Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Ищу единомышленников по воспитанию
Книга "Дети с небес" Джона Грэя

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Дюдюсий
Первый класс вторая четверть

На сайте с 25.03.10
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 13, 2012 19:27    Заголовок сообщения: Ищу единомышленников по воспитанию Ответить с цитатой

Уважаемые сибмамы, может, кто-то читал и применяет книгу "Дети с небес" Джона Грэя? Очень мне нравится, но что-то делаю не так... Хочется спросить совета, обсудить с теми, у кого получается.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
В дневниках: 24046
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 14, 2012 8:32     Ответить с цитатой

Люблю эту книгу, пользуюсь многими советами, почерпнутыми из нее.
Почему вы думаете, что у вас что-то не получается?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Дюдюсий

На сайте с 25.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 14, 2012 16:44     Ответить с цитатой

Думаю так, потому что ребенок (3г.) совершенно не слушается, все как об стенку горох. Я понимаю, что скатываюсь к уступчивому воспитанию. Но не всегда получается все 5 шагов использовать. Например, прошу его поесть, а он истерично кричит (не хочет) и бросает хлеб на пол и пр. То же самое, когда прошу одеться, а меня просто забрасывают в ответ одеждой из комода. Или, наоборот, ребенок выпрашивает себе какое-то лакомство и при отказе плачет-закатывается. Муж утверждает, что ребенку надо тайм-аут сразу назначать, не о чем тут разговаривать. А я считаю, что тогда тайм-аут не сработает. В результате 5 шагов не выполнены, просто стараюсь ребенка чем-то отвлечь. А результат воспитания пока неважный.. Как бы вы в подобных случаях поступили?
⮝ наверх ⮝

sono io
Дорогами Сибири, тропами Алтая...
Дорогами Сибири, тропами Алтая...

На сайте с 20.05.07
В дневниках: 43683
Карта № 000121
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 14, 2012 18:54     Ответить с цитатой

Дюдюсий писал(а):
Например, прошу его поесть, а он истерично кричит (не хочет) и бросает хлеб на пол и пр.

может он действительно есть не хочет?
Сыночке Матвею 14 лет 9 месяцев
Сыночке Тарасику 11 лет 14 дней

репетитор по математике 5-11 класс, район КСМ или дистанционно
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 14, 2012 19:08     Ответить с цитатой

Дюдюсий
с неврологией все в порядке?
С истерящим ребенком я бы не стала разговаривать, уговаривать и пытаться отвлечь.
Либо игнор и скучающее выражение лица, либо, если одеваться _надо_, молча сажать к себе на колени и одевать - "мама и папа главные"

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:

Тайм аут сработает, если ребенок делает то, что не дозволено, осознавая это. В ситуации с истерикой (если это, действительно, истерика, а не манипуляция) ребенок просто не может справиться со своими чувствами. ЗАпрещать их ему испытывать - "не наш метод" (с). Надо показать, что такое выражение чувств неприемлимо.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Дюдюсий

На сайте с 25.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 14, 2012 21:10     Ответить с цитатой

sono io писал(а):
Дюдюсий писал(а):
Например, прошу его поесть, а он истерично кричит (не хочет) и бросает хлеб на пол и пр.

может он действительно есть не хочет?

он, к сожалению, вообще никогда есть не хочет, одним воздухом готов питаться

Добавлено спустя 6 минут 2 секунды:

Podgornaja писал(а):
Дюдюсий
с неврологией все в порядке?
С истерящим ребенком я бы не стала разговаривать, уговаривать и пытаться отвлечь.
Либо игнор и скучающее выражение лица, либо, если одеваться _надо_, молча сажать к себе на колени и одевать - "мама и папа главные"

Тайм аут сработает, если ребенок делает то, что не дозволено, осознавая это. В ситуации с истерикой (если это, действительно, истерика, а не манипуляция) ребенок просто не может справиться со своими чувствами. ЗАпрещать их ему испытывать - "не наш метод" (с). Надо показать, что такое выражение чувств неприемлимо.

ну не истерика, конечно, у него в этот момент, а скорее капризы, неврология (ттт) в норме, правда, закатиться может в плаче.
Все верно, запрещать испытывать негативные эмоции "наша метода" не позволяет. Поэтому муж и пытается его сразу "в тайм-аут отправить", мол, эмоции уже зашкаливают, пусть выплеснет. А как же предыдущие этапы? И еще, в те редкие моменты, когда мы все же устраиваем тайм-аут, ребенок не сильно-то и бушует за дверью, чуть-чуть поплачет, а потом занимается своими делами, и когда дверь открываем, он даже выставляет нас из комнаты и опять закрывает дверь. То есть необходимую гамму чувств: гнев, грусть, страх, опять-таки не испытывает..
⮝ наверх ⮝

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Ноя 14, 2012 21:59     Ответить с цитатой

Дюдюсий
все-таки капризничать (ныть, рычать, слезы лить) - это одно. Тут как раз можно разговаривать и поэтапно пытаться договориться.
Другое дело, когда в маму летит одежда или еда на пол. Об этом я бы поговорила раз-два, если надо, постепенно довела бы дело до тайм-аута, в другие разы отправляла бы в нужном мне направлении без разговоров.
Цитата:
И еще, в те редкие моменты, когда мы все же устраиваем тайм-аут

Перечитайте Грея - тайм-ауты не могут быть редкими, если ребенок не идет на контакт.
Цитата:
ребенок не сильно-то и бушует за дверью, чуть-чуть поплачет, а потом занимается своими делами

Смените место на такое, где он не сможет заниматься своими делами.
Цитата:
когда дверь открываем, он даже выставляет нас из комнаты и опять закрывает дверь

Это вообще недопустимо, если вам действительно надо в ту комнату. А если вы приходите, чтобы его выпустить, просто имейте ввиду, что его можно просто предупредить, что тайм-аут закончился. Выйти или нет - он сам решит.
Цитата:
То есть необходимую гамму чувств: гнев, грусть, страх, опять-таки не испытывает..

Почему вы так думаете?
Потому, что мало плачет?
Сколько у вас длится тайм-аут?
[/quote]
⮝ наверх ⮝

Дюдюсий

На сайте с 25.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 16, 2012 12:48     Ответить с цитатой

Цитата:

Перечитайте Грея - тайм-ауты не могут быть редкими, если ребенок не идет на контакт.
Да, я понимаю, что ему тайм-ауты нужны чаще. Редко назначаю из-за того, что редко удается пройти как положено все 5 шагов. Это моя основная проблема.

Смените место на такое, где он не сможет заниматься своими делами.
Если только в ванную, но мне его жалко там закрывать.

Это вообще недопустимо, если вам действительно надо в ту комнату.
Если нужно, мы войдем, конечно, просто настораживает, что он выставляет нас, как-то не по науке получается.

Цитата:
То есть необходимую гамму чувств: гнев, грусть, страх, опять-таки не испытывает..

Почему вы так думаете?
Потому, что мало плачет?
Сколько у вас длится тайм-аут?

Тайм-аут длится по количеству лет - 3 мин. И ведет себя ребенок совсем не так, как описывается. Немного гнева, и все, начинает чм-то заниматься, на наши слова из-за двери:"Сынок, осталась последняя минута" внимания не обращает. Может, правда, в ванную запереть, но он боится там быть один, поэтому вариант не подходит.
⮝ наверх ⮝

Marinka-P
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 26.05.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 16, 2012 13:25     Ответить с цитатой

Цитата:
редко удается пройти как положено все 5 шагов

А на чем срываетесь?
Давайте, чтоб понятнее было, прямо по ситуации:
- Ребенок, пора одеваться, нам нужно идти в магазин
Ребенок в ответ кидает в вас колготками.
Ваши действия?

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:

Цитата:
Тайм-аут длится по количеству лет - 3 мин. И ведет себя ребенок совсем не так, как описывается. Немного гнева, и все, начинает чм-то заниматься, на наши слова из-за двери:"Сынок, осталась последняя минута" внимания не обращает. Может, правда, в ванную запереть, но он боится там быть один, поэтому вариант не подходит.

А если на стульчик посадить в поле вашего зрения?
⮝ наверх ⮝

ivketi
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 06.02.10
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 17, 2012 18:35     Ответить с цитатой

а мне можете кинуть в эл.виде?
⮝ наверх ⮝

ФаинаСан
Ясельки
Ясельки

На сайте с 16.11.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 10:25     Ответить с цитатой

Дюдюсий, прошу прощения, что пишу по теме, хоть и книгу не читала.
Но похоже, что в ней описана более или менее "стандартная" американская идеология воспитания без ломания личности ребенка. Поэтому добавлю из "практики", так как повезло жить в семьях другой культуры и традиций. Это было страшно поучительно (страшно, потому что нельзя было не сравнивать и, увы, с большими "минусами" на свой счёт, так как у меня в то время был ребенок именно дошкольного возраста).

Сразу скажу, что вся система охлаждения изоляцией является частью совсем другой культуры отношений в обществе и семье в целом. Там открытой агрессии (и права на неё) в сотни раз меньше.

Когда ребенка изолируют, его, как правило изолируют НЕ ОТ ПОМЕЩЕНИЯ, а от гораздо более интересной жизни, событий, интересных диалогов, общения - чем те, что он может себе обеспечитьодин, сидя в закрытой комнате.
То есть, чем более осмысленнее общение, поддержание уважительного диалога между всеми членами семьи - тем больше потери, когда тебя изолируют.

Ну и добавьте к этому суперважность для них режима, распорядка, заранее назначенногои стабильного расписания - там же почти нет никакой спонтанности. Всё говорится ровным голосом, никаких колебаний от облизывания до гнева в течение пяти - десяти минут. Мне кажется, что эта предсказуемость и воспитывает тоже.

Сейчас, возвращаясь назад в то врем, я точно была бы сама в 100 раз более терпимой, не раздувала бы из (не)одевания колготок драму с трибуналом, а лучше бы сама проанализировала бы: насколько организована жизнь, притягивает ли атмосфера семейного очага, чтобы его было страшно потерять, интересно ли со мной дитю общаться, оставляю ли я ему место для своего выбора и поощряю ли я его выбор в хороших занятиях.

Не хотела Вам назидать, только поделиться.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Дюдюсий

На сайте с 25.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 19, 2012 19:12     Ответить с цитатой

ФаинаСан
Если придерживаться нашей традиции, то надо дать хороший поджопник, как меня и воспитывали, но только результат воспитания тоже не из лучших, увы, не хочу повторять ошибки родителей, которые меня очень любили, но к сожалению книжки "Дети с небес" не было тогда. А отвечать вам подробно смысла нет, т. к. вы не читали книгу, а из нашей переписки ничего не поняли. И я искала именно единомышленников, а не желающих давать непрошенные советы, уж извините.

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:

ivketi писал(а):
а мне можете кинуть в эл.виде?

могу, сбросьте мне ваш e-mail

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:

Nicole28 писал(а):
Подскажите, где можно купить эту книгу, много о ней слышала. Электронный вариант не хочу, глаза болят в компе читать. :eek:

можно в озоне заказать, 149руб. всего, может, и в книжных есть

Добавлено спустя 17 минут 44 секунды:

Podgornaja писал(а):
Цитата:
редко удается пройти как положено все 5 шагов

А на чем срываетесь?
Давайте, чтоб понятнее было, прямо по ситуации:
- Ребенок, пора одеваться, нам нужно идти в магазин
Ребенок в ответ кидает в вас колготками.
Ваши действия?

Здесь отмечу, что когда он отказывается одеваться, настроение у него обычно превосходное, он бегает по квартире, скачет по кровати, прячется от меня и т. д. Теоретически сделала бы так:
1. Непосредственно просьба, вы ее уже сформулировали, добавлю "пожалуйста".
2. "Вижу, тебе хочется побегать, но нам нужно идти, поэтому я хочу, чтобы ты оделся.
3. "Если ты сейчас быстро оденешься, то когда вернемся, мы поиграем в... (по ситуации)"
4. Приказ.
5. Собственно тайм-аут.
Вот написала все это, вижу, вроде все осуществимо, но прохожу реально только 3 шага. Жалко огорчать его, он же такой веселый бегает. Просто отлавливаю его, начинаю что-то рассказывать, отвлекать, в это время сама одеваю.
И еще, существенное значение в книге отводится именно отвлечению, но на каком шаге его нужно использовать, четко не указано, поэтому я применяю его так.

А если на стульчик посадить в поле вашего зрения?

Не, на стульчике сидеть не будет точно, не наш вариант.
⮝ наверх ⮝

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2012 0:11     Ответить с цитатой

Ой, а я таки дам непрошеный совет - вот оно, наглядное свидетельство вреда поголовной грамотности населения! :lol: Еще один способ дрессировки нашли. Дети с небес? :lol: Для этого надо самим быть оттуда, а не от совкового поджопника происходить :lol: А попробуйте просто банально любить своего ребенка, получать от общения с ним удовольствие, жить с ним рядом, а не дрессировать его на манер мартышки :lol: Ваш ребенок чувствует манипуляцию с вашей стороны, он достаточно умен и ему уже с вами скучно. :aga-aga: А что ж дальше-то будет? И как-то некрасиво намеренно желать причинить ребенку грусть гнев и страх, юю плачет по вам :lol:
Бросайте эту туфту, берите ответственность за свою жизнь в свои руки, не занимайтесь бездарным подражанием, живите СВОЕЙ жизнью :-)

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:

Цитата:
Вот написала все это, вижу, вроде все осуществимо,
:lol: С чего Вы взяли? хоть раз осуществилось? :lol: А где хотя бы кусочек сладенького за спиной в кулачке? :lol: Неее, не осуществится, ребенок нормальный, с чего бы? :-)

Н.В.
Мудрый советчик 2015
Мудрый советчик 2015

На сайте с 06.08.04
В дневниках: 131
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2012 9:07     Ответить с цитатой

juditt, дрессировка штука неплохая, если правильно осуществляется (см. К.Прайор "Не рычите на собаку"), но вот выставление и запирание маленького ребёнка далеко не самый лучший способ. Во-первых, это для маленьких детей это банально опасно - что взбредёт в голову обиженному ребёнку, оставшемуся без присмотра, предсказать невозможно. Например, закрыли малыша в ванной, а он себе кипяток включил, или придумал способ, как добраться до бытовой химии. И здраствуй, скорая. Так что не надо провоцировать - маленький ребёнок всегда должен быть под контролем, даже если истерит. Во-вторых, когда ребёнок где-то в "ауте", взрослый не может увидеть перемены в поведении ребёнка - когда тот готов пойти на контакт и помириться. А этот момент очень важно поймать, это очень мощное подкрепление. В-третьих, ребёнок в "ауте" может просто забыть, зачем его выгнали и спокойно заняться своими делами, ему может это даже понравиться (особенно если родители достали со своими малообоснованными требованиями, а такое случается не так уж и редко) - он один, может заняться своим делом и на опеределённое время ему гарантировано невмешательство. В-четвёртых, манипуляция приближением-отстранением, особенно длительным, относится к сильным средствам воздействия на ребёнка, соответственно, это средство не на каждый день, а для серьёзных случаев, уж точно не для одевания колгот.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора         Благодарностей:  (2)  

juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Ноя 20, 2012 20:38     Ответить с цитатой

Не пойму, неужели кто-то в этом мире еще верит, что есть такая книжка, в которой написано как стать счастливым, как вырастить замечательных детей, как приобрести кучу друзей, как стать умным, как подчинить себе мир :lol: Для начала приготовьте слоеное тесто по рецепту и посмотрите, что получилось, ну и посмейтесь над собой :lol: А тесто можно приготовить хоть сто раз, а ребенка заново не воспитаешь :lol: Или скажете ему - нет, этот рецепт нехорош, сейчас забыли, что мама говорила раньше и - снова здорОво! Нового гуру мама откопала себе в помощь! :lol:

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: