Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 20.09.09 Сообщения: 20425 В дневниках: 593 Откуда: Барнаул, Южный
Добавлено: Пт Сен 28, 2012 9:17
Кедра
вчера пришла домой, а уменя там "шапочка"... может разкочерарится, завтра тем более выходной, постараюсь тепла побольше дать Родина-мать
у вас в ХП получается? (а то я переживаю, что заквасочный хлеб руки любит.. а я его в очередной гаджет хочу запихать
_________________ СРОЧНО сдеаю 2х комнатную квартиру в центре на Союза республик/Комсомольский
На сайте с 27.03.06 Сообщения: 16375 В дневниках: 1897 Откуда: Академ-Да Винчи
Добавлено: Пт Сен 28, 2012 20:01
Кедра, я даж не знаю сколько, муж мне говорил, что есть, от папы остались, надо посмотреть, я на иск дрожжах недавно начала, сегодня у Ирины заквасочки взяла, буду пробовать печь на них, очень у меня диетолог против иск дрожжей
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Аульчанка, я не пробовала еще, попробую и в ХП и формы в гараже найти надо
На сайте с 15.02.08 Сообщения: 3109 В дневниках: 57
Добавлено: Сб Сен 29, 2012 12:27
Вчера пекла хлеб на виноградной закваске с добавлением овсяной муки и 1сорта + льняное семя + клечатка. Получилось вкусно....
Напишу как делаю: Беру закваску виноградную ( она у меня в 3л банке) утром освежаю мукой и водой объем чуть больше на треть банки довожу, стоит до обеда пузырится. Отливаю в кастрюлю, оставляю в банке чуть меньше трети закваски и в холодильник ее. К той что в кастрюле добавляю мук, воду, соль, сливочное масло + добавки (семечки, приправы, отруби по желанию) и завожу крутое тесто, пока ложка проворачивается. Тесто стоит до вечера, выкладываю в форму еще на час расстойка и выпекаю сначала на 220гр до подрумянивания (мин.20), потом на 160 до готовности. Общее время выпечки 50-60мин.
На сайте с 19.03.10 Сообщения: 9745 В дневниках: 2299 Откуда: Калининский, Снегири
Добавлено: Вс Сен 30, 2012 23:05
Кедра
подскажите еще по виноградной закваске, пожалуйста, вот когда она готова, её можно хранить при комнатной температуре, а можно переместить в холодильник. Если закваска в холодильнике, её тоже надо каждый день подкармливать? или только перед тем как хлеб печь соберусь?
Я пеку 2 раза в неделю обычно есть ли мне смысл её в тепле хранить?
На сайте с 12.01.06 Сообщения: 14240 В дневниках: 2129
Добавлено: Пн Окт 01, 2012 12:11
девочки, а хлеб он как из форм вынимается , без проблем? просто вчера ездила в посуда-центр, хотела форму купить. там были разъемные формы тока круглые и тефлон (((. и были всякие керамические, как раз по форме как хлеб. я хочу именно такую форму. но керамические вроде как для запекания, не знаю, как они для выпечки хлеба, не будет ли прилипать к стенкам?
типа такого
На сайте с 19.03.10 Сообщения: 9745 В дневниках: 2299 Откуда: Калининский, Снегири
Добавлено: Пн Окт 01, 2012 12:33
вроде дозрела закваска виноградная правда еще немного запах винный или это значит что не дозрела?
Подкормила еще: стакан закваски +1/2 воды+1/2 муки
теперь у меня паника, что с ней делать?
на хлеб надо примерно 1-1,5 стакана закваски ведь?
Я готовлю хлеб в хлебопечке, там замес подъем примерно 2 часа занимает. Подскажите ка мне действовать.
Вот я беру к примеру по рецепту воду -300 мл , соль, муку 500 гр и вместо 1 чл.сухих дрожжей 1 стакан закваски? правильно. и хватит ей 2 часа чтоб поднять хлеб?
На сайте с 29.01.03 Сообщения: 5996 В дневниках: 28 Откуда: Бердск
Добавлено: Пн Окт 01, 2012 13:07
lati
Муки будете добавлять до нужной консистенции (до шарика), если не хватит подняться времени, отключите программу, пусть так стоит, а потом просто выпечку нажмете. Я тесто замешиваю в хлебопечке, перекладываю в форму и пеку в духовке. мне так больше нравится
На сайте с 15.11.08 Сообщения: 10129 В дневниках: 85 Откуда: Академгородок Карта № 014102
Добавлено: Пн Окт 01, 2012 14:17
lati
я храню ее в холодильнике постоянно. пеку примерно 3 раза в неделю. в доме жарковато - боюсь может перекиснуть
Leya
я пеку с обычной разъемной форме. есть и специальные 2 формочки, типа с антипригарным покрытием - в них хлеб постоянно прилипает. свою круглую форму посыпаю отрубями. ничего не прилипает
lati я делаю так - поллитра распузырившейся закваски отливаю в литровую банку и убираю на следующий раз в холодильник. на остальном замешиваю хлеб . переливаю распузырившуюся закваску в кастрюльку, выливаю примерно 300мл теплой воды, 1 ч.л. соли, 2 ст л растит масла и начинаю сыпать муки. я обычно пеку 50 на 50 - высший сорт и пшеничная цельнозерновая. мешаю ложкой. муку сыплю до тех пор, пока я могу тщательно перемешать тесто ложкой. получается крутое тесто. формочку подготавливаю и перекладываю в нее тесто. укрываю пищевой пленкой и в тепло на 2,5часа. потом выпекаю: 10 минут при 200гр и с противнем с водой, потом 40-50 минут при 160 без противня с водой. после выпечки хлеб выкладываю на деревянную дощечку (чтобы не отсырел) и укрываю полотенцем.
когда в след. раз захочу печь хлеб - достаю закваску, переливаю в 3-литровую банку, + 300мл теплой воды и муки до консинстенции густого теста на оладья. и в тепло на 6 часов примерно, пока она не распузыриться и не увеличится в объеме примерно в 2 раза. потом снова отливаю в литровую банку на следующий раз. на остальном пеку хлеб.
Последний раз редактировалось: Кедра (Пн Окт 01, 2012 14:50), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Пн Окт 01, 2012 14:22
я вчера испекла 2 раза хлеб на закваске.. первый раз вообще не поднялся , пару пузырьков на булку, второй раз явно попытался, но что-то идет не так
я замес делала на пицце, потом поставила на фр.хлеб, как было в рецепте, но не поняла пока, почему осел, а крышу при этом сорвало (т.е. процесс явно шел, но не дошел.. а может наоборот сильно часто его месили???)
хлеб вкусный, но плотный и тяжелый
есть мысль поставить сразу на французский - 3-55 время приготовления.. или все-таки надо больше? что скажете спецы?
lati
у меня в рецепте была сделана скидка на закваску, т.е. содержание воды было меньше привычного и мне показалось кстати, что все равно много, шарик не формировался и в процессе замеса я добавляла муку
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Кедра
скажите, пожалуйста, у Вас выход хлеба при этом рецепте какой? около 1000гр?
_________________ СРОЧНО сдеаю 2х комнатную квартиру в центре на Союза республик/Комсомольский
На сайте с 15.11.08 Сообщения: 10129 В дневниках: 85 Откуда: Академгородок Карта № 014102
Добавлено: Пн Окт 01, 2012 14:50
Аульчанка
я никогда точно пропорции не считала, в следующий раз все взвешаю и напишу более точно. видимо для новичков это важно.
заквасочный хлеб вернее и надежней печь не в хлебопечке всё-таки, а в форме.
Добавлено: Пн Окт 01, 2012 15:34
Кедра
да, нам новичкам пока ничего не понятно.. даже как выглядит правильная закваска с разбегу не разберешь
хмелевая у меня молодца (правда я ее целую неделю в холоде растила), булькает как на дрожжах, прям удивительно и правда живая
вчера отполовинила на первый замес , подкормила и поставила в тепло, так она к вечеру раза в 3 увеличилась-запузырилась.
я ее опять отполовинила, покормила и спрятала в холодильник, а из половинки испекла еще один хлебушек (у которого крышу снесло
хлеб не кислый и не горчит, по крайней мере явного вкуса неприятного я не заметила
само тесто вкусное, но мокрое и не пышное.. наверное надо попробовать расстоять в ХБ и потом духовочку
интересно, а в форме из ХБ можно печь? или она тонковата для таких дел и лучше в чугунной утятнице (больше толстостенного у меня ничего нет)
Добавлено: Пн Окт 01, 2012 15:47
Аульчанка
моя хмелевая закваска взрослела примерно полгода. только спустя полгода начала хорошо поднимать хлеб. до этого так и было. Поэтому я всем советую ВИНОГРАДНУЮ закваску. она СРАЗУ начала поднимать хлеб!!!! не тратьте время.
Добавлено: Пн Окт 01, 2012 16:54
Кедра писал(а):
Аульчанка
моя хмелевая закваска взрослела примерно полгода. только спустя полгода начала хорошо поднимать хлеб. до этого так и было. Поэтому я всем советую ВИНОГРАДНУЮ закваску. она СРАЗУ начала поднимать хлеб!!!! не тратьте время.
о как... спасибо за совет (на полгода я не готова!)
что ж попробую виноградную, + мне из деревни каких-то волшебных дрожжей (сухой закваски) пообещали