Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Как сделать дрожжевое тесто?
На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кондитерская, пекарня
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Laticka
Студент
Студент

На сайте с 20.12.05
В дневниках: 26
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 25, 2006 21:29    Заголовок сообщения: Как сделать дрожжевое тесто? Ответить с цитатой

Сибмамы! Научите завести дрожжевое тесто!
Я вчера купила пакетик "быстрых" дрожжей, развела в теплом молоке, поставила в теплое место, они у меня поднялись, потом взбила 2 яйца, добавила чуть сахара, соли, дрожжи эти поднявшиеся, раст. масло, все замесила поставила в теплое место и.... и что то у меня не получилось ничего, целый день тесто стояло и поднялось всего на сантиметрик((( Что я делала не так?
Я бы хотела знать рецепт и с "быстрыми" дрожжами и с "долгими", которые брусочками, обычные.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Leya
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
В дневниках: 2129
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 25, 2006 21:42     Ответить с цитатой

я всегда делаю с быстрыми от "приправыча".
1)Сначала высыпаю дрожжи в кастрюлю+немного тепленькой воды (полстакана)+ ст.л.сахара.
Постоит в тепле минут 10, пока дрожжи не разойдутся.
2) Потом кастрюлю поболтаю-поботлтаю (прочитала где-то, что так надо)
3) В эту же кастрюлю: полпачки растопленного маргарина, немного молока или воды(примерно 2/3 или стакан)+соль, пару ст.л. сахара еще сахара+ муки, чтоб вымесить руками и не приставало к рукам. Если жидко- подсыпаю по ходу дела.
Самое главное- соблюдать дозировку муки, указанную на пакете. И чтоб тесто расстоялось подольше (час, иногда 1,5 у меня стоит)
А яйца я вообще не кладу, они утяжеляют тесто. Весь секрет в мягкости теста - маргарин. Ну или слив. масло, если не жалко.
Не знаю, как Вам мой рецепт, но все, кто ест мои пироги и булки -хвалят. Вот и сегодня пицца получилась - объеденье.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Laticka
Студент
Студент

На сайте с 20.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 25, 2006 21:49     Ответить с цитатой

Спасибо за быстрый ответ!
у меня тоже дрожжи от приправыча, завтра попробую сделать тесто по вашему рецепту, страшновато правда без яиц делать, привыкла что всегда в тесто яйца кладутся... но попробую...
Я хотела сладкие булочки с корицей испечь, этот рецепт подойдет?
И еще, тесто у вас ОДИН раз поднимается? а то я слышала, надо два раза поднимать его, один раз поднялось, ложкой опустить и опять поставить...
⮝ наверх ⮝

Ника
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 23.08.03
В дневниках: 27
Карта № 131313
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 25, 2006 22:12     Ответить с цитатой

У меня и мужа на маргарин изжога, поэтому тесто делаю так:
на 0,5 л. молока добавляю 1 яйцо,1 ст.л. сахару(если пирожки/булочки сладкие, сахару больше), 0,5 ч.л. соли, сметаны 0,5 стакана(можно не добавлять, я иногда добавляю, иногда нет) растительного масла на глазок (ну примерно четверть стакана) и Дрожжи Саф-Момент с мукой перемешиваю , 1 пакетик, (муку на глаз) все перемешиваю и в теплое место, первый раз поднялось тесто, подбиваю.....второй раз поднялось можно печь.

Надья
Оптимист 2008
Оптимист 2008

На сайте с 11.09.04
В дневниках: 21413
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 25, 2006 23:51     Ответить с цитатой

Для пирожков, сдобной пиццы, пирога на противне.

Разбиваю 3 яйца (лучше одни желтки, от белков тесто жесткое), добавляю соль, сахар, если надо, взбиваю. Добавляю теплое (комнатной t) молока, ну, скажем, пол-литра и такой же t сметаны ложку столовую. А кстати яйца тоже должны быть комнатной t.
Сыплю муки, в горочку муки сыплю пакетик "Саф-Момент" (предварительно ничего не замачивая, прям из упаковки), слегка размешиваю дрожжи в горочке муки, потом начинаю месить, подсыпая муки. Растительного масла не лью. Потом на стол высыпаю побольше муки, из миски вытряхиваю тесто и продолжаю месить. Месить надо минимум 10 минут. Сначала тесто липкое, липнет к пальцам, подсыпать муки сильно много не надо. Через минут пять-семь оно резко как бы "приобретает второе дыхание", и становится плотным, хорошим. Всего муки уходит примерно полкило, может чуть больше, все делаю на глазок.
Положить тесто в пакетик.
Поставить подходить около плиты где-нибудь, к теплу. Через часик уже можно использовать, но лучше чуть подольше полежать. Обычно тесто подходит, увеличиваясь в два раза в размерах...

Leya
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 26, 2006 0:39     Ответить с цитатой

Ероша писал(а):
Я хотела сладкие булочки с корицей испечь, этот рецепт подойдет?

Подойдет, только они получатся не очень сладкие. Если сильно много сахара класть - булочки будут тяжелые, жесткие. Я лично всю сдобную выпечку делаю по этому рецепту: и булки, и пироги, и пиццу.
Цитата:
И еще, тесто у вас ОДИН раз поднимается? а то я слышала, надо два раза поднимать его, один раз поднялось, ложкой опустить и опять поставить...

Не, с быстрыми дрожжами тесто поднимается один раз. Хотя есть еще такая хитрость: когда булочки уже на листе (сырые еще пока) - пусть еще 10-15 минут постоят, так вкуснее получается. У меня, кстати, тесто по этому рецепту не сильно поднимается.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

ЖУЖУЛЬЧИК
Юморист 2009
Юморист 2009

На сайте с 29.10.05
В дневниках: 817
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 26, 2006 0:48     Ответить с цитатой

девочки!!!
у меня мама заводит тесто на дрожжах и тесто поднимается не в тепле, а в морозилке))))
рецептик спрошу...попозже выложу
⮝ наверх ⮝

Laticka
Студент
Студент

На сайте с 20.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 26, 2006 12:20     Ответить с цитатой

Всем спасибо!
*Пошла стряпать" :)
⮝ наверх ⮝

Leya
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Янв 26, 2006 13:21     Ответить с цитатой

Ероша писал(а):
Всем спасибо!
*Пошла стряпать" :)
О результатах сообщите!
⮝ наверх ⮝

Laticka
Студент
Студент

На сайте с 20.12.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2006 12:51     Ответить с цитатой

Сообщаю о результатах:
делала на днях пирог с рыбой, тесто заводила по рецепту Leya... получилось ОЧЕНЬ вкусно! думаю тесто без яиц, не получится, так хоть яйца не переведу :D .... а тесто получилось! муж ел-ел, ел-ел, хвалил-хвалил :D Хочу пирог с мясом постряпать..
⮝ наверх ⮝

Leya
Академик
Академик

На сайте с 12.01.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2006 15:46     Ответить с цитатой

Замечательно, что все у Вас получилось!
⮝ наверх ⮝

Stefani-nat
Ясельки
Ясельки

На сайте с 21.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 26, 2006 16:36     Ответить с цитатой

Извините, что поздновато даю свой рецепт. Меня учила ещё моя бабушка. Только я использую сейчас дрожжи Саф-момент. Дрожжи заливаю теплой водой небольшим количеством, туда же кладу столовую ложку сахара и столовую ложку муки. Все тщательно перемешиваю, ставлю в тепло. В это время 3 яйца (по праздникам 5) смешиваю со стаканом сахара (это на булочки, на пирожки 1/2 стакана), топлю полпачки маргарина (лучше сливочного), обязятельно кладу 2-3 столовых ложки растительного масла (рафинированного, лучше "Натура"), щепотку соли, поллитра молока (Лучше развести сухое), быстро все перемешиваю, (дрожжи в это время чуть ли из банки не лезут) и добавляю дрожжи. Дальше подсыпаю муку. Муку лучше просеивать и когда подсыпаешь не класть просто так и именно сыпать, чтоб воздухом наполнялась. Вымешиваем тесто, как только тесто начинает отлипать от веселочки (или рук, кому как нравится вымешивать), муки достаточно. Накрываете полотенцем и ставите в теплое место. Тесто поднялось. Перебиваете его. Опять накрываете. И так три раза. Когда тесто поднимается в 3 раз, можно начинать стряпать.
Когда стряпаете булочки или пирожки, делайте это быстро, чем больше вы мнете тесто в руках, тем тяжелее оно становиться. И обязательно перед выпечкой поставте лист с булочками куда-нибуь повыше, что они растронулись. Булки воздушные, все удивляются как они такие у меня получаются. А это очень просто. И ещё нужно чтоб было хорошее настроение и (по секрету) скажите перед самым началом "Благослави Господи на начатое дело и благополучное завершение его во Славу Твою. Аминь."
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Медея
Детский сад
Детский сад

На сайте с 08.07.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Окт 26, 2006 19:45     Ответить с цитатой

Вот рецепт быстрого теста. Можно стряпать пироги, пиццу, а главное ждать не надо.
Тесто за 15 минут
3 стакана воды
4 ст.л. сахара
6 ст. л. Муки
100 г свежих дрожжей
Все смешать и оставить на 15 минут.
После добавить 1 стакан подсолнечного масла, 8 стаканов муки, соль по вкусу – через 2 мин. тесто готово для выпечки.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Наташка
Вино из одуванчиков
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04
В дневниках: 60932
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 28, 2006 3:40     Ответить с цитатой

Медея, большое спасибо!. А то я из-за того, что надо ждать, дрожжеваое тесто почти не делаю. Обязательно завтра что-нибудь сотворю :)
⮝ наверх ⮝

Ирина
Полярная сова
Полярная сова

На сайте с 29.01.03
В дневниках: 35605
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 31, 2006 0:08     Ответить с цитатой

[quote="Leya"]3) В эту же кастрюлю: полпачки растопленного маргарина

вот если собираюсь печь сдобные в духовке, добавляю маргарин, а если, например, жарю беляши, то обхожусь без маргарина - только растительным маслом :)

РЕКЛАМА НА SIBMAMA.RU

мама самого лучшего Ксюха на свете!
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дом и семья » Кулинарный форум » Кондитерская, пекарня
Страница 1 из 4 На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Перейти: