Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 31.03.05 Сообщения: 3520 В дневниках: 10446 Откуда: Crna Gora Карта № 000971
Добавлено: Ср Окт 03, 2012 13:07
ТЕАМА писал(а):
А я вот тут зависла :
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=119588&start=75
И, видно, коряво мыслю или формулирую. Получаятся в духе "я такая беедная, мне напряжно". А пытаюсь-то объяснить, что не надо требовать от всех необязательного.
Юля, бесполезняк, никогда не объяснишь.
Есть люди (и их много), которые в принципе не понимают, как кто-то может не хотеть для своего ребёнка того же, что хотят для своего они. И считают, что на самом деле другие родители тоже хотят своим детям пластиковых окон, клоунов, интерактивных досок и прочего, но не хотят платить и пытаются вырулить на чужом горбу.
У нас таких примеров регулярно. До сих пор как-то более-менее не филонила, сдавала, хотя и не видела особой необходимости, но сейчас пришла к выводу, что надо прекращать эту порочную практику, и сдавать только на нужды класса (там маленькая сумма, чисто на мелочи) и на те экскурсии, куда ребёнок сам попросится.
В полной мере я поняла, что это такая "игра в куклы", когда наш класс готовился к выпускному из началки. Я, понятно, человек пассивный, мне это всё не вполне интересно (плюс тогда конфликт с учителем, плюс лёгкая неприязнь в наш адрес тех родителей, которым учитель нравилась), но на собрания тогда ходила.
Скрытый текст:
Так вот, подготовка началась чуть не с зимы. Активное "ядро" родителей продумали праздник, составили сценарий, подсчитали расходы и распределили, кто будет с детьми заниматься репетициями. Денег мы сдали, конечно, хотя мне было мало понятно, зачем праздновать выпускной из началки вообще, а тем более в два этапа, но "дети" (на самом деле родители) хотят праздника, и мы тоже сдали деньги, чтобы ребёнка не "изолировать".
По ходу дела стало понятно, что тётки подошли к этому с максимальной серьёзностью, и это не просто репетиции, а прямо РЕПЕТИЦИИ. С большой буквы "Р". Реально, они погружались в это с головой, приходили с детьми всё разучивать, муштровали детей до совершенства, шантажировали, что отнимут кусок выступления, если не будут стараться и так далее. Совсем до меня это дошло когда в дневнике появилась гневная запись красной ручкой с подписью учителя, что ребёнок опять прогулял... репетицию. Примите, дескать, меры. Спрсила сына, что случилось. Сказал, что никому там неинтересно, кроме тех, чьи родители ведут репетиции, но и те бы сбежали с удовольствием, что ему не понравилось обращение и вообще нервная обстановка на этих сборищах, не нравится своя часть выступления (и когда озвучил поменять не дали, непонятно почему), что на детей там постоянно повышают голос, что его постоянно шантажируют "не пойдёшь на выпускной", что на него наорали, когда он не остался, а пошёл на тренировку, и вообще видел он этот геморрой там, где ему самое место. Я на ребёнка давить не стала, он большинство репетиций благополучно прогулял.
А потом, на очередном собрании про выпускной активные родители класса, проводившие репетиции, стали остальным предъявлять претензии, почему не участвуют. Почему, мол, только они одни должны с чужими детьми репетировать, а остальным пофиг. А у них, между почим, тоже работа, но ведь они находят время приходить днём и проводить репетиции.
Блин...
Вот зацени: сами придумали, сами написали сценарий, сами решили, что детям это интересно, сами впряглись и потащили. Никто не помешал им играться с детьми по своему усмотрению. И теперь, в середине игры, все остальные должны всё бросить и срочно присоединиться к тёплой компании, потому что оказывается это еен игрушка такая в своё удовольствие, а тяжкий тред.
И им никогда не объяснишь, что на самом деле большинству этого нафиг не надо, даже детям. А кому из детей надо - те держатся на энтузиазме собственных общественно активных родителей.
Так же и со сборами на ремонт класса и прочие пластиковые окна. Когда женщины играют в куклы своими детьми и реализуют сценарий "сделать пупсику уютное гнёздышко в школе" - это всё, функции восприятия информации работают только на поставленную задачу: посчитаь, найти дешевле, собрать денег, купить, договориться, сделать. Такие функции, как критика, рефлексия и попытка понять другого отключаются наглухо в этот период. Им никогда не объяснишь, что другим родителям абсолютно непринципиально, будут ли в классе (например) пластиковые окна, занавески в цветочек, мебель такой-то фирмы и прочие предметы далеко не первой необходимости.
На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20068 В дневниках: 5484 Откуда: академгородок
Добавлено: Ср Окт 03, 2012 13:14
Yamama, мы-то с тобой друг друга поняли...
Сейчас-то у нас в данной школе с этим не напряжно, в основном от души, по возможностям, и обязаловки точно нет. Но была в жизни дочки и другая школа, а у троих детсад, а ещё всяческие развивалки... короче, мне это очень знакомо. Окна это ещё туда-сюда (хотя не уверена, что это так уж хорошо - душно, и всё равно они открыты). А вот подарки детям и воспитателям по каждому мыслимому и невообразимому поводу, клоуны-фотосессии-девайсы всякие...
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
На сайте с 11.04.10 Сообщения: 5072 В дневниках: 223 Откуда: Завьялово,Алтайский край
Добавлено: Ср Окт 03, 2012 13:22
Yamama
Ага я директору как то прямо так сказала что мне по барабану линолиум, потолочная плитка и шторы в классе у него был... При этом указала на не соответствие размера парт и то что это меня больше волнует.
И ещё обожаю - Нам выдали половую краску НЕ ТОГО ЦВЕТА и нужно купить другую... Нужно сдать на моющие, а то техничкам не чем мыть пол... На ремонт принтера - при этом мы сами всё печатаем... Ломался ежемесячно, легче в класс купить личный.
А это из нового, в колледже- по 300ре(с группы) техничке за мытьё класса! Супер прям,премия от учеников...
На сайте с 08.05.09 Сообщения: 3865 В дневниках: 361
Добавлено: Ср Окт 03, 2012 13:50
Lavsan, я в шоке от того, что оказывается некоторые мамы чуть ли не в рот заглядывают, кто сколько съел А если добавки попросил, надо перерасчет произвести?
Но там ключевая фраза, как мне показалось, обиженное " воспитываю ребенка одна, а у того ребенка есть и мама и папа".
На сайте с 31.03.05 Сообщения: 3520 В дневниках: 10446 Откуда: Crna Gora Карта № 000971
Добавлено: Ср Окт 03, 2012 13:59
Как в анекдоте:
- Ничего, если я возьму третий кусочек?
- Вообще-то уже шестой, но ешьте на здоровье - никто ж не считает.
Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
И таки да, на тех трёх (иил четырёх? не помню точно) школьных чаепитиях, на которых была по настоятельному требованию ребёнка (обычно не хожу - не люблю), старалась съесть самый минимум "для приличия", хотя всю сумму всегда исправно сдавала. Как раз затем, чтобы не оказаться потом в такой щекотливой ситуации, что все съеденные кусочки тщательно сосчитаны и соотнесены с вкладом в мероприятие (тем более, что в организации я не участвую никогда).
Добавлено: Ср Окт 03, 2012 14:06
Да таких мам много. Которые (спасибо им! честно) что-то делают, не ленятся: покупают, организуют. Но при этом тщательно следят за справедливостью. Если она, допустим, купила вкусное печенье - её ребенок обязательно должен получить полную его порцию!
Скрытый текст:
а мы учим своих - что принес, угости остальных; не хватит - ещё тебе лично куплю\испеку.
На сайте с 08.05.09 Сообщения: 3865 В дневниках: 361
Добавлено: Ср Окт 03, 2012 14:10
Yamama, ага. Я и раньше особо не посещала такие мероприятия. А теперь так совсем страшно прийти с младшими детьми. Вдруг некоторые решат, что они здесь всех объедят Вспоминаю... среднего из трех раз брала с собой два раза на чаепития. Но он тогда был на чистом ГВ, так что никто, надеюсь, не пострадал от его присутствия.
На сайте с 06.09.09 Сообщения: 3977 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, ул. Т.Снежиной
Добавлено: Ср Окт 03, 2012 14:13
sma-rodina писал(а):
Lavsan, я в шоке от того, что оказывается некоторые мамы чуть ли не в рот заглядывают, кто сколько съел А если добавки попросил, надо перерасчет произвести?
Но там ключевая фраза, как мне показалось, обиженное " воспитываю ребенка одна, а у того ребенка есть и мама и папа".
Вот плюс 1000!!!
Я там в теме хочу написать, только как покорректнее не соображу.
Хотя людям же не докажешь, что если тебе куска хватило, а ты все равно чужие куски считаешь - это не жадность... Это нечто бОльшее
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
И тоже сразу стала судорожно вспоминать не объели ли кого, когда вместе ходили на чаепития
А вообще странный подход, наоборот надо радоваться, что семья дружная и мама, и папа, и младшие приходят.
Хотя когда одиноко самой, за других, наверное, радоваться трудно
На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
Добавлено: Ср Окт 03, 2012 18:25
Yamama
Цитата:
Вот зацени: сами придумали, сами написали сценарий, сами решили, что детям это интересно, сами впряглись и потащили. Никто не помешал им играться с детьми по своему усмотрению. И теперь, в середине игры, все остальные должны всё бросить и срочно присоединиться к тёплой компании, потому что оказывается это еен игрушка такая в своё удовольствие, а тяжкий тред.
И им никогда не объяснишь, что на самом деле большинству этого нафиг не надо, даже детям. А кому из детей надо - те держатся на энтузиазме собственных общественно активных родителей.
Вот прямо 5 баллов. Я оценила!
Обожаю, когда за меня думают. Поэтому ЮЮ очень люблю. Нищие любят считать деньги нищих (с).
_________________ СТУДИЯ КОНТУР 286 36 36
школа маленьких архитекторов, дизайнеров и художников
На сайте с 21.12.04 Сообщения: 21574 В дневниках: 10977
Добавлено: Ср Окт 03, 2012 18:55
Lavsan
в бытность, когда у меня был только один ребенок, у нас была соседская семья, где было 4 детей и моя дочь дружила с девочкой из этой семьи. Я была в шоке, когда к дочке на д.р. пришла не только девочка с которой они дружили, но и два ее брата и сестра хотя с ними она не очень-то общалась Мягко говоря.... даже сейчас, будучи многодетной, не понимаю этого. Никогда не отправляю на день рождения детей в полном составе идет только тот, кто конкретно дружит с этим конкретным ребенком.
А тут получается именно такая ситуация. И дело даже не в том, чтобы тортики считать, конечно, лучше пусть его кто-нибудь съест, чем останется. Но как-то.... если мои приходили к старшим на такие праздники - так я и сдавала денег с учетом, что нас придет больше.
_________________ Не важно кто нашей страной правит, у нас есть родина и её нужно защищать.
Добавлено: Ср Окт 03, 2012 19:04
Девочка-напевочка, это понятно - про количество грамм тортика . Хотя у нас всё иначе: все тащат сколько могут вкусного, всегда куча остаётся, а кто чего принёс и принёс ли вообще - не отслеживается. И я, например, частенько на классные мероприятия хожу с младшими - девать-то некуда. и многие так делают. В случае с подарком, конечно, или неумные, или очень..ммм...непосредственные родители. Я бы на крайний случай принесла свой. Но и на месте организаторов обычно можно чего-то другое младшему дать.
Однако когда я-то зацепилась, речь шла совсем не о бумаге, воде и кусках тортика. На праздник можно не сдавать и не пойти. Бумага и вода - не столь существенно. А вот ремонт, мебель, дорогие подарки...Там получается - то, что получается ...
На сайте с 24.02.05 Сообщения: 10736 В дневниках: 7429
Добавлено: Ср Окт 03, 2012 21:34
ТЕАМА
Праздники для всех. Они должны быть широкими! Еды должно хватать на случайного гостя. Если нет такой возможности - я не понимаю таких посиделок с калькулятором.
Если кто себя чувствует виноватым перед вставлятелями окон - ну пусть батареи помоет... жевательные резинки ножиком с пола соберёт.
Понимаешь, не могу - это не могу! И не обсуждается. Я вот не могу мыть окна и собирать деньги в классе. Мне некогда и точка. На самом деле некогда - и потому не стыдно.
_________________ СТУДИЯ КОНТУР 286 36 36
школа маленьких архитекторов, дизайнеров и художников
На сайте с 21.12.04 Сообщения: 21574 В дневниках: 10977
Добавлено: Ср Окт 03, 2012 22:07
ТЕАМА
вода не существенна, если сдают 25 человек и только 2 пьют халяву. Когда на воду согласны сдать 10 человек, а в классе 27(!) Как-то уже задумаешься....... не будет же учитель стоят с автоматом у воды и отгонять неоплативших (тем более что ее это как бы вообще не касается!), а вот я лично хочу чтобы МОЙ ребенок пил чистую воду (я знаю какая вода течет в кранах), но вот платить еще за парочку человек... мой кошель просто не резиновый как бы...... может показаться, что я других кружкой воды попрекаю, что мелочь... но для меня каждая мелочь - слишком большая роскошь.
_________________ Не важно кто нашей страной правит, у нас есть родина и её нужно защищать.