Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Орхидеи
На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 105, 106, 107  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дом и семья » Цветы и домашние растения » Архив цветочного форума
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Matilda
Академик
Академик

На сайте с 14.10.03
В дневниках: 34247
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 21, 2005 23:03     Ответить с цитатой

Yamama, спасибо за советы!
Пересажу обязательно, а то она у меня всё ещё в пластиковом транспортировочном горшке живёт :oops: .
Про подкомку... читала в инете, что раз в 10 дней надо... похоже, я свой фаленопсис перекормила уже на пару лет вперёд :eek:
Ладно, если не загнётся в ближайшее время, буду считать, что повезло.

Настя
Академик
Академик

На сайте с 20.06.02
В дневниках: 45577
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 23, 2005 20:45     Ответить с цитатой

Сегодня видела две орхидеи в ТЦ на втором этаже.
Я не запомнила, как называются, но такие забавные, впервые такие видела. Пестренькие. Бежево - коричневые, полосатенькие :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Matilda
Академик
Академик

На сайте с 14.10.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2006 21:28     Ответить с цитатой

Вот что я обнаружила... корешки у моей орхидеи загибаются :( Некоторые стали дряблые, другие засохли. Здоровых осталось совсем мало. В чём проблема?
Растение я пересадила пару месяцев назад в плетёную корзинку, корзинка - в ёмкости с водой (как Yamama советовала), дно горшка от воды изолировано. Поливаю 2 раза в неделю. Земля специальная, для орхидей. Стоит на восточном окне, без сквозняков . Чего ей ещё надо??? :eek:

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
В дневниках: 10507
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 07, 2006 10:57     Ответить с цитатой

Далеко не все орхидеи надо так часто поливать. Смотря какая у Вас.
(Фото бы глянуть для полной картины)
Многие из них по уши достаточно поливать раз-полтора в неделю, а во влажный аквариум я вообще примерно месяц с поливом не лезу (особенно когда уехать надо - дико удобно), и то цимбидиум не так давно сгнил (зараза).

Matilda
Академик
Академик

На сайте с 14.10.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 07, 2006 17:12     Ответить с цитатой

Думаете, дело в поливе? :eek: У меня Фаленопсис, самый обычный. Поливаю потому как земля пересыхает, даже пальцем подрываю с краешку на пару-тойку сантиметров - сухая.

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 07, 2006 17:31     Ответить с цитатой

Ну, им примерно так и надо. Чуть-чуть влажный грунт (периодически высыхающий) и высокая влажность воздуха.
Не паникуйте пока - у меня они тоже периодически пару-тройку корней сбрасывают, а потом новые нарастают. Не заливайте его, самое главное, а то очень быстро гнить начинает, зараза.

Matilda
Академик
Академик

На сайте с 14.10.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 07, 2006 22:29     Ответить с цитатой

Yamama, так в том-то всё и дело, что загнулась добрая половина корней, из оставшихся в живых часть - мягко- дряблые :(

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2006 11:04     Ответить с цитатой

Тогда да, пора бить тревогу. Попробуйте вытащить и немного подсушить, потом обрезать гнилые корни, обработать залой или тертым древесным углем (активированный тоже сойдет), и посадить в свежий чуть-чуть влажный (ближе к сухому) субстрат. И не поливать первую неделю совсем.
(все симптомы как у гнили от избыточной влажности)

Matilda
Академик
Академик

На сайте с 14.10.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2006 12:04     Ответить с цитатой

Спасибо за совет! Будем спасать.

knv2002
Студент
Студент

На сайте с 03.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 28, 2006 20:28     Ответить с цитатой

У жас. Девочки я тут вас почитала.

Matilda, вы перелили ваш фалинопсис. Все дело было в том, что полив осуществлялся зимой. Света мало. Влажность от батареии низкая. Удобрения никакого. Да еще в добавок, от окна холодно вот и гниет.

Фалинопсисы ребята не прихотливые. Очень даже мирятся с никакой влажностью наших квартир и пониженным освещением за окном. А вот холод от стекла и холодного подоконника это для них гибительно.

И по поводу подкормки. Очень даже НАДО удобрять фалинопсисы. Только или спец удобрением или любым другим с пониженным содержанием азота. НО удобрять надо только тогда когда созданы др условия жизни. Опятьже свет, тепло и влажность. Но не забывайте влажность летом в квартире (40-70%) и свет от окна через стекло им вполне хватит, они выносливые. Так вот если все это создать, то цветут они постоянно. Ну может зимой в ноябре-декабре, полтора месяца у них период покоя, но не от жизни, а только от цветения. Они в это время более интенсивно листву наращивают.

Есть еще фишки. Удобрять надо не поливая корни водой, а протирая листья во время полива влажной ваткой. При поливе и др процедурах надо следить чоб вода в "розетке" листьев не застаивалась это путь к гниению. И самое главное лучший полив погружением и толкьо после того как горшок с растением станет легким. Нинадо туда пальцы сувать, все равно кору вы полностью пальцем не прощупаете, она имеет такое свойство накапливать в себе влагу и отдавать ее постепенно. А и еще опрыскивать для повышения влажности орхидеи как и многие другие растения надо или сильно осторожно или этот способ повышения влажности лучше заменить постановкой растение на поддон с керамзитом и воду наливать в керамзит.

Вобщем тонкостей много и это только про фалинопсисы. спрашивайте про другие орхи.

Да и по поводу размножения. То что писала Yamama правильно только частично. ВСЕ орхидеи можно размножать делением . И фалинопсисы тоже, правда оговорюсь не все виды, но большинство. Фалинописы с возрастом отращивают вполне пригодный для размножения стебель, причем с корнями по нему, который просто разрезают ножем. Проверенно на опыте. Все выживает при определенной стерильности.

И кстати фалинопсис заставить цвести ничего не соит. Yamama, те фалинопсисы что у вас не цветут вы вытащите на другое окно, ну например на кухне. Лучше если вы их группой поставите на плошку скерамзитом. Вобщем сделайте вид что они попали в спартанские условия. Влажность воздуха понизить до 40-50% (на кухне зимой гдето так и есть) и не поливать. А недели через 2 полит погружением с удобрением с мин азота, но большим соержанием фосфора. Еще через неделю они выпустят цветонос.

я орхи люблю именно за то что после каждой своевременной подкормки они выпускают или лист или цветонос с бутонами. Они как бы говорят, что им надо и спасибо.

Ой чето я разошлась. спрашивайте. А то меня понесет дальше

Саженцы СП
Помощь кормящим матерям по грудному вскармливанию 291-33-99
Кофточки для кормления 28-702-48
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (1)  

knv2002
Студент
Студент

На сайте с 03.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 01, 2006 13:59     Ответить с цитатой

Я тут много чего по написала.

А вот теперь хочу выразить свое искреннее восхищение и белую зависть Yamama. У вас такая коллекция классная. Эх мнеб такие возможности. Я орхами давно занимаюсь, но сильно больших возможностей нет цветочки покупать. Просто й меня еще и другие цветочки и на орхидеи както жаба давит за голандский гибрид платить 400-600 рэ. Хотя иногда правда уцененные удается купить по 200 рэ. Но тут чаще всего кот в мешке, тк цвет не известен.

Вот можно я похвастаюсь. Взяла у подруги фотик. Так цветет один из моих фалинопсисов сегодня.

Саженцы СП
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 02, 2006 11:23     Ответить с цитатой

)
knv2002 писал(а):
И кстати фалинопсис заставить цвести ничего не соит. Yamama, те фалинопсисы что у вас не цветут вы вытащите на другое окно, ну например на кухне. Лучше если вы их группой поставите на плошку скерамзитом.

Гы-гы :lol:
Особенно мне понравилось про "другое окно" в нашей 10 м-ой общажной комнате :lol:
Вообще-то они у меня все во флорариуме с подсветкой, но относительно недавно (до того жили на работе в немного иных условиях). Так что их "нецветение" объясняю адаптацией к новым условиям (тем паче еще половину листьев скинули сразу после переноса, а отрастать только недавно начали, гады 8-)
Про подкормку - подкармливаю дважды-трижды в год органикой при поливе, разводя в 5 раз меньшую концентрацию, чем указано на упаковке. Через листья тоже хорошо, но это вопрос лени. :wink:

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 02, 2006 11:29     Ответить с цитатой

knv2002 писал(а):
...Эх мнеб такие возможности. Я орхами давно занимаюсь, но сильно больших возможностей нет цветочки покупать. Просто й меня еще и другие цветочки и на орхидеи както жаба давит за голандский гибрид платить 400-600 рэ. Хотя иногда правда уцененные удается купить по 200 рэ. Но тут чаще всего кот в мешке, тк цвет не известен.

Та же хрень :cry:
Обычно с незапланированных денег, уцененные исключительно, и это за несколько лет :-?

knv2002
Студент
Студент

На сайте с 03.02.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 03, 2006 12:58     Ответить с цитатой

Yamama писал(а):
Особенно мне понравилось про "другое окно" в нашей 10 м-ой общажной комнате :lol:
Вообще-то они у меня все во флорариуме с подсветкой, но относительно недавно (до того жили на работе в немного иных условиях). Так что их "нецветение" объясняю адаптацией к новым условиям (тем паче еще половину листьев скинули сразу после переноса, а отрастать только недавно начали, гады 8-)
Про подкормку - подкармливаю дважды-трижды в год органикой при поливе, разводя в 5 раз меньшую концентрацию, чем указано на упаковке. Через листья тоже хорошо, но это вопрос лени. :wink:

А ну теперь понятно, почему не цветут. Ниче наростят ботву и ринутся в цвет.
Я бы всетаки рекомендовала купить спец удобрение для орхидей и лучше фирмы Покон. Там и микроэл есть нужные и азота необходимая концентрация. Ну и им можно чаще удобрять. Просто когда часо удобряешь, то и цветет обильнее и ботва лезет аж глазу приятно. Правда это еще и влечет увелечение размеров растения, но с др стороны это плюс :lol:

Саженцы СП
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Woda
Бисерный гербарий
Бисерный гербарий

На сайте с 31.03.05
Карта № 000971
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 03, 2006 13:09     Ответить с цитатой

knv2002 писал(а):
Я бы всетаки рекомендовала купить спец удобрение для орхидей и лучше фирмы Покон. Там и микроэл есть нужные и азота необходимая концентрация. Ну и им можно чаще удобрять.

Возни много, а мне пока не сезон. И так ничего. :wink:
Размеры увеличивать - второй флорариум ставить некуда :cry:
Кстати - ноу хау как их разместить: посадить в пластиковую мыльницу на присосках и "присосать" прямо к стенке флорариума. Типа "второй и третий этаж" :) - свои три недавних (купила отцветшие после нового года, не знаю точно какого цвета) именно так и посадила, а то бы не влезли :oops:

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дом и семья » Цветы и домашние растения » Архив цветочного форума
Страница 2 из 107 На страницу : Пред.  1, 2, 3, ... 105, 106, 107  След.

Перейти: