Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вс Дек 07, 2008 15:24 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | Приятно удивлённой. | Вы в течение года находитесь в этом состоянии? Или бывает. что на смену удивлению иногда приходит уверенность в своих мамских силах?
Вы читали Дональда Винникота про обычную преданную мать?
Цитата: | Я вот сижу сейчас, пыжусь - не могу я себя хвалить, как будто не даёт что-то... | На что похоже это что-то? Как именно оно не дает? Сдавливает горло? Перемешивает слова? Как-то еще?
Почему Вы последнюю фразу завершили грустным смайлом? Ее содержание довольно позитивно._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ремедиос
Ясельки

На сайте с 28.11.08 Сообщения: 45
|
 Добавлено: Вс Дек 07, 2008 18:05 |
|
|
Здравствуйте! [/quote]Вы в течение года находитесь в этом состоянии? Или бывает. что на смену удивлению иногда приходит уверенность в своих мамских силах?[quote]
Практически да, в течение года. Конечно, иногда уверенность появляется, особенно, когда я вижу, что чего-то добилась, мы чему-то научились, но это почти всегда сводится на нет кем-нибудь из окружения, мамой,в основном. Я прекрасно знаю, что мать моего ребёнка я, что не надо никого слушать. Поступаю в отношении ребёнка я действительно только так, как считаю нужным сама, но когда тебе постоянно говорят, что это всё ерунда, что ничего особенного мы не делаем, что я ребёнку уже надоела, "отстань ты от него со своими развивалками", "он уже не знает, куда от тебя деться", "Солнышко, держись бабушки, ивоя мать любого достанет, вот вырастешь, я тебе всё про неё расскажу", кормлю я его не так, если у нас режим - "боже, какие модные, ну куда деваться" или наоборот:"я уже боюсь тебе зонить - то вы спите, то едите"... Я ведь не перегружаю ребёнка, мы всё делаем играя, я не врежу ему... А вот если что-то не получилось - хорошо, " вот видишь, рано это всё, не получится, я же говорю!" Может, они и правы, я не знаю. Мне и так плохо от моих отношений с мужем, мне элементарно хочется, чтоб меня пожалели и поддержали. Хоть в чём-то. По поводу мужа - "вот такой он человек", "ты тоже не подарок", "видела, за кого выходишь замуж, нечего удивляться, ничего плохого он не делает".
Вы читали Дональда Винникота про обычную преданную мать?
Нет, не читала
Цитата: | На что похоже это что-то? Как именно оно не дает? Сдавливает горло? Перемешивает слова? Как-то еще? |
Пожалуй, перемешиваются слова. Не могу об этом думать совсем. Не могу сосредоточиться, сформулировать мысль. Так это бывает?! Честно говоря, я уж думала, что у меня что-то с головой не в порядке
Цитата: | Почему Вы последнюю фразу завершили грустным смайлом? Ее содержание довольно позитивно. |
Потому что сейчас ситуация такая, что мне тяжело даже изобразить, что мне весело и интересно что-то или кто-то. Я, вроде бы, и пытаюсь общаться, в гости подругу позову, а хихикать не хочется, сижу и думаю:" Скорей бы ты уже домой шла..." Хотя я стараюсь, боюсь, что разгоню всех от себя своей замученностью. Я даже по телефону никогда сама не звоню поболтать - не хочется. Сама девчёнкам своим никогда не жалуюсь - незачем с чужими обсуждать личную жизнь и мужа тем более, а их слушать - сил нет эмоции тратить. Поэтому и грустный смайл. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Дек 08, 2008 16:40 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | это почти всегда сводится на нет кем-нибудь из окружения, мамой,в основном. | Как Вы думаете, для чего это маме может быть нужно?
Это ссылка на книгу, о которой я говорила http://www.knigivinternet.ru/kniga/PSYHOL/Winnicot1.html
Думаю, она Вам поможет ощутить большую уверенность в материнстве.
Цитата: | Мне и так плохо от моих отношений с мужем, мне элементарно хочется, чтоб меня пожалели и поддержали. | От кого в этом можно было бы получить поддержку?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ремедиос
Ясельки

|
 Добавлено: Вт Дек 09, 2008 0:38 |
|
|
Здравствуйте! За ссылку спасибо большое, прочитала, кое-какие вещи надо "переварить" ещё, но уже жаль, что раньше ничего такого не попалось!
[quote]Как Вы думаете, для чего это маме может быть нужно?[quote]
Я догадываюсь, почему она это делает, и мне это оооочень неприятно. Мы раньше были с мамой в очень близких отношениях, я думаю, даже ближе, чем она с сестрой, но строилось это на не совсем, на мой теперишний взгляд, здоровой основе, если можно применить здесь термин "здоровый". Я всегда находилась под её полным влиянием. Она делала со мной, что хотела, мне это в большинстве случаев не нравилось, но я никогда не сопротивлялась просто потому, что не могла допустить мысли, что можно сопротивляться. Поэтому мама всегда была в курсе моей личной жизни, даже в таких подробностях, в каких и не надо бы. Просто умела выспросить, а я рассказывала, потом жалела, но было поздно. Но у меня была от неё зависимость какая-то при этом, я шага не могла ступить, не посоветовавшись или не рассказав ей об этом. А теперь, в свете некоторых событий моей жизни, у меня произошла некоторая переоценка, что-ли, наших с мамой отношений. Мне не хочется здесь вдаваться в подробности, но я вдруг поняла, что многие её поступки продиктованы не столько ( или не только) любовью и заботой обо мне, а её личным эгоизмом, желанием где-то успокоиться самой, где-то просто подтвердить самой себе, что я всё ещё готова ВСЁ ей рассказать... Я не знаю, как это обьяснить, это на уровне ощущений, скорее. Вобщем, очень многое из того, что она делала только ради собственного успокоения подпортило мне жизнь. Я постепенно отошла от настолько близких отношений, стала меньше пускать маму "внутрь". Это было очень плавно, не резко, как-то само собой, совпало с моим замужеством. Вот мама и стала, как мне кажется, так реагировать. Всё, в чём моя точка зрения отличается от её, подвергается, в лучшем случае, обсмеиванию мимоходом. Я просто стараюсь не заострять. И ещё: родители занимались воспитанием моей племянницы - сестра работает. Девочке почти 6 лет, учить её читать начинают только сейчас, ранним развитием не занимались. Может, мама считает, что я хочу как-то показать, что она неправильно поступала в воспитании внучки? Она её очень любит, всех детей мерит понятиями :"а вот Настя в этом возрасте..."
Перечитала, подумала, что, действительно, мысль высказанная вслух, уже есть ложь!
На деле всё не так жёстко, просто я не знаю, как ещё это объяснить. Мы всё дальше от моей проблемы, нет?
По поводу получения поддержки...Думаю, уже ни от кого. От родителей точно не будет, жаловалась тут недавно маме, дошло до того, что она стала на меня орать. Больше и обращаться не к кому, с друзьями я эти темы не обсуждаю. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вт Дек 09, 2008 8:24 |
|
|
Добрый день!
Цитата: | На деле всё не так жёстко, просто я не знаю, как ещё это объяснить. Мы всё дальше от моей проблемы, нет? |
Если определяться в направлениях, то я бы сказала, что мы все глубже в проблеме или ближе к ее истокам. Мы сейчас в поисках источника уверенности в себе. Уверенный в себе и своих действиях человек вины не испытывает.
Цитата: |
По поводу получения поддержки...Думаю, уже ни от кого. От родителей точно не будет, жаловалась тут недавно маме, дошло до того, что она стала на меня орать. Больше и обращаться не к кому, с друзьями я эти темы не обсуждаю. |
Попробуем обратиться к внутренним ресурсам. Вы вели когда-нибудь дневник? я предлагаю Вам вести особый дневник, в который Вы будете записывать только хорошие события. Уровень этих событий может быть различным: можно попасть на обложку журнала "счастливые родители" вместе с малышом, а можно поймать улыбку кондуктора в автобусе. И то, и другое - хорошо, хотя уровень "хорошести" и различный
Вести дневник необходимо каждый день._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ремедиос
Ясельки

|
 Добавлено: Вт Дек 09, 2008 23:47 |
|
|
Цитата: | Уверенный в себе и своих действиях человек вины не испытывает |
Ну, я бы не согласилась... А с дневником я, конечно, попробую. Только, боюсь, и записывать это не надо - я по пальцам могу пересчитать, что хорошего было за последнюю неделю, а от того, что этого хорошего настолько мало по сравнению с плохим ещё "веселее" становится. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Дек 12, 2008 11:29 |
|
|
Конечно, уверенный в себе человек ситуативно может испытывать это неприятное чувство, но это чувство не захватывает его надолго. Давайте попробуем принять это допущение и поверить мне на слово.
Цитата: | а от того, что этого хорошего настолько мало по сравнению с плохим ещё "веселее" становится. |
В ведении такого дневника есть небольшая хитрость. Если к этому процессу подходить ответственно: вести дневник каждый день, честно отыскивать хотя бы минимально приятные события, то их количество начинает расти. Сначала субъективно - меняется отношение к происходящему, затем хороших событий и в самом деле становится больше. И здесь Вам тоже придется поверить на слово.  _________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ремедиос
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Дек 17, 2008 1:25 |
|
|
Я верю.
С мужем поругались, как всегда на ровном месте, он ушёл. 2 дня как. При уходе попросила выделить день чтоб сходить в суд, подать заявление на развод. Пока не созванивались, желания нет ни у меня, ни, похоже, у него. Мне, конечно, стыдно и жалко его, что с деньгами у нас с сыном - не ясно, но, почему-то так легко вдруг! смешанное чувство от стыда и жалости и этой лёгкости. Настроение, однозначно, лучше стало. Даже нет, не настроение, а общий фон. Не знаю, надолго ли? Хорошее ищу, но пока ничего не вижу - до смешного: всё стало, вроде бы, только хуже, а почувствовала себя лучше. Я, наверное, ситуацию недооцениваю.  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Ср Дек 17, 2008 19:57 |
|
|
Цитата: | Я, наверное, ситуацию недооцениваю. |
Что это может для Вас означать? Что Вы недостаточно четко интеллектуально просчитываете ситуацию? Или что-то другое?
От чего Ваши чувства, которые говорят Вам: сейчас хорошо - не пользуются Вашим доверием?
Насколько Вам в целом свойственно полагаться на собственные чувства?
Вы начали вести дневник?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ремедиос
Ясельки

|
 Добавлено: Ср Дек 17, 2008 22:38 |
|
|
Цитата: | Что это может для Вас означать? Что Вы недостаточно четко интеллектуально просчитываете ситуацию? |
Да, я именно это имею в виду. Ведь объективно ситуация далеко не с плюсом, муж далеко не самый худший (полагаю, что процентов 70 женщин после моих доводов повертели бы мне пальцем у виска), материально я сильно теряю, а на руках ребёнок. Наверное, точнее всего охарактеризовать моё сотояние можно цитатой "на свете счастья нет, но есть покой и воля" Вот у меня сейчас ощущение покоя и воли. Муж звонил, интересовался ребёнком (мы проходили обследование), поговорили абсолютно спокойно и исключительно на тему сына, никаких других вопросов пока никто не поднимал. Я ловлю себя на мысли, что побаиваюсь его возможного возвращения: вот он вернётся, мне опять придётся говорить ему, что ничего не изменилось, чтоб он уходил...
Цитата: | Насколько Вам в целом свойственно полагаться на собственные чувства? |
Я ,вообще-то, очень чато становлюсь рабой своей интуиции и ни разу не пожалела об этом - она у меня очень развита. Просчитывать "умом" любую ситуацию для меня тоже свойственно, но если интуиция вдруг пойдёт в явный разрез с доводами разума я, скорее, подчинюсь ей. Ну, по ситуации, конечно, но в большинстве случаев. Пока ни разу не пролетела. Проблема в том, что сейчас она молчит. Поэтому и чувства доверием не пользуются - объективно-то всё плохо, ощущения, что "прорвусь" нет, а самочувствие больного вполне удовлетворительное!
Дневник веду, пока там по 1-2 записи в день типа "сын себя прекрасно вёл, всё успели сделать" или " пропустили в магазине с ребёнком без очереди" |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Чт Дек 18, 2008 19:33 |
|
|
Цитата: | Дневник веду, пока там по 1-2 записи в день типа "сын себя прекрасно вёл, всё успели сделать" или " пропустили в магазине с ребёнком без очереди" |
Хорошее начало
Цитата: | С мужем поругались, как всегда на ровном месте, он ушёл. 2 дня как. | Уйти это было его решение? Или Ваше предложение? Оно шло от разума или от интуиции?
Если на весах взвесить отсутствие счастья и наличие покоя и воли - что весит больше?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ремедиос
Ясельки

|
 Добавлено: Чт Дек 18, 2008 23:54 |
|
|
Уйти это было его решение? Или Ваше предложение? Оно шло от разума или от интуиции?
Оно шло от психу! И было общим, типа: "Ну и иди тогда!" "Конечно пойду! Что ж я раньше не ушёл!" или "Я могу и уйти!" "Ну и иди!" Как-то так. Точно не помню, в состоянии-то аффекта... Но в большей степени, наверное, моё. Я подталкнула.
Если на весах взвесить отсутствие счастья и наличие покоя и воли - что весит больше?
Сейчас, однозначно, покой. Но по жизни - счастье. Просто на данный момент мне о каком-то личном счастье думать не хочется. Все здоровы, ребёнок радует - спасибо на этом. Конечно, умом понимаю, что рано или поздно захочется чего-то другого, но пока об этом даже думать не хочется, да и подозреваю, что всё так и останется мечтами - вряд ли я с кем-то ещё сойдусь. у меня теперь мозг набекрень. Вряд ли доверять смогу кому-то, да и сыну это никчему. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Пт Дек 19, 2008 10:20 |
|
|
Цитата: | Точно не помню, в состоянии-то аффекта... |
Давайте чуть более пристально рассмотрим чувство аффекта: чего в нем больше интеллектуальной взвешенности или интуитивного порыва?
Цитата: | Сейчас, однозначно, покой. | Сейчас Вы получаете удовольствие от этого состояния?
Цитата: | Конечно, умом понимаю, что рано или поздно захочется чего-то другого, | Давайте об этом думать позже, весной, например.
Обязательно ведите дневник. Каждый день._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Ремедиос
Ясельки

|
 Добавлено: Пт Дек 19, 2008 23:49 |
|
|
Цитата: | Давайте чуть более пристально рассмотрим чувство аффекта: чего в нем больше интеллектуальной взвешенности или интуитивного порыва? |
Да всё понятно, но ситуация так сложилась.
Цитата: | Сейчас Вы получаете удовольствие от этого состояния? |
Да, однозначно получаю! Только не легче от этого. Опять начиталась, как тяжело детям, особенно мальчикам, без отца расти, загрузилась по самые уши. Стоит ли моё удовольствие испорченной жизни моего сына? Сижу, думаю теперь. Как-то мне казалось, всё это проще будет!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Дек 21, 2008 15:54 |
|
|
Цитата: | Да, однозначно получаю! Только не легче от этого. |
Верно ли, что на уровне ощущений и чувств Вам сейчас очень хорошо, но как только начинаете обдумывать происходящее Вам становится хуже и на уровне ощущений в том числе?
Цитата: | как тяжело детям, особенно мальчикам, без отца расти, загрузилась по самые уши. |
Рядом с умиротворенной спокойной мамой гораздо более комфорьно, чем рядом с несчастной и загнанной, страстно нежелающей, чтобы папа когда-либо возвращался с работы домой. Расставание родителей вовсе не лишает ребенка отца, если тот хочет поддерживать отношения с ребенком._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|