Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Песни родителей на выпускной из 11 класса, начальной школы и детского сада
Как воспитывать чтоб не ранить

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ValeriyaYa
Ясельки
Ясельки

На сайте с 03.02.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 03, 2013 21:27    Заголовок сообщения: Как воспитывать чтоб не ранить Ответить с цитатой

Опишу проблему- со сколькими людьми я не общалась -у каждого есть какая либо травма с детства. как этого избежать ? как привить своей дочке правильные ценности неограничивая ее свободу?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

knopka_jane
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 11.03.10
В дневниках: 95
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 03, 2013 22:22     Ответить с цитатой

Цитата:
как привить своей дочке правильные ценности неограничивая ее свободу?

ValeriyaYa
ничем, кроме как личным примером :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 04, 2013 9:50    Заголовок сообщения: Re: Как воспитывать чтоб не ранить Ответить с цитатой

ValeriyaYa писал(а):
Опишу проблему- со сколькими людьми я не общалась -у каждого есть какая либо травма с детства. как этого избежать ?

Как избежать? Поменьше общаться с психологами психоаналитических направлений.
Вот почему-то никого не удивляет, что когда дети растут, они в изобилии имеют синяки и шишки, однако большая их часть благополучно зарастает и совершенно не мешает взрослому жить полноценно и счастливо. Серьёзные травмы, повлёкшие последствия, всё же не так часты, да и они обычно вносят в жизнь некоторые ограничения и/или заставляют больше усилий тратить на адаптацию к тем или иным жизненным обстоятельствам, но камнем преткновения бывают редко. Однако насчёт психики (во многом благодаря дедушке Фрейду) установилась иная мода - любую муху могут раздуть в слона, небольшой синяк на психике, полученный в нежном возрасте, делают причиной несчастной жизни, неудач и всяческих неспособностей. Надеюсь, когда-нибудь эта мода пройдёт, и люди из прошлого обратятся в настоящее и будущее. И над родителями не будет довлеть комплекс страха устроить ребёнку комплекс. ИМХО любовь, доброжелательность, радость и устремлённость, здравый смысл и естественность вполне достаточны, чтобы воспитать детей без так называемых "психотравм".
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (5)  

Медянка
Интересуюсь политикой 2021
Интересуюсь политикой 2021

На сайте с 18.06.09
В дневниках: 33541
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 04, 2013 11:30    Заголовок сообщения: Re: Как воспитывать чтоб не ранить Ответить с цитатой

ValeriyaYa писал(а):
Опишу проблему- со сколькими людьми я не общалась -у каждого есть какая либо травма с детства. как этого избежать ? как привить своей дочке правильные ценности неограничивая ее свободу?

Наша личность и характер складываются в том числе и из негативного опыта. Главное, чтобы дети ощущали родительскую любовь и доверяли им.
А то можно и до крайности дойти: например, не разводиться с пьяницей-мужем, потому что развод - травма для ребенка.
А правильные ценности прививаются личным примером. :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 43683
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2013 10:23    Заголовок сообщения: Re: Как воспитывать чтоб не ранить Ответить с цитатой

ValeriyaYa писал(а):

никак не избежать. У родителей свои травмы, поэтому они ребенка видят сквозь свои них.
А про второй вопрос: что-нибудь одно, или "правильные ценности" или ее свобода. Вы можете своим примером ей предложить следовать Вашим ценностям. А она может принять это предложение или отклонить.
Сыночке Матвею 14 лет 9 месяцев
Сыночке Тарасику 11 лет 14 дней

репетитор по математике 5-11 класс, район КСМ или дистанционно
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Twig
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 17.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 05, 2013 12:02    Заголовок сообщения: Re: Как воспитывать чтоб не ранить Ответить с цитатой

Н.В. писал(а):
ValeriyaYa писал(а):
Опишу проблему- со сколькими людьми я не общалась -у каждого есть какая либо травма с детства. как этого избежать ?

Как избежать? Поменьше общаться с психологами психоаналитических направлений.
Вот почему-то никого не удивляет, что когда дети растут, они в изобилии имеют синяки и шишки, однако большая их часть благополучно зарастает и совершенно не мешает взрослому жить полноценно и счастливо. Серьёзные травмы, повлёкшие последствия, всё же не так часты, да и они обычно вносят в жизнь некоторые ограничения и/или заставляют больше усилий тратить на адаптацию к тем или иным жизненным обстоятельствам, но камнем преткновения бывают редко. Однако насчёт психики (во многом благодаря дедушке Фрейду) установилась иная мода - любую муху могут раздуть в слона, небольшой синяк на психике, полученный в нежном возрасте, делают причиной несчастной жизни, неудач и всяческих неспособностей. Надеюсь, когда-нибудь эта мода пройдёт, и люди из прошлого обратятся в настоящее и будущее. И над родителями не будет довлеть комплекс страха устроить ребёнку комплекс. ИМХО любовь, доброжелательность, радость и устремлённость, здравый смысл и естественность вполне достаточны, чтобы воспитать детей без так называемых "психотравм".

:haha: давно так не смеялась, спасибо.

Добавлено спустя 10 минут 11 секунд:

ValeriyaYa
Травм, в широком смысле-никак не избежать. Через травму мы сталкиваемся с Реальным.
Если брать физиологическую аналогию с синяками (спасибо Н.В. за метафору) - все мы в детстве ударялись, падали, получали синяки и царапины, иногда даже было больно :-) Но далеко не все получили и получат в своей жизни серьезные физические увечья.
Постарайтесь быть искренней с ребенком, честной, любить его безусловно, ставить разумные границы, разговаривать с ним. Не старайтесь быть идеальной матерью, будьте "достаточно хорошей" (Винникот :cool: )
⮝ наверх ⮝

Vasilek
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 10.08.07
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2013 9:56     Ответить с цитатой

Согласна целиком и полностью с Н.В. Сама сбежала из этого мрачного сообщества ("психологов"). 10 лет назад. Жуткое общество, я вам скажу. Поразил один случай: стою как-то в аптеке в очереди. Слышу сзади умные речи двух людей, думаю: "неверняка психологи". Вслушиваюсь в смысл разговора...опачки-они, родимые. Это я к чему: человек, склонный к рефлексии - это замечательно!, но во всем надо знать меру. Сама тоже этот вопрос для себя поднимла, так как помнила свое детство и свои ощущения и мысли, типа : " вот если бы мама тоже самое, только другой интонацией сказала, у меня не навернулись бы слезы...вот зачем она так, можно же по-другому, смысл не поменяется и я все обязательно сделаю как она говорит, но зачем ранить-то?!" Так вот над своей дочерью я сначала тряслась-тряслась, да перестала со временем. Мы живем не в мыльном пузыре, все-таки. Но естественно общение наше строится на уважении. Я могу и прощения попросить-не обломлюсь, и спросить ее мнение, а могу и резко что-то сказать, если необходимо.
⮝ наверх ⮝

Чеширская Кошка
Профессор
Профессор

На сайте с 22.11.03
В дневниках: 361
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 06, 2013 17:32     Ответить с цитатой

В дневниках одна сибмамочка ссылку давала на эпизод из всем известного фильма:

http://www.youtube.com/watch?v=KFTP51MwefY&feature=player_embedded

Проще нужно относиться ко всем эти "психологическим травмам" :lol:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

kiss me
Студент
Студент

На сайте с 18.04.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 02, 2013 16:16     Ответить с цитатой

не стоит сильно голову ломать, но и уметь себя тормозить в своем желании все знать про ребенка и контролировать. меня не травмировали дома в детстве, не помню такого, моя мама всегда была умницей) а папа нас с сестрой очень любил, но в воспитание не вмешивался)))) зато баловал!
чем меньше самим зацикливаться и делать из мухи слона, тем здоровее психика ребенка. как ошо говорил: "мы дарим детям свои неврозы" и психозы)))))) так что смотрим на себя в первую очередь

Навсегда
молодой папа
молодой папа

На сайте с 20.06.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 10, 2013 20:03     Ответить с цитатой

Очень хорошая тема.
Чтобы у ребенка не было травм нужно сделать его устойчивым к тем вещам которые наносят эти травмы. Заложить в него "я тебя люблю" так сильно и так глубоко чтобы не смотря на ссоры, скандалы, непонимание и пр. у него всё равно оставалось это ощущение что его любят.

Но и это не главное. Главное поменьше зависимости от маминого/папиного настроения. То есть у мамы плохое настроение, мама ругается - я плохой, я виноват, я не достоин любви; хорошее - я хороший. Поэтому наказывать надо так что ребенок знал на всё 100 за что, чтоб ясность была, а не тогда когда мама решила что надо быть строже или когда терпение закончилось или когда заморачиваться не хочется и мама решает просто рявкнуть на ребенка чтоб проблему решить

Всё должно быть последовательно, ясно, адекватно. Поменьше зависимости от вашего одобрения. Чтоб не так: у мамы хорошее настроение - мама позволяет баловаться или залезть на дерево, например, плохое - мама ругается и говорит что это опасно. А ребенок теряется - вчера было можно сегодня нет, значит я чего то не понял, если мама говорит значит это правильно, а раз я чего-то не понял значит я глупый и при этом расстраиваю маму. Чувство вины, самооценка вниз и пошло поехало.

Ребенок в этом случае потерян - он не знает что хорошо, а что плохо. Он знает лишь только то, что надо ориентироваться на мамино настроения, потому что мама под настроение устанавливает правила и то какой он хороший или плохой. У ребенка нет твердой самооценки, уверенности, он не знает правил, он ничему не учится. Не учится потому что не получается - научишься, а мама скажет что это плохо и не правильно. И самооценка - сегодня он хороший, завтра плохой и не понятно почему, не понятно за что. Значит он и не хороший и не плохой, он такой какой захочет мама.

Это, кстати, потом переносится и во взрослую жизнь: нам улыбнулся значимый человек, мы получили одобрение - всё мы классные, самооценка вверх и т.д. В детстве значимый человек это мама, а во взрослой жизни это крутой знакомый, любимый парень/девушка и пр.
В этом причина множества проблем типа: он меня не любит - я не красивая и дура, она меня не любит - я не крутой, я урод, у меня мало денег и пр. Все эти неврозы, самоедство, ранимость это всё потому что нет устойчивой, твердой самооценки и от "привычки", с детства, искать одобрения у окружающих.

Вот поэтому последовательность и ещё раз последовательность! И в наказании и в поощрении. Если установили правила, то придерживаться их надо строго. Надо следить за своими словами, поступками и никаких эмоциональных срывов. И надо внимательнее относиться к ребенку чтоб не пропустить когда ему нужна будет поддержка, например, когда для него это будет очень важно, а вы в этот момент не придадите этому значение и не проявите должной заботы.

Когда нет сильной зависимости тогда ваше неосторожное слово не так ранит ребенка. Почему? Потому что самооценка сформирована, она твердая и устойчивая, а не постоянно меняющаяся,под настроение мамы, одобрение или не одобрение. Вот и защита от травм.

И ещё компенсация. Если вы в один день выиграете миллион долларов и у вас сгорит электрочайник вы сильно будете расстраиваться из-за чайника? Нет. Так и здесь. Ошибиться, ранить ребенка любой может. Не по злому умыслу, а просто потому что мы не идеальные. А чтоб у ребенка не засело это внутри надо дать ему много очень хорошего. Тогда ваша ошибка, то что его травмировало, либо вообще пропадет, либо он и не вспомнит о ней.

Татьяна Sk
Студент
Студент

На сайте с 20.04.07
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Июн 12, 2013 11:58     Ответить с цитатой

Хорошая тема! Н.В. умничка!!!
Подтверждаю, невозможно самой вырасти или воспитать ребенка, чтобы не получить психологических травм.
Способность переживать (воспринимать) ситуации, с которыми мы сталкиваемся в жизни как "психологические травмы" зависит от наших врожденных качеств. Если говорить грубо, то стрессоустойчивоть врожденное качество. Поэтому дети и взрослые заведомо отличаются по этим показателям от своих ровесников. В случае благоприятной обстановки в семье и ближайшем социальном окружении даже у ребенка (взрослого) с невысокой устойчивостью к стрессу, не будет возникать никаких существенных трудностей в жизни. И, к сожалению, наоборот, у человека с высокой врожденной устойчивостью к стрессу, в сложный период жизни, может копиться усталость, раздражительность и это может сказываться на здоровье.
Поэтому, для ребенка очень важно обеспечивать условия для жизни, в которых он будет чувствовать спокойным, уверенным и компетентным. Это можно сделать через режим дня (ребенку необходимо высыпаться и достаточно бывать на воздухе), хорошие отношения в семье (папа с мамой не ругаются и любят друг друга и своих детей), внимание, которое родители уделяют ребенку, играют с ним, разговаривают, учат и т.д.
А психологи тоже разные. Сейчас все популярные становятся психологические школы, ориентирующиеся на краткосрочную работу (5-30 встреч). Такие методы позволяют хорошо разрешать конкретные трудности. А в ситуациях, когда "все плохо" стоит подумать именно про длительную психотерапию... от 6 месяцев и дольше.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 1  

Перейти: