Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Современный русский язык
обсуждение новых терминов в жаргоне наших детей

На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Верууська
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 23.12.08
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 11:16    Заголовок сообщения: Современный русский язык Ответить с цитатой

Всем добрый день!
Когда мы были детьми, то всегда удивлялись: как это нас не понимают родители, не понимают значения наших "слов и нашу лексику" :haha: ...прошло время и теперь я не всегда понимаю о чём это мой сын говорит :haha:

Предлагаю начать тему, где будем обсуждать и составлять некий современный словарь русского языка, чтобы понимать наших милых и любимых детей , и всегда быть в теме ;)

Предлагаю первое слово: "ПУСЕНЬКИЙ / БУСЕНЬКИЙ" (точное произношение не могу понять)

Это что-то плохое, не хорошее применяется моим сыном в предложениях: "Мама, нельзя покупать эту машинку, она ПУСЕНЬКАЯ/БУСЕНЬКАЯ".
У нас в садике и на тренировках я такое слова ещё слышала, но так до конца и не поняла, о чём это и от какого слова :haha: Но предположительно, синоним слова СТРЁМНО :haha:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Vileya
Академик
Академик

На сайте с 10.12.05
В дневниках: 5828
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 11:50     Ответить с цитатой

Прикольно :) Не слышала еще каких-то новых слов.. (родители над нашими "прикольно" "прикалываются" :lol: )
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

лесенка
Академик
Академик

На сайте с 26.06.08
В дневниках: 474
Карта № 003001
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 11:51     Ответить с цитатой

прикольная тема. у меня сынок любит говорить пипец , я даже догадываюсь откуда он это слово взял.
⮝ наверх ⮝

июля
Студент
Студент

На сайте с 25.11.08
В дневниках: 1451
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 12:06     Ответить с цитатой

Хорошо когда вы еще понимаете о чем говорят ваши детки, я вот краем глаза заглянула в переписку сына, так вот из русского языка остались только буквы, а всё остальное чистая импровизация. Причём многие слова каждый раз пишутся по разному, от каких то оставляют только первые слоги, вобщем слово пипец самое узнаваемое.
⮝ наверх ⮝

Мамюля
Профессор
Профессор

На сайте с 12.09.08
В дневниках: 6134
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 12:24     Ответить с цитатой

Меня только "клёво" раздражает - частотой употребления. Пытаюсь иногда нудно выяснить, всё ли хорошее клёво и всё ли клёвое хорошо. :-) Словечко давнее, но у местных деток всё ещё в ходу.
Я сама та ещё зараза. Дома, например, есть термин для определения пошло-сентиментальной продукции (типа "сопли в сахаре"): "про ципусиков малохольных". Моё персональное словотворчество.

Верууська
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 23.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 12:52     Ответить с цитатой

Так вот давайте делиться, тк хочеться понимать о чём говорят нашт дети :lol:
⮝ наверх ⮝

Милариса
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 23.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 13:13     Ответить с цитатой

не знаю насколько новое: племянник часто говорит "Эта игрушка ватная" (в смысле легкая, неинетерсная, простая - о комп игре) или [/b]плюшевая[b], значение то же :)

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 13:59     Ответить с цитатой

А у меня дочь выражает положительные эмоции словами: Вау, Ё, Класс. Меня подбесивает немного. :cool:

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 14:27    Заголовок сообщения: Re: Современный русский язык Ответить с цитатой

Верууська писал(а):
Предлагаю первое слово: "ПУСЕНЬКИЙ / БУСЕНЬКИЙ" (точное произношение не могу понять)

Мне кажется, что это новое - хорошо забытое старое. Бусенький от "бусый" Я всегда понимала "бусый" как какой-то облезлый, неяркий, непривлекательный, то есть вкладывала в понятие "стрёмность". Впрочем, я не особо ошибалась:
Цитата:
Бусый - [возможно, от др.-тюрк. boz 'серый, тёмный'] - темный голубовато-серый; иногда о неопределенной окраске.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Верууська
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 23.12.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 14:48     Ответить с цитатой

Милариса писал(а):
не знаю насколько новое: племянник часто говорит "Эта игрушка ватная" (в смысле легкая, неинетерсная, простая - о комп игре) или [/b]плюшевая[b], значение то же :)

Тоже слышала такое выражение от детей постарше, буду иметь ввиду :)

Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:

Re: Современный русский язык

Н.В. писал(а):
Верууська писал(а):

Мне кажется, что это новое - хорошо забытое старое. Бусенький от "бусый" Я всегда понимала "бусый" как какой-то облезлый, неяркий, непривлекательный, то есть вкладывала в понятие "стрёмность". Впрочем, я не особо ошибалась:
Цитата:
Бусый - [возможно, от др.-тюрк. boz 'серый, тёмный'] - темный голубовато-серый; иногда о неопределенной окраске.

Вот теперь понятно и происхождение, спасибо!
⮝ наверх ⮝

Topolek
Умница 2010
Умница 2010

На сайте с 04.05.06
В дневниках: 302
Карта № 000007
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 14:48     Ответить с цитатой

у нас "прикольно" в школьном возрасте обозначало -- "смешно", а уже у младшего моего брата "прикольно" потеряло значение занозистой острой шутки и стало заменять собой тривиальные "хорошо", "замечательно".
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 16:21     Ответить с цитатой

Мамюля
Про "клёво" у наших друзей есть семейная история...
У их родителей живет кот по имени Лёва. Света (дочь наших друзей) кошек называла всегда кисами. Когда ее отдали в садик в возрасте лет этак уже 4-х, она всех в садике учила до хрипоты, что говорить "клёво" - неправильно, правильно - "киса Лёва!"

⮝ наверх ⮝

Dio
Зануда форума
Зануда форума

На сайте с 04.07.02
В дневниках: 2045
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 16:52     Ответить с цитатой

Simfonia писал(а):
А у меня дочь выражает положительные эмоции словами: Вау, Ё, Класс. Меня подбесивает немного. :cool:

Анекдот есть хороший на эту тему :)
Мои ничего особенно выдающегося не употребляют пока, ну там иногда проскакивают всякие тачки да лохи, а в остальном наш жаргончик - хрень обозначает что-то навроде предмет неясного назначения, изнахратил/ла - привел/ла в непотребный вид, ну клёво и прикольно - как и у всех. А вот моя мама не переносит слово "забавный/забавно" в моих устах ;)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Palina
Детский сад
Детский сад

На сайте с 19.01.09
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 17:18     Ответить с цитатой

Дочка 4 года: Цирковники - это работники цирка :)

Olga_S
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.10.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 23, 2009 17:39     Ответить с цитатой

Мне слух резал сынино "атошто" в его лет 5-6. Сейчас отошло.
Причем это было не в смысле "А то что ....", а как отзыв на похвалу или комплимент типа "да, я такой" или "я еще и круче могу" или "кто бы в этом сомневался", как гордость за себя и согласие с похвалой.

Ну и после продолжительного общения с прабабушкой (она водилась с ним около полугода) вылезло деревенское наречие:
- Бравенькая/ бравенький
- Ну шо моя? - причем независимо от пола к кому обращается.
- Летат/ бегат/ порхат
- Девка - по обращению к девочкам или девушкам.
Это я только часть слов вспомнила, которые особенно сильно слух резали. Отучили быстро.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Перейти: