Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "БУЛОЧКИ">>>>
Прощай, начальная школа! 10 песен на выпускной из 4 класса
"Моро из-под парты"
Тайное преподавание традиционной программы по математике в наших школах?

На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 46, 47, 48 ... 50, 51, 52  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Муравейка
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 24.06.11
В дневниках: 73
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 23:29     Ответить с цитатой

И мы Гейдмана чтим. Helga, спасибо за наводку :give_heart: Счас хочу для малОй закупить сразу 1-4 классы. А то вдруг, пока она дорастет, уже все разберут? :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 13195
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 23:34     Ответить с цитатой

Там, где мы "Квантика" закупали, Гейдмана навалом ;). Они, кстати, только его и признают продают из учебников для началки... Это МЦНМО и их магазин (в т.ч. интернет-маг.).

Муравейка
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 24.06.11
В дневниках: 73
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Апр 25, 2013 23:45     Ответить с цитатой

helga64 писал(а):
Там, где мы "Квантика" закупали, Гейдмана навалом ;). Они, кстати, только его и признают продают из учебников для началки... Это МЦНМО и их магазин (в т.ч. интернет-маг.).

Спасибо. А наш Квантик сегодня опять в Москву полетел :give_heart:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

helga64
СОискатель
СОискатель

На сайте с 13.01.06
В дневниках: 13195
Карта № 021286
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 26, 2013 6:55     Ответить с цитатой

Папа тоже полетел? Тогда он сможет зайти в магазин в р-не Сивцева Впажка с 11-30 до 20-00, кроме воскресенья. Гейдман у них есть :), только что посмотрела.
Скрытый текст:

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
В дневниках: 21
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 26, 2013 10:37     Ответить с цитатой

helga64
Муравейка
Гейдман - это какая программа? :aga-aga:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
В дневниках: 16
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 26, 2013 13:03     Ответить с цитатой

Eugene 17, Garsialorka, мой сын, который не хотел угадывать, делится ли какое-то число, абсолютно не зная о понятии остаток, совсем не хотел делать эти упражнения. Задание, видимо, предполагало сидеть складывать или вычитать до одури, пока не получит трёхзначное число или получится 0. Это было в 4-ом классе, кажется. А сейчас он учится в 9-ом. Такими заданиями можно вообще всякое желание можно отбить. Легче научить самому делению. Ведь к этому моменту школьники уже имеют представление, что вместо умножения можно складывать, а деление = вычитание во столько-то раз.
Цитата:
У нас например деление столбиком еще не изучали, но вовсю встречаются примеры типа 133:7, 108:6. Я раньше и не думала, что их можно посчитать без всяких столбиков
- типа такого было задания. К математике эти задания не имеют никакого отношения, это чистое издевательство над детьми и воспитание тупости у детей! :aga-aga: Книг Моро у меня не сохранилось, но своё возмущение таким заданием запомнила. Само задание звучало именно так: делится ли 581 на 7 ? Пришлось самой объяснять сыну, что такое остаток. Потом он легко понял, как точно делить сложные числа без угадывания. А его одноклассники по программе в учебнике только через 2 недели остаток проходили, но правильно понять, как делить, понимал только мой сын! Так учительница сказала. Остальным просто отбили своими идиотскими упражнениями желание понимать, как правильно делить сложные числа. Им уже было лень :aga-aga: Остальная часть программы у моих детей не вызывало проблем и отторжения. Т.к. всё остальное сами делали, без моего участия.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
В дневниках: 7595
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 26, 2013 13:11     Ответить с цитатой

ard
Так 133:7 решается не вычитанием до одури :-)

133 - это (140-7)
Разделим 140 на 7 - это легко, потом 7 на 7 и вычтем результаты 20-7=13. Все считается за несколько секунд.

Все подобные примеры даются в рамках темы деление суммы на число или деление разности на число. Они учат не гадать, а искать легкие способы вычислений.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
В дневниках: 33
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 26, 2013 13:13     Ответить с цитатой

Цитата:
делится ли 581 на 7

А Зачем гадать или вычитать из 581 7? Таблицу умножения в 4 классе знаем?
Ближайшее 7*80 =560, осталось 21 - делится.
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 26, 2013 13:20     Ответить с цитатой

Я к своему стыду вынесла из школы только счет столбиком, хоть умножения-сложения, хоть деления . Помню, как надо мной ржали в универе, когда я у доски потихонечку перемножала столбиком какие-то двузначные числа. :-) Училась по старой Моро, причем довольно успешно. Но никакие другие способы вычислений в голове не осели. Хотя теоретически всякие сочетательные и распределительные законы прекрасно знала.

В дочериной программе (Чекин) несмотря на весь ужас, есть одно достоинство: их учат разнообразным приемам вычисления, включая калькулятор. Как итог, у детей есть шанс не стать рабами столбиков, когда простейшие вычисления требуют бумажки.
Правда, учитывая методологическую безграмотность этого курса, отсутствие закрепления и отработки, шансы очень маленькие, поэтому надо самим детей натаскивать.
⮝ наверх ⮝

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 26, 2013 13:35     Ответить с цитатой

Ещё раз про программу Петерсон своё фи скажу. Говорю именно как мама, а не как учительница. По ней у меня старший сын учился. И в нач. классах у меня была возможность (декр. отпуск) каждый день сидеть рядом с ним, решая с ним очень интересные задачи. Потом вот младшие пошли в школу, и я пошла работать. Сидеть с ними я не хотела, потому что поняла порочность такого помогания со старшим сыном. Старшего сына в 6-ом классе (!) приучала, чтобы он начал самостоятельно учиться! Он скатился на одни двойки! Ничего не мог сам делать! Слава Богу, умом он не был обижен, смог поступить в ФМШ, потом в НГУ. Но его несамостоятельность - его слабость до сих пор. Даже его руководитель - заведующий лабораторией, очень уважаемый человек, профессор, лауреат множества премий (зарубежных, в том числе), такого же мнения о моём сыне. Чуть ли не кулаками на моего сына накинулся за его бездействие, вернее, за его страхи действовать самостоятельно.

Добавлено спустя 3 минуты 7 секунд:

Eugene 17,
SW,
детей этому ещё не учили к тому времени. Нужно было именно сидеть и складывать или вычитать до одури.

Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:

Eugene 17, к тому же вы неправильно сами решили 133:7. В 4-ом классе дети сообразят по вашему методу?

Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

SW, пишете "осталось". Но я ещё раз объясняю: понятие остаток к тому времени по программе не проходили! Только через 2 недели! А до этого до одури требовалось складывать или вычитать! Такая была программа Моро у моего сына!
⮝ наверх ⮝

Eugene 17
Книгохранитель Сибмамы
Книгохранитель Сибмамы

На сайте с 29.08.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 26, 2013 13:38     Ответить с цитатой

ard
:lol: :lol: :lol:
Точно не верно решила

7на7 это 1,
Вот она невнимательность. Классика жанра.

Цитата:
В 4-ом классе дети сообразят по вашему методу?
Моя в 3 это проходит. Там и соображать не надо, т.к. говорится, считайте именно так. Прикол в другом, в тетрадях куча опечаток и иногда нельзя представить делимое в виде удобных чисел. Приходится гадать, где опечатка.
⮝ наверх ⮝

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 26, 2013 13:46     Ответить с цитатой

ard
Я тоже выскажусь. Моя племянница училась по Моро и всегда делала уроки только с помощью родителей. Сейчас она уже 8 класс заканчивает, но до сих пор без помощи папы домашку не делает! :eek:
При этом я, учившаяся по Петерсон, выполняла уроки самостоятельно в продленке, а у мамы просила помощи только по особо трудным задачам.

Так может, вовсе не в программе дело? ;)

ard
Крассуловед
Крассуловед

На сайте с 16.05.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 26, 2013 13:57     Ответить с цитатой

Eugene 17, это вы гадаете? А дочка сама может это угадать без вашего участия? Для меня в любой программе важна самостоятельность ребёнка. Ни одну программу не приемлю, если требуется сидеть дома рядом с ребёнком. У меня трое детей и ни одного не собираюсь держать у себя под юбкой. Все учатся делать всё сами. Только могу изредка посоветовать, как сделать, чтобы потом ко мне не лезли с этими же вопросами. Максимум 1-2 раза за учебный год. Мои младшие дети учатся нормально, учителя знают, что я никогда не проверяю выполнение дом. работ, ни дневники. Только расписываюсь, не глядя. Причём с 1-го класса. И вроде в школе даже гордятся моими детьми, судя по отзывам учителей :oops:

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:

Snegnaya, возможно. Но уж очень часто требовалась тогда помощь моему умному сыну. По Петерсон он учился в 1997-2000гг.
⮝ наверх ⮝

Snegnaya
Академик
Академик

На сайте с 05.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 26, 2013 14:08     Ответить с цитатой

ard
Не думаю, что программа Петерсон претерпевала глобальные изменения как до, так и после 1997-2000 годов :oops:

SW
Профессор
Профессор

На сайте с 28.02.07
В дневниках: 33
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 26, 2013 14:29     Ответить с цитатой

ard писал(а):

SW, пишете "осталось". Но я ещё раз объясняю: понятие остаток к тому времени по программе не проходили! Только через 2 недели! А до этого до одури требовалось складывать или вычитать! Такая была программа Моро у моего сына!

Во-первых при чём тут остаток вот это (a+b)/7=a/7 +b/7 в 4 классе не прходили? А как они вообще деление изучали без того, что бы понимать, что значит делится число или не делится?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 47 из 52 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 46, 47, 48 ... 50, 51, 52  След.

Перейти: