Новости сайта и форума Sibmama 
[Развитие ребенка]
ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ РЕБЕНОК ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ТРЕХ ЛЕТ
Рецепт недели
что при разводе по закону принадлежит жене с детьми?
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ИП Любимов
Ясельки
Ясельки

На сайте с 10.07.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 08, 2012 22:46     Ответить с цитатой

Девчонки, вот какой у меня вопрос возник:
Ведь до того как переехать в купленную квартиру они где-то жили? И жили ведь в купленной квартире, свидетели это соседи, единственно что мне не понятно, когда была продана комната, потом когда она забеременела, когда они купили квартиру, и когда зарегистрировали брак ( во время брака тоже была уплата по кредиту?), может там к примеру ремонт был сделан, за её деньги или за деньги родственников её?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Stefany
Студент
Студент

На сайте с 25.11.06
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 13, 2012 17:24     Ответить с цитатой

Дарлана писал(а):
Stefany
А на каком основании признать имуществом мамы? На том основании, что она дала денег дочери? Честно говоря, я с такой практикой не сталкивалась и не могу даже за уши притянуть ни одну норму права, на основании которой этой можно сделать (хотя, если кто-то углубится в этой дело и найдет подходящее основание...). Одно дело, если б это было мошенничество - например, мама поручила купить квартиру ей, а сожитель дочери присвоил деньги и купил квартиру на себя. А так мама просто дала денег дочери на улучшение ее, дочери, жилищных условий, дочь отдала деньги сожителю, и он купил себе квартиру. Мама в этой ситуации может только требовать с дочери деньги обратно в связи с нецелевым расходованием займа, а дочь може требовать эти деньги с сожителя как неосновательное обогащение.

Конечно, если заявлять требование о признании права собственности мамы на долю в квартире, суд наложит обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение, но как только дело будет проиграно (а шансов на выигрыш я тут не вижу), обеспечение снимут. По-моему, претендовать на квартиру в этой ситуации - зря тратить госпошлину. Но, возможно, я просто не в курсе некой нормы и/или практики, на которые можно сослаться.

Вообще вы правы. Но вот видела я такое решение своими глазами. Сейчас пытаюсь его достать, но пока нет возможности. Через неосновательное обогащение тоже можно.

Motulya
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.01.08
В дневниках: 3
Карта № 012694
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2012 9:38     Ответить с цитатой

Помогите разобраться в ситуации. Сестра развелась. Есть двое несовершеннолетних детей. Старший ребенок не родной, не усыновлен. Младший - общий. В квартире прописаны все: БМ, БЖ, двое детей. Собственником является БМ. Квартира была взята в кредит (у организации).
1. В брак вступили 22 марта 2001 года, развелись 7 июля 2012 года.
2. Свидетельство о государственной регистрации: дата выдачи 24.01.2002
3. К нему договор об инвестиционной деятельности от 20.06.1996 года
4. Соглашение о передаче правомочий по инвестиционному договору от 08.07.1996 и т.д.
5. Дополнительное соглашение к протоколу решения общего собрания учредителей (где БМ) обязан ежеквартально вносить в кассу предприятия 2214 рублей в счёт погашения кредита до окончания расчёта или 8856 руб в год.
6. Протокол решения собрания о выплате за квартиру в течении 10 лет с 1 апреля 1997 года до 2007 года.
7. Обязательство БМ от 15.01. 2001 года , что он будет работать на предприятии пока не погасит остаточную стоимость квартиры.
8. 25.01.2001 года БМ принят в фирму, уволен 29.01 2004 года
9. В 2001 году директор предприятия предоставляет БМ справку о выплате долга (т.к. организации нужно было "скинуть" квартиру) . БМ начинает оформлять собственность(1 апреля 2001 года).
10. По факту пишется расписка (НЕ заверенная нотариусом) о том, что БМ обязуется выплатить организации определенную сумму. Выплаты идут и после того как квартира значится в собственности.
11. Организация в 2005г закрывается и бухгалтерия не сохранилась. Т.е. доказать, что из з/п удерживалась определенная сумма не представляется возможным.

Как будет делиться квартира? Может ли БЖ претендовать на что-то?
Вызвать бухгалтера этой фирмы на суд нет возможности (проживает в другом городе). Директор пожилой человек, будут ли его слова иметь какое-то значение (не сочтут ли бредом старого маразматика? )?
Могут ли выселить сестру с детьми из квартиры? Могут ли это сделать, если БМ продаст квартиру?

Еще вопросы относительно раздела имущества:
Открыт счет на мать, куда складываются алименты на старшего ребенка (сестра получает почтовый перевод и кладет деньги на счет - есть квитанции). Будут ли эти деньги делиться?
В браке была куплена машина в кредит (оформлен на БМ). После развода БМ переписывает машину на родственницу (дарит). Будет ли машина делиться как совместно нажитое имущество?

Stefany
Студент
Студент

На сайте с 25.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2012 10:02     Ответить с цитатой

Что на свидетельстве о праве собственности указано в качестве правоустанавливающего документа?
Навскидку можно пробовать разделить квартиру пополам. Во всяком случае, заявить такие исковые требования. В реальности быть готовой к разделу половины платежей, совершенных в период брака.
Бухгалтера фирмы можно опросить в другом городе. Слова директора будут оцениваться наравне с другими доказательствами.
Выселить до решения вопроса не могут, нужен судебный порядок. Чтобы БМ не продал квартиру, надо подавать иск о разделе совместно нажитого имущества, при подаче иска ходатайствовать о наложении ареста. Если бы эти действия были сделаны вовремя в отношении машины, было бы легче. С машиной надо подумать, а вообще можно сделку признать недействительной, как совершенную без согласия супруга.
Со счетом беда. Сможет сестра доказать, что это алименты?

Motulya
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.01.08
Карта № 012694
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2012 11:40     Ответить с цитатой

Stefany писал(а):
Что на свидетельстве о праве собственности указано в качестве правоустанавливающего документа?

Уточню.
Stefany писал(а):
Навскидку можно пробовать разделить квартиру пополам. Во всяком случае, заявить такие исковые требования. В реальности быть готовой к разделу половины платежей, совершенных в период брака.

Да там платежи то... а если делить наполовину, то вообще смехотворная сумма будет. Тем более документов, подтверждающих эти выплаты нет. Только расписка.

Stefany писал(а):
Бухгалтера фирмы можно опросить в другом городе.

А что для этого нужно?

Stefany писал(а):
Со счетом беда. Сможет сестра доказать, что это алименты?

Только квитанции о сумме получения определенной суммы. Ну и из банка можно взять выписку о дате и сумме зачисленных средств. А если эти деньги сейчас положить на счет ребенка?

Stefany
Студент
Студент

На сайте с 25.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2012 11:54     Ответить с цитатой

[quote="Motulya"]
Да там платежи то... а если делить наполовину, то вообще смехотворная сумма будет. Тем более документов, подтверждающих эти выплаты нет. Только расписка.
Цитата:

Не поняла? Можно не делить, как вариант. Как я поняла, у вас есть дополнительное соглашение к протоколу решения общего собрания учредителей (где БМ) обязан ежеквартально вносить в кассу предприятия 2214 рублей в счёт погашения кредита до окончания расчёта или 8856 руб в год. Вот на это и опирайтесь. Немного неверно я выразилась, в общем, в итоге суд может присудить долю сестре, пропорционально половине выплаченных в браке платежей. Если ваша сестра претендует на большее, то извините, я не знаю как это сделать, оснований нет.

А что для этого нужно?
Цитата:

По вашему ходатайству суд может дать указание суду по месту жительства бухгалтера собрать доказательства в форме дачи свидетельских показаний (62 ГПК РФ).

Только квитанции о сумме получения определенной суммы. Ну и из банка можно взять выписку о дате и сумме зачисленных средств. А если эти деньги сейчас положить на счет ребенка?
Цитата:

Положите, только вопрос как снимать будете. БМ знает о счете?

Motulya
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.01.08
Карта № 012694
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2012 12:06     Ответить с цитатой

[quote="Stefany"]Да там платежи то... а если делить наполовину, то вообще смехотворная сумма будет. Тем более документов, подтверждающих эти выплаты нет. Только расписка.
Цитата:

Не поняла? Можно не делить, как вариант. Как я поняла, у вас есть дополнительное соглашение к протоколу решения общего собрания учредителей (где БМ) обязан ежеквартально вносить в кассу предприятия 2214 рублей в счёт погашения кредита до окончания расчёта или 8856 руб в год. Вот на это и опирайтесь. Немного неверно я выразилась, в общем, в итоге суд может присудить долю сестре, пропорционально половине выплаченных в браке платежей. Если ваша сестра претендует на большее, то извините, я не знаю как это сделать, оснований нет.

А, ну тогда да! Есть за что побороться! Просто написано, что обязан выплачивать до окончания расчета. А директор (что бы "скинуть" квартиру) выдает справку в 2001г (но правда после заключения брака), что кредит погашен. По факту выплаты идут, но вот как раз это и нет возможности доказать (только расписка и в лучшем случае показания директора и если найдут бухгалтера).
А что для этого нужно?[quote]
По вашему ходатайству суд может дать указание суду по месту жительства бухгалтера собрать доказательства в форме дачи свидетельских показаний (62 ГПК РФ).

Цитата:

Положите, только вопрос как снимать будете. БМ знает о счете?

Что Вы подразумевает под "как снимать будете?" прити в банк и сделать перевод со счета матери на счет ребенка, либо снять деньги через оператора со счета матери и положить на другой. Ну да, про счет знает. Но вряд ли он в курсе на ребенка счет открыт или на мать. А может снять эти деньги и всё? Типа потратила на суд - на адвоката, на консультации и т.д.?

Про выселение из квартиры. Предположим самый плохой вариант: БЖ по квартире ничего не полагается. В этом случае могут выселить её и детей (старший не родной)?

Stefany
Студент
Студент

На сайте с 25.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2012 16:09     Ответить с цитатой

Давайте больше информации. Начнем с правоустанавливающего и т.д.

Motulya
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.01.08
Карта № 012694
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Сен 26, 2012 20:48     Ответить с цитатой

Stefany, смогу уточнить вечером. Как узнаю - напишу.

Добавлено спустя 4 часа 2 минуты 17 секунд:

Stefany,
Цитата:

В договоре сказано, что квартира перейдет в собственность после полной выплаты кредита. О том, что кредит выплачен выдана справка (после заключения брака), затем квартира оформлена в собственность.

Stefany
Студент
Студент

На сайте с 25.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 27, 2012 3:05     Ответить с цитатой

Т.е. это договор купли-продажи? Продавец - работодатель?

Motulya
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.01.08
Карта № 012694
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 27, 2012 13:58     Ответить с цитатой

Stefany, ну да, видимо купли-продажи. Продавцов куча... Там одна организация другой право на эту крватиру раз 5 передавали... :eek: Сначала обязанности перед одним, потом эту квартиру организация передает другой организации, получается обязанности перед другим. Но по факту выплата одной организации осуществлялась.

Stefany
Студент
Студент

На сайте с 25.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 27, 2012 14:36     Ответить с цитатой

Motulya писал(а):
Stefany, ну да, видимо купли-продажи. Продавцов куча... Там одна организация другой право на эту крватиру раз 5 передавали... :eek: Сначала обязанности перед одним, потом эту квартиру организация передает другой организации, получается обязанности перед другим. Но по факту выплата одной организации осуществлялась.

Так. У вас свидетельство перед глазами? Спишите сюда графу "документы-основания".

Motulya
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.01.08
Карта № 012694
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 27, 2012 21:25     Ответить с цитатой

Stefany писал(а):

Так. У вас свидетельство перед глазами? Спишите сюда графу "документы-основания".

Нет. У меня документов нету! Передам Ваши слова сестре. Скажу, что бы точно написала что именно там указано. Получается игра в сломанный телефон :(

Stefany
Студент
Студент

На сайте с 25.11.06
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 27, 2012 21:54     Ответить с цитатой

Motulya писал(а):
Stefany писал(а):

Нет. У меня документов нету! Передам Ваши слова сестре. Скажу, что бы точно написала что именно там указано. Получается игра в сломанный телефон :(

Угу, тем более, сильно мне все равно не помочь, а ваш юрист не всегда может поддержать мои идеи :)

Motulya
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.01.08
Карта № 012694
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 27, 2012 22:18     Ответить с цитатой

Stefany писал(а):

Угу, тем более, сильно мне все равно не помочь, а ваш юрист не всегда может поддержать мои идеи :)

На самом деле Вы много чего подсказали, заставили задуматься. Сестра сходила к одному "юристу", там вообще ужас ужасный
Скрытый текст:
Та сказала, что никаких прав на квартиру у неё нет, вызывать директора вообще нет смысла (всё равно он старый и решат, что уже крыша едет). "Максимум что я могу сделать - это оттянуть ваше (сестра и двое детей) выселение до мая месяца" - вот слова "юриста". И вообще предложила в суд не ходить, типа она сходит и права сестры будет представлять - этого достаточно. Мы то сразу сестре сказали, что это бред и лесом такого юриста, а она весь вечер была на эмоциях, даже думала принять условия этой дамы. Благо позже всё взвесила, подумала и сейчас ищет адекватного юриста. Но это так... Эмоции! Вам спасибо огромное, как сестра ответит, напишу

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Правовой ликбез
Страница 3 из 4 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Перейти: