ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО «Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы. Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 27.01.09 Сообщения: 766 Откуда: Новосибирск,ленински й р-он
Добавлено: Пт Сен 28, 2012 8:35 Заголовок сообщения: Равнодушие?
Всем здравствуйте!Хочу описать ситуацию которая произошла буквально вчера.Хотя начало было положено еще раньше.С этого и начну.
Мы живем в панельном доме с очень хорошей слышимостью.Квартира под сдается в аренду.Поселились там очень веселые и любящие выпить,покурить в квартире (ко мне все тянет-дышать нечем) и послушать очень громкую музыку (так что дома трясется всЁ-пол,посуда,стены,телевизор не слышно вообще), люди.Начались их гулянки,когда я была еще беременна вторым ребенком.Не однократно ходила к ним,ругалась.Мне самой то лишний раз боязно спускаться,так вот несколько раз просила мужа и всегда в отказ.Причем объяснения причины такие смешные были -ну мол ребенок же не спит в данный момент или типо, а если мне там голову проломят?Т.е. ему видимо не мешало такое легкое потряхивание,хотя все друзья,знакомые,приходящие в момент соседских гуляний меня полностью поддерживали,потому что в квартире РЕАЛЬНО невозможно было находиться,каких то 10- 15 минут и голова начинала болеть страшно (звук преломляется сквозь стены и слышно только БУМ_БУМ). Ругались с мужем неоднократно.Сколько раз я пыталась милицию вызвать-не давал (мол лезу я своим носом не туда куда надо) и так почти 2 года.Правда ходил он туда пару раз,когда маленькая родилась.Но это еще цветочки.
Появилиь унас другие соседи-этажом выше.Молодые неадекватные парни-вели себя ужасно,возмущался весь подъезд,постоянно милиция к ним приезжала. Слава богу квартиру они снимали на другой стороне и у нас их было не слышно. А вчера к этим мальчишкам поднялась толпа (я видела,но значения не предала)-к ним всегда куча народу ходит.Получилось самое худшее-у парней взломали дверь,избили их, в данный момент они находятся в реанимации в коме и не известно будут жить или нет.Вечером у соседки сработала сигнализация на машине и она прибежала к нам с балкона глянуть что и как.Увидели мы уже конец драки-двое без сознания все в крови лежат на дороге.Я сразу-надо милицию,скорую вызывать...Поразило спокойствие мужа-ему все равно-не лезь и все,у него племянник такого же возраста,а если бы с ним или с кем-нибудь из родных или близких такое произошло?Слава богу сосед из соседнего подъезда выбежал вызвал и скорую и милицию.У нас весь подъезд в крови,а милиция в соседний подъезд пошла-я девчонок спать укладываю,говорю мужу-ты выйди,скажи,что у нас в подъезде все произошло,пусть поднимутся.Он мне-тебе надо-ты и иди.Тут меня прорвало,а если бы сосед не вызвал ты бы вызвал.Давай он тут же на меня орать-лезешь куда тебя не просят?
А если там человек умирает?А у нас дели подрастают?Сказал,что даже слышать меня не хочет...Я не знаю,я вообще в шоке. Ночью приехали эксперты и опера опрашивать подъезд.Он меня будит в 3 часа ночи, и говорит-иди в подъезд,тебе ведь нравиться,пообщайся с ментами...
Я пол ночи не спала,ну как так можно?Это что за равнодушие такое?Я после сегодняшней ночи вообще не знаю как к нему относиться....
Может я, конечно, и лезу куда то,но я имею право и хочу быть в своем доме в безопасности,да и всех людей мне жалко-не смотря на то дебоширы они или нет.
Добавлено: Пт Сен 28, 2012 9:01 Заголовок сообщения: Re: Равнодушие?
Надющка писал(а):
Может я, конечно, и лезу куда то,но я имею право и хочу быть в своем доме в безопасности,да и всех людей мне жалко-не смотря на то дебоширы они или нет.
Есть в русских людях такая отличительная черта. Будут убивать - большая часть прохожих как максимум поснимают происходящее на телефон. Не дёргайте мужа, если чувствуете, что надо звонить в полицию - просто берите и звоните.
Это называется - ЧЕЛОВЕК, если спасает, вызывает скорую, лезет на дерево снимать кота, соседского пацана, вытаскивает из ямы собаку и пр.
А вот если проходит мимо и не вытаскивает - это называется БЫДЛО.
На сайте с 29.09.03 Сообщения: 20507 В дневниках: 24293 Откуда: Академ
Добавлено: Пт Сен 28, 2012 9:27
Правильно среагировать в стрессовой ситуации могут далеко не все. У нас пару лет назад ситуация была, увидели в окно, что стая собак бросается на женщину. Я просто впала в ступор, а муж схватил что-то в коридоре и бегом побежал её отбивать. У меня даже мыслей не возникло что-то делать в себя пришла только когда его на улице увидела.
_________________ "Естественное желание хороших людей -добывать знание" Л. да Винчи
На сайте с 04.10.10 Сообщения: 6581 В дневниках: 53 Карта № 016734
Добавлено: Пт Сен 28, 2012 9:33
Надющка
у нас на старой квартире то же самое происходило .. просто люди в 2 часа ночи начинали гулянье и в 8 утра ложились спать и в будние и в выходные.. у меня муж сам ходил на разборки.. вроде выключат, а чз час опять и дверь не открывают. милиция тоже приедут, постучатся и уедут:"мы взламывать дверь не имеем права. угрозы ведь жизни нет!" , а то что у нас дети , не ложась спать в садик идут-это ерунда
пока муж не пришёл с друзьями и .. более доходчиво не поговорил-ничего не помогало..
так что тут и милиции всё пофигу...
а вашего мужа я понимаю-ходить одному к таким отморозкам действительно опасно, поэтому надо всей толпой соседской вам собраться и тогда уже идти.. но не факт, что поможет
На сайте с 25.06.05 Сообщения: 3004 В дневниках: 76 Откуда: СовСибирь
Добавлено: Пт Сен 28, 2012 9:42
Надющка
Потдерживаю Вас целиком и полностью. Как говорится, самые страшные вещи люди творят с молчаливого согласия остальных. У меня ситуация несколько противоположная. Я всю жизнь была ссыкливой, с бурной фантазией, когда надо принимать решительные меры, всегда пугалась, что "голову проломят", хотя в душе всегда считала что надо вмешаться. (при этом, по габаритам сама не маленькая). А муж мой наоборот... так сказать мельче среднего (рост 168см). Однажды, еще когда "дружили", сидим в машине, часа в два ночи. болтаем. Вдруг я вижу, что с соседней тачки колёса снимают. Парень как минимум на голову выше мужа и в плечах раза в полтора шире. Мой вообще не задумываясь выскакивает из машины и матом гадёныша. Тот свои харахурки побросал и бегом. У меня-то первая мысль - пришибет хулиган моего. А тут вон как, спугнул, хорошее дело сделал. Но, это еще не финал. Кинулся муж мой будущий хулигану на перерез. Поймать его решил. Честно говоря, я была в шоке. Парняга ускользнул, мой не стал дальше за ним в ночи гоняться, вернулся в машину. Я ему говорю, "ты что! он же мог тебя прибить! Зачем за ним погнался? А если б он не стал дальше убегать, а подкараулил и избил бы тебя?" А он мне, "брось! такие люди чаще всего трусливы, а кроме того, Я СЕГОДНЯ ПРОГОНЮ ЕГО ОТ ЧЬЕЙ-ТО МАШИНЫ, А ЗАВТРА КТО-ТО ЗАЩИТИТ МОЮ, КОГДА МЕНЯ РЯДОМ НЕ БУДЕТ." Этот случай заставил меня пересмореть своё отношение к таким ситуациям. Так что, если считаете, что надо принимать меры - действуйте. Чем больше будет таких ответственных людей, тем труднее будет людям совершать гадкие вещи.
_________________ у Мани - маникюр, у мамы мамикюр... а у Вали - валикюр
Последний раз редактировалось: Shcneider (Пт Сен 28, 2012 9:45), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 02.09.09 Сообщения: 6327 Откуда: Первомайский р-н
Добавлено: Пт Сен 28, 2012 9:43
Надющка
Говорите прямо, что Вы не чувствуете в муже поддержку и защиту Что тут скажешь, такой человек, у вас такие отношения...
Happy-mary писал(а):
а вашего мужа я понимаю-ходить одному к таким отморозкам действительно опасно, поэтому надо всей толпой соседской вам собраться и тогда уже идти..
Такие проблемы мужчина и должен решать - ходить ли в одиночку, собрать толпу соседей... ну уж, никак не отмахиваться от просьбы жены что-то предпринять или уж тем более её на разборки посылать. Не по-мужски это как-то.
На сайте с 19.01.09 Сообщения: 15265 В дневниках: 1937 Откуда: Свобода
Добавлено: Пт Сен 28, 2012 9:46
Я сейчас не заступаюсь за мужа ТС, но тоже надо смотреть по ситуации. Есть люди паникеры, которые видят больше, чем есть на самом деле.
Идти разбираться к неадекватным соседям на самом деле смысла нет Ну что муж сделает? Пальчиком пригрозит? Ну позвонили бы сами участковому Скооперировались с соседями, вызванили бы соседей, которые сдают квартиру и убедили бы их выселить нерадивых арендаторов
ПО поводу драки ... НЕ знаю, конечно ситуации, но может муж и прав? У них там разборки между собой, ваш муж бы выскочил, его бы зарезали, а смог бы он помочь, еще не факт. У него что пояс по самбо? Или оружие есть? Как он должен был их остановить? А чтобы вызвать милицию и скорую, нафига выходить из квартиры? Ну и позвонили бы сами из дома
Я вот тоже не любитель толкаться в куче, глазеть и ахать, если ничем не могу помочь.
Все эти ситуации такие неоднозначные
Скрытый текст:
У меня отец как-то увидел на улице как мужик бьет беременную женщину. ОН подошел и долбанул его, тот упал, а баба кинулась на моего отца с кулаками и вызвала милицию. В итоге моего отца еще хотели забрать (благо он в органах работал - между собой договорились) Вроде хорошее дело сделал, а на юбилей друга не попал, да и настроение изрядно себе испортил
Может ваш муж не трус и не безразличный, а просто разумный человек? Со слов о ситуации сложно судить
На сайте с 12.07.08 Сообщения: 46625 В дневниках: 6760 Откуда: Еще не там, но уже не здесь
Добавлено: Пт Сен 28, 2012 9:52
Тоже знаю такую ситуацию, когда мужчина кинулся заступаться в похожую толпу, а его ножом пырнули и насмерть, а у него жена и грудной ребенок остались одни, совсем одни. И никто им даже спасибо не сказал.
На сайте с 25.06.05 Сообщения: 3004 В дневниках: 76 Откуда: СовСибирь
Добавлено: Пт Сен 28, 2012 9:55
еще одна история. Подруга моя поздновато домой возвращалась (часов в 11 вечера). Погнался за ней мужик. При чем с явным намерением её догнать. Она от него по дворам, с криками "помогите!" от жителей нулевая реакция. Заскакивает в какой-то подъезд без домофона, начинает во все квартиры тарабанить. Фиг-то там! Ни кто не открывает. Забежала уже на третий этаж (в пятиэтажке). Мужик уже на первом этаже. Короче на четвертом её в квартиру какая-то бабулька пустила. А что было бы, еслиб не пустила, если б как все остальные зассала решила, что её хата с краю ?
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Лилия Лия
конечно, такие истории тоже бывают. К сожалению. Но если все всегда сидят тихо-молча, то "пырять" начинают всё чаще и безнаказаннее
_________________ у Мани - маникюр, у мамы мамикюр... а у Вали - валикюр
На сайте с 18.10.04 Сообщения: 7215 В дневниках: 2628 Откуда: Новосибирск, ВЗ Академ
Добавлено: Пт Сен 28, 2012 9:58
Говядина
Вот удивили! Не знаете что ли, что в конфетно-букетный период все герои:
Боксеры/борцы/каратисты разрядники?
Девушки, имхо, дело не том, что надо бежать кого-то разнимать, защищать и т.п., а в:
"Я сразу-надо милицию,скорую вызывать...Поразило спокойствие мужа-ему все равно-не лезь и все" Т.е. даже не "дорогая, сама вызывай ментов!",а "не лезь!"
_________________ Ослик был сегодня зол:
Он узнал, что он -- осел. (С.Маршак)
Последний раз редактировалось: Юша (Пт Сен 28, 2012 10:17), всего редактировалось 3 раза