Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 29.08.12 Сообщения: 11 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Сен 14, 2012 16:37
[/quote]
Подскажите, что за массаж языка? Его можно делать дома самостоятельно?[/quote]
Для язычка есть очень много полезных упражнений.
1. Поглаживание щеткой, как уже сказали.
2. Пальчиками аккуратно массируем края язычка, а именно, делаем "прищепочки" пальцами по краю язычка справа налево и наоборот.
3. Если ребенку уже есть три годика, то можно научить его покусывать легонько свой язычок. Или высовываем язычок и "хлопаем" его губками приговаривая Пя-Пя-Пя.
_________________ Коррекция и диагностика. Советы и консультации, ответы на интересующие вопросы в ЛС.
На сайте с 26.02.09 Сообщения: 10763 В дневниках: 196
Добавлено: Чт Сен 20, 2012 19:05
Наталья Логопед
а мы делали ребенку логомассаж, причем с зондами. ничего прохожего на "поглаживания", "пощипывания" не делалось. Процедура очень болезненная, движения, которые производились зондами, я, как неспециалист, не смогла бы повторить... Логопед-дефектолог, у которой мы проводили эту процедуру (мы живем в другом городе), сказала, что толку от поглаживания языка ноль и нормальный качественный массаж языка делается исключительно зондами и исключительно специалистом, как и любой другой профессиональный массаж. Мама, мол, сколько угодно может гладить ребенка по спинке и постукивать ребром ладони, но не надо называть это массажем. Здоровому ребенку это не повредит, а вот больному, увы, ничуть не поможет. Собственно, пишу это с целью поинтересоваться, действительно ли мамины поглаживания щеткой языка и покусывание зубками при действительно имеющемся тонусе языка вряд ли поможет? или нам просто вешали на уши, чтобы мы ценили, к какому специалисту мы попали?
Скрытый текст:
К слову сказать мы-то зондовым массажем многие проблемы сняли, правда, месяца через 4 был определенный регресс
На сайте с 03.11.05 Сообщения: 11658 В дневниках: 16534 Откуда: Городок, Щ Карта № 001898
Добавлено: Чт Сен 20, 2012 21:08
Estelle
да, покусывание зубками, прищипывание краев языка, поглаживание и т.п. - это не полноценный массаж языка, следовательно, в этой ситуации можно надеяться только на то, что тонус со временем пройдет сам собой, от этих манипуляций он точно никуда не денется.
у меня ребенок занимается с логопедом индивидуально уже третий год, но к сожалению у него до сих пор сильно выражен рвотный рефлекс и логопед не может ему делать нормальный массаж языка и прогресс у нас медленный.
На сайте с 19.03.10 Сообщения: 293 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Сен 21, 2012 18:28
Estelle
Повторюсь, всё зависит от сложности ситуации и возраста ребенка. Не каждый даётся всё это делать:( А делать что-либо с истерикой и рёвом смысла никакого нет.Но это моё личное мнение.
Нам вот тоже тонус поставили как я и предполагала....Сейчас криотерапию делаем и пытаемся массаж делать. Даёмся с трудом - массаж детали только успеваю сделать - на месте усидеть не может долго. С грелками вроде получше - любопытно ему. А вот щёки наоборот вялые - приходится разминать. Кусается! Выходит через раз.
По поводу упражнений языком...логопед рекомендовала его делать после крио, т.к. их надо делать на расслабленный язык.
Итог: получила полный список процедур от логопеда - из него делаем всё по возможности. В плане поход к неврологу - готовлюсь морально к назначению медикаментов:)
_________________ Нейропсихологическая коррекция и телесная терапия по методике "Со-творение" (Максимова Е.В.)
На сайте с 19.03.10 Сообщения: 293 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пт Сен 21, 2012 21:16
Estelle
На основании личного опыта:) Речь не продвигается..вижу на каком мы уровне.
А вообще логопеды смотрят на положение язычка, проверяют состояние корня (пальцами чувствуется под подбородком), когда кушаем, то ложку немного своеобразно в рот берет...
_________________ Нейропсихологическая коррекция и телесная терапия по методике "Со-творение" (Максимова Е.В.)
На сайте с 20.09.08 Сообщения: 5866 В дневниках: 87 Откуда: планета Земля
Добавлено: Вт Сен 25, 2012 14:07
Уважаемые мамочки, у моего сына (ему почти 4 года) диагноз ОЗР 2 степени. Дорогие мои я не могу найти ПСИХИАТРА который бы занимался детьми именно с речевыми нарушениями!!! Нам нужно лечение. ну и по ходу дела поделитесь кто к кому ходит на ганятия (логопед) .
Добавлено: Вт Сен 25, 2012 15:17
oshsha
кто поставили Психиатр,логопед. да я и сама прекрасно понимаю что мы ОЗР 2 степени. Он разговаривает, но каааааак!!!! я не понимаю даже парой. а когда хочет что то сказать мыслей в голове много он начинает аа аа ааа аа заикаться как бы. Я прошу что бы успокоился сформулировал фразу.
Ольгуська
А вы медикаменты принимаете?, мы просто весь прошлый год ноотропы пили, а вот сейчас по моей вине все к неврологу не доберемся...
А еще позвони в Индиго, распроси, что у них есть.. самой тоже интересно
Добавлено: Вт Сен 25, 2012 20:16
oshsha
МЫ ставили Картексин и Энцефабол 2мес. пили. Всё. А вы у кого назначение по лекартавам получали? Ты вообще результат увидела от этих препаратов? Я честно-нет.
Ольгуська
трудно что-то говорить про результат, в 2 года ребенок говорил мама, папа, да, нет и остальное типа биби и так далее
А в 3 года говорит все, предложения, плюс склоняет и уменьшительные, но очень много букв не выговаривает, даже когда медленно проговаривает слово, но для меня это РеЗуЛьтаТ и большой, будем дальше заниматься, думаю что без лекарств было бы сложнее
Скрытый текст:
но у нас был общий наркоз и постельный послеоперационный режим 10 дней -вообще нельзя вставать - это очень в развитии назад откидывает
Мы у Корня наблюдаемся, но в ПК невролог в 2,2 перед садом тоже назаначала ноотропил