Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
А мы с переводом на экстернат столкнулись с такими(!) трудностями, чтоо у меня уже крышу сносит. Причем вначале все было здорово, директор приказ подписал, благословил и забыл про нас до конца первой четверти. А потом начался ужас, простооо ужас. Во-первых, началось давление на меня, чтооо он не видит причин,чтобы девочка училась на экстернате, орал, что ребенок ДОЛЖЕН, ДОЛЖЕН ходить в школу и точка. во-вторых школа требует, что бы она училась с опережением, хотя это и не входит в мои планы, и нет такого пунктика в положении об эктсернате. В третьих он согласен на экстернат ПРИ УСЛОВИИ(!), понимаете, при условии, что она будет сдавать все(!) предметы в виде экзамена за каждую четверть. !0 предметов - 10 аттестаций. за год 40.
Ну естесственно туда входят и рисование, и музыка, и труды и физра. У меня такое убеждение, что человек вообще никаких законов и положений об экстернате не читал и делать этого не собирается. Ну и в добавок, добавил, чтоо если мы дальше будем упрямиться, то может нам стоит поискатьь другую школу.
Девочки ,я просто в шоке. Еще есть такая фишка, что она не на голом экстернате, а на смешанной форме, что не протеворечит закону. Русский и английский она изучает в школе.
А на прошлой неделе, ее лишили бесплатных талонов ( у нас многодетная семья), по причине, что "она же в школе не числиться". я знаю, что надо идти в районо и разбираться, но простоне могу. У нас в связи с кризисом, папа не получае ни копейки, я одна работаю, и я не могу пропустить работу -это 100 % -ное увольнение. Искать другую школу -это опять деньги, ее возить, и кто ее возьмет, кому нужен этот геморрой с ребенком -экстерном. посоветуйте, девочки,я уже голову всю сломала, не вижу выхода.
На сайте с 13.01.06 Сообщения: 7171 В дневниках: 12373 Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова Карта № 021286
Добавлено: Пн Дек 15, 2008 10:03
elo, сочувствую очень... А если попробовать обратиться в отдел образования мэрии (мне почему-то кажется, что лучше с мэрии начинать, а не с роно) - не с жалобой (вернее, не сразу жаловаться), а просто поинтересоваться у них, какие должны быть условия на экстернате: сколько аттестаций и т.д. Можно и письменно обратиться (письмом с уведомлением о вручении). Обычно чиновники очень боятся вышестоящих.
Что касается бесплатных обедов, то я согласна со школой - всё-таки это разные вещи - когда ребёнок ежедневно ходит в школу и когда он на экстернате - наверняка там разное финансирование и они не могут "присобачить" вашу справку о многодетности к запросу на бесплатные талоны.
АПДЕЙТ! = порылась в и-нете, нашла косвенное подтверждение Вашей правоты насчёт обедов: "Обучающиеся в форме семейного образования и экстерната учитываются в списочном составе соответствующих классов." http://www.edunso.ru/eop/?ask=398 Это сайт "Электронная приемная Департамента образования Новосибирской области". Вопрос там, правда, был о другом, но тем не менее... К сожалению, не подписан автор ответа.
На сайте с 09.09.05 Сообщения: 1269 В дневниках: 30 Откуда: Владивосток
Добавлено: Пн Дек 15, 2008 15:34
А у нас со следующей недели начинается аттестация, первым сдаем английский. Ребенок спокоен и уверен, родители почему-то не очень Учителя настроены почти все крайне скептически.
Добавлено: Вт Дек 16, 2008 11:41
sono io, спасибо, будем стараться!
helqa64, у нас все-таки экстернат, я не так давно точно разобралась во всех нюансах.
Пока у нас, конечно, есть определенные трудности, но скоро после аттестации увидим и есть ли результаты. Немного огорчает заведомо негативное отношение учителей
На сайте с 13.01.06 Сообщения: 7171 В дневниках: 12373 Откуда: Новосибирск, АкГор, Демакова Карта № 021286
Добавлено: Вт Дек 16, 2008 11:51
Таисия, а у вас составлен договор какой-то со школой? Похоже, мой средний ребёнок вливается в ряды семейников/экстернатников. Но у нас ещё ничего не оформлено, только заявление написано директору и с учительницей поговорили. Какие у вас основные договорённости? Сколько раз аттестация? Пишите ли вы контрольные? Прикреплены ли к конкретному классу?
Добавлено: Вт Дек 16, 2008 13:31
helqa64, нам повезло, наверное, в том, что именно завуч и директор оказались очень адекватными людьми и пошли нам на встречу. Тем более, что у них уже были экстернатники и семейники.
Мы прикреплены к определенному классу, с которым мы можем участвовать в лабораторных работах (по физике, химии) и прочим предметам, когда дома мы не можем восполнить нужное оборудование и т.п. Кроме того перед аттестацией нам положены консультации - 2 часа на каждый предмет. Остальное только за плату. Кол-во предметов, который может сдавать ребенок не должно превышать 12.
Библиотекой мы так же пользуемся, как и все остальные ученики этого класса.
Т.к. наш класс не выпускной, то порядок аттестации утверждает школа. Мы долго обговаривали этот момент, пришли к выводу, что пока будем отчитываться раз в полгода. Причем мы вправе изучать что-то с опережением и сдать за весь год уже в декабре. Наш парень, например, так собрался сдавать историю и литературу.
Контрольные мы не пишем в течение учебного года, но некоторые предметы или их части по аттестации будут проходит в виде контрольной: по геометрии и алгебре полностью, по физике-химии будет и устная часть, и часть в виде контрольной.
Физ-ру мы не сдаем, т.к. ребенок серьезно занимается в секции, оттуда просто взяли справку, поэтому физ-ру зачли автоматически. Кстати, нам сказали, что такие предметы как физ-ра, музыка, труд и т.п. не являются обязательными, физ-ра, например, должна сдаваться только после 9 и 11.
В олимпиадах тоже участвуем вместе с классом, к которому относимся.
Вот примерно так у нас обстоят дела с общей схемой нашего экстерната.
На практике, конечно, есть сложности, но общение с семьями, где дети уже прошли весь путь экстерната, помогает разобраться.
Удачи вам, и с удовольствием будем делиться опытом!
Добавлено: Чт Дек 18, 2008 13:04
Если имеются в виду консультации преподавателей школы, то мы не пользуемся больше положенных 2 часов на одну дисциплину, которые отводятся перед аттестацией.
Языки ребенок дополнительно осваивает в языковой школе. По методике оформления работ, ведения доп.тетрадей мы получили консультации в начале нашего обучения у завуча и соответствующих педагогов-предметников. Кроме того, взяли набор методических пособий к каждой программе. Этого вполне хватает.
Нам лично еще кажется очень важным опыт общения со сверстниками, причем здорово, когда среди них есть и дети, находящиеся на дом.обучении/экстернате и посещающие школу. Плюс регулярное участие в школьных олимпиадах других соревнованиях.
Селена, большое спасибо за ссылку. Я давно уже интересуюсь данной темой, но этот сайт еще не видела. Наверное, он не так давно открылся?
С удовольствием обучала бы ребенка дома, но у нас тогда возникнет проблема общения со сверстниками. Не знаю пока, как ее решить. Ни в какие кружки сын не ходит - они ему не интересны. За исключением технического, но туда его пока по возрасту не берут - кружок с 10 лет, а сыну 8. Вот поэтому он и ходит в школу - для общения. Периодически у него возникает желание не ходить туда, но стоит, например, посидеть на больничном - и начинает ныть, что ему одному скучно, что в школу охота. А то, что школа является тормозом для его развития, я давно уже поняла. Стараемся заниматься дополнительно, но это и дополнительная нагрузка получается. Пять уроков в школе "для общения", домашняя работа, а потом еще и "семейное обучение".
Вот, думаю, может нам перейти на смешанное обучение - посещать некоторые уроки в школе, а по остальным предметам дома заниматься? У кого есть такой опыт - поделитесь. Меня интересует, как одноклассники к этому относятся, как сам ребенок воспринимает - не возникает ли желание остаться в школе и на следующий урок (у нас такой, что может остаться "за компанию" ) Ну, и какие предметы доверить школе? Мне кроме физкультуры и музыки ничего на ум не приходит. Это единственное, что мы не сможет обеспечить.
На сайте с 04.11.05 Сообщения: 3821 В дневниках: 11 Откуда: Сахалин
Добавлено: Пт Дек 19, 2008 8:27
Лита писал(а):
...стоит, например, посидеть на больничном - и начинает ныть, что ему одному скучно, что в школу охота...
...у нас такой, что может остаться "за компанию" ) ...
Ну, и останется - чего плохого-то? Мозги перетрудятся?
Не очень понятно, зачем удерживать дома ребенка, который ХОЧЕТ ходить в школу. Я вот тоже в школе ставлю приоритетом общение, а не получение знаний (как, впрочем, и на работе ). Ради чего лишать ребенка такого удовольствия?