Новости сайта и форума Sibmama 
КАК ПОМОЧЬ ДОМАШНИМ ЖИВОТНЫМ ПЕРЕЖИТЬ ЖАРУ 
заготовки из крупных огурцов
Разработка пилотного проекта для "особых" детей
Создание групп для особых детей при обычных садиках

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей » Другие дети
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Настюша
Студент
Студент

На сайте с 24.12.04
В дневниках: 54
Карта № 003876
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 07, 2009 14:57    Заголовок сообщения: Разработка пилотного проекта для "особых" детей Ответить с цитатой

Один знакомый консультант управления по делам молодежи подкинул идею по созданию при обычных детский садах групп для занятий (а может и для кратковременного пребывания и боле того) с "особыми" детьми. Т. е. есть идея по разработке пилотного проекта, проведения его на базе какого-нить садика и далее (если проект докажет свою эффективность) внедрения его повсеместно.
Хотела бы обсудить эту идею с Вами. Какие у кого мысли по этому поводу?

Вопрос о выделении помещения пока даже прелагаю не обсуждать, предположим что помещение выделят, дело за главным: как бы мы, родители, хотели чтобы подобные группы работали. Что нужно нам и нашим детям? И вообще возможно ли это организовать на базе обычной группы дет. садика?

Я сама пока что-то смутно представляю как это все должно быть, но по-моему было бы не плохо если бы хотя бы в каждом районе города была бы такая группа, тогда проблема с попаданием в реб. центры как Олеся отпала бы сама собой.. (ой, сколько "бы" у меня получилось... :oops: )

Что мне бы хотелось:
- возможность выбора режима посещения (полный день, половина дня (с утра/с обеда), кратковременное пребывание (несколько часов в день), индивидуальные занятия)
- выбор специалистов (дефектолог, психолог, логопед, худ. работник, массажист, ЛФК, физио)
- подобие ПМПК (2 раза в полугодие), т.е осомтр спец. для динамики до начала занятий и после полугода (психиатр, невролог, логопед, психолог)
- бассейн
- иппотерапия

Я конечно размахнулась, но надо просить больше, чтобы хоть что-то получить :haha:

Мда, что-то для простой группы дет. сада много получается, ведь для каждого спец. нужно отдельный кабинет для занятий, а про пособия для занятий я вообще молчу..
В общем что-то у меня в голове ничего не складывается пока с этой идеей.. :eek:
Любые электронные подписи.
Быстро, качественно, по досутпным ценам.
Онлайн-кассы.
Бесплатные консультации и подбор.
(383) 303-43-25
Всегда рада новым менеджерам активных продаж.

Последний раз редактировалось: Настюша (Чт Май 14, 2009 21:51), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Марина Ю.
Автобродяга
Автобродяга

На сайте с 24.01.08
В дневниках: 12267
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 07, 2009 16:59     Ответить с цитатой

Настюша, еще ЛФК забыла... :haha:

Единственное НО... Особые детки будут в отдельной группе или вместе с обычными детьми? Если - вместе, я только "ЗА", на Западе все так и учатся. У меня даже книга лежит для воспитателей детского сада, в чью группу попал ребенок с аутизмом.

А вот если группу хотят сделать отдельную, я просто-таки категорически "против".
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Настюша
Студент
Студент

На сайте с 24.12.04
Карта № 003876
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 07, 2009 17:27     Ответить с цитатой

ЛФК, добавила.. ;)

Марина, так такого компелкса какой нужен "особым" детям здоровым то за чем?

Добавлено спустя 9 минут 28 секунд:

В одном я уже определилась, возраст детей от 2 до 6-8 лет, т.е. группы для дошкольников.

Смысл в том что до тех пор пока ребенок "не норма" с ним нужно усиленно индивидуально заниматься, дабы прибилизить его к "норме", при этом ему нужно научиться быть в коллективе и к тому же такая "реабилитация" должна быть постоянна, а не 2 мес. в год как предлагает реаб. центр. и только тогда есть шанс что ребенок пойдет в обычную школу.
Онлайн-кассы.
(383) 303-43-25
⮝ наверх ⮝

Марина Ю.
Автобродяга
Автобродяга

На сайте с 24.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 07, 2009 17:46     Ответить с цитатой

Ну, так вот именно, заниматься все равно индивидуально поочереди будут, так что какая разница из какой группы рабирать из "особой" или из смешанной. А чтобы "тянуться" к норме, детям надо эту "норму" видеть", детки быстрее адоптируются в смешанной (или как их еще называют "интегрированной") группе.

А обычным детям, конечно, такой комплекс не нужен, но в принципе психолог, логопед, ЛФК никому не помешают, просто уровни могут быть разные...А еще для них это будет своего рода "прививка человечности", а как еще отношение нашего общества к людям с особыми нуждами менять?
⮝ наверх ⮝

Настюша
Студент
Студент

На сайте с 24.12.04
Карта № 003876
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 08, 2009 11:52     Ответить с цитатой

У меня есть серьезное опасение что родители "здоровых" детей будут против того что какому-то другому ребенку уделяют больше времени чем его, и . Я сама нахожусь в тревожном ожидании того что кто-нить в миленом садике начнет волну поднимать..

НО ты же сама видела какие бывают особые дети, зачастую их поведения неадекватно, их максимум можно в группу из 5-7 человек и то 1-2 таких, иначе просто не уследить, а где у нас в садах есть такие маленькие группы??!!

И какой состав должен быть в интегрированной группе, 50 на 50?! или 1-2 особых остальные здоровые или наоборот?

Мне знакомая жаловалась что у них в классе мальчик не адекватный и к тому же агрессивный, а в школе обязаны учить всех, это дошкольное образование у нас не обязательное, так родители пытаются сделать все возможное чтобы мальчика вывели из класса, и думаю скорей всего добьются своего. есть же у нас коррекционные школы, так же как и садики.. целых два :haha:
Онлайн-кассы.
(383) 303-43-25
⮝ наверх ⮝

Марина Ю.
Автобродяга
Автобродяга

На сайте с 24.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 08, 2009 12:36     Ответить с цитатой

В интегрированных группах большинство обычных детей и несколько человек особых, как правило...А то что родители реагируют неправильно, вот и есть проблема нашего общества, да и воспитателям бы научиться смягчать ситуацию...
Кстати, мне знакомая написала, что в Питере есть садик для ребятишек с ДЦП, а родители здоровых деток, если хотят туда попасть, платят кучу денег! И желающие есть.
Я знаю, что в Москве сделали эксперемент в одной школе, в обычные классы взяли по одному-два особых деток. Вроде даже в новостях показывали, что результаты превзошли все ожидания и с адаптацией особых деток, и с отношением к ним других. Просто учителей подготовили и они смогли правильно объяснить учиникам и положение особых детей и их задачу. Т.е. изначально к особым детям не было отношение, что они больные и т. д. "Есть дети с голубыми глазами, есть с карими, есть люди с обычной чувствительностью, есть с гипер, они самые обычные, но им нужна помощь", ну и что-то в этом роде.
Ради справидливости надо сказать, что в Московской школе не все были в восторге от эксперемента, некоторые учителя ушли из школы, некоторые родители забрали детей, но тем не менее, эксперемент состоялся и результаты очевидны.

А против "особых" групп в обычных садиках я также, как была против классов коррекции в обычных школах. Просто работала в таком классе и не по наслышке знаю обо всех минусах этой системы.
⮝ наверх ⮝

Настюша
Студент
Студент

На сайте с 24.12.04
Карта № 003876
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 08, 2009 12:58     Ответить с цитатой

Марина Ю., а случайно подробнее об этих экспериментах не знаешь, номер школы, сада и т.п.?
Онлайн-кассы.
(383) 303-43-25
⮝ наверх ⮝

Марина Ю.
Автобродяга
Автобродяга

На сайте с 24.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 08, 2009 13:22     Ответить с цитатой

Настюша, к сожалению, нет...Сама расстроилась, что номер школы не запомнила, но о Московской школе во "Времени" показывали, может, как-то можно найти...
⮝ наверх ⮝

Лепуся
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 31.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 08, 2009 15:56     Ответить с цитатой

На западе есть интеграционные группы и классы. Но там к каждому ребёнку с особенностями поведения приставлен свой сопровождающий, который глаз с него не спускает. Если гипера просто так отдать в обычную группу, конечно родители будут против. И вы были бы против на их месте. Особенно в школе, где учитель должен учить детей, а не по классу за ними бегать.

Настюша
Студент
Студент

На сайте с 24.12.04
Карта № 003876
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 08, 2009 16:57     Ответить с цитатой

Лепуся писал(а):
а не по классу за ними бегать.
представила как это выглядит... :lol: :lol:
У нас такие люди я тоже подозреваю есть (имею ввиду "смотрящих") это типа наших соц. работников, только они у нас не пойми как работают и для кого тоже не очень понятно. Я вот точно знаю что к стареньким одиноким бабушкам кто-то вроде приходит, вот только не помню в Н-ске об этом я слышила или в Красноярске.
Онлайн-кассы.
(383) 303-43-25
⮝ наверх ⮝

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 22405
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 08, 2009 17:49     Ответить с цитатой

У нас в "авроре" по такой системе работают. И аутят обучают, и детишек с умственной отсталостью - они посещают некоторые занятия наравне с остальными детьми, а некоторым предметам обучаются в индивидуальном порядке.
⮝ наверх ⮝

atakli
Открытое сердце 2016
Открытое сердце 2016

На сайте с 26.03.07
В дневниках: 37460
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 08, 2009 18:11     Ответить с цитатой

вам неплохо бы критерии выбрать, ког вы понимаете под особыми
физические недостатки? какой тяжести?
психические? какого уровня?

Марина Ю.
Автобродяга
Автобродяга

На сайте с 24.01.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 08, 2009 18:40     Ответить с цитатой

Лепуся писал(а):
На западе есть интеграционные группы и классы. Но там к каждому ребёнку с особенностями поведения приставлен свой сопровождающий, который глаз с него не спускает. Если гипера просто так отдать в обычную группу, конечно родители будут против. И вы были бы против на их месте. Особенно в школе, где учитель должен учить детей, а не по классу за ними бегать.

Мой гиперактивный аутенок бегал по классу 3 месяца, никто к нему не приставал, я только смотрела, чтобы ничего не сломал, сам не убился, ну и если очень сильно детей отвлекал, выводила его из класса. А через три месяца, как миленький, подошел и сам сел на стул вместе со всеми.
А дополнительного воспитателя (или нянечку) в группу, наверняка, все равно надо...
В Олесе есть такая ставка "соц. работник", это, кажется, мамочки ребятишек, пока они работают, детки посещают центр.

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:

atakli писал(а):
вам неплохо бы критерии выбрать, ког вы понимаете под особыми
физические недостатки? какой тяжести?
психические? какого уровня?

На мой взгляд и физические и психические. А уровень сложно оценить...Мне кажется это вообще сложно просто так взять и решить судьбу ребенка, решив, что он не адоптируемый...Хотя зачастую так и делают. :evil:
⮝ наверх ⮝

Настюша
Студент
Студент

На сайте с 24.12.04
Карта № 003876
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 08, 2009 18:48     Ответить с цитатой

Я на самом деле тоже только за ограничение по возрасту, а все остальное крайне относительное, до не давнего времени и Даунят считали необучаемыми..
мне нравится как говорят в Олесе " мы берем всех!"
А вообще наверное родители сами должны решать надо им такое общение-обучение или нет, хотя наверное в отдельных случаях и родителей тоже надо переубеждать.

Маринка, я вот про Аврору много слышила, но попасть туда сложно и денег на мало надо. И станут ли они опытом за просто так делиться?! Ведь если такую систему повсеместно внедрять то к ним вряд ли кто прийдет за их цену..
Онлайн-кассы.
(383) 303-43-25
⮝ наверх ⮝

atakli
Открытое сердце 2016
Открытое сердце 2016

На сайте с 26.03.07
В дневниках: 37460
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 08, 2009 20:29     Ответить с цитатой

просто в зависимости от уровня детя разные требования к группе

я просто по своему сужу
он одн не может однозначно, с нм постоянно должен быт кто-то, причем мой деть займет все врему
при этом он как сам может представлять угрозу (гиперкинетичные движения, он меня пару раз саму в нокдаун отправил) итак и др дети могут быть риском длячя него - его снести енефиг делать, чем падение аукнется...

эти моменты продумать надо

РС через неделю идем в садик

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей » Другие дети
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Перейти: