Новости сайта и форума Sibmama 
[Кулинарный флешмоб]
ПРИГЛАШАЕМ ЛЮБИТЕЛЕЙ ГОТОВИТЬ И ВКУСНО ПОЕСТЬ 
Тема этой недели "БУЛОЧКИ">>>>
Песни родителей на выпускной из 11 класса, начальной школы и детского сада
Поступление в ВУЗ
На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 29, 30, 31  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
В дневниках: 15292
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 10:55     Ответить с цитатой

Тень
Ну то есть вы - в СПбГУ? :-) Поздравляю! :-)
НГУ несколько лет уже так делает - закрывает "первой волной". :aga-aga: Еще когда мой старший поступал (в 2009), они просто обзванивали всех, кто попал "в список", и спрашивали - принесете доки или нет? Если нет, то звонили следующему по списку (из не попавших в основной), чтобы нес подлинники. И в этом году так же делали.

Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:

Я очень рада, что оба моих ребенка и племянник попали в первой волне. Я бы не то что поседела - умом бы тронулась от переживаний. :-)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Anna Iost
Профессор
Профессор

На сайте с 06.02.10
В дневниках: 2
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 11:51     Ответить с цитатой

Тень
Добрый день! Значит СпбГУ, а какая специальность? Всё должно получиться, т.ч. ждём отчёта о зачислении :aga-aga:
Спасибо за рассказы о поступлении, помогли хоть чуть-чуть понять всю систему :4U:
У меня у двоих знакомых сыновья отказались от НГУ в пользу НГТУ, везде на бюджет прошли. Почему и на какую специальность ещё не уточняла, но мальчики умные, принимали участие в олимпиадах и всё же выбор пал на технический ВУЗ.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

jenifer
Ясельки
Ясельки

На сайте с 10.12.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 13:29     Ответить с цитатой

Тень писал(а):
Смею надеяться, что СПГУ ВУЗ достойный, и вообще-то , повезло, что там, на одном из направлений сына от границы "зеленой волны" отделили 2 человека. Благодаря этому, он все еще имеет шанс стать студентом.

Я так поняла, что "зеленая волна" это уже гарантировано поступил и подлинники уже лежат в ВУЗе? А вас как то извещают о состоянии дел (подвигается ли очередь в вашу сторону)?
Тень, Спасибо вам за подробные комментарии на тему поступления.
Потому что с введением ЕГЭ все стало очень динамично. И каждый ВУЗ свои правила
закрытия бюджетных мест демонстрирует. Я так поняла, что ВШЭ очень любит олимпиадников.
И некоторые факультеты НГУ (ФИТ, ФФ).
⮝ наверх ⮝

Anna Iost
Профессор
Профессор

На сайте с 06.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 13:55     Ответить с цитатой

jenifer
Из нашей параллели на след.год поступать в ВШЭ будут победители-призёры олимпиад (способные детки), ну и те, чьи родители способны оплачивать данное учебное заведение в случае поступления :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Ratta
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 03.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 14:29     Ответить с цитатой

Тень успехов вам с попаданием в зеленую волну СПбГУ ;)
Очень обидно, когда получается такой расклад как у вас. Москва конечно столица нашей Родины, но я не вижу никаких предпосылок менять наш ФФ или ФИТ на московские, только деньги тратить. Кроме того, мне кажется, если родитель подвигает ребенка на обучение в Москве, то он должен быть готов оплатить ему это обучение. Нечего с пограничными баллами дергать и нервировать ребенка, когда тот ребенок в НГУ может на раз-два обучаться.

На тему РГГУ и ВШЭ у меня свое мнение. Рискую получить тапками, но выскажусь.
Вы посмотрите программу в РГГУ. Да я на переводчика лучше в томском универе буду небо коптить. Лет 5 назад дама с США жаловалась, что не может конвертнуть свой диплом переводчика из РГГУ. Ну томские и из МГУ девочки решили ей помочь, попросили разблюдовку часов выдать. После отсканенного документа предложили наклеить ей ее диплом в туалете. Переводчик английского проходил в РГГУ английский 200(!) часов. Да мы на ММФ его жевали порядка 360 часов. Также она переводчик испанского со 100 часами и знает арабский (там вообще 50 часов) :mad:
Во ВШЭ преподает семейство Ясиных, экономике учат, видать гайдаровской. Обратите внимание что в среде московского шишкарья ВШЭ славой не пользуется, они детей своих туда не запихивают.
Поэтому если у вас есть деньги и вы готовы раскошелиться, то смотрите европейские вузы. Там семестр стОит 500 евро, это меньше чем в наших вузах. Зато образование ну совершенно иное. Университет Франкфурта - бесплатный, все швейцарские вузы - бесплатные! Сдавайте язык и вступительные тесты. А дальше будете получать хорошее образование, которое работает по всему миру.
В нашей стране нет хорошего образование по экономике и менеджменту. Просто потому что нет специалистов в этих науках. Всех в 40-м растреляли, а потом был коммунизм. Не вырастили мы еще приличную школу:(
Для переводчиков есть классическая мировая школа - Пражский университет.

Технарям же советую сильно не рваться на начальном этапе. У нас хорошее образование техническое! Заканчивайте магистратуру и вот в аспирантуру можно ехать в Европу.

И самое главное! Ребенок должен сосредоточиться и "увидеть" свое будущее. Помогите ему в этом. Кем он хочет работать, как он видит свои трудовые будни.
Наша дочь окромя как работу со строительством, проектирование, расчеты и надзор, никем больше себя не могла представить. Это при том, что она хорошо программирует и физику щелкает как орешки. Могла бы и на ФИТ и на ФФ легко учиться.
Выбор ребенка, который ему по душе, может сильно сократить список "метаний" ;)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

jenifer
Ясельки
Ясельки

На сайте с 10.12.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 14:40     Ответить с цитатой

Anna Iost А вы тоже рассматриваете ВШЭ как возможный вариант?
Я только бюджет пока рассмариваю :oops:
У моей знакомой 2 года назад ребенок поступил ч/з олимпиаду в ВШЭ.
И сам сейчас удивляется, как он "технарь" оказался в таком гуманитарном ВУЗе.
⮝ наверх ⮝

Anna Iost
Профессор
Профессор

На сайте с 06.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 14:46     Ответить с цитатой

Ratta
Согласна!!!
jenifer
Что вы, что вы... Данный ВУЗ мы вообще не рассматриваем, как нереальный (мы не олимпиадники) для поступления + моя девушка вообще пока не планирует уезжать от родителей, т.ч. смотрим в сторону НГУ - НГТУ, возможно Связь (рядом с домом ;) ), но впереди ещё год и всё может поменяться (опыт моих приятельниц)
Конечно хочу, что ребёнок поступил на бюджет, т.к. знания позволяют :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Ratta
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 03.11.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 14:48     Ответить с цитатой

jenifer писал(а):
У моей знакомой 2 года назад ребенок поступил ч/з олимпиаду в ВШЭ.
И сам сейчас удивляется, как он "технарь" оказался в таком гуманитарном ВУЗе.

Вот-вот, понаоткрывали модных факультетов, на которых неведомо чему учат.
Я в восторге от их прикладной информатики (можно подумать та информатика бывает теоретической :lol: ), а еще инженерная безопасность для компьютерщиков. Это что, простите? Антихакеров готовить будут? :eek:
Хотите быть программистом - ФИТ вам в помощь. Вообще только под боком с фундаментальной математикой и больше никак! Там вас научат и программировать, и решать задачи путем математических моделей в ЛЮБОЙ отрасли, а не только в экономике! Иначе получите вариант - ине экономист, и не программист. Только 5лет выбросите на ветер:(
⮝ наверх ⮝

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 16:54     Ответить с цитатой

Ratta писал(а):
Технарям же советую сильно не рваться на начальном этапе. У нас хорошее образование техническое! Заканчивайте магистратуру и вот в аспирантуру можно ехать в Европу

Плюс мильон, как говорится. :aga-aga: У меня старший ребенок три года назад по олимпиаде имел право внеконкурсного поступления в Бауманку (!). Подумал. Поговорил с ребятами, которые в Бауманке учатся из их лицея, поговорил с педагогами лицея, которые в теме. Еще подумал. И отнес документы в НГУ на ФИТ. :aga-aga: Не жалеет ни разу.
По экономическому образованию как экономист :haha: с Вами соглашусь. :aga-aga: Если сильно хочется дать ребенку экономическое образование и именно в России - тоже НГУ в помощь. ВШЭ круче по понтам, но примерно на том же уровне по результату.

Добавлено спустя 5 минут 47 секунд:

Ratta писал(а):
И самое главное! Ребенок должен сосредоточиться и "увидеть" свое будущее. Помогите ему в этом. Кем он хочет работать, как он видит свои трудовые будни.
...
Выбор ребенка, который ему по душе, может сильно сократить список "метаний" ;)

А вот это вообще ППКСище!!!! :give_heart: Как жаль, что многие родители со своей гиперпрактичностью даже не дают ребенку возможности выбрать профессию по душе, не помогают ему в этом. :-(
Скрытый текст:
Свежий пример. Одноклассница сына. Хотела в НГУ на ММФ. Мама: "Не-ет! Кем она будет рабо-отать? Пусть идет в вуз Х на эконо-омику, хоть на кусок хлеба заработает!" В итоге ребенок в вуз Х на искомую специальность не прошел на бюджет, прошел куда взяли... Желания самого ребенка - дело десятое. :-( А ведь любимая профессия не менее важна, чем ее оплата. И сделать карьеру в любимом деле проще, чем в нелюбимом.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Anna Iost
Профессор
Профессор

На сайте с 06.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 17:30     Ответить с цитатой

Marisha
Мы вот стараемся помочь дочке определиться с ВУЗом и готовы к любому её выбору, но пока девушку штормит от экономики до информатики и от НГУ до СибАГС (это последняя фишка). Мы-то учились сто лет назад и сейчас, зайдя на сайт НГТУ, я просто в ступор впала от кол-ва специальностей :eek:
Хочется чтоб ребёнок не только поступил на бюджет и учился хотя бы без отвращения (сама знаю, что с удовольствием учить все предметы не получается), но и данное обучение пригодилось в жизни :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 17:41     Ответить с цитатой

Anna Iost
Понятно, что хочется дать нужную профессию. Но я считаю, что первичными здесь должны быть интересы ребенка. А уже исходя из спектра интересов подбирать, что больше приложимо к жизни. :aga-aga:
А штормит их всех. :aga-aga: Мой старший, который уже с 8 класса знал, что будет учиться на айтишника (вопрос был только в выборе вуза) - это редкий случай. Сейчас получу порцию помидоров и тапок, но, работая вот уже 19 (ужас! :haha:) лет с младшекурсниками, считаю, что заканчивать школу в 17 лет - РАНО с точки зрения профориентации. Немцы, чьи дети выбирают профессию в 19-20, в этом вопросе более правы. А наши на первом курсе как телята бестолковые, курсу к третьему (как раз к 20 годам) начинают понимать, кто они, и что вообще здесь делают. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Anna Iost
Профессор
Профессор

На сайте с 06.02.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 18:01     Ответить с цитатой

Marisha
Так наши заканчивают в 18, но это очень беспокоит мам мальчиков ( зимой-весной исполняется 18 лет и они уже попадают под призыв) ;)
Про муки выбора - Когда я училась (муз.образование) и точно знаю примеры сейчас, что после 2-3 курса, а иногда и по окончанию муз.колледжа ( у нас сложный этап образования школа-колледж-конса) студенты поступают в ВУЗы на совсем другие специальности, но есть и обратный процесс ( в этом году в колледж пришел абитуриент - закончил ФМШ, проучился 3,5 года в НГУ и понял, что это не его...)
⮝ наверх ⮝

Тень
Студент
Студент

На сайте с 15.09.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 20:57     Ответить с цитатой

jenifer писал(а):

Я так поняла, что "зеленая волна" это уже гарантировано поступил и подлинники уже лежат в ВУЗе? А вас как то извещают о состоянии дел (подвигается ли очередь в вашу сторону)?

Спасибо! Спасибо за такую поддержку! Вы мне очень помогли не поседеть полностью.))) А ведь еще недавно я сама понять не могла чего же психуют мои родители, когда в Университет поступала ))).

Зеленая волна - это гарантированно поступил в том случае, если на нужную дату подлинники окажутся в ВУЗе - 4-го для первой волны и 9-го для второй волны Они обе зеленые, просто объявляются последовательно, у ряда ВУЗов следом еще хвостом распространяется "желтая" волна - это кто-то если из зеленой уже точно документы забрал- на их место кандидаты из желтой волны могут пройти (по убыванию рейтинга). Подход у ВУЗов к волнам разный. Кто-то объявляет первую волну широкой - ВШЭ, МФТИ. Кто-то в точности по количеству бюджетных мест (поскольку подлинники сдают не все - в первую волну набирают где-то 10-30% студентов и тогда вторая волна широкая. (так в СПБГУ) Есть еще вариант поступить если кто-то из второй волны не принес подлинник, тогда прямо перед закрытием приемной комиссии берут на оставшиеся места тех у кого подлинник уже лежит (по убыванию баллов). НГУ так в первую волну сделал и никакой второй. Так что мой сын попал во вторую зеленую волну в СПБГУ и студентом станет гарантированно (считаю, что просто повезло, что на одном из направлений, кстати, приоритетном для него, в первую волну не попал), если до 9-го числа привезет в Питер подлинник. Он его в Москве оставлял - был уверен, что пройдет. А теперь пришлось ехать за ним. Был бы на руках - отправили бы ДНL. Затраты на все эти поездки... Хорошо, не мне их пришлось оплачивать - мне бы не потянуть. Родитель сильно поддержал Московскую идею. То есть в итоге сын прошел на "мат-мех" на Прикладную математику и информатику, то есть именно на ту специальность, которой сам отдавал предпочтение. Впрочем, в СПБГУ специальностей, так или иначе связанных с информатикой, с добрый десяток, почему именно эта самая предпочтительная для него мне уже не очень понятно, но он их все на себя "примерил" , почитал отзывы студентов и выбрал приоритетной именно такую. Выдохну я, наверное, когда приказ о зачислении увижу.
По поводу продвижения в очереди - СПБГУ пытается в текущем режиме обновлять сайт. Очень азартное и волнительное занятие - это все вживую наблюдать. Но сыну позвонили, что он проходит еще за день до того, как информация на сайте появилась.

А по поводу того, что ВШЭ любит олимпиадников - это олимпиадники любят ВШЭ ))), поскольку не во всех ВУЗах те или иные олимпиады могут дать право на зачисление без экзаменов. На 80 мест было 55 олимпиадников. Несколько человек из них предпочло МГУ, в конечном итоге. Но простым детям с не очень блестящими баллами это мало помогло ))) А ИТМО (это где команда мировых чемпионов по информатике), Питерский тоже ВУЗ, набор на соответствующий факультет закрыл полностью олимпиадниками вообще. В Питере не может не радовать, что для факультета МатМех учебные корпуса в шаговой доступности от общежитий, для остальных факультетов - как повезет и куда поселят. Грустно, что по сравнению с общагами того же ВШЭ - никаких выдающихся удобств нет (в ВШЭ вся необходимая бытовая техника на блок уже предусмотрена - стиральная машина, холодильник). А в Питере - стиралки в прачечной, и запрет на пользование электроприборами в комнатах. Впрочем, не все, наверное, страшно, только, вот сына я что-то в тазике стирать никогда не учила. Справится, поди ). Ну и вопрос цен меня, конечно, очень сильно занимал, в том плане, что младшекурснику подработками лучше не увлекаться, во избежание, а вспомоществование, которое я ему могу оказывать, для Москвы, наверное, недостаточно.

Последний раз редактировалось: Тень (Пн Авг 06, 2012 21:10), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

Marisha
Театральный меломаньяк
Театральный меломаньяк

На сайте с 18.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 21:08     Ответить с цитатой

Да, с армией проблема. У меня трое пацанов, так что я в курсе :aga-aga: Хотя как раз именно мальчики к 17-18 годам куда менее зрелые, чем девочки, и им определиться с будущей профессией очень трудно. Дети-детьми. :aga-aga:
Anna Iost писал(а):
в этом году в колледж пришел абитуриент - закончил ФМШ, проучился 3,5 года в НГУ и понял, что это не его...

Офф. Один из моих любимых солистов музкомедии ЗАКОНЧИЛ ЭФ НГУ (казалось бы - очень хороший кусок хлеба, да? особенно в 90-е. мечта любой мамы :-) ), и... поступил в консу. Сейчас - блестящий артист, педагог, режиссер...

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:

Тень
Ваши исследования по приему в вузы чесслово, надо отдельно в первый пост вынести. :-) Я серьезно, на будущий год народу пригодится. :aga-aga:
⮝ наверх ⮝

Ольга Жальских
Академик
Академик

На сайте с 31.01.08
В дневниках: 241
Карта № 000615
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Авг 06, 2012 21:56     Ответить с цитатой

Мой сын зачислен в СИБСТРИН на бюджет. Только после того, как уже считали, что он на факультете Природообустройство и водопользование его перевели на Стандартизацию и метрологию, т.к он эту специальность указал первой по приоритету. Думал, что не важно на какую, что можно по выбору выбрать. Вообщем, будет теперь учиться на этом факультете, хоть в ВУЗе ему говорили и было на сайте написано, что зачислен на Природопользование. Посмотрим, может всё же потом переведётся на ту специальность. :aga-aga:
Вообщем, на будущее поняла, что нужно ребёнку первым приоритетом ставить ту специальность, на какую больше хочет поступить. Мой сын, как оказалось, смотрел где балы в прошлом году меньше были, туда первый приоритет и написал. :mad: А я сама не в курсе была, т.к из близких и знакомых мой сын первый в ВУЗ поступил и я не поняла всех тонкостей. :oops:

Последний раз редактировалось: Ольга Жальских (Пн Сен 09, 2013 15:05), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество
Страница 9 из 31 На страницу : Пред.  1, 2, 3 ... 8, 9, 10 ... 29, 30, 31  След.

Перейти: