Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Нужен ли детский сад?
На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова » Копилка родительского опыта
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Катюля
Ясельки
Ясельки

На сайте с 19.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2009 7:38    Заголовок сообщения: Нужен ли детский сад? Ответить с цитатой

Дочке сейчас два годика, как раз время, когда можно задумываться о детском саде. Я работаю на дому, каждый день гуляем, можно ходить на развивающие занятия. Особо смысла отдавать в детский сад не вижу. Но многие считают, что детский сад необходим, там ребёнок учится ладить с другими детьми, с детьми занимаются. Вопрос: необходим ли ребёнку детский сад? С детьми можно общаться на детских площадках. А занятия проводить дома. Хотя сама смысла в раннем развитии ребёнка не вижу. Зачем ребёнка лишать детства? Впереди школа. Заранее большое спасибо за ответ!!!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 13, 2009 21:12     Ответить с цитатой

Детский сад сам по себе не благо и не зло. Он ответ на имеющиеся потребности.

Если мама хочет и может быть с ребенком все его дошкольное детство - это замечательно. Ребенок будет здоровым и развитым. Тезис о том, что развитие и общение ребенка возможно только в саду, мифологичен.

Если мама вынуждена работать, то садик лучший, на мой взгляд, выход, чем няня. Здесь я оставляю за скобками такой вариант, что вам встретилась настоящая Арина Родионовна - такие няни - одна на миллион.

Садик в большей степени нужен маме, а не ребенку. Нам, родителям, надо быть здесь честными :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Ash
молодой папа
молодой папа

На сайте с 27.12.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 14, 2009 1:47     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):
Садик в большей степени нужен маме, а не ребенку. Нам, родителям, надо быть здесь честными :-)

а вот не согласен с Вами Анна, давайте также быть честными. Детский сад нужен в большей степени ребенку, а не маме (особенно если это сад типа Монтесори), причины:
1) Учится общаться с коллективом (это очень много дает, например - развитие речи, проявление активности, развитие силы воли, умение постоять за себя и прочее)
2) Прививание новых навыков и всестороннее развитие (у каждого ли дома есть фортепиано или спорткомплекс? а мольберт с красками? перечислять дальше?)
3) Привыкание к самостоятельности (не будет до 40 лет держаться за "титьку")
ну и т.д.
Да, я согласен, маме садик здорово помогает, но с другой стороны детский сад нагружает маму не меньше, просто другими проблемами, основной из которых является адаптационный период.
И мой вам совет - найдите хороший детский сад на основе Монтесори. Из плюсов - разновозрастные дети, развивающих игр столько, что цифр на калькуляторе не хватит пересчитать, индивидуальный подход к каждому ребенку, привитие навыков уборки игрушек (считаю это немаловажным, ибо у нас каждый день даже если с утра идеально чисто - полный бардак к вечеру), про еду вообще не говорю - сам бы ходил туда) да не берут) возраст чуть чуть постарше. А обычные детские сады .. как бы сказать то помягче - "бацильники" что ли.
⮝ наверх ⮝

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 15, 2009 10:25     Ответить с цитатой

Тема детского сада дискуссионна, поэтому переношу ее в форум "Копилка родительского опыта".
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Никитинка
Санитар форума
Санитар форума

На сайте с 03.11.05
В дневниках: 17198
Карта № 001898
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 28, 2009 18:05     Ответить с цитатой

Я считаю, что здесь нужно попытаться понять, что будет лучше для данного конкретного ребенка, особенно если есть выбор: водить или не водить, то есть, если жизнь не ставит в жесткие рамки. :vesna:
Вспоминаю себя: не ходила в садик ни одного дня, была дома с бабушкой. Из школьных навыков при поступлении в школу владела только чтением (правда, с 4-х лет и в совершенстве). Несмотря на мою ярко выраженную застенчивость проблем с т.наз. социализацией не было совсем, с учебой - и того паче. Любила я читать и играть на улице, и все дошкольное детство только этим и занималась, поэтому меня до сих пор смущают дисциплинарные моменты сада (то, что ребенку нужно рано встать, по сигналу лечь спать днем и по сигналу же проснуться.. Я точно знаю, что мне бы было очень дискомфортно: родная тетя была воспитателем, и когда я с ней оставалась в садике, меня через полчаса уже какой-то животный ужас охватывал).
А есть дети активные и ммм.. коллективные, что ли. :vesna: кого хлебом не корми - дай пообщаться, такой дома изведется, ясное дело.

Но все-таки, я думаю, что сад глубоко необязателен (не буду упираться как баран, если мне приведут какие-то _факты_, доказывающие обратное), ибо и для получения навыков общения необязателен именно садовский коллектив, и раннее всестороннее развитие, уж простите меня, ратующие за него, не является залогом всестороннего же благополучия человека в дальнейшем, равно как и отсутствие оного не говорит о том, что субьект будет тупым по жизни и ни в чем не преуспеет.

LaraV
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 27.12.06
В дневниках: 44
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2009 14:11     Ответить с цитатой

Никитинка дома хорошо, если с ребенком будут заниматься, а не садить вместо няни за мультики и вместо обеда кормить бутербродами...
не могу представить как компенсировать занятие в спортзале, музыльные, праздники...
про режим согласно отчасти, но с другой стороны - закалка на свю жизнь или нет? в школу то тоже по расписанию. и на работу.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Никитинка
Санитар форума
Санитар форума

На сайте с 03.11.05
В дневниках: 17198
Карта № 001898
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 30, 2009 15:44     Ответить с цитатой

LaraV, кто о ком, я, опять же, о себе. :haha:
Естественно, дома нужно заниматься, а занятия спортивные устроить на уровне садовских - я вас умоляю.. чего же сложного? Это же не секция.. можно и поэффективнее, кстати, потому как по-моему, ни садовские, ни школьные физры не дают практически ничего для действительно хорошей физподготовки. Музыкалки коллективные, опять же, что дают такого невосполнимого ничем другим? :aga-aga: Ну и про дисциплину: у меня не было проблем встать вовремя к школьным занятиям, к работе, зато нет в отличие от других скверных воспоминаний, как ни свет ни заря куда-то тащат, о чем всю школу периодически вспоминали мои одноклассники. Ну и потом, не думаю, что те, кто ходил в садик, потом никогда не опаздывают в другие места, а если такого нет - нафига такая "закалка"?

евгения-Н
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 12.02.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 15, 2009 19:15     Ответить с цитатой

здравствуйте! да! много разных мнений но по опыту и наблюдению за семьями и жизнью их детей , в том числе и за своими могу сказать что в детский сад ходить надо! монго по этому поводу думала и переживала но в 2,5 годика решились и пошли и очень довольны. А несколько моих подруг нет и чтоже -- их дети немогоут так быстро реагировать на происходяшее они будто замороженные, хотя ходят в монтессори и в другие кружки . У них и интересы нетакие обширные как у дочи. Собираюсь и младшего в ясли отдавать. :in_love:
⮝ наверх ⮝

KengaW
Ясельки
Ясельки

На сайте с 24.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 21, 2009 21:19     Ответить с цитатой

Я согласна с АнечЬкой, что садик нужен больше родителям, а не ребенку.
Катюля, в садик можно ребенка отдать и в 5-6 лет (если есть такая возможность), не обязательно в два-три года. Как раз перед школой и к дисциплине привыкнет, и к детским инфекциям адаптируется.
Ash
все достоинства, которые Вы перечислили, можно найти и на развивающих занятиях. Не знаю, как в Новосибирске, в Москве есть Монтессори-занятия для детишек на 2 или 4 часа в день.
Да, кстати, мой ребенок в сад ходил с 3 лет, а на работу я вышла, только когда ему 4,5 исполнилось, болел часто, хотя как раз ходил в очень хороший сад.

Мама Аникея
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 23.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 06, 2009 0:20     Ответить с цитатой

Не очень хочется писать свое мнение по данной теме, хотя оно у меня конечно же есть, а не хочется по нескольким причинам:
во первых я боюсь нападок, одной или другой стороны,
а во вторых у каждого человека свой опыт с садиками: я слышала и знаю множество историй: кто-то отдал в сад и кАк начали болеть -болеть -болеть, а кто-то наоборот в кайф, и в зависимости от того какой опыт пережили родители они будут придерживаться той или иной точки зрения по выбору ходить или не ходить в сад, а от того, что будет именно тут написано ни у кого мнение я думаю не изменится- все же эти слова не так ярки как личный опыт- так что давайте дадим друг другу право спокойного выбора и не будем никого осуждать или переубеждать :give_heart: :love_sibmama:

inspiron
Ясельки
Ясельки

На сайте с 24.07.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 03, 2009 18:02     Ответить с цитатой

Цитата:
Если мама вынуждена работать, то садик лучший, на мой взгляд, выход, чем няня. Здесь я оставляю за скобками такой вариант, что вам встретилась настоящая Арина Родионовна - такие няни - одна на миллион.

Анна, а как можно понять Арина ли Родионовна наша няня?
Какие критерии такой няни?
⮝ наверх ⮝

Золотая нить
Академик
Академик

На сайте с 14.04.09
В дневниках: 11128
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 04, 2009 17:07     Ответить с цитатой

inspiron
Вам Пушкина надо почитать, у него образ хорошо описан.

Olik_tim
Блоггер года 2012
Блоггер года 2012

На сайте с 02.04.07
В дневниках: 7709
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Окт 04, 2009 23:34     Ответить с цитатой

Мама Аникея
с вами соглашусь.
У кого какой опыт, тот у будет это точку зрения отстаивать!
:haha:
У меня дочь не болела когда пошла в садик.
И все было нормально.
Но она дико активная и дико любит общения.
Ей дома очень скучно.
Она если дома, то зовет к себе подруг.
И детский сад начинается у меня дома. И я превращаюсь в воспитателя.
А зачем это надо?
:haha:
И ей очень нравилось в саду.
Ну очень общительный ребенок.
Недостаточно ей общения было в песочнице.
:lol: :lol: :lol:
⮝ наверх ⮝

Елена Задде
Ясельки
Ясельки

На сайте с 15.09.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 06, 2009 0:47    Заголовок сообщения: Нужен ли детский сад? Ответить с цитатой

Я считаю что детский сад нужен-важно пережить адаптацию, а то мама переживает больше ребёнка. Я сердцем не могла отпустить сына. Боролась с собой. В саду он стал организованным. всё сам днлает. а дома пищит-мама мама.
⮝ наверх ⮝

Romina
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 02.10.07
В дневниках: 350
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 12, 2009 21:34     Ответить с цитатой

А я считаю, все зависит от конкретного ребенка! Я не очень любила ДС, хотя с рябетишками нравилось играть, но 9 часов в саду мне было ооочень много! Вот если бы тогда была возможность у мам работать пол-дня и сообветственно отдавать Ре только на пол-дня в сад, то мне бы нравилось! Моей дочери сейчас 2,6 и я вижу, что дома ей скучно, но у нас общественных площадок нет, все у себя по-садам сидят... мы ходим в игровую группу, ей очень нравиться, с сентября пойдет на пол-дня в садик. Мой муж не ходил в сад, чувствует себя нормально...

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова » Копилка родительского опыта
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Перейти: