Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 10763 В дневниках: 196
Добавлено: Пт Май 03, 2013 15:19
*Милая*
думаю, 1000гр на три формы отлично выйдет Julyanchik
мммм)) завидую я вчера пошла по ближайшим магазинам, уже нет нигде, зашла в специализиолванный для кондитеров, там только малипусенькие остались или огромные совсем. Я как всегда, дотянула до послднего дня, все думала,успею(( я ездить по городу в поисках нет времени (да и желания, если честно )
На сайте с 08.09.09 Сообщения: 24698 В дневниках: 2513 Откуда: почти центр
Добавлено: Пт Май 03, 2013 15:40
девочки вы уже печёте? по идее в субботу всё печётся,жарится,запекается.варится,а в воскресенье всё это кушают
сегодня страстная пятница и ничего нельзя делать глобального
я завтра буду целый день стоять на кухне.
Добавлено спустя 44 секунды:
Фея-Фиалка
с днём рождения
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
AANя кексики пеку в силик. формах и их никогда не смазываю,т.к в тесто входит масло сл. и оно не даёт прилипанию,вынимаю их горячими с формы
На сайте с 08.09.09 Сообщения: 24698 В дневниках: 2513 Откуда: почти центр
Добавлено: Пт Май 03, 2013 15:43
Клюшка
по церковному вроде так как я написала,у нас и моя мама и бабушки так всегда к Пасхе готовятся,и на природу в воскресенье все едут куличи,яйца разноцв. кушать ну у всех по-разному
На сайте с 13.05.09 Сообщения: 30139 В дневниках: 6661 Откуда: Ю-З ЛЮБЛЮ СВОИХ МУЖЧИН
Добавлено: Пт Май 03, 2013 16:09
Okssana
по церковному все вчера должно печься
Цитата:
Только после наведения порядка в Чистый четверг начинают печь куличи и красить пасхальные яйца.
Суббота перед Пасхой тоже называется страстной и по церковным обычаям все делается в четверг
Но многие все же не настолько все соблюдают, поэтому сегодня у меня пробная выпечка, а завтра куличи буду печь и яйца
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 10763 В дневниках: 196
Добавлено: Пт Май 03, 2013 16:14
Okssana
вообще-то по-хорошему куличи и пасху делаю в четверг, а в пятницу-субботу следует молиться. Это правильно и с точки зрение диетологов, т.к. к воскресенью свежая выпечка окажется слегка подсохшей и не такой тяжелой пищей для тех, кто постился и особенно для тех, кто постился правильно, т.к. еще и со страстной пятницы не кушал ничего.
Вот что я вычитала по этому поводу:
Цитата:
Скрытый текст:
....
В Страстную пятницу мы вспоминаем страдания Господа, и должны вести себя так, как будто стоим у креста и видим муки Иисуса, - начинает разговор отец Игорь. - Учитывая это, следует придерживаться всех канонов самого поста. Нужно ограничить себя не только в шуме, еде и веселье, но и в работе.
- Многие утверждают: работать - никогда не грех. Мол, я целую неделю на работе, поэтому если готовиться к празднику, как в пятницу?
- Выполнять работу по дому и заниматься хозяйством в этот день нельзя. Когда был в Израиле, обратил внимание на то, что в субботу (святой день иудеев) даже аэропорт не работает. Наши христиане почему-то пренебрегают этими правилами, считая, что работа - прежде всего. Зато Страстная неделя - самое то время, когда на первое место следует ставить духовность. Спланируйте свое время так, чтобы убирать в доме, печь куличи и делать остальные дела в четверг и субботу, но в любом случае - не в пятницу. Конечно же, у кого это рабочий день - должен выполнять свой долг.
Самое важное - приложиться к Плащанице. По церковному уставу, до этого времени желательно не употреблять пищи вообще. Но тот, кто работает или имеет проблемы со здоровьем, должен поесть. Главное - воздержаться от белковых продуктов (мяса, яиц, молочного) и сладостей. Именно в эту пятницу лучше отказаться даже от рыбы.
Готовить скоромные блюда заранее в этот день также не следует. Про алкогольные напитки не может быть и речи!
Ошибочно мнение и о том, что соблюдение поста не распространяется на детей: мол, они растут, нуждаются в витаминах. Школьники от девяти лет также должны воздерживаться: Страстная неделя - каждый день! Детям младшего возраста пост можно смягчить, но хотя бы от мяса и сладкого также стоит отказаться.
Важное условие строгого поста как для детей, так и для взрослых - избегать просмотра телевизора и компьютерных игр. Исключение составляют новости (например, в прессе или Интернете), полезно посмотреть фильм на духовную тематику.
В этот день противопоказана любая музыка, даже классическая. При необходимости не стесняйтесь делать замечания водителям в маршрутках, такси, молодым людям с плеерами в ушах. Если отдает Богу душу кто-то из семьи, все придерживаются траура. Неужели же не важно то, что Иисус умер на кресте?
- В детстве нам говорили: "в Страстную пятницу смеяться - круглый год плакать!"...
- Любые веселья запрещены. Следовательно, необходимо воздержаться от шуток, анекдотов, разного рода развлечений и игр. Особенно - не берите в руки карты.
Важное значение имеет внешний вид. Одежда должна быть чистой, опрятной, не слишком яркой. Женщинам следует иметь в виду, что откровенный наряд и вызывной макияж провоцируют помыслы представителей противоположного пола, поэтому не стоит искушать их в пост. Особо следует об этом позаботиться, когда идете прикладываться к Плащанице: что видят верующие, когда вы наклоняетесь к образу Спасителя в короткой юбке? Не стоит планировать на этот день поход в парикмахерскую или салон красоты. Можно себе позволить разве что шопинг.
- В этом году в Страстную пятницу - государственный выходной. Заниматься хозяйством - тоже нельзя. Как известно, когда много свободного времени - много соблазнов, ведь бездействие - мать всех пороков. Поэтому чем лучше заняться?
- Пост дан нам для того, чтобы как можно больше молиться, читать Библию, посещать церковь. Можно посвятить время общению. Например, многие знакомые приходят ко мне в Страстную пятницу на кофе. Главное, чтобы разговор не перешел в русло сплетен и осуждения ближних. Можно говорить о том, как было бы лучше, но не следует обсуждать чужие "минусы".
В этот день также хорошо посетить больных, одиноких, родственников, которых давно не видели. Можно сходить на кладбище, ведь во время праздников на это нередко не хватает времени. Главное - помнить, что пост - время духовного очищения и самовоспитания, поэтому делайте добрые дела не ради мнения окружающих, а для своей души.
но у нас же всех свои планы-отговорки я, например, сегодня уезжаю, узнала об этом точно только сегодня утром, а обещала свекрови кулич испечь, поэтому пеку сегодня.
На сайте с 09.07.02 Сообщения: 13644 В дневниках: 6652 Откуда: Город - Ипподромский ж/м, дача - Новый поселок Карта № 281172
Добавлено: Пт Май 03, 2013 16:25
Okssana , мы завтра на дачу едем, я буду не в состоянии печь после работ на даче. Поэтому пеку сегодня. В Пасху , если погода позволит, тоже на дачу собираемся.
Вот мои куличики:
В маленьких формочках и в форме- буханка пекла по рецепту "Творожная сдоба" от НЭЛКА. Замешивала в ХП, добавила в тесто шафрана, тесто стало желтого цвета, прямо как желток у хороших яиц.
Разложила замешанное тесто по формочкам( в маленькие силиконовые формочки, ничем их предварительно не смазывала). Поставила на час на расстойку в духовку на 40 градусов в режиме "Поднятие теста". Смазала верх взбитым желтком с водичкой.
На среднем положении противня в духовке на режиме "Конвекция" выпекала 40 минут.
Вот что получилось
Украсила белковой глазурью и посыпками
Разрезик маленького куличика (сын из школы пришел, надо же попробовать )
И кулич испекла по рецепту Варвары Плюшкиной:
Также на расстойке простоял час , но в микроволновке - духовка была занята.
И на "Конвекции" выпекался около 50 минут.
На сайте с 09.07.02 Сообщения: 13644 В дневниках: 6652 Откуда: Город - Ипподромский ж/м, дача - Новый поселок Карта № 281172
Добавлено: Пт Май 03, 2013 16:36
Разговор про традиции , что когда делать мне кажется немного неуместным.. У всех разный темп жизни и разные планы,кто-то может уделить день на выпечку, уборку, стирку, готовку, а кто-то с утра до ночи работает. Не у всех есть время для соблюдения традиций, даже при наличии желания их соблюдать. Давайте не будем тут. Тема о кулинарии вообще-то
Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
Okssana писал(а):
Ola
здоровские куличи!
Спасибо. Это мои первые куличи в жизни .. Обычно всегда покупала, некогда было.