Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
А ваш ребенок заправляет сам свою постель?
На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

А вы заставляете своего первоклассника заправлять постель утром перед школой?
Да
50%
 50%  [ 111 ]
Нет
49%
 49%  [ 108 ]
Всего проголосовало : 219

Автор Сообщение
Ola
ФинМама
ФинМама

На сайте с 09.07.02
В дневниках: 6728
Карта № 281172
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Июн 19, 2008 20:21    Заголовок сообщения: А ваш ребенок заправляет сам свою постель? Ответить с цитатой

Навеяло тут топиком в "Воспитании.." о выращивании маменькиных сынков и нерях.
В связи с чем хочу спросить - ваш ребенок утром перед школой заправляет свою постель? Прошу отвечать мам младших школьников (1-2-3 классы).

Краткий обзор мнений участниц обсуждения с 2008 по 2012 годы.

Наверняка каждая мама ждет того момента, когда её малыш подрастет и перестанет разбрасывать игрушки, научится сам заправлять свою кровать и, в доме, наконец-то прекратится хаос из разбросанных вещей. Чаще всего дети не горят особым желанием приводить свою комнату в порядок.
Многие мамы могут похвастаться своими детками!
Digna писал(а):
Да, причем часто я нет, а она да... еще и кота кормит по утрам.

Danaya писал(а):
Сын заправляет сам, не любит, когда помогают, криво-косо, конечно, но уж как получается, доча не особо утруждается, может удрать в школу, не прибрав.

Альчик123 писал(а):
А у нас све по списку. Встает, заправляет постель, чистит зубы, умывается.А потом уж и меня будит. Он у нас рано сам встает.И так уже года два как..Осенью в первый класс.

Lightik писал(а):
Дочка с 4-х лет постель сама заправляет. Мы ее с первых месяцев к режиму и порядку приучаем. На сегодняшний день Катино утро: проснуться, чуть поваляться, позавтракать, умыться-почистить зубы, одеться для детсада, заправить постель, прийти к маме для заплетания кос. И можно отправляться в сад. В принципе, все делает сама, без напоминания, только медленно, подгоняем.

Джони писал(а):
Мы свою заставляем заправлять: встала, заправила, туалет, умылась, поела, оделась, косы и в школу :D

Ленок писал(а):
мои заправляют постель лет с 5ти. Правда одному даже сейчас приходится напоминать. А второй - все самостоятельно.

Нави писал(а):
Мой сын заправляет с 4 лет.

Света-Лана писал(а):
В 4 года сын научился заправлять постель. Сначала напоминала, а сейчас если не проспали перед садиком, то и напоминаний никаких не надо. Правда не очень аккуратно это получается, но я пока о красоте речи не веду - пусть подрастет немного.

мна писал(а):
Запрвляет с 1 класса, а по выходным и нашу тоже :oops:

НаВи2 писал(а):
Я детей уже сейчас начинаю приучать (4 и 6 лет) самим запрвлять постель, иначе мне что потом это самой делать (лишней работы мне не надо). Утренний ритуал: встали, умылись, заправили постель, завтрак, потом занимаются своими делами.

Egorik писал(а):
моему сынишке 3годика...встают и заправляет постельку сам...умница!!!

Кариша-76 писал(а):
Моя все убирает. в 3 классе сейчас, но убирает давно уже.

Некоторые мамы дают советы, как приучить ребенка самостоятельно убирать постель:
mas писал(а):
У нас проще. Дело в том что у моих детей стоят диванчики. В ящик для белья они складывают одеяло и подушку, так что это у них занимает мунуты две. С кроватью было бы туго. На кровати надо расправить одеяло, покрывало и чтобы было все аккуратно.

Тэт писал(а):
С покрывалом сложно ещё справится, я купила плед и уголки пришила так чтобы просто подвинул к стенке и расправил края.А одеяло разрешаю свернуть и положить под подушку, но у нас он днём ещё спит и приходится кровать 2 раза в день заправлять.Пугаю большим колличеством шерсти от кошки, которая будет на кровати, пока он в школе :D .Заправляет.

Тельняшка писал(а):
Заправляет, и давно. Но в начале лета, когда не надо в школу, а я сплю до упора (работаю дома и преимущественно по ночам, потом дрыхну) и, значит, контроля нет, была проблемка: вскакивала - и к компу играть. Не сходив в туалет, не умывшись и постель не убрав. Решилось все просто: пригрозила на комп поставить пароль и вообще лишить ентого удовольствия, если дочь не будет первым делом после подъема методично проделывать вышеуказанные процедуры. Теперь мы это даже не обсуждаем, все в порядке вещей. Еще комнату нашу с ней общую убирает от пыли до мытья пола. Насколько качественно - уже другой вопрос, хотя старается. Посуду порой моет. Ну, и кошка, ей подаренная, тоже полностью на ребенковском обеспечении (корм, вода, лоток).
Главное - чтобы вошло в привычку, тогда все делается легко и автоматически.

Okyana писал(а):
У нас стал заправлять.
Мы купили ему новую кровать, плед - каждое утро - сразу как встал заправляет и пижамку складывает в игрушку-мешочек. ТТТ :-)
Я ему сразу сказку рассказала - про Страну незаправленных кроватей, проникся сразу же.

T_Alexa писал(а):
Всю тему не читала, мы приучали детей убирать кровать ( и выполнять другие элементы уборки) в форме игры, с элементами соревнования, и т.к. младшие всегда тянутся за старшими, дети -за родителями, получается неплохо:) Так муж сына мотивировал заправлять верхний ярус кровати - сначала личным примером, потом вместе, с шутками, подколами)))

Ляля2008 писал(а):
в свое время нам пришлось заменить спальное место дочери, теперь есть большой ящик, куда можно все свернуть и затолкать легко и непринужденно) кровать всегда убрана, а уж как оно там сложено, остается только догадываться :aga-aga:

И рассуждают о причинах нежелания убирать постель:
Многоточие писал(а):
Ola писал(а):
Видимо стоит приучать - к заправлению постели (покрывало что ли ему купить чтобы застилал). Эх.. с личным примером туго.. не заправляем мы ее сейчас ежедневно - ни я, ни муж.
Не мешает она нам - спальню закрыл и все, до вечера туда никто не ходит.
Вот в чем моя проблема.

У нас та же ситуция... личного примеранет, покрывало есть. Когда все расходятся - на работу, в школу - заправляет бабушка... Удобно :oops:

Татьяна М. писал(а):
Еще не школьница, но заправлять однозначно не будет. Кровать двухярусная, спит наверху. Заправить нереально даже мне.

Рыжик писал(а):
А мы сами не застилаем и детей не приучили :oops: .
Застилаем только перед гостями :oops: .

И о том с какого возраста все-таки стоит приучать
Гроттер писал(а):
В первом классе - нет, со второго - да.

ЛАФПОЧТА писал(а):
Как только дети пошли в садик-все они сами заправляют кровать. Другой вопрос как.... У ребенка с малолетства должны быть свои обязаности. У нас кровать, игрушки,и вещи после садика на место ложить

А есть мамы, которые не требуют этого от детей:
FORTUNA писал(а):
Не, не заправляет. Но я и не требую, он под утро укутается весь в одеяло, просыпается мокрый...постель проветривается еще часа три, пока я ее не заправлю.

@Юkka@ писал(а):
Не заправляет регулярно! :D
Когда сам решит заправить, когда я скажу. А так постель на втором ярусе, мне в глаза не бросается. :lol:

Olga_S писал(а):
У сына своя комната, и я первое время пыталась его убедить в необходимости заправлять постель - бесполезно. "Зачем? Застилать-растилать, а если я днем захочу полежать?" Вобщем оставила все на его совести - махнула рукой, его территория - пусть сам хозяйничает, сейчас заправляет только перед приходом гостей и по праздникам.

Dio писал(а):
Не заправляют без необходимости. Я, впрочем, тоже. Перед сном я перестилаю постель себе, а дети - себе, но раз в несколько дней я контрольно всё расправляю и застилаю по человечески, одеяла расправляю ежедневно, сами они пока не справятся с этим.
Под необходимостью подразумевается необходимость использовать постель в качестве посадочного места для гостей.
Приучать ен вижу смысла - это должно быть их личное пожелание, иначе можно угробить кучу сил и нервов, и добиться ровно того же результата, который имеем сейчас.

Черноглазка писал(а):
Мой первоклассник просыпается с ТАКИМ трудом, что ни о каких утренних обязанностях речи даже нет. :aga-aga: Его постель заправляю я, самой мне это сделать - минута, а если это будет делать он - минут 10.... а уж сколько моих нервов на это уйдет... :D
Понимаю, что НАДО бы ему самому, но... жалко его, сонного.

Lapka писал(а):
не заправляют, только если проспали и опаздываем. но с учетом того, что все дети жаворонки, такое случается крайне редко. да и куда денешься - надо же и кресло-кровать сложить. а вот младшая (5 лет) не заправляет практически никогда, потому что спит на верхнем этаже двухярусной кровати. за нее я заправляю :)

Сентябрь писал(а):
А я и сама-то не заправляю, чего уж первоклашку заставлять :)
Но мы двое в трех комнатах, так что у каждого спальня и есть комната для гостей - куда не фатально их привести, если и койки не собраны ))

Юля Б. писал(а):
У нас не заправляет, говорит не получается...

Master Bo писал(а):
а я знаю, что не правильно делаю, но так и не приучила пока заправлять постель...а пацам уже по 8 лет!!! бывает целый день пастель разобрана, если я не скажу...

Шумилка писал(а):
Нет, не заставляю. Это их комнаты, живут как хотят. Обычно бегут заправлять, когда к ним гости нагрянули :-)

Но все же, как считают психологи, любовь к чистоплотности следует прививать с самого детства. Постель ребенка всегда должна иметь опрятный вид. Это не только требование гигиенической науки, но, пожалуй, и требование науки педагогической. Опрятная постель, как и вообще опрятная обстановка вокруг малыша, имеет большое воспитательное значение.

Благодарим за подборку Эвита :love_sibmama:

Модератор Стрела Удачи)

Spiro et ideo fruar, amo et ergo habito.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Any_Bany
Первый класс вторая четверть

На сайте с 19.03.12
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июл 27, 2012 13:54     Ответить с цитатой

Доча, 4 года, заправляет свою кроватку
пока в процессе приучения, только после моих слов, надеюсь скоро сама будет :-)
и после еды за собой посуду моет :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

ЛАФПОЧТА
Студент
Студент

На сайте с 27.09.12
В дневниках: 7
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Апр 20, 2013 19:51     Ответить с цитатой

Как только дети пошли в садик-все они сами заправляют кровать. Другой вопрос как.... У ребенка с малолетства должны быть свои обязаности. У нас кровать, игрушки,и вещи после садика на место ложить
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Egorik
Профессор
Профессор

На сайте с 14.02.11
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 21, 2013 9:25     Ответить с цитатой

моему сынишке 3годика...встают и заправляет постельку сам...умница!!!
⮝ наверх ⮝

barbarira
Студент
Студент

На сайте с 31.03.12
В дневниках: 14
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 21, 2013 22:57     Ответить с цитатой

у меня доча заправляет по выходным. в будни по утрам спит, там не то что кровать заправить, а я ей одеваться помогаю. я не настаиваю, но пытаюсь приучать по-маленьку. :met:

kiss me
Студент
Студент

На сайте с 18.04.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Апр 23, 2013 10:55     Ответить с цитатой

пока еще маленький, но помогает мне застилать)

Кариша-76
Профессор
Профессор

На сайте с 09.09.11
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 26, 2013 22:37     Ответить с цитатой

Моя все убирает. в 3 классе сейчас, но убирает давно уже.
⮝ наверх ⮝

kiss me
Студент
Студент

На сайте с 18.04.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Апр 28, 2013 19:49     Ответить с цитатой

наблюдала тут, как племяш мой застилает, да еще "я сам, я сам!" - умничка!!! скоро и мой будет :-)

блэкуша
Академик
Академик

На сайте с 01.04.08
В дневниках: 235
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 07, 2013 18:30     Ответить с цитатой

Моя доча заправляет :-)
⮝ наверх ⮝

БелкаS

На сайте с 14.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 16, 2013 15:17     Ответить с цитатой

В первом классе не заставляла, ей и так было тяжело вставать утром, в этом году планирую начат вырабатывать эту привычку.. :mad:

kiss me
Студент
Студент

На сайте с 18.04.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 16, 2013 22:05     Ответить с цитатой

мне кажется, что в привычку это надо вводить не когда ребенок уже не хочет это, а когда пробует сам и проявляет желание и интерес, собственно как и другие дела ежедневные

ИренКА
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.05.07
В дневниках: 670
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 19, 2013 14:00     Ответить с цитатой

мой заправляет сам год точно :aga-aga:

OsenkaPuh
Ясельки
Ясельки

На сайте с 14.08.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 21, 2013 17:44     Ответить с цитатой

Да, у нас с детства повелось, встал и заправил сразу же. Видел как я заправляю, и сам понемногу тоже начал все заправлять
⮝ наверх ⮝

Валерия2008
Профессор
Профессор

На сайте с 30.09.11
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 28, 2013 18:34     Ответить с цитатой

Я свою 5-летнюю малышку приучаю.
⮝ наверх ⮝

enams
Детский сад
Детский сад

На сайте с 22.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 09, 2013 13:24     Ответить с цитатой

Да, заправляет, но только когда услышит ежедневное напоминание. Расправленная постель детям не мешает. Мешает родителям.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 6 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: