| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Май 21, 2013 15:48 |
|
|
Добрый день, Анна Семенович!
Как развиваются события? Как идет эксперимент?
ирина зайцева
Приглашаю Вас к участию в вышеописанном эксперименте._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант" - возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Анна Семенович
Академик

На сайте с 22.10.11 Сообщения: 22990 В дневниках: 368
|
 Добавлено: Вт Май 21, 2013 16:28 |
|
|
АнечЬка
Пока нет особых новостей, т.к. погода плохая и гуляем редко. Но вот сегодня, например, ходили в поликлинику, она вела себя более-менее прилично.
Я всегда хвалю ее за это. Идем и проговариваем с ней - какая ты молодец, не убегаешь никуда, вместе с тобой идем и пр....
Но все равно еще убегает.. Выходим, чтобы сесть в машину, отпускаю руку, чтобы открыть дверцу и усадить - она тут же летит.... Приходится опять ловить.
Кстати, недавно папа с ней гулял один - убегала тоже(( |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21910 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Май 21, 2013 17:09 |
|
|
Давайте немного подкорректируем ход эксперимента.
| Цитата: | | какая ты молодец, не убегаешь никуда, вместе с тобой идем и пр.... | Из похвал девочки попробуем убрать любые намеки на нежелательную деятельность: идем вместе с тобой, держимся за руку ,так приятно видеть рядом повзрослевшую девочку, спокойную и степенную. Без "никуда не убегаешь"  _________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Анна Семенович
Академик

|
 Добавлено: Вт Май 21, 2013 18:14 |
|
|
АнечЬка
Хорошо, попробуем так.. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Май 26, 2013 7:14 |
|
|
Анна Семенович
Как развиваются события нашего эксперимента?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
ирина зайцева
Студент

На сайте с 16.08.10 Сообщения: 2151 В дневниках: 9 Откуда: Новосибирск, Ленинский район Карта № 012934
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Май 30, 2013 17:11 |
|
|
Добрый день!
Расскажите, что именно пробуете?
Насколько этого хватает?
Чего, на Ваш взгляд, не хватает, чтобы чувствовать себя комфортно на прогулке?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Анна Семенович
Академик

|
 Добавлено: Вс Сен 15, 2013 15:58 |
|
|
Проблема с убеганием более-менее разрешилась. Теперь нет уже этой навязчивой идеи у ребенка убежать.
Спокойно гуляем на площадке, я могу даже сидеть на лавочке, наблюдать))))
В магазин идем вместе - и за руку и просто рядом. Вобщем можно сказать тут все хорошо.
Но теперь возникает другая беда... Дочка абсолютно не чувствует опасности. Нет инстинкта самосохранения чтоли...
1. В магазине. Бежит вперед, не обращая внимания на тележки и людей. Поясняю, что ее могут не увидеть люди и случайно ударить телегой. Собственно так и вышло - сильно ударилась о чужую тележку. Плакала, был большой синяк на лбу. Но только лишь перестала плакать - снова вперед!
2. Идет впереди меня. Недалеко, но не вровень. Выходим на такое место, где может из-за поворота выехать машина. Говорю ей - стой, там может машина выскочить, иди со мной рядом! Или дай руку.
Ей все равно - идет и идет!
Даже были случаи, когда действительно вылетала машина, но я успевала подскочить. А ей хоть бы что... Она кажется не понимает даже всей сути и всей опасности.
Идет она конечно рядом, чуть впереди. Но мне хочется, чтобы она понимала, что если я прошу ее остановиться, то нужно это сделать, иначе можно оказаться под колесами.
Иные детки, ударившись или упав, больше стараются не делать так, избегать опасности - но только не наша дочка.
Еще заметила такую особенность, которая меня тревожит:
Если она потеряла меня из виду, начинает лететь куда глаза глядят. Вот несколько раз так уже было - просто потеряет из виду, хотя я совсем рядом и с криком МАМАААА!!!! начинает бежать. Я кричу ей, зову ее по имени, а она не слышит. В своем ужасе бежит и не слышит меня, хотя я совсем рядом.
Ей в данный момент 2г 10мес. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Сен 19, 2013 9:38 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | Спокойно гуляем на площадке, я могу даже сидеть на лавочке, наблюдать)))) | Благодаря чему Вам удалось достичь этого результата? Благодаря каким Вашим действиям и словам?
Спрашиваю потому, что, возможно, какие-то элементы можно будет использовать и в регулировании новой проблемной ситуации.
Предлагаю поиграть с дочерью в волшебное слово "стоп"!
Можно предварительно объяснить, что Вы переживаете по поводу того, что происходит на улице, где много опасностей, но ругаться не хотите - играть лучше и приятнее.
Правила игры таковы: на прогулке Вы с дочерью по очереди в произвольном режиме кричите друг другу "Стоп!". Второй участник в зависимости от очереди, услышав стоп, должен немедля остановиться и замереть в той позе. в которой его поймало слово. Пусть это будет преувеличенно забавно, с рожицами, зависаниями на одной ножке и пр. Отмереть и начать двигаться можно после касания партнера. лучше этих пауз не затягивать, тогда и дочь не будет затягивать свои паузы.
Привыкнув так реагировать на слово стоп в игре - играть можно в несколько повторений в течение дня, дочь будет также реагировать на это слово и в критичной ситуации._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Анна Семенович
Академик

|
 Добавлено: Чт Сен 19, 2013 11:20 |
|
|
АнечЬка
Я даже не знаю благодаря чему мы достигли этого на площадке.
Хотя я скажу - скорее всего тем, что переехали и теперь у нас двор тупиковый, т.е. машины не разгоняются, т.к. некуда. И мне стало более спокойнее.
Да и сам двор совершенно другой, обустроенный, спокойный.
Дочка очень любит горки, катается сама.
Про игру "СТОП" как раз я и знаю. Играли с ней так постоянно. Она любит всякие стишки про дорожное движение и я как раз придумала эту игру в СТОП.
Говорю ей - стоп, красный свет!
Одно время это работало, а сейчас временами. Если играем, то может. А бывает просто идем (ну невозможно же играть постоянно) и я ей говорю - стоп, красный и т.д - но ей все равно.
А вообще да, подтверждаю, что игра замечательная. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Сен 24, 2013 21:15 |
|
|
Добрый день!
| Цитата: | | красный и т.д - но ей все равно. | Давайте подумаем, что влияет на то, будет ли девочка соблюдать установленные правила?
Когда Вы начинаете игру, Вы можете предсказать, услышит она Ваше стоп или нет?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Анна Семенович
Академик

|
 Добавлено: Вт Сен 24, 2013 21:21 |
|
|
АнечЬка
В принципе да. Она бывает просто не настроена видимо играть, бегает, невнимательная вообще. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Сен 24, 2013 21:24 |
|
|
Есть ли возможность в такой ситуации - Вы видите, что она не в фокусе внимания - сначала привлечь ее внимание, а затем, по мере необходимости, играть?
Что в такие моменты может помочь завладеть вниманием дочери?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Анна Семенович
Академик

|
 Добавлено: Вт Сен 24, 2013 21:31 |
|
|
АнечЬка
Мой истошный крик, от которого люди оборачиваются. Но я действительно очень боюсь машин. А ей хоть бы что....
Просто такое бывает так - допустим мы идем куда-то, я позволяю ей идти самой, вперед или позади. И когда чувствую опасность, я говорю - Стой, там машина. А она идет...
Просто в этот момент, допустим мы не играли.
Меня именно это беспокоит. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Сб Сен 28, 2013 20:40 |
|
|
Добрый день!
Тогда, думаю ,стоит вернуться к теме правил - это надежнее. Правила, штука серьезная, обязательная к исполнению, не игрушки какие-нибудь: хочу играю - хочу не играю.
Для дочери важно быть большой? Если да к этому при установлении правил можно апеллировать, как к дополнительному усиливающему фактору.
Чем короче будет сформулировано правило, тем лучше. В Вашей ситуации можно попробовать так:
Любая дорога с мамой за руку!
Сначала дома в спокойной обстановке договариваетесь с ребенком об этом правиле. Всячески, как получается, иллюстрируете это правило, например, выглядывая из окна подмечаете, как идут через дорогу по дороге разные люди, кто соблюдает правило, кто нет.
На улице первоначально максимум усилий прикладываете к тому, чтобы у дочери получилось правило соблюсти. И хвалите за соблюдение, даже если это на 98 % Ваша заслуга - Вы ее догнали у дороги в последний момент и успели взять за руку.
Всем вокруг затем рассказываете, какая дочь молодец! - ходит с Вами за руку через дорогу!_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
|
|