Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
КВАСИМ, СОЛИМ, МАРИНУЕМ КАПУСТУ
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Мастер-класс "Вторая молодость дачного шкафа" :)
Реставрация и роспись

На страницу 1, 2  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дом и семья » Рукоделие » Архив раздела Рукоделие
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Alyona-bella donna
Студент
Студент

На сайте с 20.02.09
В дневниках: 13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 28, 2011 17:20    Заголовок сообщения: Мастер-класс "Вторая молодость дачного шкафа" :) Ответить с цитатой

Здравствуйте, девочки и мальчики :) Хочу поделиться личным примером реставрации дачного шкафа

Стоит на даче старый шкаф для одежды 60-х годов. На лицо ужасный, добрый внутри. Сделан был в свое время из фанеры и покрыт лаком. Фанера прекрасно перенесла и распад СССР и перестройку и даже кризис 2008-го, не говоря уже о дачных морозах, а вот лак повел себя скверно, потрескался и облупился местами. И вот я решила его отреставрировать снаружи, т.к. внутри он держится молодцом. Извиняюсь за качество фото, освещение не очень :oops:

1 этапудаление старого покрытия :rubanok:
Наждачной щеткой производим циклевание дверц и стенок шкафа (дело неблагодарное, ушло несколько часов :o ). Но! Можно заменить этот процесс -трудоемкий и энергозатратный - нанесением специального средства для удаления старой краски. Только вот запах у такого средства на любителя :-) В нашем случае это было невозможно, т.к. в комнатке нет окна (увы!) и плохо проветривается. Какие-то менее громоздкие предметы, тумбочку, например, можно вынести на улицу и обработать таким средством, а потом снять старое покрытие.
Вот такой он был, только ободраный снаружи :)

2 этаппропитка или грунтовка очищенной поверхности шкафа для подготовки ее к нанесению краски. Позволяет укрепить поверхность, «пригладить ворс» после втречи с наждачной шкуркой, и, наконец, повысить адгезию и сократить расход краски, т.к. поры мы ею максимально закроем. Этим этапом не стоит пренебрегать, особенно в случае со старым шкафом.

3 этап - покраска. После высыхания пропитки наносим валиком акриловую эмаль по дереву. Быстро сохнет и почти без запаха. Правда, в моем случае, это была не эмаль, а матовая краска, т.к. хотелось немного сэкономить, ведь шкаф все-таки дачный, пусть и за это спасибо скажет ;)
Требуется как минимум два слоя. У меня получилось три, в особо злачных местах и четыре, т.к. древесина была очень рыхлая и ссохшаяся под лаком. Первый слой наносится краской, разбавленной водой до более жидкой консистенции, чем она есть в ведерке, второй и последующие не разбавляются.

4 этап. Перенос контура изображения на дверцы шкафа.
(Вообще тут мой пример как раз не показателен, потому что пришлось пользоваться практически средневековыми технологиями. Все-таки современному человеку для этих целей нужно обзавестись трафаретом на пленке, который можно купить готовый, либо заказать для нужного вам изображения в какой-нибудь фирме, занимающейся плоттерной резкой. По трафарету методом тампования можно быстро и аккуратно перенести изображение на поверхность. Но мне не удалось найти такую контору в течение недели, которая у меня была до поездки на дачу, чтобы заказать резку трафарета по моему изображению, т.к. оно довольно большое).
Так вот, средневековая технология. Распечатываем в нужном масштабе изображение на ч/б принтере. У меня получилось склеенное из 3 листов формата А3. К обратной стороне нашего изображения прикрепляем копирку – главное, чтобы она попала на те части, где есть рисунок. Можно прикрепить степлером или кусочками 2-стороннего скотча.
В нашем случае рисунок будет на двух дверцах в зеркальной симметрии. Соответственно делаем два таких трафарета.
Располагаем полученный трафарет в нужном месте на дверце, точечно прикрепляем на кусочки малярного скотча. Хозяйке на заметку. Чтобы скотч при отрывании его не вырвал свеженанесенную краску с мясом, бывает такое, нужно кусочки несколько раз наклеить и оторвать на какую-нибудь ворсистую поверхность, его клейкость после этого снизится до нужных нам пределов. Обводим ч/б рисунок по наружным контурам карандашом (т.к. ручка в вертикальном положении затекает).

Трафарет стараться не трогать в тех местах, где нет рисунка, копирочка может запачкать дверцы. Убираем трафареты и - о, чудо! У нас на дверцах оказывается контур изображения, довольно четкий и при этом тонкий!

5 этап. Роспись.
Всеми любимый, такой доступный и приятный в работе акрил. У меня краски по текстилю. В голове примерная идея того, что должно получиться. Цветовая гамма выбрана заранее. Расписываем кисточками, тут все понятно.

6 этап. Доводим до ума с помощью объемных контуров, чтобы рисунок напоминал аппликацию. Ну это мне так захотелось :copy:

7 этап. Финишное покрытие. Нанесение декоративной лазури. От жадности и для защиты поверхности от загрязнений и механических повреждений.
От жадности потому, что матовая поверхность купленной краски замечательным образом быстро и хорошо пачкается, тем более в белом цвете. В случае с полуматовой или глянцевой эмалью, которая весьма дороже краски, этого бы не было.
На финише можно использовать и воск, и лазурь, и лак. У меня оставалась от ремонта декоративная лазурь с эффектом бесцветного перламутра. Наносим резиновым шпателем и растягиваем слой по поверхности.

Занавес.

Последний раз редактировалось: Alyona-bella donna (Вс Окт 02, 2011 21:49), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Львяша
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 09.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 28, 2011 17:50     Ответить с цитатой

красивенько получилось :)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Alyona-bella donna
Студент
Студент

На сайте с 20.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 28, 2011 17:54     Ответить с цитатой

Львяша
Спасибо, старалась :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Эрнеста
Ясельки
Ясельки

На сайте с 04.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 04, 2011 14:10     Ответить с цитатой

Красота!!! Спасибо за мастер класс, возьму на заметку и летом буду тоже реанимировать старенький шкаф :-)
⮝ наверх ⮝

Alyona-bella donna
Студент
Студент

На сайте с 20.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Окт 04, 2011 21:38     Ответить с цитатой

Эрнеста
Не за что. Обязательно фоткой поделитесь потом ;)
⮝ наверх ⮝

Черный кот
молодой папа
молодой папа

На сайте с 08.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 29, 2012 16:16     Ответить с цитатой

очень красиво получилось! подкину идею жене, может летом на даче тоже шкафу вторую жизнь подарит :-)
⮝ наверх ⮝

Alyona-bella donna
Студент
Студент

На сайте с 20.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 29, 2012 19:36     Ответить с цитатой

Черный кот
Спасибо за теплые слова, я думала моя темка уже в забвении :-) только краску берите не матовую, а полуматовую, она пачкается меньше, чем матовая ;)
⮝ наверх ⮝

Руслана М
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 28.10.10
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 30, 2012 19:41     Ответить с цитатой

Великолепно! это сколько же терпения надо иметь

Alyona-bella donna
Студент
Студент

На сайте с 20.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 30, 2012 21:23     Ответить с цитатой

Руслана М
Спасибо! Самое страшное-это старое покрытие обдирать, а остальное -- процесс приятный:-)
⮝ наверх ⮝

gigalina
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 05.09.11
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июл 23, 2012 16:14     Ответить с цитатой

Мне кажется теперь этот шкаф ну никак не может носить статус дачного, ему надо подарить новую жизнь в квартире :-)
⮝ наверх ⮝

Alyona-bella donna
Студент
Студент

На сайте с 20.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июл 29, 2012 20:23     Ответить с цитатой

gigalina
Спасибо за комплимент! он теперь на даче главный акцент и достопримечательность.
⮝ наверх ⮝

Снежная баба
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 07.04.12
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 29, 2012 21:42     Ответить с цитатой

Alyona-bella donna
такой и дома можно поставить, а не даче! :-)
⮝ наверх ⮝

Alyona-bella donna
Студент
Студент

На сайте с 20.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Авг 31, 2012 22:20     Ответить с цитатой

Снежная баба
;)
⮝ наверх ⮝

Татьяна Ментюкова
Профессор
Профессор

На сайте с 28.06.10
В дневниках: 43
Карта № 016958
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 10, 2012 16:34     Ответить с цитатой

Alyona-bella donna, красиво получилось :-)

Alyona-bella donna
Студент
Студент

На сайте с 20.02.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 14, 2012 20:47     Ответить с цитатой

Татьяна Ментюкова
Спасибо, мне очень приятно :-)
⮝ наверх ⮝

Этот форум закрыт, вы не можете писать новые сообщения и редактировать старые.   Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    Форумы » Дом и семья » Рукоделие » Архив раздела Рукоделие
Страница 1 из 2 На страницу 1, 2  След.

Перейти: