Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Добавлено: Ср Апр 24, 2013 11:41 Заголовок сообщения: Консультации врача педиатра по вопросам детского массажа
Уважаемые родители!
В этой теме на Ваши вопросы о детском массаже ответит Самсонов Виктор Сергеевич, врач педиатр высшей категории, со стажем работы более двадцати лет.
Также, Вы можете получить консультацию по телефонам: 8-923-222-51-86; 8-913-924-35-22; 8-983-510-97-39
На сайте с 09.01.11 Сообщения: 474 В дневниках: 3 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Чт Апр 25, 2013 11:30
У меня есть вопрос. Правда, не только про массаж. Что делать сначала массаж или амплипульс, или вообще вместе?
Скрытый текст:
В год и два моя малая не ходила, даже за руку и у дивана. (поползла оч. поздно+болела тяжело). Назначен курс амплипульса и массажа.
На амплипульс стали ходить - нам бы и сразу массаж делать - дабы ре не таскать по общественным местам (это же не 20 дней подряд получится, а только 10, если и то и другое делать в один день.)
Массажистка (она же и врач в физио кабинете) рекомендовала отходить амплипульс и только потом массаж. Если нужен будет (!), мол иногда бывает достаточно. У нас так и получилось - после 9 го (всего было 12) сеанса амплипульса девочка стала пытаться ходить.
Когда об этом узнала участковая медсестра, то нас ругала. Сказала, что нужно делать сначала массаж, а потом амплипульс. Мышцы "готовить".
Мамочки в ПК сказали, что медсестра всем говорит -сначала массаж (можно у неё), запись на амплипульс подойдет, потом и его. И никак не наоборот.
Где правда? на самом деле это вопрос доверия - медсестра деньгу стремиться заработать или о наших детях беспокоится?
На сайте с 07.12.11 Сообщения: 608 В дневниках: 11 Откуда: Кольцово
Добавлено: Пт Апр 26, 2013 18:10
Добрый день, Виктор Сергеевич! У сына слабое пупочное кольцо, ему всего месяц, хирург показала только одно массажное движение на укрепление косых мышц. В принципе я нашла много информации по массажу.
Меня интересует, насколько будет эффективен массаж в домашних условиях, или нужно все-таки обратиться к массажисту. И как быстро может развиться пупочная грыжа?
У меня есть вопрос. Правда, не только про массаж. Что делать сначала массаж или амплипульс, или вообще вместе?
Скрытый текст:
В год и два моя малая не ходила, даже за руку и у дивана. (поползла оч. поздно+болела тяжело). Назначен курс амплипульса и массажа.
На амплипульс стали ходить - нам бы и сразу массаж делать - дабы ре не таскать по общественным местам (это же не 20 дней подряд получится, а только 10, если и то и другое делать в один день.)
Массажистка (она же и врач в физио кабинете) рекомендовала отходить амплипульс и только потом массаж. Если нужен будет (!), мол иногда бывает достаточно. У нас так и получилось - после 9 го (всего было 12) сеанса амплипульса девочка стала пытаться ходить.
Когда об этом узнала участковая медсестра, то нас ругала. Сказала, что нужно делать сначала массаж, а потом амплипульс. Мышцы "готовить".
Мамочки в ПК сказали, что медсестра всем говорит -сначала массаж (можно у неё), запись на амплипульс подойдет, потом и его. И никак не наоборот.
Где правда? на самом деле это вопрос доверия - медсестра деньгу стремиться заработать или о наших детях беспокоится?
Уважаемая CAN,
На самом деле, врач-физиотерапевт поступила грамотно. После амплипульса посоветовала массаж, т.к. происходит разработка и подача импульса в мышцы через нервные каналы, в мышцах ответная реакция усиливается и приводит к выработке молочной кислоты. Техника массажа должна быть различной : в первую очередь, устранение молочной кислоты, образовавшейся после амплипульса, с помощью лимфодренажа (легкие поглаживания кожи в направлении к регионарным лимфоузлам), во вторую очередь, более глубокий массаж. Можно совместить амплипульс и массаж.
Добавлено спустя 26 минут 21 секунду:
[
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Мелкие_2008 писал(а):
Самсонов Виктор Сергеевич
Добрый день!
Посоветуйте, пожалуйста, упражнения для малыша 5 месяцев на укрепление мышц живота и спины.
Уважаемая Мелкие 2008,
Ребенку 5 месяцев необходимо подкачку мышц свести в игровую форму. В положении лежа на спине необходимо проводить пальцами по краю реберной дуги (ощутимой интенсивности). Таким образом, чтобы ребенку было весело и он приподнимал ножки "защищаясь" от щекотки. Но для гармоничного развития необходима проработка мышц-антогонистов, в данном случае спинные мышцы. Можно предложить несколько упражнений:
1) Укладываем ребенка на диван (желательно раздвинутый) в положении лежа на животе, так чтобы ножки свивали с дивана (перпендикулярно дивану). Чуть дальше длины рук положить любимую игрушку и предоставить возможность тянуться к ней. Таким образом будет происходить балансировка и напряжение в мышцах спины.
2) Также укладываем ребенка на диван, только теперь ножки должны быть на диване, а корпус должен свисать (при этом не забывайте о фиксации ножек своей рукой). Положить игрушку на пол или возвышенность и позволить ребенку тянуться к ней.
P.S. - помните, что после многократного повторения ребенок запоминает и все понимает - сопровождайте свои действия объяснениями.
Добавлено спустя 14 минут 3 секунды:
Kiss kiss писал(а):
Добрый день, Виктор Сергеевич! У сына слабое пупочное кольцо, ему всего месяц, хирург показала только одно массажное движение на укрепление косых мышц. В принципе я нашла много информации по массажу.
Меня интересует, насколько будет эффективен массаж в домашних условиях, или нужно все-таки обратиться к массажисту. И как быстро может развиться пупочная грыжа?
Уважаемая Kiss kiss,
Всё зависит от степени слабости пупочного кольца. Исходя из того что хирург сразу не предложил сделать операцию (то есть нет выраженной патологии), то массаж в домашних условиях возможен. Помните про подкачку прямой и косых мышц живота.
Помните!!! При резком плаче ребенка обращайте внимание на пупочное кольцо, во избежание ущемления кишечной петли и как следствие её некротизации. В случае ущемления необходимо между вдохом плавным движением пальца погрузить кишочку в брюшину и вызвать скорую помощь.
На сайте с 07.12.11 Сообщения: 608 В дневниках: 11 Откуда: Кольцово
Добавлено: Вс Апр 28, 2013 19:00
Виктор Сергеевич, спасибо за рекомендации! Прямые и косые мышцы мы стараемся напрягать во время массажа, сейчас еще на фитболе будем заниматься.
Буду искать как выглядит ущемление кишечной петли, чтобы быть готовой сразу это распознать.
Еще раз огромное спасибо!!!
На сайте с 21.09.12 Сообщения: 84 Откуда: Плющихинский ж/м
Добавлено: Чт Май 09, 2013 23:20
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, нужно ли делать массаж ребенку 10 месяцев, иногда стоит на носочках, иногда встает на полную стопу - вообщем я бы сказала 50/50. Встает уверенно и ходит держась за опору. В 3 месяца делали массаж в поликлинике, невролог ставил небольшой тонус, правда после этого к неврологу так и не попали. Массаж делали с перерывами и по 20 минут, сомневаюсь в эффективности таких процедур. Или может вместо массаж можно дома самой делать какие то упражнения? Я так понимаю если ребенок стоит на носочках это говорит о тонусе? Заранее спасибо за ответы.
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста, нужно ли делать массаж ребенку 10 месяцев, иногда стоит на носочках, иногда встает на полную стопу - вообщем я бы сказала 50/50. Встает уверенно и ходит держась за опору. В 3 месяца делали массаж в поликлинике, невролог ставил небольшой тонус, правда после этого к неврологу так и не попали. Массаж делали с перерывами и по 20 минут, сомневаюсь в эффективности таких процедур. Или может вместо массаж можно дома самой делать какие то упражнения? Я так понимаю если ребенок стоит на носочках это говорит о тонусе? Заранее спасибо за ответы.
Уважаемая, Яна МАМА, по Вашему описанию у Вашего ребенка имеются признаки пирамидальной недастаточности (что приводит к повышению тонуса мышц сгибателей нижних конечностей). В плановом порядке показан курс массажа. Желательно провести до полного излечения. В домашних условия показаны тепловые процедуры в виде парафиновых прогреваний на сгибатели нижних конечностей, только по задней поверхности (от кончиков пальцев по ягодицы включительно). Контролируйте температуру парафина.
С Уважением, Самсонов В.С.