Новости сайта и форума Sibmama 
[Обзор]
8 НЕОБЫЧНЫХ МЕСТ, ГДЕ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ КИНО В НОВОСИБИРСКЕ
Массаж и гимнастика
На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 20, 21, 22  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Lenoka
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 20.12.06
Сообщения: 1060
В дневниках: 34
Откуда: Оренбург
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 28, 2007 19:14     Ответить с цитатой

Продолжаем :)

ГЛАВА 9. ПЛАЧ, БЕСПОКОЙСТВО И ДРУГИЕ ЗНАКИ МАЛЫША
Это для меня не самое лучшее время.
Арнольд Лобел

Вероятно, вы представляете, как нежно, любя массируете своего ребенка, который лежит перед вами, счастливо улыбается и, может быть, даже засыпает. Довольно часто именно так и происходит. Тем не менее многие дети плачут и проявляют беспокойство во время массажа. Если вы поймете причину беспокойства ребенка, то будете чувствовать себя увереннее и сможете помочь ему.
Зачастую мышцы младенцев сильно напряжены, потому что они очень быстро растут. Требуется много усилий, чтобы развить координацию движений, поэтому иногда дети испытывают болезненные ощущения.
Когда у вас что-нибудь болит, то массаж, с одной стороны, приносит облегчение, а с другой — усиливает болезненные ощущения. Но гримасы ребенка могут означать не только то, что ему больно, так как прикосновения расслабляют, а усиливающаяся в результате массажа циркуляция крови приносит облегчение. Очень часто массаж вызывает невероятно сильную боль, но расслабление и облегчение, которые следуют за этим, позволяют забыть о страданиях.
Массаж— нечто абсолютно новое для малыша, поэтому, пока он не привык к вашим прикосновениям, они могут вызывать отрицательные эмоции. Со временем малыш начнет получать от этого удовольствие. Ваша задача— делать все постепенно. Сначала вы будете чувствовать себя неуверенно, а некоторые ваши движения будут неуклюжими, потому что вы будете пытаться не только запомнить порядок движений, но и сделать их правильно. В результате вы так же, как ваш малыш, будете напряжены. Мы уже говорили о том, что ребенок чувствует и перенимает напряжение родителей.
Следующие группы детей особенно склонны к отрицательной реакции на массаж в самом начале. Это дети, получившие родовую травму; дети, страдающие заболеваниями, которые требуют медицинского вмешательства; дети, которых взяли из приюта. Например, дети, которым брали из пяточки кровь для анализа, будут плакать, когда вы дотронетесь до пяточки даже через несколько месяцев после анализа. Если ваш ребенок по каким-либо причинам отрицательно реагирует на массаж определенной части тела, то сначала используйте технику «отдыхающие руки» и постарайтесь расслабить малыша, а затем постепенно, по мере того, как ребенок привыкает, добавляйте новые движения.

НОШЕНИЕ РЕБЕНКА
Некоторым детям необходимо проводить больше времени в объятиях родителей. Существуют различные варианты сумок, позволяющих носить ребенка на животе. Это облегчает задачу взрослых. При проведении одного из исследований матерей разделили на две группы: одной были предложены пластиковые стульчики для новорожденных, а другой мягкие сумки. Через три месяца те дети, которых чаще носили в сумке, реже плакали по сравнению с детьми, которые большую часть времени проводили в стульчиках. В возрасте тринадцати месяцев дети из первой группы реже прижимались к родителям в поисках безопасности и любви, чем дети из второй группы. В последнее время в больницах при уходе за недоношенными детьми предпочтение отдаётся сумкам-кенгуру. Но здоровые доношенные дети также получают много пользы от постоянной близости с родителями. Таким образом, есть определенный смысл в традиции племен носить новорожденных в специальных сумках, поддерживая постоянный контакт с ними.
Кроме того, практика ношения ребенка в сумке оказывает положительный эффект на пищеварительную систему малыша: при этом замедляется сердечный ритм, стимулируется дыхательный аппарат, снижается риск запоров. Привычный для ребенка ритм родителя, который занимается своими повседневными обязанностями, успокаивает и расслабляет его.
В своей книге «Привязанность, травма и лечение» Терри Леви и Майкл Орданс отмечают, что сердечный ритм ребенка синхронизируется с сердечным ритмом того человека, который заботится о нем с первых дней жизни.
Находясь в сумке, ребенок слышит сердцебиение родителя, чувствует его тепло — все это успокаивает и расслабляет. Звуки сердцебиения, как показало исследование, улучшают аппетит и, следовательно, ускоряют набор веса и успокаивают малыша— он плачет в среднем на 50 процентов меньше.

СИГНАЛЫ РЕБЕНКА
Ваш ребенок мог бы многое сказать, но его речь еще не развита. Он использует телодвижения, плач, воркованье и другие звуки для того, чтобы общаться с вами. Обращайте особое внимание на эти сигналы. Ваш ребенок научит вас понимать то, что он хочет вам сообщить. Доктор Линда Акредоло и доктор Сьюзен Гудвин, авторы книги «Как разговаривать с ребенком, когда он еще не умеет говорить», отмечают, что дети подают сигналы до того момента, пока научатся разговаривать. В своей захватывающей книге они описывают, как малыши подают знаки для обозначения предметов или чувств и учат им своих родителей. Родители же, если они понимают эти знаки, в будущем могут использовать их при общении с ребенком со словесным сопровождением. Таким образом ребенка легче научить разговаривать.
В практике массажа детей такой способ общения до освоения ими речи может стать очень важным. Ваш взмах обеими руками может обозначать массаж, на что ребенок жестом может выразить свое согласие. Часто, когда малыш ощущает напряжение вследствие возбуждения, он подает сигнал, который позволяет вам понять, что ему нужен перерыв. Например, малыш может поднять руки, что будет означать «стоп!». Иногда икота является выражением стресса. Если ребенок быстро оглядывает все вокруг, то, вероятно, его нужно перепеленать, или утешить, или быстро поднять (см. о раздражении далее в этой главе) для того, чтобы он успокоился.
Я призываю вас начать изучение знаков, подаваемых ребенком для проведения массажа: возможно, это будет вялое покачивание руками при произнесении вами слова, релаксация или расслабление, знаки, подаваемые для обозначения различных частей тела и прочее. Доктор Акредоло и доктор Гудвин говорят, что ребенок начинает использовать знаки, когда ему исполнится девять месяцев. Но другие исследователи обнаружили, что даже в раннем детстве дети подают сигналы для того, чтобы сообщить тем, кто о них заботится, о своем состоянии и потребностях. Вы выучите знаки вашего малыша, массируя его изо дня в день. Но не у всех детей икота, поднятие рук, отворачивание значат одно и то же. Позвольте вашему ребенку обучить вас тому, что обозначают различные знаки, которые он выражает посредством телодвижений. Очень часто во время массажа младенец проходит через короткий период стресса, при котором он подает различные сигналы, символизирующие стресс, но затем он успокаивается и оставшееся время наслаждается массажем. Идея достаточна проста для того, чтобы понять чувства вашего ребенка и помочь ему выразить жестами соответствующие слова. Итак, когда ребенок готов разговаривать, он точно знает, что сказать.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ
В зависимости от возраста дети по-разному реагируют на приемы массажа. Но, кроме того, каждый ребенок — это индивидуальность. Знание наиболее общих реакций на массаж поможет вам приспособиться к потребностям вашего ребенка. Помните, что во время скачков в развитии дети часто становятся привередливыми и нервными. Массаж помогает им снять напряжение.
В первые три месяца жизни ваш малыш демонстрирует множество рефлексов, характерных для новорожденных. Укрепляющий шейный рефлекс приводит к поворотам головы в разные стороны и заставляет ребенка вздрагивать, когда кто-то прикасается к его голове. Массаж дает младенцу тепло и поддерживает его голову выпрямленной, если он хочет контактировать с вами при помощи глаз. Большинство новорожденных крепко сжимают руки в кулачки и расслабляют их во время массажа. Используйте метод релаксации, чтобы помочь малышу расслабиться и снять напряжение до того, как вы начнете массаж. Внимательно понаблюдайте за ребенком, и вы увидите, как нелегко ему усилить или скоординировать движения руками. А все потому, что в течение долгих месяцев в утробе его руки были плотно прижаты к телу. Теперь их движение может испугать малыша. Вдобавок руки биологически «запрограммированы» защищать жизненно важные органы грудной клетки. Покажите ребенку, что это нормально — разводить руки в стороны и расслаблять их. Нежно и ласково коснитесь его ручек и погладьте их. В данный момент ребенку, возможно, понравятся поглаживания ног и спины, и эти ощущения помогут ему расслабить руки.
В течение последующих трех месяцев жизни большинство детей начинают рассматривать окружающий их мир и наслаждаться контактом с людьми. На этом этапе ваш ребенок учиться переворачиваться. Если он захочет сделать это во время массажа, не мешайте ему и начните поглаживать спинку и ножки. Напряжение накапливается также в спине, поскольку малыш тренирует мускулы для того, чтобы ползать и стоять. Лицо может быть напряженным из-за плача, прорезывания зубов, сосания груди или интенсивного
взаимодействия с окружающими. На данном этапе многие дети испытывают удовольствие, когда им массируют животик, грудную клетку и ручки.
Для малышей в возрасте 7-12 месяцев важнейшим фактором является подвижность. Массировать их сложно, потому что они с головой погружены в движения. Они лучше расслабляются во сне, чем во время массажа. Вы можете превратить массаж в игру, придумать полезные приемы поглаживания в то время, как ваш ребенок передвигается. На этом этапе песни и сказки могут помочь вам удержать внимание малыша.
К концу первого года жизни напряжение может перемещаться в ноги ребенка, так как он научится стоять и ходить. В это время некоторые дети настойчиво отказываются от массажа. Каждая частица внимания ребенка фокусируется на ходьбе и прорезывании зубов. Затем, когда малыш научится ходить и у него прорежутся зубы, он немного успокоится. В главе 13 мы подробно объясним, как модифицировать приемы массажа в соответствии с развитием ребенка.

БЕСПОКОЙСТВО
Некоторым детям требуется время для того, чтобы привыкнуть к массажу, и первоначально они могут испытывать раздражение. Помогите своему малышу расслабиться. Часто напряжение проходит во время массажа, и массаж, как таковой, делает ребенка более счастливым, более расслабленным и спокойным.
Если малыш испытывает раздражение при массировании определенных участков тела, это может означать, что ему нужен перерыв или более короткий сеанс массажа. Вы можете прерваться, а затем сделать еще одну попытку. Если малыш продолжает капризничать, попробуйте делать сокращенный вариант массажа в разное время дня начиная с разных участков тела. Проверьте, тепло ли ребенку и расслаблены ли вы сами. Внимательно прислушивайтесь, возможно, малыш пытается вам рассказать о своих ощущениях. Проверьте, не мучают ли его колики и газы (см. главу 10), и слушайте, слушайте, слушайте...

Если ваш ребенок несобран
Иногда малыш раздражается, потому что чувствует перевозбуждение, усталость и неспособность собрать воедино всю энергию. Матери придумали множество способов помочь малышам. Ребенка нужно подержать таким образом, как ему нравится, или сделать для него теплую ванну.

«ИНДИЙСКОЕ ПОДПРЫГИВАНИЕ»

Эта техника часто применяется в Индии. Я назвала ее «индийское подпрыгивание». Она достаточно проста. Вы кладете ребенка поперек коленей личиком вниз (удостоверьтесь, что он может дышать!). Под его животиком ноги немного расставьте. Проверьте, чтобы головка малыша лежала на ваших коленях. Для этого зафиксируйте его щечку или подбородочек при помощи одеяла (полотенца.). Затем положите теплые, расслабленные руки на спинку малыша. Теперь ритмично поднимайте вверх коленки и медленно опускайте вниз, как будто нежно шлепаете малыша по спинке.
Выполняйте такие ритмичные «подпрыгивания» в течение 5 минут. Обычно дети перестают нервничать и засыпают. Вы можете положить малыша в кроватку. Во время поездки в Индию я часто видела матерей с детьми на коленях; малыши подпрыгивали, а матери хлопали их по спинкам. Казалось, всем было хорошо! В сиротском приюте, где я работала, и в госпитале Матери Терезы широко использовался данный метод с целью помочь ребенку, начинающему ходить, чья энергия, кажется, не поддастся контролю.

ПЛАЧ
Однажды меня попросили продемонстрировать массаж ребёнка в одной телевизионной программе. Когда мы вместе с ведущей шли в студию, она сказала: «Я слышала, что вы знаете такой прием массажа, при помощи которого можно успокоить плачущего малыша за 10 секунд. Я надеюсь, сегодня вы продемонстрируете нам это».
Четырехмесячный ребенок, с которым я мило общалась в комнате ожидания, едва взглянув на телекомментатора, стал плакать. Я не стала демонстрировать массаж на нем, так как чувствовала, что использование массажа в качестве способа успокоить малыша (я сомневалась, что это сработает) не оправдало бы его ожиданий. Ведущая заключила, что уловки массажа детям не помогают. Она была права. Но это не уловки. К несчастью, многие думают, что за детьми нужно наблюдать, но не слышать их.
Как и у детей, у взрослых существует несколько способов помимо плача для выражения своих негативных эмоций и снятия стресса. Пока мы растем, мы учимся справляться со злобой, страхом, страданием и избытком энергии при помощи различных методов; выражение лица, телодвижения, стиль речи помогают нам передать наши ощущения в данный момент. Когда жизненные стрессы накапливаются, мы можем прогуляться, взять выходной или просто поговорить с другом. Время от времени мы плачем, даже когда чувствуем себя хорошо, но редко делаем это в присутствии других. Мы усвоили, что плач— проявление слабости. Возможно, это один из наших первых уроков.

Дети управляют родителями при помощи плача ?
В начале XX века все стали говорить о том, что не следует баловать ребенка. Если малыш расплакался, нужно оставить его одного, и он в конце концов успокоится. Логическое объяснение: дети используют плач для того, чтобы управлять родителями во имя удовлетворения своих желаний, а это отрицательная черта характера. Реагирование на плач может только способствовать развитию избалованного, невоспитанного ребенка. Для того чтобы предупредить манипулирование со стороны детей и подготовить их к независимости, родители оставляют их одних поплакать до тех пор. пока они не охрипнут и не уснут от полного истощения. Но использование данного подхода снова и снова подвергается сомнению. Потребности малышей несомненны, и они плачут по каким-то причинам. Они не обладают умственной изощренностью, чтобы манипулировать взрослыми.
В 1970-е годы отказ от данной практики стал набирать обороты. Все больше женщин начали кормить малышей грудью; были придуманы сумки-кенгуру и детские складные стульчики на колесиках. Специалисты по вопросам ухода за детьми стали убеждать родителей взаимодействовать с малышами и быстрее реагировать на их потребности. Согласно исследованиям, дети, с которыми часто общаются, плачут гораздо меньше, и в дальнейшем они более независимы.
Мать, которая раньше оставляла ребенка одного выплакаться, сейчас бежит к нему при малейшем писке и шорохе. Однако навязчивой идеей является попытка заставить ребенка прекратить плакать или не позволить ему плакать вообще.
Многие родители думают, что дети становятся балованными из-за того, что на них обращают много внимания. Мы по-прежнему забываем о необходимости малыша поплакать.
Временами все мы плачем. Плач в ласковых объятиях другого человека — это нечто большее, чем облегчение. Я убеждена. что чувства младенцев столь же глубоки, как и наши; их страхи, печаль и разочарование не меньше наших. При обследовании малышей во время семинаров по массажу я заметила, что для них плач — это способ облегчения и успокоения.
У многих из нас, кто родился в период, когда советовали не баловать детей, отношение к плачу двоякое. Мы беспокоимся, напрягаемся и хотим, чтобы плач прекратился сейчас же. Плач вызывает страх и, возможно, напоминает нам о страданиях, боязни и злобе. Кроме того, плач может породить чувство вины: «Если мой малыш плачет, значит, я плохая мать?»
Многих наших сограждан очень волнует любой шорох ребёнка, и они резко критикуют родителей за невнимание к малышам. В ответ на это растерянные родители шипят на детей и извиняются за них. Из-за недостатка поддержки в воспитании детей многие современные родители периодически испытывают сильный стресс, невзирая на их философию отцовства. Кто из нас не боялся потерять контроль и не встряхнуть или не накричать на плачущего ребенка? Когда вас переполняют подобные чувства, попросите вашего супруга (супругу) подержать малыша, а сами уединитесь на 5-10 минут, чтобы заняться дыхательной гимнастикой и успокоиться. Если вы чувствуете себя настолько расстроенным, что хотите плакать, то поплачьте.
Нам следует понять, что плач— это всего лишь прием, с помощью которого мы можем очистить наши сердца от негативных эмоций и стрессов. Иногда просто необходимо поплакать. В конце концов каждый из нас найдет утешение, особенно если семья и друзья любят и уважают нас, позволяют нам выплеснуть эмоции. Как и у взрослых, у детей есть много различных причин поплакать. К сожалению, мы утратили способность интуитивно ощущать мысли и чувства малышей. Большинству из нас удается распознать дикий вопль страдания, но наше объяснение плача и напряженности других проходят через пелену ненадежности и нестабильности. Возможно, легче принять механическую философию, которая считает весь плач одинаковым. Но детей не интересует философия; они не могут заботиться об удобстве родителей. Малышам нужны здравомыслящие, заботливые взрослые, чтобы помочь им найти их путь в этом неизведанном мире.
Ежедневный массаж поможет вам научиться интуитивно понимать вокализацию ребенка, поскольку она связана с языком телодвижений, невербальными сигналами и различными видами плача малыша. Внимательно слушайте своего ребенка! Это требует сочувствия, любви и уважения к человеческим переживаниям. Я уверена, что причина, по которой нам так сложно слушать детей, состоит в том, что наши собственные малыши полны невыслушанных переживаний. Когда мы слышим плач ребенка, мы прислушиваемся к собственным ощущениям.
Исследователи пришли к выводу, что дети, на которых реагируют не сиюминутным успокаиванием, а выслушиванием и участием, плачут гораздо меньше и недолго, когда становятся старше. Плач высвобождает гормоны, которые подавляют напряжение и возбуждение. Это не только выражение страдания и неудобства, но и, так сказать, врожденное управление стрессами, механизм исцеления. Плач помогает детям регулировать их собственный уровень стресса и вырасти более расслабленными и свободными от напряжения, если взрослые реагируют на плач посредством выслушивания.

КАК СЛУШАТЬ РЕБЕНКА
Если во время массажа ваш ребенок начинает издавать звуки, напрягаться или плакать, вы можете использовать трехступенчатую тактику. Во-первых, глубоко вдохните и расслабьте все тело. Это напрямую противодействует тенденции задерживать дыхание и напрягаться.
Вo-вторых, сядьте прямо перед малышом. Для того чтобы действительно услышать ребенка, вы должны понять, что у него есть причина плакать. В-третьих, если это возможно, установите зрительный контакт с малышом. Если он избегает вашего взгляда, нежно и решительно положите руки на его тело. Позвольте вашей любви проникнуть в сердце ребенка; дайте ему понять, что вы готовы выслушать то, что он хочет сказать.
Оставайтесь расслабленными и восприимчивыми. Слушайте и отвечайте малышу, изучая язык его телодвижений. Наблюдайте за его губами и глазами. Когда вы знаете, что он хотел вам сообщить, предложите ему успокоение, подбрасывая и обнимая его. Это поможет малышу стать более организованным. Ребенок, который чувствует, что его услышали, будет спать гораздо глубже и в следующий раз будет более доверчивым.
Когда мы действительно слушаем наших малышей, мы проникаемся всеми их физиологическими потребностями. Массируя ребенка, дайте ему понять, что он заслуживает уважения. Во время массажа тело малыша расслабляется, и его сердце переполняет любовь. Когда он подрастет, то начнет искать способ разделить эту любовь с другими людьми. Каким образом? Он сделает это так, как вы делали это для него.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Alissi
Профессор
Профессор

На сайте с 28.11.05
Сообщения: 5657
В дневниках: 102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 01, 2007 16:27     Ответить с цитатой

Ленока, конечно выкладывай!!! Все просто супер!!!

Еще хотелось бы узнать, девочки, у кого нить есть эта самая книга "Как разговаривать с ребенком, когда он еще не умеет говорить" Акредоло и Гудвин. Очень хочется зачитать. В интеренете ток купить, а скачать не нашла... или может у кого есть ссылка на скачивание этой книги?

Ленока, еще раз большущее спасибо!!!!! :-P
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Lenoka
Школьные годы
Школьные годы


На сайте с 20.12.06
Сообщения: 1060
В дневниках: 34
Откуда: Оренбург
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Мар 01, 2007 23:12     Ответить с цитатой

Лирическое отступление

Alissi писал(а):
Ленока, конечно выкладывай!!! Все просто супер!!!

Еще хотелось бы узнать, девочки, у кого нить есть эта самая книга "Как разговаривать с ребенком, когда он еще не умеет говорить" Акредоло и Гудвин. Очень хочется зачитать. В интеренете ток купить, а скачать не нашла... или может у кого есть ссылка на скачивание этой книги?

Ленока, еще раз большущее спасибо!!!!! :-P

На здоровье! :D
Вот что нашла:

Скажи мне что-нибудь на твоем языке
Автор: Анисимова Екатерина . журнал "Няня", 1998 год № 10

Еще задолго до того, как ваш ребенок научится разговаривать, он способен изъясняться жестами. Так он объясняется с вами без слов, а вы понимаете его благодаря своей родительской любви.
К девяти месяцам вы уже сможете придумать свои условные знаки, чтобы "поддерживать беседу". С вашей помощью кроха станет говорить раньше и лучше, чем другие дети.
Невербальная коммуникация (то есть использование мимики, жестов, интонации и т.п.) помогает человеку в общении с другими людьми. Если присмотреться повнимательнее, взрослые, разговаривая друг с другом, очень много информации передают с помощью мимики и жестов. Но такое общение без слов имеет еще большее значение для маленьких детей, так как для них это единственный способ "поговорить" со взрослыми. Поэтому родители должны научиться "слушать" и понимать этот язык жестов. Ведь развитие вашего малыша во многом зависит от вашей реакции на его попытки "пообщаться" с вами и о чем-то вам "рассказать".
Учимся разговаривать с новорожденным
Человек приходит в этот мир беззащитным, неспособным выжить без заботы взрослых, однако он наделен способностями для того, чтобы общаться с людьми, которые его окружают, и пробудить в них желание взять его под свою защиту. С самого начала малыш изучает лица, которые попадают в поле его зрения (то есть, находятся на расстоянии примерно 25 см от его лица), и особенно лицо мамы. Выражения этих лиц, голоса и осязание помогают ребенку упорядочить свои ощущения и начать принимать информацию из этого нового мира, который он еще пока считает чужим.
Но ваш малыш не только принимает и обрабатывает полученную информацию, он уже сам способен передавать свои собственные переживания, прибегая к двум разным средствам: во-первых, к плачу (причем, на каждый случай у вашего ребенка есть свой особый "вид" плача), а во-вторых, используя язык жестов.
"Поделись улыбкою своей"
Учеными было установлено, что благодаря врожденному инстинкту, который довольно быстро теряется, дети способны имитировать некоторые жесты и мимику родителей (например, широко открывать глаза или показывать язык). Поэтому неплохо, если вы "построите рожицы" вашему малышу: так он научится подражать вашей мимике, и потом вам будет легче обучить его каким-то новым жестам.
Вообще, язык мимики и жеста дан детям от рождения: все груднички говорят на нем, и все родители в меру своих возможностей стараются понять, что им хотят сказать. При помощи мимики и жестов малыш сообщает вам о том, как он себя чувствует, и вы инстинктивно на это реагируете: улыбаетесь, когда улыбается ваш ребенок, берете на руки, когда он плачет или теребит вас, потому что хочет поиграть, укладываете спать, когда он "клюет носом", хмуритесь, когда малыш недоволен...
На лице новорожденного отражаются самые разнообразные эмоции: удовлетворение, интерес к чему-либо, желание спать, страх, неприязнь к какой-то еде... И по мере того, как чувства и ощущения крохи становятся сложнее и разнообразнее, развивается и мимика: скоро малыш будет улыбаться не просто бессознательно, а выражать при помощи улыбки свою радость (примерно в четыре месяца), потом начнет смеяться. Кроме того, со временем он научится "говорить" вам о том, что расстроен, разозлен, разочарован или испуган...
С года до двух, когда малыш произносит первые слова, он помогает себе жестами передать то, как он себя чувствует и чего хочет. Но теперь он повторяет не только родителей, но и других детей, с которыми встречается на прогулке или в яслях.
Наблюдая за окружающими, повторяя их жесты и мимику, малыш учится невербальному общению. Например, если, проснувшись, ваш карапуз увидит, что вы ему улыбаетесь, скорее всего, он тоже улыбнется. Поэтому чем больше вы сами используете язык мимики и жеста, тем больше будет его использовать и ваш малыш.
Словарь жестов
Очевидно, что ребенок начинает "разговаривать" с вами еще до того, как его артикуляционный аппарат позволяет ему начать произносить звуки. Поэтому есть смысл придумать свой собственный словарь ( небольшой набор) знаков, которые бы ассоциировались у вашего малыша с определенными словами или понятиями. То есть задача родителей - расширить тот небольшой набор жестов, которым и так пользуются все дети: утвердительно или отрицательно качают головой, машут ручкой при прощании или указывают на нужный предмет.
Выводы ученых
Два профессора Калифорнийского Университета Психологии, доктор Акредоло и доктор Гудвин, после 14-летних исследований пришли к очень интересным выводам, которые и изложили в своей книге "Baby Signs".
А все началось с того, что Линда Акредоло во время прогулки по саду решила показать своей годовалой дочурке Кати цветы. Она сорвала маргаритку и прежде, чем передать растение ребенку, понюхала ее (что, впрочем, сделали бы любые родители). Кати взяла цветок и тоже понюхала его. И с этого момента всегда, когда она сталкивалась с цветами - живыми, нарисованными в книге или на пижаме - Кати повторяла этот свой жест. Доктор Акредоло была удивлена и даже подумала, что у ее ребенка какие-то выдающиеся умственные способности. Однако когда приступ неоправданной гордости за свою дочь прошел, доктор решила, что речь не идет о каких-то особенных способностях, возможно, все дети могут отождествлять для себя определенные жесты с определенными предметами и понятиями и таким образом расширять возможности общения. Проведя свои исследования, Акредоло не только подтвердила тот вывод, к которому пришла, но и открыла, что использование таких жестов-слов идет малышам только на пользу: научившись общаться с их помощью, дети чувствуют себя более уверенно, многое понимают раньше, чем их сверстники и, как это ни парадоксально, начинают раньше говорить и быстрее запоминают новые слова.
Когда и как обучать ребенка жестам
Научить ребенка языку жестов совсем не сложно. Самый подходящий момент, когда малыш начинает проявлять особый интерес к миру, который его окружает (примерно в 9-10 месяцев). В этом возрасте кроха с удовольствием рассматривает картинки в книгах, исследует предметы и людей, которые его окружают, пытается понять, как он должен себя вести и т.п.
Что касается способа обучения тому или иному жесту, то он ничем не отличается от способа обучения новым словам. Сначала нужно установить с малышом визуальный контакт. Потом показать ему предмет или несколько раз повторить слово, которому и будет соответствовать тот или иной жест. Например, если вы хотите научить вашего карапуза "говорить" слово "собака", покажите ему это животное (настоящее, игрушку или изображенное на картинке), произнесите несколько раз само слово (жест нужно обязательно "озвучивать") и изобразите соответствующий жест (например, доктор Акредоло и доктор Гудвин в своей книге предлагают высунуть язык и подышать, как это делают собаки). Повторяйте этот жест во всех ситуациях, где в поле зрения вашего ребенка попадает собака, и через несколько дней или недель (зависит от возраста малыша, его интереса к данному объекту и т.п.) он начнет сам использовать этот жест.
Использование жестов и условных знаков позволит вашему крохе легче общаться с окружающими его людьми, а как следствие - всесторонне развиваться. К тому же это и своеобразное развлечение. Попробуйте, и вы убедитесь, что, как только малыш начнет использовать эти детские жесты и знаки, чтобы изобразить собачку, кошку или цветочек, он начнет повсюду замечать этих животных, предметы.
От знака к слову
Исследования ученых Калифорнийского Университета Психологии показали, что дети быстрее всего запоминают жесты и знаки, заменяющие следующие слова: "шляпа" (малыш показывает процесс одевания ее на голову), "рыба" (открывает и закрывает рот, как это делают рыбы), "птичка" (подражает движению крыльев) и "цветок" (глубоко вдыхает носом). Однако список всегда можно продолжить. Вы можете обучить своего ребенка любым жестам, каким захотите, учитывая при этом интересы малыша и окружающий его мир. Показывая ребенку новые жесты, не забывайте произносить слово, которому они соответствуют.
И пусть вас не удивляет, что дети, использующие эту систему, начинают говорить раньше других детей. С одной стороны, они проделали уже почти все шаги для того, чтобы начать общаться при помощи слов (познакомились с различными предметами и понятиями, узнали, как их можно изобразить, а некоторые даже сумели построить элементарные предложения из нескольких жестов), так что дело только за способностью произнести звуки. То есть, психологически ребенок уже готов говорить, но нужно, чтобы к этому был готов и его артикуляционный аппарат. С другой стороны, так как родители всегда произносят слова, показывая жест, малыш запомнит и слово, которое впоследствии этот жест заменит.
ИНФОРМАЦИЯ к размышлению
Многолетние исследования показали, что использование подобной системы жестов и знаков оказывает на детей очень благотворное действие. Малыши, которые до того, как научились говорить, в девять-десять месяцев начали "общаться" при помощи знаков:
• показали более высокий уровень интеллектуальных способностей;
• понимали большее количество слов и понятий;
• научились говорить раньше, и их словарный запас был шире (обычно словарный запас ребенка в два года составляет примерно 300 слов, у этих же детей словарный запас был на 50 слов больше);
• проявляли больше воображения и смекалки в сложных играх;
• были лучше готовы к общению и "сотрудничеству" с другими людьми, более уверенны в себе;
• в старшем возрасте больше интересовались чтением.
Спать охота!
Взгляд малыша становится рассеянным, глазки начинают слипаться, кроха начинает зевать - выражение на лице и жесты свидетельствуют о том, что ребенок хочет спать. Если же вы его не укладываете, или что-то мешает ему заснуть, ребенок начинает плакать.
"Че те надо?"
Несмотря на маленький возраст, на лице вашего карапуза уже могут найти отражение самые разнообразные и сложные эмоции. Этот подозрительный и в то же время заинтересованный взгляд может означать, что малыш увидел кого-то, кого плохо знает, но кто все-таки заинтересовал его. Кто же это? И что ему надо?
Как прекрасен этот мир!
Кроха улыбается, его глазенки блестят, а ручки спокойно лежат. Не сомневайтесь: эта мимика и жесты свидетельствуют, что ваш карапуз доволен жизнью. Как хорошо, что человеку природой дана способность выражать свою радость улыбкой!
О-о-й, как страшно!
Об испуге свидетельствуют широко открытые глаза, сильно сжатые губы и кулачки. Возможно, малыш испугался из-за какого-то резкого изменения в окружающей среде: внезапно включили свет, или послышались громкие звуки... Ваш голос и ваши ласковые руки сумеют его успокоить.
У-у-а-а, ну почему опять я-я?
Плач ребенка не оставит равнодушным ни одного родителя, это самое главное средство общения детей. При помощи плача малыш сообщает вам о том, что ему хочется есть или неудобно, что он расстроен или ему больно... Злоба и разочарование тоже часто оборачиваются слезами.
Что вы сказали?
Выражение удивления на лице карапуза ни с чем нельзя перепутать. Когда что-то заинтересовало малыша, он концентрирует, пусть ненадолго, свое внимание, даже глазки блестят. А если крохе скучно, он отводит взгляд.
Жесты для обозначения предметов
Примерно в возрасте девяти месяцев, хотя ваше сокровище еще и не умеет разговаривать, вы можете научить его этим и подобным жестам для обозначения окружающих предметов. Использование жестов и знаков поможет вашему малышу лучше понимать слова.
Машинка. Мы едем на машине. При этом кроха изображает, как он ведет воображаемую машину. Используйте этот жест, когда видите настоящую, игрушечную или нарисованную машину. И не забывайте произносить: "ма-ши-на".
Ты почитаешь мне сказку? Руками нужно показывать, как открывают книгу. Этот жест может обозначать как предмет, так и действие.
Для обозначения солнца или луны можно использовать жест, изображаемый высоко поднятой рукой, описывающей в воздухе окружность.
Как хорошо пахнет! Этот жест легко "отрепетировать" на цветке, глубоко вдыхая носом воздух. Потом этот знак можно применять и по отношению к еде. Так же как и жесты, обозначающие "спать", "до свидания" и "тихо", это простой и всем понятный жест.
Птичка! Чтобы изобразить птичку, достаточно помахать руками, словно крыльями. Можно придумать жест для слов "кошка" (изобразить, как кошка показывает когти) или "собака" (высунуть язык и громко подышать).
Жесты для "общения"
При помощи жестов даже можно поддерживать незамысловатый разговор. Это, конечно, будет не очень продолжительная беседа.
Достаточно. Малыш "качает" головой из стороны в сторону. Этот жест может обозначать, что ребенок больше не хочет есть или играть в эту игру...
Где мама? Не знаю. Жест "разводить руками" понятен всем.
Хочу еще. Кроха водит пальчиком по ладошке. Жест, который можно использовать, прося добавки.
Там, наверху. Ребенок поднимает или опускает ручку. Понятия "наверху" и "внизу" нелегко объяснить словами, а вот знаки могут очень в этом помочь.
Как страшно! Малыш прижимает ручки к груди. К этому жесту можно добавить и соответствующее выражение на лице.

Удачи вам!

Книгу Линды Акредоло и Сьюзен Гудвин «Как разговаривать с ребенком, когда он еще не умеет говорить» можно посмотреть ЗДЕСЬ . К сожаленью я не смогла найти ее в текстовом формате. :( По данной ссылке она выложена в виде сфотографированных страничек в формате jpg . Поэтому – ОСТОРОЖНО, ТРАФИК! :!:
В таком же формате можно посмотреть книгу этих же авторов «68 игр для развития мозга, в которые дети играют с наслаждением».
ЗДЕСЬ аудиоверсия книги в формате mp3.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  
 
Alissi
Профессор
Профессор

На сайте с 28.11.05
Сообщения: 5657
В дневниках: 102
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Мар 02, 2007 15:06     Ответить с цитатой

Lenoka писал(а):
Книгу Линды Акредоло и Сьюзен Гудвин «Как разговаривать с ребенком, когда он еще не умеет говорить» можно посмотреть ЗДЕСЬ . К сожаленью я не смогла найти ее в текстовом формате. :( По данной ссылке она выложена в виде сфотографированных страничек в формате jpg . Поэтому – ОСТОРОЖНО, ТРАФИК! :!:
В таком же формате можно посмотреть книгу этих же авторов «68 игр для развития мозга, в которые дети играют с наслаждением».
ЗДЕСЬ аудиоверсия книги в формате mp3.

Ленока, спасибо тебе огромное!!! А трафик - фигня... у меня безлимитка... :cool: (офф :oops: )

СПАСИБО!!! буду читать!!! Выкладывай еще че нить интересное... :)
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
O_lik
Академик
Академик


На сайте с 06.03.07
Сообщения: 11409
В дневниках: 3499
Откуда: Московская область
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 04, 2007 18:41     Ответить с цитатой

Массаж новорожденных
Массаж новорожденного – известная с давних времен процедура. С древности люди испытывали потребность в нежных прикосновениях, заботе и любви. Любовь в семье начинается с нежности. Массаж новорожденного – первое любви и заботы. Он необходим для здоровья малыша и профилактики различных заболеваний. Массаж новорожденного – очень приятная процедура. Малышу она не причиняет неудобств, поскольку массаж новорожденного основывается на его физиологических особенностях. Массаж новорожденного можно проводить самим, дома, получив предварительную консультацию лечащего врача.

Выкладывание на живот начинает весь комплекс упражнений, которые входят в массаж новорожденного. При выкладывании на живот срабатывает рефлекс: ребенок автоматически поворачивает голову в сторону, таким образом как бы выполняя упражнение. Так что можно сказать, массаж новорожденного предназначен ему природой. Рефлекторное разгибание позвоночника делает более эффективным массаж новорожденного. Осуществляется оно из положения на боку. Осторожно придерживая лежащего в этом положении малыша за ножки, двумя пальцами свободной руки взрослый с легким нажимом проводит вдоль позвоночника ребенка. Движение пальцев проводится по направлении от крестца к шее. Малыш обычно реагирует на такое раздражение прогибанием спины. Но массаж новорожденного не будет эффективным, если проводить рукой по средней линии тела - ребенок начнет плакать. Рефлекторная "ходьба" тоже входит в массаж новорожденного. Массаж новорожденного получается эффективным, потому что позволяет развивать ноги быстрее.

Продолжаем массаж новорожденного упражнением на рефлекторное сгибание и разгибанием пальцев ног. Осторожно удерживая ножку лежащего на спине малыша, подушечкой большого пальца второй руки нужно нажать на его стопу. В ответ ребенок сгибает свои пальчики. Если с легким нажимом провести от мизинца к пяточке, то пальцы ребенка разогнутся, можно сказать, станут похожи на веер. Массаж новорожденного включает и ползание. Однако при выполнении этого упражнения нужно следить, чтобы расстояние от головы ребенка до расположенной впереди стены должно быть достаточным : малыш может настолько резко оттолкнуться от Ваших ладоней и настолько продвинуться вперед, что ударится о такую плоскость головой. Помимо того, что массаж новорожденного доставляет ему удовольствие и, несомненно, способствует его развитию, он помогает вам узнать своего ребенка лучше.
_________________

Господи, благослови!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Мама Яромира
Ясельки
Ясельки


На сайте с 16.04.07
Сообщения: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Апр 16, 2007 23:57     Ответить с цитатой

нам 1.5 месяца,в какое время дня лучше делать массаж?Спасибо.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Lyusik
Ясельки
Ясельки


На сайте с 27.04.07
Сообщения: 77
Откуда: Новосибирск,Окт. рынок
Карта № 017476
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Апр 27, 2007 10:43     Ответить с цитатой

Вот не знала, что можно несколоько раз в день делать массаж.
Ведь он может повысить активность, а может и понизить.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Simfonia
Академик
Академик


На сайте с 28.07.07
Сообщения: 23997
В дневниках: 34
Откуда: Ekaterinodar Kuban - Nsk Syberia
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 22, 2007 12:01    Заголовок сообщения: Как часто вы занимаетесь с малышом физическими упражнениями? Ответить с цитатой

Я вот задумалась, активные упражнения (гимнастика обыкновенная, динамическая, упражнения на мяче), массаж с ребенком нужно выполнять 3-4 раза в день по 5-10 минут, так как для малыша это очень важно- своих активных движений не достаточно для хорошего развития. А все ли мамы уделяют внимание физическому развитию своего малыша :? С первым делала гимнастику регулярно, а со вторым ребенком почему то не очень хочется, делаю через раз, уповаю на массаж специалиста, а совесть мучает. А наши мамы вообще с нами не занимались (спрашивала), и ничего, выросли. :sad:
_________________
-Сколько вам лет?
-Так каждый год по разному.


Последний раз редактировалось: Simfonia (Вс Авг 26, 2007 17:59), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Lunka
Академик
Академик


На сайте с 12.01.06
Сообщения: 25159
В дневниках: 219
Откуда: Новосибирск - Севастополь
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Авг 23, 2007 13:32     Ответить с цитатой

Мы один раз в день делали массаж и гимнастику, минут 15. Начали месяцев с 2-х. Месяцев в 9 перестали, так как ребенок стал настолько активен, что необходимость его разминать отпала. Да и удержать его на одном месте - проблема.
_________________




Счастье - это очень просто...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
SweetMama
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы


На сайте с 25.09.06
Сообщения: 4438
В дневниках: 8
Откуда: Новосибирск, Пединститут
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Авг 25, 2007 20:33     Ответить с цитатой

Один раз в день делаем гимнастику, ручками вверх, вниз, встроны и т.д. под песенку "Антошка" - счастью ребёнкинаму нет предела :D . ну и ножки, разводим в разные стороны, велосепед.
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Инес
Ленточки-косички
Ленточки-косички

На сайте с 14.03.06
Сообщения: 25851
В дневниках: 1533
Откуда: Снежный край
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Авг 28, 2007 14:48     Ответить с цитатой

Вообще не делали никаких упражнений. Смысла особого не вижу, обе развивались нормально.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Lusi
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 12.04.06
Сообщения: 3301
В дневниках: 471
Откуда: пос. Октябрьский мкр Заречный
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Апр 30, 2008 16:56     Ответить с цитатой

Lenoka, спасибо, про массаж распечатали, будем осваивать :-)
Еще интересна глава про недоношенного ребенка...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
RIBA
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 14.09.06
Сообщения: 3908
В дневниках: 212
Откуда: Новосибирск, Заельцовский район
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Май 13, 2008 11:14    Заголовок сообщения: Комплекс упражнений или гимнастика для ребенка Ответить с цитатой

Невропатолог сказала заниматься с ребенком гимнастикой, т.к. мышцы у него слабенькие (гипотонус ставят). Мы дома делаем зарядку, но может есть какой-то грамотно сформулированный комплекс упражнений? Я в инете просто не встречала. Ребенку 2 года.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
new-mama
Студент
Студент


На сайте с 08.12.08
Сообщения: 1667
Откуда: Шлюз
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 18, 2008 16:02    Заголовок сообщения: Какие упражнения необходимо выполнять с 2-х мес. ребенком? Ответить с цитатой

Подскажите пожалуйста, какие упражнения необходимо выполнять с 2-х мес. ребенком?и что он должен уметь делать к 3-м месяцам? спасибо!
_________________
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            
 
Paloma
Ясельки
Ясельки


На сайте с 01.11.07
Сообщения: 48
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 19, 2008 19:37     Ответить с цитатой

Нас эта тема тоже очень интересует. Опытные мамочки, поделитесь! мы пока только делаем "упражнения" от колик и запорчика, ну и с погремушками для глазок и слуха, песенки слушаем, по квартире гуляем рассматриваем. Планируем заниматься по Разенковой, вот жду, когда пришлют заказанные книги.
_________________
Бывают ненужные переживания, а опыт ненужным не бывает.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            
 
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Уход за ребенком
Страница 4 из 22 На страницу : Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 20, 21, 22  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах