Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 18.10.07 Сообщения: 2820 В дневниках: 528 Откуда: Академ, "Щ"
Добавлено: Ср Окт 12, 2011 9:05
ИнSmile
спасибо. Организация такая, что постоянно обманывали, за всем приходилось следить и буквально выбивать свои деньги. Так и с больничными, я специально уточняла этот вопрос, сказали все сделаем!!! А пока я одни деньги выбивала упустила ситуацию с больничным(расслабилась).
На сайте с 15.05.09 Сообщения: 4147 В дневниках: 2635 Откуда: Новосибирск, Кольцово Карта № 003377
Добавлено: Вт Окт 18, 2011 20:06
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, как будет расчитываться больничный? - Я прервала отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет и вышла на работу. Работаю не полную рабочую неделю. Естественно, за последние 2 года начисления у меня мизерные.
Я могу выбрать начисления за любые предыдущие 2 года? Или, если я работаю не полную рабочую неделю, то расчет производится как-то по особому?
На сайте с 08.12.09 Сообщения: 1896 Откуда: Таганрог
Добавлено: Ср Окт 19, 2011 20:47
Isamar
С нового года оплата обычных больничных производится для всех одинаково - по з/п за 2 календарных года. В данной ситуации должны браться начисления за 2009+2010гг, но если у Вас в то время был ОБиР и/или отпуск по уходу, Вы имеете право заменить этот год (годы) на предыдущие календарные, для этого Вам надо написать заявление в бухгалтерию, когда будете отдавать им б/л, а для того, чтобы это не забылось - оставьте себе экземпляр такого же заявления с отметкой о принятии его у Вас (подпись, дата бухгалтера или кадровика).
Добавлено: Чт Май 10, 2012 14:59
Isamar
В глобальном смысле - вроде бы, ничего не изменилось, так же по з/п за 2 календарных года, только теперь уже сдвинулись года: з/п с 01.01.2010 по 31.12.2011
На сайте с 19.11.09 Сообщения: 1644 В дневниках: 4
Добавлено: Вс Май 05, 2013 21:36 Заголовок сообщения: Больничный
Подскажите плиз как оплачивается больничный после декретного..вышла на работу 07.11.12.. на больничный уходила в апреле на 4 дня, его мне посчитали по минималке..слышала что сейчас по другому считают..якобы берутся 2 года предшествующие декретному..буду благодарна если кто кинет ссылку по расчёту...
Добавлено: Пн Май 06, 2013 12:05 Заголовок сообщения: Re: Больничный
iriska77 писал(а):
Подскажите плиз как оплачивается больничный после декретного..вышла на работу 07.11.12.. на больничный уходила в апреле на 4 дня, его мне посчитали по минималке..слышала что сейчас по другому считают..якобы берутся 2 года предшествующие декретному..буду благодарна если кто кинет ссылку по расчёту...
Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
На сайте с 29.04.12 Сообщения: 1716 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Май 31, 2013 16:55
ИнSmile
Перенос идет именно на 2 года до ОБИР или любые 2 года, которые я хочу? У меня просто в 2008г з/п была выше, чем в 2009, могу я написать 2008-2009, а не 2009-2010?
(декрет был с 02.10 по 04.13)
Добавлено: Пт Июн 07, 2013 12:16
somali
В законе написано "предыдущие", трактуется, как "непосредственно предыдущие", не слышала, чтобы заменяли на любые, какие захотите, т.е. перенос идет на 2 календарных года (с 01 января по 31 декабря) перед годом ухода в ОБиР
На сайте с 22.12.05 Сообщения: 8901 В дневниках: 145 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Июн 26, 2013 9:59
Здравствуйте, нужна консультация
Муж был на больничном с 16 декабря 2012 года до февраля 2013 г. (два больничных – первый и продолжение).
Фактически работал (з/пл получал), но больничный на руках.
Когда решил больничный сдать для выплат (протянул время, т.к. вычитал, что в течение 6 месяцев может это сделать ), ему директор, исполняющий обязанности гл.бухгалтера, сказал, что это очень проблематично, т.к. период закрыт, отчетность сдана, а вносить исправления чревато проверкой ФСС.
Настолько ли сложно? Или директору неохота связываться?
Заранее спасибо.
Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд:
ИнSmile
ой, и еще вопрос по другому поводу.
В декрет из отпуска по уходу за ребенком. В декрет ушла с августа 2010 и не выходя на работу с июля 2013 снова в декрет.
Тогда получается могу менять 2012 и 2011 (в которых не было дохода, а был отпуск по уходу) на 2010 (но там полгода больничный по БиР), либо 2009, либо 2008? То есть если в 2010 средний дневной заработок ниже, чем в 2008, могу заменить 2011 и 2012 на 2009 и 2008?
На сайте с 22.12.05 Сообщения: 8901 В дневниках: 145 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Ср Июн 26, 2013 14:02
tatta
Да, у него белая з/пл. Плюсом так сказать, т.е. получить и з/пл, и больничный.
Искала похожую информацию, нашла что-то подобное на Клерк.ру:
Скрытый текст:
Незарегистрированный пользователь: Добрый день!
В июле 2012 года Генеральный директор должна была уйти в отпуск по БиР, но не ушла, с июля месяца начислялась з/п. В феврале генеральный решила оформить отпуск по БиР и получить все прилагающиеся ей выплаты, в ФСС сказали делайте все задним числом, начисленную и выплаченную з/п проведите как пособие БиР, и оставшуюся часть пособия начислить. Как поступить в данной ситуации? Возможно ли все провести задним числом?
diamanta: Здравствуйте. Если все необходимые документы у Вас есть, просто начисляете пособие по БиР. Начисления заработной платы "сторнируются". При этом, если Ваш генеральный директор работала, то и деньги она наверное хочет получить и за работу и пособие? В таком случае оформляете договор ГПХ с ней и проводите выплаты по зарплате, как выплаты по договору ГПХ.
Но интересует больше не то, возможно ли это (так понимаю, что возможно), а насколько сложно
Добавлено: Ср Июн 26, 2013 18:24
КатеринаМ писал(а):
Здравствуйте, нужна консультация
Муж был на больничном с 16 декабря 2012 года до февраля 2013 г. (два больничных – первый и продолжение).
Фактически работал (з/пл получал), но больничный на руках.
Когда решил больничный сдать для выплат (протянул время, т.к. вычитал, что в течение 6 месяцев может это сделать ), ему директор, исполняющий обязанности гл.бухгалтера, сказал, что это очень проблематично, т.к. период закрыт, отчетность сдана, а вносить исправления чревато проверкой ФСС.
Настолько ли сложно? Или директору неохота связываться?
Заранее спасибо.
Думаю ,что это невозможно: то, что Вы нашли на клерке, Вы поняли? Там з/пл директора из з/пл переделывается в доходы по гражданско-правовым договорам, а это совершенно другие зарплатные налоги, по которым уже давно сданы годовые и квартальные отчеты. Одновременно (за один и тот же период) нельзя получать белую з/пл и пособие по б/л. Извините, но лично я бы удавилась, если бы мне предложили эту авантюру провести официально, тем более, за период с декабря 2012года.
КатеринаМ писал(а):
ой, и еще вопрос по другому поводу.
В декрет из отпуска по уходу за ребенком. В декрет ушла с августа 2010 и не выходя на работу с июля 2013 снова в декрет.
Тогда получается могу менять 2012 и 2011 (в которых не было дохода, а был отпуск по уходу) на 2010 (но там полгода больничный по БиР), либо 2009, либо 2008? То есть если в 2010 средний дневной заработок ниже, чем в 2008, могу заменить 2011 и 2012 на 2009 и 2008?
Да, здесь все правильно, пока законодательно не приняли, что заменять можно только года, полностью проведенные в отпуске по уходу, получается, что полгода 2010 тоже можно заменить (зависит, как правильно написали, от того, где лучше з/п). Хотя, возможно, в ФСС будут настаивать на том, чтобы оставить в расчете 2010 год, выкинув его "пустую" половину, вот только пока не встречала информации, что это законно.