Новости сайта и форума Sibmama 
[Детское здоровье]
ГОНЯЕМ КОМАРОВ И МОШЕК
Какие средства от комаров можно использовать детям
заготовки из огурцов
Аналитическое мышление подавляет веру в Бога
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
 pooha
Главная хулиганка Сибмамы

На сайте с 29.09.03
В дневниках: 22696
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Май 02, 2012 18:37    Заголовок сообщения: Аналитическое мышление подавляет веру в Бога Ответить с цитатой

http://infox.ru/science/enlightenment/2012/04/27/Analitichyeskoye_myy.phtml
Люди, настроеные на аналитическую деятельность, верят в сверхъестественное менее охотно, чем те, кто склонен к интутитивному восприятию.
Канадские психологи из Университета Британской Колумбии в Ванкувере предложили экспериментальное доказательство широко распространенного мнения, что аналитическое мышление ведет к уменьшению веры в Бога. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Science.
Ученые исходили из того, что ментальная деятельность человека распадается на два процесса – интуитивный и аналитический. В первом случае человек действует, руководствуясь неосознанными впечатлениями, во втором – выстраивает цепочку логических рассуждений. Два эти процесса протекают параллельно, но в случае активации мыслительной деятельности аналитическая составляющая выходит на первый план.
Сначала испытуемым, в роли которых выступали канадские студенты (всего их было 179 человек), предлагали решить три простенькие математические задачи. Один ответ, напрашивавшийся сам собой, был неправильным, в то время как правильное решение требовало проведения несложной мыслительной операции. Те, кто отвечали сразу, но неправильно, причислялись исследователями к людям с интуитивным складом мышления и наоборот, те, кто думали и давали правильный ответ, были отнесены к людям с аналитическим складом ума. Затем все испытуемые заполняли три теста, по которым определялось их отношение к религии. Выяснилось, что между результатами теста на аналитическое мышление и теста на веру в Бога наблюдалась отрицательная корреляция.
Больше размышлений – слабее вера
Чтобы определить, простое ли это совпадение или же аналитический склад ума действительно является причиной неверия в Бога, психологи провели с испытуемыми еще четыре серии экспериментов. В них ученые использовали неявные механизмы, которые позволяют переключить людей с интуитивного уровня мышления на аналитический. Так, чтобы настроить испытуемых на размышления, их просили рассматривать изображения, ассоциирующиеся с аналитической деятельностью (например, фотографию скульптуры Родена «Мыслитель») или составлять предложения, включающие такие слова, как «мысль», «разум», «рациональный». Контрольной группе показывали изображения, связанные с физической деятельностью (например, античную скульптуру дискобола) или просили испытуемых составлять предложения из слов, обозначающих предметы и качества («ботинки», «молоток», «коричневый»).Выяснилось, что люди, которых настраивали на аналитическую деятельность, в среднем оценивали свою религиозность по стобальной шкале ниже, чем представители контрольной группы. Более того, это правило работало даже для тех, кого заставляли читать отрывки текста, написанные более сложным для восприятия шрифтом (считается, что это также активизирует аналитическую составляющую мышления).
У психологов пока нет точного ответа, как именно аналитическое мышление способствует ослаблению религиозной веры. Возможно, оно подавляет базовые интуитивные реакции, лежащие в основе религиозности, или же заставляет сомневаться в религиозных верованиях высшего порядка. Кроме того, подчеркнули ученые, необходимы дальнейшие исследования с испытуемыми других культур и других возрастов. Возможно, в ином культурном контексте мыслительные процессы будут работать по-другому.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22539725

Beowulf AGATA
Первый класс вторая четверть
Первый класс вторая четверть

На сайте с 23.03.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 04, 2012 13:06     Ответить с цитатой

Мне кажется, что любое мышление подавляет веру в Бога.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

НаВи2
Профессор
Профессор

На сайте с 09.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Июн 30, 2012 23:17     Ответить с цитатой

pooha
Похоже на правду. Если человек образованный, разносторонне увлекающийся, если задумывается над процессами в мире в области политики, религии, читает современные исследования ученых и историков, то постепенно приходит к мысли "Что есть Бог". Вся сегодняшняя религия навеяна нам прошлыми устоявшимися порядками и мировозрением людей того времени.
Посмотрите интересный сериал "Загадки истории", два сезона есть. Я скачивала из интернета.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Liza NSK
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 29.03.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Окт 13, 2012 23:26     Ответить с цитатой

Beowulf AGATA писал(а):

Не соглашусь. Я бы так сформулировала: мышление подавляет веру в религиозные штампы. Кстати, многие известные ученые (особенно естественники) были верующими - приходили к мысли, что мир слишком сложен, чтобы развиться из ничего непонятно как.

(((((эскизные проекты коттеджей, дач, портфолио, разумные цены)))))
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

memeplex
застенчивый папа
застенчивый папа

На сайте с 06.10.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Окт 26, 2012 0:50     Ответить с цитатой

Книги религий угловаты и тяжелы. Угловатости их часто туповаты.
Разумеется, как тяжёлый и костлявый скелет придаёт форму телу и совершенно необходим для высших существ, так и книги придают форму мышлению.
И без книг мышление бесформенно, как медуза - у неё тоже нет скелета.
Но зачем пугать выступающим сквозь органичное тяжёлым и угловатым?
Как и скелет, книги(советской серии "занимательная наука", поставленные на нижнюю полку книжного шкафа, с постеленным около полки ковриком для коленок ребёнка) должны быть внутри человека, образуя мышление.

Если дух не чуток, он исчезает.
Я не знаю, сколько лет материи. Я знаю лишь то, что она появилась прежде любого небесного владыки, которого вы себе можете вообразить.
Все мы попадём в небо. Умные для этого употребят механизмы.

Я вижу небо в твоих глазах.
Небо ясно светится, когда не хмуро.
Это тепло звезды. Это свет звёзд.
Пусть сверкающий Млечный Путь ляжет драгоценным украшением вам под ноги.

Liza NSK
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 29.03.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Ноя 10, 2012 22:21     Ответить с цитатой

Zerkaly
Как говорится, все обобщения неверны. Включая и это обобщение)

(((((эскизные проекты коттеджей, дач, портфолио, разумные цены)))))
⮝ наверх ⮝

Kalendula
Студент
Студент

На сайте с 22.03.08
В дневниках: 12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 20, 2013 12:57     Ответить с цитатой

Существование Бога в принципе не доказуемо. Одни считают, что он есть - они теисты, другие, что нет -они атеисты. Обе категории можно причислить к верующим. Ну и агностики - сомневающиеся.
Из Википедии:
Цитата:
Агностик считает невозможным познание истины в вопросах существования богов, вечной жизни и других сверхъестественных существ, понятий и явлений, но не исключает принципиально возможности существования божественных сущностей (отвергается лишь возможность доказательства истинности или ложности таких сущностей рациональным путём). Поэтому агностик может верить в Бога, но не может быть приверженцем догматических религий (как христианство, иудаизм, ислам), поскольку догматизм этих религий противоречит убеждению агностика о непознаваемости мира — агностик, если и верит в Бога, то лишь в рамках допущения возможности его существования, зная, что может ошибаться, так как считает приводимые аргументы в пользу существования или несуществования Бога неубедительными и недостаточными, чтобы прийти на их основании к однозначному выводу.

Я агностик.
И не могу понять как может современный человек всерьез воспринимать сказки типа Библии.
⮝ наверх ⮝

Valery_Ty
Ясельки
Ясельки

На сайте с 04.01.13
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Янв 22, 2013 0:44     Ответить с цитатой

Beowulf AGATA писал(а):

+100

Но верят в Бога на интуитивном уровне и никаким мышлением это не объяснить...
"УВИЖУ-поверю, сказал человек
ПОВЕРИШЬ-увидишь, сказал БОГ"(с)
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (1)  

Kalendula
Студент
Студент

На сайте с 22.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 27, 2013 0:02     Ответить с цитатой

Ученые о религии:
⮝ наверх ⮝

pooha

На сайте с 29.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 27, 2013 9:40     Ответить с цитатой

Kalendula, чем образованнее человек, тем меньше он склонен верить в "дядьку на небе, который за ним следит", но в картине мира ещё очень много белых пятен и необъяснимых вещей. Изрядное количество учёных склонны предполагать наличие "движущей силы", цели в развитии Вселенной.

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 27, 2013 11:26     Ответить с цитатой

Kalendula
Смех и грех просто :-)
Ну вот хотя бы для примера:
Начнем со старины Дарвина :haha:
Мир покоится на закономерностях и в своих проявлениях представляется, как продукт разума -- это указание на его Творца.
Я никогда не отрицал существование Бога. Я думаю, что теория эволюции вполне совместима с верой. Ведь невозможно доказать, что великолепный, бесконечно удивительный космос, так же как и человек в этом космосе, совершенно случайны.
Есть величие в этом воззрении на жизнь с ее различными силами, изначально вложенными Творцом в незначительное число форм, или только в одну; и между тем как наша планета описывала и продолжает описывать в пространстве свой путь согласно неизменным законам тяготения, из такого простого начала возникли и продолжают развиваться несметные формы, изумительно совершенные и прекрасные.

Блез Паскаль об общении с Богом: «Наше истинное благо – пребывать в Нем, и наше единственное несчастье – быть разлученным с Ним» (Мысли о религии)

Исаак Ньютон: ... наступление событий, предсказанных за несколько столетий, служит убедительным доказательством того, что вселенная управляется Провидением ...
Небесный Владыка управляет всем миром как властитель вселенной. Мы удивляемся Ему по причине Его совершенства, почитаем Его и преклоняемся пред Ним по причине Его беспредельной власти. Из слепой физической необходимости, которая всегда и везде одинакова, не могло бы произойти никакого разнообразия, и все соответственное месту и времени разнообразие сотворенных предметов, что и составляет строй и жиззнь вселенной, могло произойти только по мысли и воле Существа Самобытного, Которое я называю Господь Бог.
Такое изящнейшее соединение Солнца, планет и комет не могло произойти иначе, как по намерению и власти могущественного и премудрого Существа.
Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану всеведущего и всемогущего Существа. Вот мое первое и последнее слово.

Г.В.Лейбниц: Только легкие глотки научного знания отдаляют человека от религии и Бога, а более глубокие снова возвращают его к ним.
Свет разума есть дар Божий в той же мере, что и свет откровения.

По современнее:
Макс Планк: Религия и наука требуют для своего обоснования веры в Бога. Для первой Бог стоит в начале, для второй -- в конце всего мышления. Для религии Он представляет фундамент, для науки -- венец разработки миросозерцания.

Владислав Ольховский, профессор ядерной физики: Я уверен, что Дух рождает и материю, и жизнь. И конечной целью Духа было создание человечества, из которого была создана Церковь – невеста Христа.

Хватит или еще? ;)

Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:

Более всего по теме тут, вне сомнения, высказывание Лейбница о легких глотках, которые удаляют от Бога и религии, прямо очень в точку.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (2)  

Kalendula
Студент
Студент

На сайте с 22.03.08
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 27, 2013 15:10     Ответить с цитатой

Акулова Елена
Смеяться, право, не грешно. Но мне уже не смешно от попыток навязать нашему народу всеобщую религиозность.
Цитата:
Человек никогда не станет свободным, пока он не изгонит Бога из своего разума. © Дени Дидро

Кстати, в вашем сообщении все как в библии - букав много, логики мало. Начиная со старины Дарвина - его скорее можно отнести к агностикам.
⮝ наверх ⮝

pooha

На сайте с 29.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 28, 2013 10:16     Ответить с цитатой

Дамы, ИМХО каждое мнение, даже прославившегося учёного - это его мнение и отражение его мировоззрения. Каждый имеет право на своё. На то, с которым ему удобно жить.
Спорить имеет смысл о том, что каждый может проверить, поставив эксперимент.

Акулова Елена
Академик
Академик

На сайте с 06.04.08
В дневниках: 1280
Карта № 015736
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 28, 2013 11:18     Ответить с цитатой

pooha
Kalendula
Тема топика гласит, что аналитическое мышление подавляет веру. Я привела, в ответ на соответствующий пост, примеры (весьма известные, впрочем) того, что в случаях весьма и весьма именитых ученых, аналитические способности которых не подвергаются сомнению, оные способности веру таки не подавили, а во многих случаях и наоборот. Логика моего поста, уважаемая Kalendula, именно в этом - если Вы ее не уловили, что ж, это лишнее доказательство того, что утверждение топика ложно ;)
Спорить о том, что мировоззрение (и как следствие, мнение) у каждого свое, я даже не намеревалась, т.к. это очевидно.

⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

pooha

На сайте с 29.09.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 28, 2013 11:37     Ответить с цитатой

Акулова Елена, тема топика продиктована описанном в первом посте экспериментом. Есть соображения о том, как его опровергнуть? Есть мысли о том, где была ошибка в его постановке? Welcome.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Культурная жизнь » Наука и жизнь
Страница 1 из 5 На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: