Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
У меня в холодильнике в пластиковых контейнерах с плотной крышкой хранится закваска. Примерно 60 гр. каждой. Перед замесом теста я достаю из холодильника нужную закваску, добавляю в неё равное количество воды (вливать постепенно!) и муки. Т.е. если на рецепт требуется 60 гр. закваски, то я добавляю 30 мл. воды и 30 гр. муки (если закваска пшеничная - пшеничную высшего сорта, а если ржаная -ржаную). Всё хорошо перемешиваю, закрываю крышкой и ставлю в тёплое место. Если надо побыстрее, то стараюсь поддерживать температуру около 30-36 градусов. Или можно просто оставить при комнатной температуре. Когда закваска в контейнере увеличится вдвое, я беру из контейнера 60 гр. (мы договорились, что по рецепту мне нужно 60 гр.) закваски и замешиваю на ней тесто, а оставшуюся закваску закрываю крышкой и убираю в холодильник. Там она может храниться в таком виде около недели. У меня получается, что я пользуюсь закваской 1-2 раза в неделю. А вот и сами рецепты. Я к ним пришла эмпирическим путём. Белый хлеб долго получался кисловатым, а у меня сын такой не любит. По данному рецепту белый хлеб не кислый, а серый - кислит.
БЕЛЫЙ ХЛЕБ
Выход хлеба примерно 500 гр.
Закваска пшеничная 80 гр.
Вода 170 мл.
Мука высший сорт 290 гр.
Сахар 2 ч. л. мерных
Соль крупная 1 ч. л. мерная
Масло растительное 20 мл. (2 десертных ложки)
Пектин 1 кофейная ложка (перед засыпкой в тесто предварительно смешать с сахаром)
Пока у меня не было пектина – делала без него. Но с пектином лучше поднимается!
Закваску размешать в воде (воду добавлять постепенно!). Вылить в форму ХП. Добавить растительное масло. Отмерить нужное количество муки, просеять и высыпать на разведенную закваску. Добавить пектин с сахаром, соль. Включить ХП на режим «Замес теста», у меня 1,5 часа. После замеса тесто вынуть из формы. Сделать дважды “Stretch and fold” (см. http://anna973.blogspot.ru/2009/07/stretch-and-fold.html). Вынуть из формы месильный нож. Налить в форму немного масла (на штырек, на котором крепится месильный нож), посыпать дно формы ядром подсолнечника (1 десерт. ложка), уложить в форму тесто, сверху посыпать 1 дес. л. кунжута, закрыть ХП. После подъема теста в два раза включить программу «Выпечка». Я выпекаю 1 час на «Темной корочке».
СЕРЫЙ ОТРУБНОЙ
Выход хлеба примерно 500 гр.
Закваска ржаная 60 гр.
Вода 180 мл.
Мука 1 сорт 250 гр.
Отруби пшеничные 2 ст. л. мерных
Отруби ржаные 1 ч. л. мерная
Крупа пшеничная 1 ст. л. мерная
Мука цельнозерновая 1 ст. л. мерная
Кориандр молотый – щепотка
Сахар 2 ч. л. мерных
Соль крупная 1 ч. л. мерная
Масло растительное 20 мл. (2 десертных ложки)
Пектин 1 кофейная ложка (перед засыпкой в тесто предварительно смешать с сахаром)
Пока у меня не было пектина – делала без него. С пектином лучше.
Закваску размешать в воде (воду добавлять постепенно!). Вылить в форму ХП. Добавить растительное масло. Отмерить нужное количество муки, просеять и высыпать на разведенную закваску. Добавить отруби, муку цельнозерновую, крупу пшеничную, кориандр. Добавить пектин с сахаром, соль. Включить ХП на режим «Замес теста», у меня 1,5 часа. После замеса тесто вынуть из формы. Сделать дважды “Stretch and fold” (см. http://anna973.blogspot.ru/2009/07/stretch-and-fold.html). Вынуть из формы месильный нож. Налить в форму немного масла (на штырек, на котором крепится месильный нож), посыпать дно формы ядром подсолнечника (1 десерт. ложка), уложить в форму тесто, сверху посыпать 1 дес. л. кунжута, закрыть ХП. После подъема теста в два раза включить программу «Выпечка». Я выпекаю 1 час на «Темной корочке».
Мне серый хлеб больше нравится. Приятного аппетита и удачи!
На сайте с 09.02.11 Сообщения: 1179 В дневниках: 3
Добавлено: Пн Янв 21, 2013 0:30
Рукодельница 09 ой.ой.ой
закваска у меня виноградная. Рецепт узбекских лепешек:
Дрожжевое тесто:
500 мл теплой воды (можно кефир с водой - вкуснее)
1 чайная ложка сухих дрожжей (я делала 1.5 стакана закваски)
чуть меньше чем 1 столовая ложка соли
2-2,5 ст.л. сливочного масла растопленного
850 гр муки
Дрожжи развести в теплой воде/ (готовую накормленную закваску) и замесить тесто с остальными компонентами, тесто должно быть мягче, чем на пельмени. Оставить в теплое место на 1,5 часа, накрытое крышкой, когда поднимется обмять и разделать на порционние куски (примерно 4, если хотите большие лепешки, то на ваше усмотрение), накрыть полотенцем и дать еще 20 минут чтобы постояли.
Сформировать круглую лепешку, кулачками руки размять серединку (по краям тесто толще чем в середине), затем в серединке сделать вилкой дырочки, намазать лепешки кефиром, посыпать кунжутом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
Добавлено спустя 4 минуты 38 секунд:
мужу больше нравиться на сухих дрожжах, а на закваске более хлебный вкус
Napoleon
Хлебушек красивый! А что за "вечная" такая закваска?
Спасибо
Так называется эта самая закваска (семидневного изготовления из воды и ржаной муки), которую затем используешь постоянно. У меня она уже год. Завожу опару (закваска, вода, ржаная мука) на несколько часов, затем отделяю от нее поллитровую баночку (на закваску) и убираю в холодильник, а к опаре добавляю соль, сахар и муку, и выкладываю негустое тесто в форму. Жду, когда поднимется - и пеку. И так по кругу. Чем дальше, тем качественнее хлеб получается, зрелый такой!)
На сайте с 09.01.09 Сообщения: 4492 В дневниках: 10 Откуда: Бугринская роща - КСМ Карта № 001844
Добавлено: Вс Янв 27, 2013 21:55
Вот и я наконец выложу свой хлебушек.
Очень долго я мучилась с разными заквасками. На время даже бросила эту идею.
Но всё таки покоя эта идея мне не давала. Ржаная закваска вроде получилась, но хлеб был кислым. М.б закваска перекисла?
Нашла в интернете и сделала рисовую закваску. На муке в\с она у меня не получалась, на следующий раз сделала на первом, хорошо поднялась, но пузырьки правда мелкие.
Сегодня испекла хлеб на цельнозерновой муке. Правда не пористый получился. Но обалденно вкусный!
Форму взяла маленькую и ему некуда было подниматься. Если бы подольше расстоялся, то думаю попористее был бы.
Добавлено спустя 2 часа 32 минуты 55 секунд:
Эх.... Разошлась я сегодня.
Испекла булочки с курагой на рисовой закваске. Еще правда не пробовали, остывают
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах