Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Рейтинг роддомов
Как чего нибудь захотеть?и сделать это.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
фуся
Детский сад
Детский сад

На сайте с 16.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2012 0:34    Заголовок сообщения: Как чего нибудь захотеть?и сделать это. Ответить с цитатой

Здравствуйте!Прошу помощи!Трудно описать свои чувства,но я постараюсь.И так -ничего не хочу,нечего не делаю,не хочу(и боюсь)ответственности за все,со скептицизмом отношусь ко всему,считаю себя не достойной своей жизни.Часто хочу что б меня не было совсем,Не умереть(это тоже ответственность)а именно чтоб не было и все.
При этом имею хорошую семью,любящего и любимого мужа,дочку.Родители живы,здоровы,никто не вмешивается в семейную жизнь,есть друзья.Относительно не ограничена во времени и деньгах,но не делаю ничего.Недовольство и раздражение больше всего мешают общению с ребенком,срываюсь на дочку.И с каждым днем кажется что все безвозратней и безвозратней время.Хочу остановить все это и начать жить.Спасибо.

Последний раз редактировалось: фуся (Чт Дек 20, 2012 21:39), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Катя К.
Первый класс вторая четверть

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Дек 20, 2012 17:22     Ответить с цитатой

Здравствуйте, фуся.
Давайте потянем клубочек за одну ниточку :). Вспомните и опишите, что с Вами происходит (о чем думаете, вспоминаете что, что переживаете), когда говорите
Цитата:
ничего не хочу
и что - когда произносите
Цитата:
Хочу остановать все это и начать жить
⮝ наверх ⮝

фуся
Детский сад
Детский сад

На сайте с 16.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 21, 2012 10:37     Ответить с цитатой

Здравствуйте Катерина!Спасибо за ответ,написала очень непонятно и эмоционально,но легче стало.Поясню немного что имею в виду под "ничего не хочу"-я уже 6 лет не работаю,дочке 5 лет,осенью она пошла в садик,появилось свободное время.Можно искать работу,занятся спортом,учить языки,научится водить машину и многое другое.Этого всего я не делаю (все время думаю-а зачем?)и хочу захотеть хоть что-то.
Думала над Вашими вопросами,сначала казалось что вспомнить нечего,ничего особо не добилась,амбиций нет,а потом вспомнилось детство.
Воспоминание первое-мне лет 5,отец пил и дома постоянно скандалы,я ложилась спать и мне представлялась железная стена которая отгороживает меня от всех страхов и бабы-яги.
Воспоминание второе я в 5 классе,старшая сестра закончила школу и уехала учится.Мама в детстве была очень требовательна ко мне и к порядку в доме.Пока я была одна я ничего не убирала,нооборот наводила как можно больше беспорядка.А потом придумавала историю,что в этом доме живет очень избалованная девочка которая не любит маму и не помагает ей,а меня взяли из дет.дома я очень хорошая и все убираю.И перед приходом мамы был порядок.
Воспоминание третье в 8 классе заболела моя бабушка.Ее забрали к нам домой,болезнь была тяжелой и смертельной.Бабушка лежала в моей комнате,я боялась заходить туда,боялась разговаривать с ней.Слонялась по дому,по-долгу смотрела в окно,не знала где мне делать уроки.После смерти бабушки,очень скоро парализовала дедушку.Он тоже лежал в моей бывшей комнате.И я окончательно потеряла свое место в доме.Пытаюсь вспомнить где я делала уроки?где хранились мои книги и тетради?не помню совершенно.Уроки почти не делала,но так как всегда была отличницей и мой отец был известным и уважаемым в городе оценки мне ставили всегда хорошие.К концу школы я совершенно потеряла вкус и способность к учебе.Уехала в другой город поступать,поступила не сразу,не доучилась.
С тех пор прошло много лет(мне 39),но я все также слоняюсь по дому,смотрю в окно,навожу порядок только перед приходом домашних.Вспоминая все это почувствовала жалость к себе,особенно маленькой (какое счастье что это не с моей дочкой)и стыд от того как относилась к бабушке и дедушке.
Не думала об этом очень давно,официальная версия моего детства более радужная.
Вот это все наверное и хочу остановить,думая об этом появляется надежда что возможность есть.
Написала много,заранее прошу прощения.
Спасибо.
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 23, 2012 18:52     Ответить с цитатой

Пишите, пожалуйста, сколько нужно, сколько просится. Я вот несколько дней переваривала Ваши воспоминания. Такие живые, сильные, вызывающие и отклик, и желание помочь. И решила не тонуть в комментариях, поскольку Вы идете вслед за интуицией, не боитесь задавать себе непростые вопросы, Ваше животное чутье, нюх сбились немного, но контакт с ними хороший.
Вы сами провели параллель между 5ти-14тилетней собой и сегодняшней. Выходит, что воды утекло с тех пор немало, события жизненные и обстоятельства изменились, а самоощущение осталось прежним, "замерло". Цветку бы распускаться уже (и освещение подходящее, и полив, и температура), а он все никак не развернет лепестки, все в бутоне.
Хорошо, что Вы эту связь увидели. Теперь можете разглядеть ее еще лучше. Понаблюдайте за самоощущением несколько дней, задаваясь вопросом "КТО я сейчас?" (девочка одинокая, беспомощная..., женщина-хозяйка своей жизни, девушка-нежный цветок, - это я так, для примера, чтобы плоскость чуть обозначить). И там же будет появляться ответ на вопрос "какой она себя чувствует?".
И еще нескоько узелочков распутать бы.
Цитата:
Уроки почти не делала,но так как всегда была отличницей и мой отец был известным и уважаемым в городе оценки мне ставили всегда хорошие.

Как Вы стали отличницей? Заслуга в этом папина (то есть его положения)?
Цитата:
почувствовала жалость к себе,особенно маленькой

Как Вами переживается чувство жалости? Вы-маленькая - жалкая?
Цитата:
и стыд от того как относилась к бабушке и дедушке

Какого отношения стыдитесь? Увидела только, что Вам было страшно приближаться к бабушке и разговаривать с ней. Вы стыдитесь того, что Вам было страшно?
Цитата:
официальная версия моего детства более радужная.

Кто автор этой версии, и в чем ее суть?
Цитата:
Вот это все наверное и хочу остановить,думая об этом появляется надежда что возможность есть.

Очень сильная и важная чрезвычайно фраза. Но совершенно вся в узелках (как-то вот опять приходит метафора клубочка с нитками).
Цитата:
это все

Глубоко вздохните и, неспеша, конкретно, перечислите, что именно Вы хотите остановить. Важно: ориентируйтесь не на то, от чего знаете что хотите избавиться, а на то, от чего чувствуете прямо сейчас что хотите избавиться. Написала коряво, не смогла лучше, язык закостенел :obmorok:
Цитата:
думая об этом появляется надежда

В ответ на какие именно мысли Вы чувствуете появление надежды?
⮝ наверх ⮝

фуся
Детский сад
Детский сад

На сайте с 16.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Дек 30, 2012 13:03     Ответить с цитатой

Здравствуйте Катерина!Спасибо Вам за ответы,если вы не против подниму тему после праздников.Сейчас столько суеты,а хочется подумать спокойно.
Поздравляю Вас и Вашу семью с Новым годом!Здоровья и счастья Вам,и спасибо за Ваши консультации.
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Янв 04, 2013 14:12     Ответить с цитатой

Спасибо за поздравления! Думайте на здоровье, кто не спешит - тот всегда успевает. Тепла Вам, любви, счастья, легкости! И светлой дороги Вам и семейке Вашей!
⮝ наверх ⮝

фуся
Детский сад
Детский сад

На сайте с 16.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 27, 2013 19:10     Ответить с цитатой

Здравствуйте Катерина!Решила все же продолжить разбиратся в себе.Отвечаю:
Про цветок в бутоне Вы правильно заметили.Действительно все условия есть а цветок не раскрылся,мало того он уже и вянет в бутоне(знаете как современные розы-не распускаются а так и оползают в бутоне)
Цитата:
Понаблюдайте за самоощущением несколько дней, задаваясь вопросом "КТО я сейчас?"

Чаще всего чуствую себя девочкой подростком.Такая же нестабильность-то все прекрасно,то тут же все плохо.Больше всего это отношение к дочке-спорю с ней,пытаюсь чтоб последнее слово было за мной,не уверена в своей правоте и злюсь на нее.
Иногда чувствую себя совсем маленькой несчастной девочкой.
Женщиной хозяйкой своей жизни-тоже бывает иногда.
А девушкой-цветком никогда,даже не знаю как это.
Цитата:
Как Вы стали отличницей? Заслуга в этом папина (то есть его положения)?

Отличницей стала сама,Сначала учеба довалась очень легко,интересно было и участвовала везде,была пионеркой активисткой.А когда подросла стало скучно,вызов захотелось бросить-вот не буду учится,и все стала казаться таким фальшивым и пионерия и комсомол.Все говорили одно а делали другое.
Вот тогда пригодилось папино положение.Причем он и не делал ничего-просто я была хорошая девочка из приличной семьи,И оценки продолжали ставить и выдвигать везде.Снова фальшь сплошная.
Цитата:
Как Вами переживается чувство жалости? Вы-маленькая - жалкая?

Маленькая я одинокая,испуганая и несчастная.Пожалеть хочется,обнять и защитить.
Цитата:
Какого отношения стыдитесь? Увидела только, что Вам было страшно приближаться к бабушке и разговаривать с ней. Вы стыдитесь того, что Вам было страшно?

Стыжусь того что было страшно.Ведь бубушке тоже наверное было страшно,она умирала,а я оставалась.И как то поделится с ней теплом надо было.Этого я и сейчас не умею и стыжусь этого.
Цитата:
Кто автор этой версии, и в чем ее суть?

Автор версии о счастливом детстве все же наверное я.Суть в том что я выросла в счастливой семье в прекрасной стране и все у меня было прекрасно.Но если подумать-это мамино убеждение которое я приняла в свою жизнь.Ее убеждение заключается в том что мы чувствуем и делаем то что положено.А остального просто нет.Проявлять негативные чувства это недостойно,любить надо то что хорошо.Как пример-я всегда считала что поездки на море это так прекрасно,купание полезно-но почему-то не купалась никогда.И только не давно я поняла что я не люблю купатся,и я могу не любить купатся.Не знаю понятно ли написала.
Цитата:
Глубоко вздохните и, неспеша, конкретно, перечислите, что именно Вы хотите остановить. Важно: ориентируйтесь не на то, от чего знаете что хотите избавиться, а на то, от чего чувствуете прямо сейчас что хотите избавиться.

Первой мыслью когда прочитала Ваш вопрос-была мысль избавится от физического,телесного ощущения(напишу наверное странное,но Вы думаю и не такое слышали)
Ощущение такое у меня на лице есть еще одно "лицо",и оно как будто сползает вниз(как про бутон вначале),а мне приходится его держать.Это видно даже на фото,я выгляжу угрюмой и несчастной даже там где мне хорошо.У меня даже кожа обвисает вниз.Иногда к вечеру у меня болят мышцы на лице.
Мне кажется если я избавлюсь от этого "лица" мне станет легче сразу.И я смогу жить.
Цитата:
В ответ на какие именно мысли Вы чувствуете появление надежды?

Надежду чувствую,потому что решилась разобратся,потому что я вроде нормальный и адекватный человек.И мой муж с дочкой заслуживают счастливую меня.Я и сама заслуживаю.
Спасибо.
⮝ наверх ⮝

Alekol
уважаемый папа
уважаемый папа

На сайте с 09.09.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 01, 2013 15:28     Ответить с цитатой

Цитата:
Чаще всего чуствую себя девочкой подростком. Такая же нестабильность-то все прекрасно,то тут же все плохо. Больше всего это отношение к дочке-спорю с ней,пытаюсь чтоб последнее слово было за мной, не уверена в своей правоте и злюсь на нее.

Есть ли ощущение, что внутренняя нестабильность девочки-подростка напоминает Ваши отношения с дочерью? Как будто строгая мама внутри Вас ущучивает Вашу же маленькую девочку, стремясь, чтобы последнее слово осталось за нею. А внутренняя девочка сильно сомневается в правоте внутренней мамы.

Цитата:
когда подросла стало скучно, вызов захотелось бросить - вот не буду учиться, и все стало казаться таким фальшивым и пионерия, и комсомол.

Внутренней девочке не нравится фальшь собственного поведения, выражающего совершенно не ее, а нечто мертвое, чужое (ясно и подробно Вы описали это в ответе на вопрос «кто автор версии счастливого детства»). Это вызывало протест и решение бросить это делать. Полшага. Но следующие полшага – начать делать то, что хочешь, а вот тут возникает загвоздка: хоть поведение свое собственное, но привычно служащее чужим целям и смыслам и именно НЕ ДЕЛАТЬ – способ защиты. Потому что, как только начинаешь делать – очень быстро (и сама не замечаешь), как начинаешь делать чужое, нечто, что делается из тревоги, из страха, по необходимости. Естественно, заметив это, опять начинаешь тормозить делание - и так по кругу, хотение и делание никак не встречаются. Похоже?

Цитата:
мой отец был известным и уважаемым в городе оценки мне ставили всегда хорошие. К концу школы я совершенно потеряла вкус и способность к учебе. Уехала в другой город поступать, поступила не сразу, не доучилась.
С тех пор прошло много лет (мне 39),но я все также слоняюсь по дому, смотрю в окно, навожу порядок только перед приходом домашних.

Похоже, положение отца, кроме всего, оказало Вам медвежью услугу – на существенное время позволило остановиться на первом полшаге и не предпринимать усилий для освоения второго – для установления связи между своими желаниями и поведением. Это сказалось, когда уехали учиться в другой город и сейчас звучит тоской от вашего «слоняюсь по дому» - как привидение, как обессиленный человек в поисках потерянного звена цепочки жизни, в мучительном ожидании внешнего толчка для начала действий, чтобы вас что-то встревожило, напугало. Эти чувства заставляют Вас браться за уборку (что-то делать) перед приходом родных? Если да, то чего боитесь, о чем тревожитесь?

Снимаю шляпу перед Вашей экспериментальной находкой «еще одного лица».

Цитата:
оно как будто сползает вниз (как про бутон вначале), а мне приходится его держать… Мне кажется если я избавлюсь от этого "лица" мне станет легче сразу. И я смогу жить.

Свобода действительно близка. Рекомендую только не избавляться от лица, а позволить себе отпустить его, перестать держать. Пусть выражает все, что хочет. Прямо сейчас. Можно и еще потом, и еще. Здорово, если и на людях себе такое позволите. При этом будьте со своим лицом заинтересованным вниманием, не бросайте его. Будьте рядышком, дышите грудью и поддерживайте просящиеся движения, даже поутрируйте их, разминайте скованные мышцы, пустите в голос, в эмоциональное выражение то, что просится на выход. Продолжайте, пока само не закончится, следуйте за ощущениями в теле и поддерживайте их вниманием и позволяйте им проявляться в движениях тела. Пусть идут и будут там, где им надо и столько, сколько надо. Потом расскажите – что выходило?

Цитата:
Маленькая я одинокая, испуганая и несчастная. Пожалеть хочется, обнять и защитить

Как при том, что Вы отпускали лицо, чувствовала себя Ваша внутренняя маленькая девочка?
⮝ наверх ⮝

фуся
Детский сад
Детский сад

На сайте с 16.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 20, 2013 16:18     Ответить с цитатой

Здравствуйте Александр!Не писала долго,думала может обратится лично,но пока попробую здесь.
Цитата:
Есть ли ощущение, что внутренняя нестабильность девочки-подростка напоминает Ваши отношения с дочерью? Как будто строгая мама внутри Вас ущучивает Вашу же маленькую девочку, стремясь, чтобы последнее слово осталось за нею. А внутренняя девочка сильно сомневается в правоте внутренней мамы
.
Здесь все точно.Все эти метания особенно обострились с рождением ребенка.До этого я как то научилась с собой жить и муж очень мне помог,но с появлением дочки(особенно с ее взрослением)все стало очень сложным.Я совсем не умею любить детей,у меня главное ДОЛЖЕСТВОВАНИЕ(использую Ваше слово).И я боюсь что она вырастет такой же несчастной как я.
Цитата:
Потому что, как только начинаешь делать – очень быстро (и сама не замечаешь), как начинаешь делать чужое, нечто, что делается из тревоги, из страха, по необходимости. Естественно, заметив это, опять начинаешь тормозить делание - и так по кругу, хотение и делание никак не встречаются. Похоже?

Очень похоже.Только своих желаний не слышу почти никогда.Хотя меня никто ничего не заставляет делать.Еще пришло в голову что иногда для меня НЕ ДЕЛАТЬ-означает надежду.
Т.е. если не делаешь,то всегда остается возможность представлять как будет хорошо когда сделаешь.А если сделаешь,то может не понравится,не получится-и все прощай надежда что что-то можно изменить.
Цитата:
то сказалось, когда уехали учиться в другой город и сейчас звучит тоской от вашего «слоняюсь по дому» - как привидение, как обессиленный человек в поисках потерянного звена цепочки жизни, в мучительном ожидании внешнего толчка для начала действий, чтобы вас что-то встревожило, напугало. Эти чувства заставляют Вас браться за уборку (что-то делать) перед приходом родных? Если да, то чего боитесь, о чем тревожитесь?

Вот это очень точно,про обессиленность и мучительное ожидание.И чувства именно эти.Когда я одна дома я сначала веду себя как ребенок-родители ушли и можно делать что хочешь!!Сижу в интернете,читаю,слоняюсь..но потом нарастает чувство что я не делаю то что надо,мучает чувство вины за бесцельно потраченное время,за то что один день не отличается от другого,что я становлюсь не интересной мужу и дочери.К концу дня я снова на взводе и без сил.И дочка с мужем только раздразжают.Вечером перед сном строю планы,надеюсь все изменить.А утром все по-старому.
Цитата:
Рекомендую только не избавляться от лица, а позволить себе отпустить его, перестать держать. Пусть выражает все, что хочет. Прямо сейчас. Можно и еще потом, и еще.

Про лицо я написала не правильно,я его вынуждена не держать,а носить.Я почти весь день одна поэтому не держу его,выражает оно тоску,печаль,уныние.То есть я его не удерживаю-оно на мне "висит".И внутри чувствую тоже самое-уныние.
Спасибо.
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 23, 2013 22:46     Ответить с цитатой

Здравствуйте, фуся.
Рада снова видеть Вас здесь :-) . Уже начала волноваться, что пропали, собиралась сама Вас «будить». Знаете, я думала о Вас, думала (времени было достаточно), столько Вы о себе ценного рассказали, много чего привлекает внимание и просит «поработать» с ним, только будто сейчас – не время. Я буквально чувствую, как тянуться, бегут, спотыкаются и т.д. «сурковые» день за днем Вашей жизни, и каждый из них уносит силы, желания, надежды жить, оставляя след раздражения, уныния, безликости.

Вы остро нуждаетесь в живительном глотке из источника СВОИХ ЖЕЛАНИЙ, но источник либо пуст, либо испорчен. Отходя от метафоричности описания, Вы не чувствуете свои желания:
Цитата:
Только своих желаний не слышу почти никогда.

Не слышите своих желаний, не слышите себя – не чувствуете себя, вся ваша чувствительность собралась вокруг:
Цитата:
Когда я одна дома я сначала веду себя как ребенок-родители ушли и можно делать что хочешь!!Сижу в интернете,читаю,слоняюсь..но потом нарастает чувство что я не делаю то что надо,мучает чувство вины за бесцельно потраченное время,за то что один день не отличается от другого,что я становлюсь не интересной мужу и дочери.К концу дня я снова на взводе и без сил.И дочка с мужем только раздразжают.Вечером перед сном строю планы,надеюсь все изменить.А утром все по-старому.

Вы – будто заключенная на этом «празднике жизни». Хочу Вам предложить простой, но очень действенный способ выхода из заключения. А именно – восстановить в принципе свою способность чувствовать. Чувствовать остро, ярко, тонко, глубоко, точно, живо и по-настоящему. Все вполне буквально: это восстановление Ваших способностей осязать, обонять, видеть и слышать. Вижу, что Вам сейчас практика просто необходима, иначе долго еще будете топтаться на месте, к тому же она даст дополнительные силы для дальнейшего движения. Восстановите свою природную способность чувствовать – станете ближе к чувствованию своих желаний. Как и что делать – это я расскажу, если Вам откликается мое предложение. Знаете, если сейчас Вы похожи на нераспустившийся завядший бутон, то в результате простейших ежедневных упражнений можете вернуть к жизни животное, которое ощущаете где-то глубоко в себе и которое имеет непосредственное отношение к Вашей сути.

фуся
Детский сад
Детский сад

На сайте с 16.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 25, 2013 0:21     Ответить с цитатой

Здравствуйте Катя!Спасибо Вам за ответ.Ваше предложение меня очень интересует(и пугает и волнует тоже).Буду ждать.
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 27, 2013 19:36     Ответить с цитатой

Упражнение очень простое, но мега эффективное. Еще чуточку скажу о его смысле для Вас. Ваше внимание почти все время приковано к внешним событиям и объектам, Вы думаете о себе всегда относительно других, Ваши переживания также не проживаются сами по себе, а связаны с оценкой других: даже если Вы «слоняетесь» ничего не делая, и Вам от этого хорошо, то не заняты, собственно, ощущением этого удовольствия, а мучаетесь параллельно чувством вины, а также копите раздражение на себя за бесцельную трату времени и на других… за много чего. Упражнение поможет перевести внимание на себя. Делается оно ежедневно, 3 раза в день по 5 минут – как таблетки принимать. Это необходимый минимум, если выполнять его «чистенько», то и эти 15 минут в день принесут свои плоды, но не возбраняется и более частое делание (чем чаще, тем больше и сочнее плоды). Можно приготовить таймер, метроном, дающий сигналы через определенное время, а можно просто ориентироваться на собственные ощущения времени. Часы ставить перед собой не нужно, они заберут все внимание на себя.

Для начала хорошо практиковать в одиночестве. Примите удобную позу (лежа или сидя).
1. Итак, исходное положение – удобное. Закройте глаза, обратите внимание на свое дыхание, дайте возможность ему выровняться и успокоится, отпустите напряжения в теле. И так – в течение 30 секунд: отпускаете дыхание и напряжения в теле. Оставайтесь такой (естественно дышащей и подрасслабленной) в течение следующих 4х минут.
2. Превратитесь в Ощущения. Отмечайте, чувствуйте все, что ощущается: прикосновение одежды к телу, ощущения внутри тела (сдавливание, покалывание, тепло, легкость…), как ощущается дыхание, соприкосновение кожи с воздухом, прикосновение частей тела друг к другу, ощущения спины или таза (которые лежат или сидят) и т.д. Смакуйте отдельные ощущения, а потом обнимайте своим вниманием все доступные ощущения, чередуйте частное и общее, перескакивайте с одного на другое, плывите, танцуйте. 1 минута.
3. Представьте, что Вы превратились в Слух. Улавливайте и отмечайте звуки, которыми наполнено пространство Вашей комнаты, квартиры. Начните с «ближайших» (звук собственного дыхания, урчание в животе, быть может, хруст суставов, если немного пошевелиться), а дальше – как пойдет внимание Слуха, вплоть до звуков, отдаленно доносящихся с улицы. Изучайте отдельные звуки, задерживайтесь на них, ощущайте их отдельно, а потом вместе. Близкие, дальние, и опять вместе. Не оценивайте их, но ощущайте, пребывайте, будьте Слухом. 1 минута.
4. Теперь представьте, что Вы превратились в Обоняние. Совершите путешествие в мир запахов: своих, воздуха, предметов, - всего, что способен уловить Ваш нюх. 1 минута.
5. Откройте глаза и превратитесь в Зрение. Спокойно и размеренно блуждайте взглядом по себе и вокруг. Не ставьте себе никаких целей (увидеть все, например), пусть глаза сами идут, куда хочется. Разглядывайте, останавливайтесь на деталях, обнимайте взором все целиком и т.д. 1 минута.
6. Теперь снова закройте глаза и сделайте то, что описывается в п.1.

Вот и все о том, ЧТО делать. Теперь о том, КАК, или что имеется в виду под «чистенько».
1. Расслабленно.
2. Безоценочно, Вы только наблюдаете и только пребываете. Получаете опыт простого безоценочного пребывания.
3. Погруженно. Все Ваше внимание собрано в настоящем моменте и посвящено тому, чем занимаетесь прямо сейчас.

Будет удивительно, если у Вас все сразу получится на 100%, я лично с такими результатами не встречалась. Хорошо бы вообще не думать о результате, а сосредоточиться на процессе: что Вы делаете и каково Вам от этого. Очень вероятно, что поначалу Вы будете постоянно выскакивать из настоящего момента, обнаруживать себя жующей привычную мыслительную жвачку, могут случаться и другие сюрпризы. И - слава богу, пусть случаются, а Вы наблюдайте и собирайте о себе информацию («ага, вот, оказывается, чем и насколько занята моя голова», «ну, и как мне это?» и т.д.). Отведайте, напишите, как захочется прокомментировать, а там видно будет, не хочу сильно Вас заданиями заваливать.

фуся
Детский сад
Детский сад

На сайте с 16.06.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Мар 26, 2013 16:15     Ответить с цитатой

Здравствуйте Катя!Упражнение делаю,правда всего вторую неделю и 1-2 раза в день.Трудно себя заставить.Есть ли плоды?Не знаю,как то повеселее стало,я активней,еще и солнышко светит и день длиннее.Написала Вам в личку.
⮝ наверх ⮝

Катя К.

На сайте с 30.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Мар 27, 2013 13:05     Ответить с цитатой

Добрый день. Если есть уже хоть капля приятности в том, что Вы делаете и что получаете в результате, то к дисциплинарному призыву сделать упражнение можно добавить вопрос (к той же части себя, которую заставляете): "Тебе нравится?", "Есть чуточку желания сделать сейчас себе приятное?" То есть завязывайте потихоньку диалог с самой собой. В личку ответила.

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Консультации специалистов » Консультации специалистов. Архив » Психологи Александр и Катерина Коломиец. Консультации по широкому кругу вопросов
Страница 1 из 1  

Перейти: