Ребенок ковыряет пупок! Ответить с цитатой

Добрый день! Помогите, пожалуйста. У сына навязчивая привычка - постоянно ковыряет пупок, держится за него, сжимает... Думаю, что дело не в том, что там что-то болит или чешется (пупок чистый и без признаков воспаления), а просто в привычке! Делает это он постоянно, как только есть возможность добраться до пупка, единственный момент - когда он занят, он про него забывает. Продолжается это уже месяца 2-3, не знаю что делать! Пока просто убираю его руки и говорю, что не надо это делать! Мне кажется, что физическое воздействие (типа шлепнуть по руке, наказать) вызовет только обратную реакцию - Никита у меня с характером :aga-aga: Еще стараюсь в последнее время комбезы одевать, но как только снимаю, сразу руки у пупка!

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 04, 2009 11:33     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
Делает это он постоянно, как только есть возможность добраться до пупка, единственный момент - когда он занят, он про него забывает.

Расскажите, пожалуйста, о том, какие дела могут отвлечь сына от ковыряния пупка. А с каких дел, наоборот, готов переключаться на ковыряние?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

L_U_N_A

На сайте с 09.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 04, 2009 19:24     Ответить с цитатой

Если говорить о делах, то побуждают ковыряться: сосание бутылки перед сном, переодивание, когда смотрит телевизор(часто вечером он включен фоном), когда ходит без дела или скучает.
Отвлекает - сунуть что-нибудь в руки (если вещь неинтересная, то выкинет ее и продолжит ковыряться), отвлечь игрой, как с игрушками, так и на руках - в общем любая смена действий.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 06, 2009 10:49     Ответить с цитатой

Если сделать хронометраж дня, то какое количество времени будет отведено ковырянию?

Что Вы чувствуете, когда видите, что сын ковыряет пупок? Что обычно делаете? Бывает ли Ваша реакция различной в зависимости от вашего собственного душевного состояния?

Бывает ли так, что Никита сам оставляет ковыряние в самостоятельных поисках чего-то интересного?
⮝ наверх ⮝

L_U_N_A

На сайте с 09.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 11, 2009 15:49     Ответить с цитатой

Цитата:
Если сделать хронометраж дня, то какое количество времени будет отведено ковырянию?

Мне кажется, что он уделяет этому процентов 15-20 времени, но это не происходит так, что он остановился и занимается ковырянием, это происходит между делом и по моим наблюдением не связано с какими-то событиями (разве что когда он расстроен, делает это всегда!)
Цитата:
Что Вы чувствуете, когда видите, что сын ковыряет пупок? Что обычно делаете? Бывает ли Ваша реакция различной в зависимости от вашего собственного душевного состояния?

Особых эмоций ковыряние у меня не вызывает - приблизительно так же, когда он берет например нож - знаю, что опасно и просто забираю. Если я злая или раздраженная, я могу и крикнуть, и резко отдернуть его руку - но это редко бывает, но бывает :oops:
Обычно просто убираю руку и говорю "не надо" или просто говорю, чтоб не ковырял - он иногда понимает и сам руку убирает.
Цитата:
Бывает ли так, что Никита сам оставляет ковыряние в самостоятельных поисках чего-то интересного?

Да бывает! Во время игры бывает зажмет его, потом потянется за кубиком - отпускает и дальше продолжает. Просто ходит без дела - найдет что-нибудь интересное обеими руками играть начинает.

Мне вообще кажется, что он стал меньше обращать на пупок внимание! Я просто боюсь, что он может повредить его, по этому меня это так беспокоит!

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 13, 2009 10:31     Ответить с цитатой

Цитата:
Во время игры бывает зажмет его, потом потянется за кубиком - отпускает и дальше продолжает. Просто ходит без дела - найдет что-нибудь интересное обеими руками играть начинает.

Давайте поставим с вами эксперимент: попробуем несколько дней максимально насытить свое общение с ребенком интересными играми. Здесь важно, чтобы Вы и сами с ним играли и учили его играть самостоятельно, но не оставляя, его один на один с игрушкой, а показывая, как этой игрушкой можно играть в разных вариациях.

А затем посмотреть, как много времени ребенок будет уделять пупку.
⮝ наверх ⮝

L_U_N_A

На сайте с 09.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 20, 2009 15:36     Ответить с цитатой

Здравствуйте, АнечЬка.
Честно пыталась насыщать играми наш день - если честно, то плохо получилось... Никита не хочет со мной играть! Выглядит это так: я сожусь к нему, беру игрушку - например мячик (он знает как с ним играть, умеет ловить), пытаюсь его заинтересовать - он его отбирает и кладет на место, продолжает играть самостоятельно! И так почти каждый раз... (((( Но он реально меньше стал трогать пупок и сразу руки убирает, когда я замечание делаю. Только вот когда засыпает - руки все равно туда тянутся.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 21, 2009 10:19     Ответить с цитатой

Добрый день!

Играть вы обязательно вместе научитесь. А сейчас самое главное
Цитата:
Но он реально меньше стал трогать пупок

По поводу засыпания.

Цитата:
Только вот когда засыпает - руки все равно туда тянутся.
Давайте попробуем ввести какой-либо элемент ритуала, позволяющий держать руки в стороне от пупка. Например, засыпать в обнимку с плюшевой игрушкой или слушая мамину сказку, на пальчиках подсчитывать овечек.
⮝ наверх ⮝

L_U_N_A

На сайте с 09.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 21, 2009 12:20     Ответить с цитатой

:-) C плюшевой игрушкой я уже пробывавала)))) Буду настойчивей)))) Единственый момент - Никита всегда засыпает сам - ложится в кровать, берет бутылочку с молоком и через 3 минуты спит - даже не знаю, надо ли вмешиваться в этот процесс, усложнять его...
Сразу попутный вопрос: мне кажется, что в таком возрасте у ребенка еще есть потребность в сосании - поэтому я не отбираю у него бутылочку. Я права? Когда отучать?

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 23, 2009 9:37     Ответить с цитатой

Цитата:
и через 3 минуты спит

Тогда и в самом деле не стоит усложнять.

Бутылочка перед сном - это скорее определенный ритуал для малыша. Хотя и сосание, конечно, тоже имеет определенный успокаивающий эффект. Не спешите форсировать события. Ваш разумный и самостоятельный малыш, возможно, сам откажется от бутылочки на ночь, когда придет время.
⮝ наверх ⮝

HR-miss
Детский сад
Детский сад

На сайте с 13.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 01, 2011 21:52     Ответить с цитатой

Господи, глазам своим не верю! Думала, у нас экзотическая вредная привычка - теребить пупок. У нас это уже года два происходит. Действительно, когда руки не заняты - теребит. Конечно, уже понимаю, что изначально неправильно вела себя вела - одергивала, убирала своей рукой ее руку. Честно говоря, уже стараюсь просто не обращать внимания и не раздражаться.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

L_U_N_A

На сайте с 09.02.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 02, 2011 2:34     Ответить с цитатой

Никите уже четвертый год пошел. До сих пор ковыряет, когда нервничает :aga-aga: Перед сном я стараюсь побольше его гладить, подсовываю игрушку мягкую. А если днем застаю за этим занятием - просто беру на руки или переключаю внимание. Спустя столько времени я уже и забыла, что меня это как-то беспокоило - то ли он стал меньше времени этому уделять, то ли я как-то отношение поменяла :love_sibmama:

МамаХитрули
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.10.14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 03, 2015 18:01     Ответить с цитатой

У нас такая же беда(( Причем ковыряет только когда соска попадает в рот. Особенно ночью, как-будто так успокаивается. У нас у всей семьи заклеины пупы. Сыну (1,4г) одеваю боди, так он умудряется через боди. Пуп заклеин, ковыряет до тех пор, пока не проковыряет под пластырем дырку. Пупок весь красный(( у меня уже психоз по этому поводу. Какой-то пупочный маньяк(( находит пупки у всех игрушек. Не знаю как бороться с этой бедой((
⮝ наверх ⮝

Моржет
Студент
Студент

На сайте с 12.04.15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 26, 2017 0:55     Ответить с цитатой

я в более старшем возрасте ковыряла...Мама сказала,что он развяжется ,если буду туда пльцем лазить....у меня до сих пор фобия :haha:
⮝ наверх ⮝

Ольга871
Ясельки
Ясельки

На сайте с 02.10.18
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 27, 2020 12:11     Ответить с цитатой

L_U_N_A
Здравствуйте, расскажите как вы победили эту любовь к пупочку? У меня сын уже пол года ковыряет, и все как у васв описании. Может есть какой то способ о котром я незнаю :aga-aga: Спасибо
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова » Копилка родительского опыта
Страница 1 из 1  

Перейти: