Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 14.09.09 Сообщения: 16248 В дневниках: 1060 Откуда: город N
Добавлено: Чт Янв 10, 2013 17:52
Estelle lati
сейчас читаю, многие пишут, что в бородинский не нужно клейковину, другие - нужно я уже запуталась. видимо буду пробовать без нее
lati
дайте свой рецепт бородинского
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Estelle
Юль, все забываю спросить: тот рецепт бородинского, что ты мне дала: солод запарить 80 мл воды. эти 80 мл от общего кол-ва воды в рецепте в 330 мл или еще дополнительно?
На сайте с 14.09.09 Сообщения: 16248 В дневниках: 1060 Откуда: город N
Добавлено: Чт Янв 10, 2013 23:12
Рукодельница 09
хм а вы можете написать ваш рецепт бородинского, который проверенный уже, вкусный и прям как настоящий бородинский хочу просмотреть все рецепты и завтра приступить к приготовлению его.
Добавлено спустя 43 минуты 54 секунды:
читаю рецепты бородинского и вообще запуталась:
в одном рецепте на 470 гр ржаной и 80 гр пшеничной - 410 мл воды
в другом - на 130 гр пшеничной и 280 гр ржаной - 390 мл воды
оба на 1000гр, вопрос: и тот и тот вариант возможен? но почему такая разница в количестве?
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 10763 В дневниках: 196
Добавлено: Пт Янв 11, 2013 0:14
Юля-я 80 мл воды в солод отдельно. Клейковина - не дрожжи, ПРИНЦИПИАЛЬНОГО отличия она хлебу не даст. МОжешь смело печь и без клейковины. Вкус бородинскому придает ржаная мука, солод, кориандр, тмин, а не клейковина
Цитата:
в одном рецепте на 470 гр ржаной и 80 гр пшеничной - 410 мл воды
в другом - на 130 гр пшеничной и 280 гр ржаной - 390 мл воды
оба на 1000гр, вопрос: и тот и тот вариант возможен? но почему такая разница в количестве?
Рискну предположить, что во втором варианте хлеб правильнее назвать не бородинским, а ржано-пшеничным, т.к. бородинский все-таки состоит преимущественно из ржаной муки. Ну и почти наверняка во втором случае, из-за бОльшего количества воды относительно данного количества муки, хлеб будет более мягким, пышным. На 410 гр муки 390мл воды - это прям вообще колобок не сформируется, я почти уверена Я бы по этому рецепту не стала печь. Во всяком случае, в надежде получить бородинский хлеб.
Я недавно пекла хлеб по рецепту cjkjdtq, там на 480гр муки+20 гр отрубей добавляется 380 мл воды - колобок не формируется вообще, тесто по консистенции немногим гуще, чем для оладьев.
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
у меня бородинский при соотношении мука470+80/вода330 получается вот такой
Это 500гр хлеб.
На сайте с 14.09.09 Сообщения: 16248 В дневниках: 1060 Откуда: город N
Добавлено: Пт Янв 11, 2013 0:37
Estelle
про клейковину спасибо, разобралась
про хлеб - красивый у тебя хлеб. ты 500гр сделала из того рецепта,что писала? или уменьшала количество в рецепте?
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Estelle
да,да, уже прочитала, в чем все таки разница ржаного и ржано-пшеничного хлебов)))
Цитата:
Я недавно пекла хлеб по рецепту cjkjdtq, там на 480гр муки+20 гр отрубей добавляется 380 мл воды - колобок не формируется вообще, тесто по консистенции немногим гуще, чем для оладьев.
вот тут тоже кто во что горазд или все таки ХП такие разные если колобок крутой - хлеб отличный будет, а если мазня - то ничего не выйдет. в другом топике - колобка не должно быть, должна быть мазня у меня пока больше вопросов,чем ответов
Добавлено спустя 10 минут 36 секунд:
Estelle
Юль, смотри, я тут нашла еще одну информацию для нашей ХП для выпечки бородинского:
печь не на 1 программе с выниманием мешалки, а вот так:
1. Замес на прог.12-тесто
2. Подъем 60 минут
3. Выпечка на прог.11-выпечка на 1 час 10 мин
потом еще добавить 20 минут
высота подъема теста должна быть - 1,5-2 раза
На сайте с 31.08.05 Сообщения: 20894 В дневниках: 4324
Добавлено: Пт Янв 11, 2013 8:39
Я пеку черный хлеб по рецепту от хлебопечки панасоник. Оно конечно не бородинский (325 гр ржаной и 225 белой муки +410 мл воды) - но хлеб очень вкусный и поднимается хорошо, хотя конечно ниже и плотнее белого намного. Цвет хлеба зависит исключительно от солода - кислинку тоже солод придает. Нам он очень нравится - если интересно - выложу рецепт.
Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:
в рецепте он вроде "заварной" назывался
вспышка немного высветлила - но в целом вот такой
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 10763 В дневниках: 196
Добавлено: Пт Янв 11, 2013 11:46
Юля-я писал(а):
ты 500гр сделала из того рецепта,что писала? или уменьшала количество в рецепте?
да, рецепт тот, количество продуктов уменьшено.
Цитата:
вот тут тоже кто во что горазд или все таки ХП такие разные если колобок крутой - хлеб отличный будет, а если мазня - то ничего не выйдет. в другом топике - колобка не должно быть, должна быть мазня
применимо к моей (нашей ) ХП, могу сказать, что она пропекает любой хлеб, если тесто было колобком, то хлеб будет плотнее, если тесто расплывается, будет более пористый, пышный. Ты ж пекла булочку с соленым маслом, видела, тесто довольно негустое получается, но пропекается отлично и булочка на выходе воздушная.
Цитата:
информацию для нашей ХП для выпечки бородинского:
печь не на 1 программе с выниманием мешалки, а вот так:
1. Замес на прог.12-тесто
2. Подъем 60 минут
3. Выпечка на прог.11-выпечка на 1 час 10 мин
потом еще добавить 20 минут
неплохой вариант, по крайней мере я вижу только один минус - надо больше контролировать процесс выпечки, отмерять время, трижды выставлять программы. Мне удобнее выставить один режим, и один раз подойти и вынуть мешалки. К тому же - девочки, подскажите, кто много с дрожжевым тесто работает - расстойка хлеба идет при комнатной температуре, или ХП его чуть подогревает? Есть у меня подозрение, что все-таки подогревает слегка... Тогда в найденном тобой, Юля, варианте выпечки бородинского еще один нюанс - поиск достаточно теплого места в доме, куда на час приткнуть ведерко с тестом. Сейчас подумала еще, что 1,5 ч для выпечки кажутся мне слишком долгими, на 1 программе Мулинекс печет около 50 минут и хлеб успевает пропечься.
НЭЛКА
посмотрела по ссылке, но не увидела, где количественное соотношение сырья? Или это просто описание?
На сайте с 21.09.11 Сообщения: 660 В дневниках: 5 Откуда: г.Новосибирск,Октябрьский р-он
Добавлено: Пт Янв 11, 2013 12:02
Estelle
Это только описание,но не рецепт.Основная ржаная мука и самое интересное
15% муки именно 2 сорта.Я сама ещё так не пробовала,хочу попробовать без
всяких аграмов и панифаринов.
На сайте с 31.08.05 Сообщения: 20894 В дневниках: 4324
Добавлено: Пт Янв 11, 2013 12:13
Лелишна
Рецепт заварного ржаного хлеба (от хлебопечки Панасоник):
Дрожжи сухие быстрорастворимые - 2ч.л. или свежие - 14г
Пшеничная мука - 225г
Ржаная мука - 325г
Соль - 1,5 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Ржаной солод - 4ст.л (40г)
Кипяток для солода - 80мл
Мед - 2ст.л
Кориандр - 1ч.л.
Вода - 330мл.
Солод залить кипятком, перемешать, остудить.
На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь воду и заваренный солод.
Выпекать в режиме «Ржаной».
Теперь мои комментарии
Программа и вес: у Панасоника есть программа "ржаной" хлеб, там нет выбора веса булки - насколько я знаю ( у мама такая печка). У меня нет такой программы в печке (Делонги). Но есть программа для выпечки хлеба из непросеяной муки (более тяжелой, как я поняла), эта программа с предварительным разогревом ингредиентов + там время подъема побольше - на ней и пеку. Ставлю на вес 1 кг и темную корочку - пропекается хорошо. Продукты закладываю согласно инструкции к своей хлебопечке - сначала все жидкое, потом сухое, а Панасоника наоборот.
Воды надо 330 мл + 80мл для заваривания солода. Солод завариваю, чуток остывает, добавляю к нему мед и перемешиваю. Дело в том, что мед засахарен, а тут в теплой среде немного жиже становится и лучше расходится в тесте.
Кориандр покупаю не молотый - молотый быстро выдыхается. Беру в зернах - чуть обжариваю на сухой сковороде и толку с тесто - запах
Ну вот и все вроде бы. На том фото солода еще в 2 раза меньше - закончился - так хлеб выходит темный. Вкусный! Можно кориандра зернышек поверху насыпать перед выпечкой.
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 10763 В дневниках: 196
Добавлено: Пт Янв 11, 2013 12:37
НЭЛКА
да, я заметила, но я к сожалению, такой не попробую хлебушек, я что-то ищу, ищу, но нигде не вижу у нас в продаже муку 2 сорта. 1 сорт и то в 2 магазинах, не всегда и только 1 торговая марка.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах