Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
СТРАШНЫЕ ИСТОРИИ И ЛЕГЕНДЫ ПРО ДЕТСКИЕ ЛАГЕРЯ
" Там работала симпатичная вожатая Евгения. Дети ее просто обожали, но вскоре многие воспитанники из ее отряда начали бесследно пропадать..." 
Рецепт недели
Нужны ли детям страшные сказки?
Новая статья на нашем сайте

На страницу 1, 2, 3  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
burya
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 24.05.04
В дневниках: 16013
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 29, 2012 15:45    Заголовок сообщения: Нужны ли детям страшные сказки? Ответить с цитатой

Если всмотреться в классические детские книжки пристально, то они довольно кровожадны. В самом деле, в русских народных сказках, у Шарля Перро и братьев Гримм то и дело кто-то кого-то убивает или грозится убить, съесть, утопить, сжечь заживо... Не слишком ли жестоко обходится жизнь с Красной Шапочкой, семерыми козлятами и беднягой Колобком, которому, к слову сказать, даже хэппи-энд не светит? Стоит ли читать детям все эти кошмарные байки, да еще и на ночь?
Нужны ли детям страшные сказки?

Бесплатные онлайн-сборы к школьному этапу олимпиады по математике!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Дубинушка
Профессор
Профессор

На сайте с 19.01.10
В дневниках: 51
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Окт 29, 2012 19:37     Ответить с цитатой

Моя любимая сказка Синяя борода, не знаю чем она мне в детстве так нравилась :oops:
⮝ наверх ⮝

Я-рославна
Профессор
Профессор

На сайте с 30.06.09
В дневниках: 2
Карта № 016961
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 31, 2012 10:33     Ответить с цитатой

burya
может тогда начать читать неклассические? :-)
дело в том что сказка изначально не являлась детским произведением, более того, детей после определенного момента выставляли. Собственно детским жанром она стала недавно, да и сугубо детские произведения появились тоже не так давно (думаю, веке в 18-19, филологи должны знать точно).

Виталия
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 19.05.06
В дневниках: 23225
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 31, 2012 11:30     Ответить с цитатой

Я-рославна да, многие сказки изначально создавались для взрослых. Но те классические сказки, что мы читаем детям сейчас уже адаптированы для них и эта адаптация произошла не вдруг, а постепенно.
Как бы не было, каждый родитель волен сам решать, какие сказки читать своему ребенку. Но современные сказки всё же уступают классике, они не так полно и ярко насыщены символами и еще не успели скопить в себе вековую мудрость предков.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Я-рославна
Профессор
Профессор

На сайте с 30.06.09
В дневниках: 2
Карта № 016961
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 31, 2012 12:01     Ответить с цитатой

Виталия
это точно. Мы пока не дошли до "страшных", Красная шапочка и Колобок вроде не в счет, это легко обыгрывается правилами поведения с незнакомыми. А вообще есть чудные сказки Беатрис Поттер, Карела Чапека, Астрид Линдгрен, Туве Янссон, с ходу пока вспомнились только эти авторы

ЩУЧКИНА
Студент
Студент

На сайте с 04.09.10
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 31, 2012 15:24     Ответить с цитатой

Страшные сказки конечно нужны, но все равно надо отбирать родителям, что читать. Сказка сказке рознь, и одна и та же сказка может быть расказана по разному. Вот я вот своему ребенку не буду читать европейские сказки в оригинальном переводе. В Золушке например сестры себе одна палец, другая пятку отрезали, или в Белоснежке злую Мачеху в раскаленных башмаках танцевать заставили.Зачем маленькому ребенку такие страсти рассказывать? Время поменялось, уклад жизни поменялся, и сказки должны меняться. Вырастет, сам почитает, если потребность возникнет.
⮝ наверх ⮝

Barguzinka
Академик
Академик

На сайте с 08.12.08
В дневниках: 24753
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Окт 31, 2012 21:42     Ответить с цитатой

я наверно какую-то не такую Красную шапочку читала)) там всего лишь волк сьел, дровосеки спасли))). Виталия, хорошая статья. Я тоже считаю, что сказки такие нужны, хоть и фильтрую их для своей дочи)).
⮝ наверх ⮝

Татьяна Sk
Студент
Студент

На сайте с 20.04.07
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2012 21:03     Ответить с цитатой

Нина Сербина писал(а):
страшные не нужны. :o

А Колобок страшная сказка? Она народная и с символами там все в порядке :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Виталия
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 19.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2012 21:07     Ответить с цитатой

FreshFlash спасибо за отзыв :give_heart:

Добавлено спустя 45 секунд:

Нина Сербина с аргументами было бы убедительней :shuffle:
⮝ наверх ⮝

Twig
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 17.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Ноя 02, 2012 23:56     Ответить с цитатой

Татьяна Sk
Интересно послушать про символы в Колобке , могли бы Вы подробнее ..
Виталия, если можно, и Вашу интерпретацию :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Виталия
Стендфордская выхухоль
Стендфордская выхухоль

На сайте с 19.05.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 03, 2012 1:59     Ответить с цитатой

Twig грядут выходные и было немножко лень да и некогда что-то набирать, проще было найти в Интернете близкое мне по восприятию (повторюсь, что одну и ту же сказку бывает трактуют по разному).
Но вот этот вариант мне близок и описано довольно просто на мой взгляд.
Скрытый текст:
⮝ наверх ⮝

Татьяна Sk
Студент
Студент

На сайте с 20.04.07
В дневниках: 63
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Ноя 12, 2012 20:20     Ответить с цитатой

Twig писал(а):
Татьяна Sk
Интересно послушать про символы в Колобке , могли бы Вы подробнее ..
Виталия, если можно, и Вашу интерпретацию :-)

про интерпретации можно много писать.
Мне не всегда приходят ответы с форума, поэтому пишу с опозданием :(
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

tam78
Детский сад
Детский сад

На сайте с 10.06.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 15, 2013 16:29     Ответить с цитатой

дети по другому воспринимают сказки... не как мы, взрослые. им они нужны. причем каждый ребенок требует читать не по одному разу одну и ту же страшную сказку. В сказке они встречаются со страхом, переживают его и тем самым адаптируются к нашему миру
⮝ наверх ⮝

Плазмина
Студент
Студент

На сайте с 15.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Дек 20, 2013 19:09     Ответить с цитатой

burya
Мы же на этих сказках выросли. А вы их так....Это ваше видение со стороны прожитых лет.
А дети , воспринимают эти же сказки по-своему. Что плохого в КОЛОБКЕ ?
⮝ наверх ⮝

Мофи
Профессор
Профессор

На сайте с 08.10.10
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Мар 10, 2014 1:08     Ответить с цитатой

вот и я .. у меня прям стопор какой-то..не могу читать ребёнку сцены с насилием.. попалась книга русских народных в обработке Афанасьева :eek: ..сплошные ужастики.. заменяю другими словами и спокойными сценами..но ладно с афанасьевым..я даже не могу сказать "волк съел красную шапочку", "коза вспорола брюхо волку"
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 3 На страницу 1, 2, 3  След.

Перейти: