Новости сайта и форума Sibmama 
[Об истории - увлекательно]
С ЮБИЛЕЕМ, АРТЕК!
Интересные факты из жизни международного детского центра
Лучший роддом Барнаула. Анкета
Обращение к мамочкам, имеющих ребятишек с ДЦП
Нужна помощь в сборе информации для диплома

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей » Другие дети
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
gintaras11
Ясельки
Ясельки

На сайте с 18.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 23, 2012 21:22     Ответить с цитатой

газель
я искренне сочувствую, вам и вашему сыну, любое заболевание ребенка для матери это тяжелейшая травма, кажется, лучше бы это произошло со мной, а не с этой крохой, и сил нет смотреть когда твоя кровиночка испытывает физическую боль, но есть события которые уже не изменить и для семьи важно чтобы именно женщина, мать была готова бороться за ребенка, за свою семью, за каждый день когда вы вместе. Терпения вам и здоровья сыночке!
По теме: я считаю что психологическая помощь и поддержка нужна родителям и детям независимо от заболевания, просто в научном мире есть ряд требований, которые если не выполнишь , то диплом не получишь.
Если есть желание помогите мне в моем исследовании, ответьте на вопрос:
Назовите три черты характера, которыми должна обладать мама -
Мой вариант ответа:1. жизнерадостность, 2.ответственность, 3. доброта.
Ваш вариант? могут отвечать все желающие !
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

atakli
Открытое сердце 2016
Открытое сердце 2016

На сайте с 26.03.07
В дневниках: 37460
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2012 15:53     Ответить с цитатой

1. ОПТИМИЗМ
2. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
3. ТЕРПЕНИЕ

упс.. капс не увиделва

газель
Первый класс вторая четверть

На сайте с 25.01.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Май 27, 2012 20:23     Ответить с цитатой

Для меня это прежде всего ответственность и терпение.
Забыла третье качество написать. Пусть будет оптимизм. Хотя сама я этим качеством не обладаю. Ну ни как не могу заставить себя поверить в то, что мир замечателен, что из любой ситуации есть выход, что все люди в общем хорошие.
It's understood
⮝ наверх ⮝

gintaras11
Ясельки
Ясельки

На сайте с 18.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2012 18:13     Ответить с цитатой

Девочки, я про свое обещание не забыла, анкеты обрабатываю, по мере готовности индивидуальный результат вышлю на почту, результат по выборке выложу на форуме, для завершения работы не хватает респондентов. А пока желаю хороших выходных и еще теплых денечков нам всем!
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

любознательная
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 19.03.10
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Сен 03, 2012 23:01     Ответить с цитатой

gintaras11
Не знаю, на сколько актуально уже...но..напишите мне у личку - попробую помочь с мамами...В отличие от местных враждебных родителей, я знаю отличных отзывчивых мам деток с ДЦП, которые с радостью вам помогут в исследованиях.

От себя хочу добавить, вы жалуетесь, что нет специалистов, готовых вам помочь. И при этом вот так относитесь к любой инициативе с нашей стороны. ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ? Мы не можем набраться опыта работы, т.к. встречаем агрессию. Нам тоже страшно!!!Ведь на нас ляжет ответственность последствий занятий и упражнений! Именно родители и будут потом искать крайних...Именно по этому многие ещё в процессе обучения решают для себя, что по специальности работать не будут.Остаётся небольшая горстка энтузиастов...из которых лишь единицы находят в себе силы работать с детьми-инвалидами, несмотря на агрессию и недоверие со стороны родителей.Радует одно - при этом наградой (НЕОЦЕНИМОЙ!!!) становятся результаты ребятишек, их любовь, привязанность...По себе знаю - ЭТО ДОРОГОГО СТОИТ!
Может стоит задуматься?Помочь друг другу?
gintaras11
Дерзайте!!!Удачи вам, терпения и сил!!!

Tundra

На сайте с 27.08.08
В дневниках: 3
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 04, 2012 0:19     Ответить с цитатой

Пришла ссылка на продолжение этой темы, которая спокойно себе развивается, не публично. анекты разосланы, ответы пишут, данные обрабатывают
Открываю, а тут воззвание, чуть не кровью написанное.

любознательная, не могу не спросить: Вы в самом деле думаете , что
цитаты не умею вставлять, увы , :
Ведь на нас ляжет ответственность последствий занятий и упражнений! - ?

Открою Вам страшный секрет мироустройства: вся отвественность за любые последствия любых занятий с любыми детьми всегда "ложится" на родителей.

Дальше Ваше сообщение почитала и прониклась: прямо молодогвардейцы, право слово, буквально так и вижу картинку, как горстка искренних специалистов из последних сил прорывается сквозь заградительные кордоны местных злобных и агрессивных мамаш, которые совершенно не желают дать возможность своим детям-ивалидам общаться с хорошими людьми
:aga-aga:

Даже и не знаю, чем помочь, пойду задумаюсь.. хотя бы

любознательная
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 19.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 04, 2012 17:50     Ответить с цитатой

Хотела извиниться за резкость вчерашнего сообщения :oops: Накипело видимо. И получилось, что всех под одну гребенку причесала. Прошу прощения.
Tundra
Картина обычно другая..Сидишь в туалете или своём кабинете и рыдаешь, после того как на тебя ведро "нежности" вылили...А при этом надо собраться и продолжить, ведь тебя ждут следующие родители и дети, которые не должны пострадать от предыдущего инцидента. И думаешь при этом: "А оно мне надо вообще-то?!"

Tundra

На сайте с 27.08.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 04, 2012 19:43     Ответить с цитатой

любознательная

а Вы пробовали отслеживать, в каких случаях Вам перепадает такая "нежность"?

второй вопрос - нуу, такая сфера Вашей деятельности, мягко говоря, непростая.
психотерапия - это, извините за пафос, встреча с человеческим "НЕпрекрасным", ежедневный поход в подвалы Души, как не крути.
надеяться на то, что будут приходить исключительно "отличные и отзывчивые родители" можно, конечно, можно, всё ж лучше будет смотреть на реальную ситуацию.

прошу прощения, я слабо верю в образ такого вот лучезарного и отзывчивого родителя с "особым" ребёнком на руках.
хоть это будет совсем малыш, хоть подросток.
не в нашей реальности.
даже те, кому удалось адаптироваться, всё равно имеют такие болевые точки, задев которые можно получить совершенно непредсказуемую реакцию
мы - люди из "кризисной зоны". уровень стресса высокий. иногда запредельно высокий.
собственно, как у любого человека, который моментально влетел в неожиданную ситуацию, у которой пока не видит вероятность очевидно "хороших" исходов.

Вы же не станете в доме повешенного спрашивать о верёвке - ?
или у брошенного, свеже-разведённого человека радостно уточнять, насколько счастлив бывший супруг(а) с новым спутником жизни - ?

меня, например, сразу порадует обращение "мамочка",
следом рассказ про то "вот есть у меня одни пациенты, так вот они наконец то решились и родили ещё одного. ЗДОРОВЕНЬКОГО малыша и так счастливы!",
про "запущенность" ребёнка хорошо звучит ....

отлично идут уточняющие вопросы типа: " а понимает ли ваш МАЛЫШ обращённую речь? адекватно ли он реагирует? ", "узнаёт ли игрушки, родных и знакомых"
вот эти вопросы всегда смешат , вроде ж как мы пришли к Специалисту, вот он тебе ребёнок - наблюдайте своими глазами, делайте выводы, подсказывайте способы дальнейшего движения..

ага, а то спрашивают про "остались ли у вашего ребёнка мозги" и если мамаша что-то рассказывает, в ответ часто она слышит искренне удивлённое изумление с доброй примесью недоверия : " да что вы говорите !! а так сразу и не скажешь"

и не надо всё это оправдывать нехваткой времени, отведённое на приём или занятие.
потому что обычные люди находят же что-то такое мне новое рассказать. чего я, находясь рядом 24 часа в сутки не замечаю, а им хватило чуть чуть просто понаблюдать за нами со стороны.

попробуйте хоть раз спросить мамашу или папашу, чего они уже нахлебались в хождениях по кабинетам.
как запросто нам говорят совершенно дикие слова, походя совершенно.
фиг вытравишь это всё, как потом не рефлексируй и не понимай

к счастью, нам с сыном доводилось встречать профессиональных этичных людей, и не тех, кто разводит сю-сю и говорит ути-пути какой милый малыш и какие у него умные глазки, а действительно работающих своё дело. кто помогает увидеть действительные проблемы и помогать решать их.

останусь идеалистом и продолжу считать, что лучше уходить из профессии, чем делать то, что делают многие
и неправда, что дети останутся без квалифицированной помощи.
большая часть той, что нынче существует - ну просто ни в какие ворота.

конечно, это больше касается непосредственно "лечащих",
психологов-то действительно пока маловато будет. и да, скорее всего, что именно вам достаются ошмётки родительского бессильного гнева..

.. не надо про профессиональную деформацию и цинизм, как защитную реакцию психики

О! еще вспомнила - вот это тоже прекрасноэ - "а была ли ваша беременность желанной?? " и "какие эмоции Вы испытывали к своему малышу до рождения?"

да можно прямо в этой теме спросить у других мам, мы тут махом соберём хит-парад
"сто самых любимых высказываний от людей, сидящих в разных кабинетах"

подобный опросник даст возможность узнать о нас чуть больше с такого ракурса, который Вы возможно даже не предполагали..

Анастасия
Летняя симфония
Летняя симфония

На сайте с 08.11.02
В дневниках: 19815
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Сен 04, 2012 20:57     Ответить с цитатой

Цитата:
останусь идеалистом и продолжу считать, что лучше уходить из профессии, чем делать то, что делают многие
и неправда, что дети останутся без квалифицированной помощи.
большая часть той, что нынче существует - ну просто ни в какие ворота.

Увы, соглашусь. :-( И это не только ДЦП касается, но и других "особых" диагнозов.

Цитата:
О! еще вспомнила - вот это тоже прекрасноэ - "а была ли ваша беременность желанной?? " и "какие эмоции Вы испытывали к своему малышу до рождения?"

да можно прямо в этой теме спросить у других мам, мы тут махом соберём хит-парад
"сто самых любимых высказываний от людей, сидящих в разных кабинетах"

подобный опросник даст возможность узнать о нас чуть больше с такого ракурса, который Вы возможно даже не предполагали..
Кстати, психологу будет очень полезно почитать такой список - для профессионального роста. :aga-aga:
Может, действительно создать отдельную тему?

Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

любознательная
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 19.03.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Сен 06, 2012 0:28     Ответить с цитатой

Анастасия
Согласна!Это отличная возможность увидеть ситуацию со стороны, исправить свои ошибки...Но может, с разрешения автора темы, продолжим здесь?
Tundra
"а Вы пробовали отслеживать, в каких случаях Вам перепадает такая "нежность"?"
Разумеется анализировала..."шлифовала" свои высказывания...искала варианты общения с данным родителем..Большая часть конфликтных консультаций всё же разрешилась и перешла в плодотворное сотрудничество.В своё время моя первая руководительница мне внушила, что негативный опыт ещё важнее позитивного.
В плане неадекватных фраз и вопросов к родителям соглашусь целиком и полностью!К сожалению, некомпетентность и не следование профессиональной этике встречается очень часто.Ещё особенность - воспринимать клиентов (не люблю слово "пациент") всех одинаково..применять терапевтические методики ко всем подряд..Ох,реакция родителей просто словами не описать!
Не знаю верно ли поступаю иногда я, но когда нахожусь в безвыходной ситуации (например, диагноз данного ребенка мне неизвестен), то я открыто признаюсь об этом родителю :oops: И как не странно, но прослушав "краткую информацию" о данном заболевании (как правило это генетические нарушения) и пообщавшись с ребетёнком, находится не мало рекомендаций.А иногда приходиться признавать, что нужно время для анализа всего увиденного и услышанного. Благодаря таким консультациям получаешь колоссальный опыт!

gintaras11
Ясельки
Ясельки

На сайте с 18.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Сен 07, 2012 23:41     Ответить с цитатой

Действительно, может не стоит создавать отдельную тему, а продолжить здесь хит -парад

"сто самых любимых высказываний от людей, сидящих в разных кабинетах" (забыла как вставлять цитаты). Меня терроризировали вопросом " А почему он у вас такой беленький и худенький, вы что его не кормите?"
⮝ наверх ⮝

Tundra

На сайте с 27.08.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 08, 2012 0:49     Ответить с цитатой

любознательная

могу сказать самое первое, и самое ,увы, банальное, что на ум приходит: да любому из нас нужна супервизия от коллег, не важно какой мы профессии,
точно знаю, что, например, стоматологи становятся мягче в разЫ, после того как сами в кресле посидят :aga-aga:

а иначе никому не получится помочь.

atakli
Открытое сердце 2016
Открытое сердце 2016

На сайте с 26.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 08, 2012 13:36     Ответить с цитатой

любознательная рыдаете вы не из-за родителей. а из-за последствий своего непрофессионализма. если бы весь ТАКОЙ набор вопросов и ТАКИМ тоном и с ТАКОЙ реакцие на ответы вы задали папе подростка в обычной шкоел - получили бы в лицо. серьезно (мой одногруппник-психолог однажды огреб .пошел учиться разговаривать с клиентами)

1. лучше вообще ничего не спрашивать о ребенке
только уточнять ваши наблюдения
спрашивать можно только ту инфу, которая наблюдением не выявиться - дата рождения, вес при рождении, мед. манипуляцииии
и быть готовым, что мама выплеснет эмоции первых дней - вы ведь про них спросили, да? это можно почитать в карте ребенка, но вы СПРОСИЛИ - значит, готовы получить эмоции ответа? если нет - не спрашивайте. читайте амбулаторную карту

2. если спросили и получили неожиданный для вас ответ - бровки удивленно не складывайте. вы или верите клиенту, или априори считаете его лжецом
если уверены, что клиент лжет - не спрашивайте! или ответье себе - ЗАЧЕ М вы спросили? что хотите узнать?
если все ответы вы просторили заранее и все заранее сами знаете - зачем лезете в душу мамы?
когда точно будете знать ЗАЧЕМ что-то делаете - ошибок будет минимум

Добавлено спустя 8 минут 53 секунды:

ну или если хит-парад
1. вы знаете, что у вас инвалид? не блин не догадываюсь! все дети в 7 лет пластом лежат, не?
2. а почему он голову не держит?
3. а какие у вас перспективы? самый хит! и что вы хотите услышать от меня? что я побегу сдавать? или что героически сидеть на амбразурах останусь?
4. а почему худенький? - вот любимейшей вопрос ко многим мамам! да не кормим, не кормим, в одно горло сами жрем
5. а что он понимает? - эти достают всех мам, даже говорящих детей, даже детей с сахарным диабетом. а что? инвалид=тупой и не понимает, у него нет эмоций, он не обижается. - можно и танком проехать

и любимейшее - обсуждать недостатки и болезни ребенка ПРИ РЕБЕНКЕ
особенно сомнения в интеллекте ребенка ПРИ РЕБЕНКЕ

инвалид не имеет права бояться, стесняться, смущаться, у него не может быть плохого самочувствия - все это квалифицируется либо как психопатия, либо как умственная отсталость

почему не спросить у мамы или ребенка
тебе тут нравится? как ты себя чувствуешь?
так, как вы бы спросили априори здорового ребенка
когда увидите, что ребенок расслабился, отвлекся, начал играть - вот тогдаможно начинать давать задания
а не с порога вывалить да еще прокомментировать самым нелестным образом и маму и ребенка

себя представьте - вот иджете вы в садик, вас встречает психолог -и говорить ваш текст ВАМ о ВАШЕМ ребенке. да еще в каждом вашем слове ищет если не ложь, то ваше психическое отклонение. ваша реакция?
или поставите на место, или уйдете
а мама инвалида еще и коммуникацию КОНСТРУКТИВНУЮ строит, еще и психолога истерику снимает,да еще чтоб та не обиделась...

Добавлено спустя 11 минут 41 секунду:

есть еще несколько беспроигрышных вариантов
1. активное слушание
2. уточнение (читаем франкла, линдретта, эриксона)
3. правильное консультирование - да хоть кочюнаса посмотрите

1. про ребенка говорим ХОРОШЕЕ
2. если говорите плохое, предлагайте КОНСТРУКТИВ. что с эти делать. или молчите

а то фразы типа
1. нраучите говорить
2. научите сидеть
3. научите понимать
вызовут такую агрессиию в вашу сторону - лучше не трогать, если не знаете КАК научить или достичь желаемого результата

это я с горе-психологом недавно пообщалась

Добавлено спустя 7 минут 36 секунд:

лучше открытые фразы типа
1. расскажите о ребенке
2. расскажите о ваших достижениях
и только потом
3. расскажите, что вам сложнее всего

получите максимум информации и той, о которой не подумали бы спросить
с минимум левых эмоций
агрессию точно не получите

отсюда легче всего будет строить дальнейшую конструктивную работу, получите сразу сформулированный запрос

Последний раз редактировалось: atakli (Сб Сен 08, 2012 13:56), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Tundra

На сайте с 27.08.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 08, 2012 13:42     Ответить с цитатой

ещё есть такой момент:

вот только что сходили на "диспансерный осмотр" к поликлиничному невролоу

при этом сынок мой устроил протестный крик, не понравилось ему, что с улицы зашли в помещение, да ещё и в кабинет - терпеть их не может, там ему скучно, не интересно, мультиков нет, товарищей нет и всё, что там происходит ему не надо.

ну вот что это , всегда одно и то же - реакция врача-невролога, легкий испуг, и такая настороженность,
вот чего они ждут?
или никогда не видела ребёнка в капризе?

и ли что, то что на краточке написано "инвалидность до 18" автоматически включает ожидание ну, не знаю, какой то ТАКОЙ ВОТ ПАТАЛОГИИ поведенческой, эмоциональной и умственной - что даже не пытаются скрыть этого ксенофобского страха..
испугались, как будто неходячий семилетка сейчас всех тут поубивает или покусает смертельным ядом или все от него заразятся параличом .. ???

и вот что ли мне при этом захочется НОРМАЛЬНО общаться ??
ну я же тоже живой человек! и моментально считываю, всё это напряженно-тревожное ожидание не пойми чего :evil:

как смогла сдержанно попросила не уговаривать
( потому что ещё больше будет базлать, из вредности! а не из-за инвалидности!!)
не трогать руками - по той же самой причине + не особо доверяет "людям в белых халатах" , ну ещё и тоже же чувствует, что тётенька от него шарахается внутренне..

при этом со мной разговаривают в странном таком тоне, как будто смертельно больна и вот вот умру

на прощание мне сказали "терпения вам"

:lol: это вообще не смешно ни разу
мне нужен АВТОМОБИЛЬ, а не "терпение"

вот лично я не считаю нашу жизнь страданием, подвигом, или ужасом,или
ну что там ещё обычно думают ??
физически сейчас тяжелее стало - это факт. 15 кэгэ на пузе, а в коляску мальчик мой не садится. такой вот период.

больше всего на свете лично мне, нравится когда ко мне обращаются как к таковой. а не к "инвалидской мамаше", с набором преждевременных и стереотипных выводов

да, у нас есть " момент и нюанс", да ситуация стрессовая, и бывают кризисы, а у кого их не бывает ???
покажите людей, у кого в жизни ВСЁ ровно и по плану?

да как по мне, то 10 летняя ипотека куда как ужаснее гнетёт. или совместная жизнь с родителями, с которым сложный контакт, или работа под началом самодура, с которой не уволиться по обстоятельствам, и так далее..

atakli
Открытое сердце 2016
Открытое сердце 2016

На сайте с 26.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Сен 08, 2012 14:09     Ответить с цитатой

1. А почему он у вас такой беленький и худенький, вы что его не кормите?"
что узнать хоите? есть ли деньги в семье? кормят ли ребенка? есть ли сопутсвующие заболевания?
так конкретно об этом и спрашивайте
не заставляйте клиента теряться в догадках - скрытое это сокорбление или вам чего-то таки надо?

2. желанен ли ребенок?
а вам это что даст? кроме "кумушки ла лавочке перетрындеть"
если нет -мамака сама виновата? если да - то что?
любой ответ на этот вопрос никак не влияет на терапию ребенка в сегодняшнем конкретном состоянии

3. а какие у вас перспективы?
а какие варианты вы хотите предложить? ЦЕЛЬ вопроса какова?

4. а что он понимает? не говорите эту фразу НИКОГДА!
это прямо расписка - я непрофессионал, наблюдать не умею, контактировать с ребенком не умею, маму не слышу
после этого единственное что возможно - сказать спецу досвидос. и хорошо, если не матом

если вам конкретно нужно что-то уточнить - не привязывайтесь "знает ли он маму?" это же элементарно -скажите ребенку - а мама как думает? все! есть взгляд на маму или нет - три секунды делов!
пирамидка разнесчастная? какая линейка длиннее, дай ее мишке!

Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:

нормальные вопросы
что ребенок любит делать?
во что любит играть?
какие сказки, стихи любит?
какие мультики любит?

вам это даст гораздо больше - и об уровне развития. и о зрении. и о слухе
и опять-таки - не вызовет агрессию родителя
и даст много материала для работы

Последний раз редактировалось: atakli (Сб Сен 08, 2012 15:05), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Детское здоровье и медицина для детей » Другие дети
Страница 4 из 6 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Перейти: