| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Наташка
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04 Сообщения: 44107 В дневниках: 61025 Откуда: Петербург
|
 Добавлено: Ср Дек 17, 2008 2:24 |
|
|
| Мэри Поппинс писал(а): |
Я Александрову полюбила именно потому, что мне показалось у нее много девчоночьих стихов))) а меня дочка. Мы ее много читали. Сейчас на вскидку не скажу, давно уже было дело.....надо глянуть что-нибудь. |
спасибо. Сдургой стороны у нас и так читать-неперечитать с нашими-то темпами, так что можем и обойтись без творчества Зинаиды Александровой.  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Веда
Блоггер года 2013

На сайте с 30.11.05 Сообщения: 5162 В дневниках: 7012
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль

На сайте с 14.11.05 Сообщения: 4027 В дневниках: 16340 Откуда: Хотите поговорить об этом? Карта № 310013
|
 Добавлено: Ср Дек 17, 2008 14:17 |
|
|
Веда Да как никто не заявлял? Сплошь и рядом......В соседнем топике Барто с Чуковским не классики, а если вообще повспоминать, то сколько уже разговоров было - Что Хармса детям читать нельзя( сумасшедший), Чуковского - нельзя( пишет че попало!), Барто - нельзя(современные психологи не рекомендуют!), Александрова- сомнительный поэт.. таких заявлений всегда было и есть много, темы подобные уже были...
Меня вот эта тенденция смущает что-то в последнее время...
Я вот на Степанова критику не встречала, а на Барто уже даже ссылку давали, мол настраивает на негативное восприятие мира и тыды...а про Хармса читала? У Ранетки в дневнике тема была.....Да много всего....._________________ -Вижу, Вы смотрите газеты, что вы ищите?
-Некролог.
-Некрологи печатают на последней странице.
- Тот, который жду я, выйдет на первой!
Последний раз редактировалось: Мэри Поппинс (Ср Дек 17, 2008 14:23), всего редактировалось 1 раз |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Rusty
Первый класс вторая четверть

На сайте с 15.10.08 Сообщения: 866 В дневниках: 1 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Ср Дек 17, 2008 14:55 |
|
|
Мэри Поппинс, я считаю что суждения критиков не стоит всерьез принимать, прислушиваться к их мнению можно, но не более того.
Странно получается - не одно поколение выросло на стихах Барто и Чуковского. И вдруг, в последнее время выясняется, что все мы, - воспитанные на их стихах, негативно настроены к миру !?! Да во мне и в моих друзьях ровесниках оптимизма больше, чем в этих критиках вместе взятых . Я думаю, что стихи наших детских поэтов помогают развить в человеке фантазию, самоиронию и много позитивных качеств.
Критиков в garbage  _________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Веда
Блоггер года 2013

|
 Добавлено: Ср Дек 17, 2008 15:35 |
|
|
Мэри Поппинс, да, я видимо пропустила что-то. А в Барто что психологи углядели страшного? Мне так эти всякие "Вовка - добрая душа" кажутся вполне безобидными. Или "торвали мишке лапу" калечит детскую психику? Ой, не специалист конечно ,но не верю.
Не, мне у неё далеко не всё нравится, и вообще она не из любимых моих детских поэтов, но по большей части никакой настороженности не вызывает, и многое из её творчества мой ребёнок знает.
А Чуковского, по-моему, просто выборочно надо, ориентируясь на ребёнка. У меня в детстве были истерики от Тарканища и Мухи-Цокотухи, страшнее триллеров не знала:) И ребёнок сейчас про Бармалея боится читать. Зато про Чудо-дерево, Телефон и особенно Бибигона любит, что меня вообще-то радует:)
Про Хармса не читала, и не буду, наверное, мне его детские стихи сильно нравятся._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль

На сайте с 14.11.05 Сообщения: 4027 В дневниках: 16340 Откуда: Хотите поговорить об этом? Карта № 310013
|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Наташка
Вино из одуванчиков

|
 Добавлено: Ср Дек 17, 2008 17:04 |
|
|
| Мэри Поппинс писал(а): | | В соседнем топике Барто с Чуковским не классики, |
вы передергиваете. В том топике шла речь просто о разделение поэтов на "взрослых поэтов" и "детских", ну примерно.к то писал специально для детей, и кто писал "для всех", а детям можно. Об это шла речь. В таком контексте "не классик" также и Заходер с Маршаком.
Добавлено спустя 13 секунд:
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Мэри Поппинс, опять, я ж не говорила, что она плохой детский поэт (Барто), я сказала. что некоторые психологи не рекомендуют. И я лично не буду читать своему ребенку (и так без меня услышит, и меня есть что ей почитать).
По вашему получается. никакого негативного мнения. если ты не професиионал, высказывать нельзя. можно только хвалить?
И кстати, я не отменяю такого понятия, как материнская интуиция. Каждая мать чувствует, что вот ее ребенку Барто не повредит, а чей-то ребенок потом ночами плачет из-за ужасов. Зато я считаю, что моему ребенку совершенно не повредит Маяковский, которого многие не читают теперь детям.
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
| Rusty писал(а): |
Странно получается - не одно поколение выросло на стихах Барто и Чуковского. И вдруг, в последнее время выясняется, что все мы, - воспитанные на их стихах, негативно настроены к миру !?! |
это офф-топик. но вы посмотрите в Новостях дневников, например, на одну радостную запись десять печальных. У нас очень пессимистичное поколение.
Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:
очередного клона Понамаревой-Тараторкиной я забанила и сообщения удалила. Модератор |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Веда
Блоггер года 2013

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль

|
 Добавлено: Ср Дек 17, 2008 20:17 |
|
|
| Веда писал(а): | Наташка
да, про "интуицию" с Вами согласна. Маме часто виднее, как печтаное слово отзовётся у её ребёнка. | А я не согласна, тк многие мамы не верно могут интерпретировать реакцию ребенка, и не правильно ореагировать на нее - исключают хороший текст из прочтения, не выяснив, почему ребенка актуализировались те или иные реакции. Это неверный подход. Должно бы с текстом поработать, с ребенком проговорить, проиграть, и тд. - и текст ребенком будет принят, опыт ребенка обогатится. Ведь это нормально, что некоторые тексты вызывают у ребенка страх, горечь, слезы, смех....
Акценирую - речь о текстах проверенных авторов._________________ -Вижу, Вы смотрите газеты, что вы ищите?
-Некролог.
-Некрологи печатают на последней странице.
- Тот, который жду я, выйдет на первой! |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Веда
Блоггер года 2013

|
 Добавлено: Ср Дек 17, 2008 20:30 |
|
|
А я вспомнила, как мне подарили книжку Агнии Барто "Медвежонок-невежда".
Вот не понравилась мне она категорически:
Медведица бурая
Три дня ходила хмурая,
Три дня горевала:
- Ах, какая дура я -
Сынка избаловала!
Но мама ещё ничего, папа ещё лучше:
Заревел в ответ медведь:
- Я при чём тут, жёнка?
Это мать должна уметь
Влиять на медвежонка!
Сынок - забота ваша,
На то вы и мамаша.
Я согласна, что ребёнок будет копировать скорее папу с мамой, а не неудачных книжных персонажей, но, во-первых, кто это точно скажет, а, во-вторых, буду читать своему ребёнку то, что мне самой нравится, и что соответствует моим представлениям о том, что есть нормальная семейная ситуация. Я согласна, что можно прочитать, а потом обговорить с ребёнком этот стишок, что мне в нём нравится, а что нет, и таким образом учить его как-то работать с текстами. Но, мне кажется, конкретно это произведение рассчитано на совсем малышей, с которыми и не обговоришь-то...
В общем, после "Медвежонка" этого для меня очевиндо, что любого самого признанного классика надо фильтровать. И если ребёнку книжка не нравится, тоже навязывать не буду, хоть это самый-самый "нужный" автор.
Мэри Поппинс
а бы не расстраивалась на Вашем месте. Насколько я знаю, Чуковский - самый издаваемый автор. Да и Барто в первую десятку входит.
Меня скорее расстраивает, что обычно список "лучшие русские поэты" - это Барто, Чуковский, Лермонтов, Пушкин. Не к тому, что их читать не нужно, а к тому, что многих других тоже не мешало бы читать._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Olenyusha
Академик

На сайте с 03.07.06 Сообщения: 19318 В дневниках: 848 Откуда: Якушева
|
 Добавлено: Ср Дек 17, 2008 20:45 |
|
|
| Мэри Поппинс писал(а): | | Веда писал(а): | Наташка
да, про "интуицию" с Вами согласна. Маме часто виднее, как печтаное слово отзовётся у её ребёнка. | А я не согласна, тк многие мамы не верно могут интерпретировать реакцию ребенка, и не правильно ореагировать на нее - исключают хороший текст из прочтения, не выяснив, почему ребенка актуализировались те или иные реакции. Это неверный подход. Должно бы с текстом поработать, с ребенком проговорить, проиграть, и тд. - и текст ребенком будет принят, опыт ребенка обогатится. Ведь это нормально, что некоторые тексты вызывают у ребенка страх, горечь, слезы, смех....
Акценирую - речь о текстах проверенных авторов. |
А мне кажется, что всё-таки каждая мама имеет право ориентироваться на свой вкус и на ребёнкин, конечно Вот как учитель я всегда стараюсь найти что-то в каждом литературном произведении, даже в том, которое мне совсем не близко и не очень нравится. Тут да, согласна, я это делать должна и это я делаю. А вот как мама я совсем не чувствую за собой никакого долга в этом плане. Ну зачем мне этот текст прорабатывать, если ни мне, ни дочке он не нравится. У нас вот тоже кстати Барто идёт нормально, но без восторга. Чуковского читаем, но самые любимые пока - переводные сказки и песенки. А любимый сборничек у дочки - это Хармс Правда у нас пока ещё не так много, так что надеюсь пополнять нашу библиотеку хорошими детскими стихами._________________  |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Мэри Поппинс
Стендфордская выхухоль

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Наташка
Вино из одуванчиков

|
 Добавлено: Ср Дек 17, 2008 21:18 |
|
|
|
Мэри Поппинс, вообще-то каждый человек имеет право высказать свое мнение. Если это не принятый государством стандарт образования, то в этом нет ничего страшного. |
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |
Веда
Блоггер года 2013

|
|
| ⮝ наверх ⮝ |
|
| |