Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 25.03.12 Сообщения: 1945 В дневниках: 79 Откуда: Сельская местность Карта № 020609
Добавлено: Вт Ноя 13, 2012 15:30
Также можно сделать закваску самим, как это сделала я, воспользовалась рекомендациями вот с этого сайта : http://praxleb.ru/
А это как я пеку хлебушек.
На булку хлеба около 900 гр я беру примерно 200мл воды, смешиваю с примерно 100 мл закваски, размешиваю до однородной консистенции. Затем добавляю ржаной муки до консистенции густой сметаны, хорошо перемешиваю. Это - опара, ее оставляем на 9-12 часов при комнатной температуре подходить. Я обычно на ночь ставлю, а с утра завожу тесто. Когда опара подошла (вы увидите там много пузырьков и она становится немного жиже по консистенции), ее надо перемешать, отложить на закваску примерно 150 мл (это как вам надо, если надо больше, значит, большее количество опары надо заводить) в банку, закрыть марлей или любой дышащей тканью, завязать резинкой и поставить в холодильник до следующего раза. А в оставшуюся опару добавляю соль 0,5 ст л, сахар 1 ст л, можно пару ложек растительного масла. Я масло сейчас не добавляю, добавляла в дрожжевой хлеб, а бездрожжевой мне кажется горчит с маслом, я использую нерафинированное ароматное.Но это кто как любит, ведь выпечка хлеба это творчество, можно как угодно экспериментировать, вы сами поймете, какое вам нужно кол-во соли, сахара, можно добавлять семечки разные, изюм, я обычно пеку с отрубями, один раз пробовала бородинский с тмином испечь, но немного передержала тесто, и он кисловатый получился. Можно вместо сахара добавлять мед, кстати, я соль и сахар или мед сначала растворяю в горячей воде 50-70 мл, затем ее надо остудить, чтобы не погибли молочнокислые бактерии, а только потом выливаю в опару. А затем я замешиваю тесто, добавляю пшеничную просеянную муку, отруби и вымешиваю сначала в чашке ложкой, а затем на столе руками до консистенции, когда тесто не будет липнуть к рукам и столу. Затем делаю из него лепешку и выкладываю в смазанную маслом форму, оставляю на пару часов подниматься. Кстати, хлеб на закваске поднимается немного по-другому, нежели дрожжевой. На закваске я не жду, пока тесто займет всю форму, оно очень хорошо еще в духовке поднимется:) Как только тесто занимет примерно 2/3 формы, можно ставить в духовку. Каждая хозяйка лучше знает свою духовку, лично я делаю так: сначала пеку несколько минут только с нижним подогревом (у меня электрическая духовка, нет термометра, но есть нижний и верхний+нижний подогрев). Для меня знак - когда кухня наполняется вкуснячим хлебным ароматом - это значит, что надо подключить верхний подогрев, чтобы подрумянилась верхняя корочка. В общей сложности хлеб печется, я не замеряла, но что-то около 30-40 минут. Как только он испекся, достаем и хорошо смазываем маслом корочку, и оставляем остывать несколько часов. Приятного аппетита!
На сайте с 15.11.08 Сообщения: 10129 В дневниках: 85 Откуда: Академгородок Карта № 014102
Добавлено: Вт Ноя 13, 2012 16:22
и еще - выложите инструкцию приготовления вашей закваски - я ее в 1 пост добавлю. скоро займусь редакцией 1 поста.
а вот у меня - если в расстойке хлеб поднялся мало - то в духовке его разрывает, снимает крышу и т.д. т.е. идет интенсивный подъем и хлеб рвёт.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Вован Остров
на ЗДОВОРЬЕ!!! Ура УРА УРА!.
у меня тоже крышу срывает, если мало стоит в расстойке или если по тем или иным причинам (низкая температура) плохо поднялся в расстойке (писала выше)
На сайте с 15.11.08 Сообщения: 10129 В дневниках: 85 Откуда: Академгородок Карта № 014102
Добавлено: Вт Ноя 13, 2012 16:59
обновила 1 пост. осталось внести только рецепты хлебов , выпечки и фото.
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Вован Остров
простокваша+сода + мед+соль+ яйцо + закваска + ржаная мука.
на 1 ст простокваши , 1 яйцо и 2 ст.л. меда, 0,5 ч.л. соли , 1 ч.л.соды закваски примерно 200гр . ну и муки до густоты, чтобы можно было влажными руками скатать шарик
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах