Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.12.09 Сообщения: 17920 В дневниках: 2416 Откуда: Октябрьский
Добавлено: Пн Май 28, 2012 20:56
Теплыш
ну все... делитесь секретами, пжл - как опоры делаете,из чего, чем удобряете.. и всеми остальными секретами тоже... Ваши клематисы - можно использовать в рекламе. Отпад.
они все 3 группы? и за лето так нарастают?
На сайте с 22.01.10 Сообщения: 7967 В дневниках: 15 Откуда: Новосибирск, Калининский, Учительская
Добавлено: Пн Май 28, 2012 21:03 Заголовок сообщения: Клематисы-2
ЭР и В
На все Ваши вопросы я уже отвечала в этой теме, вернее в первой ее части. Полистайте страницы, там много интересного девушки пишут, и об опорах и об удобрениях, я просто буду повторять тоже самое.
_________________ Спряду пух и шерсть домашних животных (кроме кошачьего). Да, я пряха
LAURUS, бесподобный у вас КНЯЖИК! Белоснежная мечта!
Вот что нашла про них:
В быту принято княжиками называть такие виды и сорта мелкойветковых клематисов, у которых цветки смотрят вниз и которые прекрасно наши морозы без спец.укрытия переносят , т.е. не требуют ни обрезки, ни каких-либо еще танцев с бубном (кроме первой пары лет, естественно, все молоденькое надо бы укрывать , нежное оно еще!) .
Все княжики относятся к мелкоцветковым клематисам :
- цветки одиночные, пазушные, до 10 см в диаметре, пониклые, ширококолокольчатые с лепестковидными чашелистиками;
- чашелистики окрашены, как лепестки - белые, палевые, сине-пурпурные, фиолетовые;
- листья дважды или трижды непарноперистые;
"...Среди мелкоцветковых клематисов стоит обратить внимание на виды и сорта рода
княжик (Atragene):
княжик альпийский (Atragene alpina),
княжик сибирский (Atragene sibirica),
княжик крупнолепестковый (Atragene macropetala),
княжик охотский (Atragene ochothensis).
... клематис тангутский (Clematis tanguthica),
клематис прямой (Clematis recta),
клематис цельнолистный (Clematis integrifolia),
клематис фиолетовый (Clematis viticella).
У них некрупные цветки, очень обильное цветение в разное время весной и летом, лианы быстро разрастаются и хорошо зимуют в условиях средней полосы...."
Но не все мелкоцветковые клематисы 1-ой группы обрезки относятся к княжикам, например, монтана (горный) и арманди - 1-й группы - теоретически могут выдерживает кратковременные морозы до -12° ...но не всегда , пожалуй, наверно только в Крыму и Абхазии, но лучше при минусовой температуре и не пробовать их держать и сразу убирать в теплое помещение.
Тангутские почти все желтенькие. Все остальные бывают и белые, и розовые и синенькие.
На сайте с 10.01.12 Сообщения: 5625 В дневниках: 33 Откуда: Новосибирск, Октябрьский р-н,
Добавлено: Ср Май 30, 2012 10:05
Плющиха
Спасибо за наводку по названию, сорт действительно красивый, с постоянной декоративностью, не обрезаю, лишь в том случае, если хочу омолодить.
Вчера вечером высадила все свои 10 штучек клематисов, но уехала с дачи вся покусанная. Это зверьё мне всю красоту на лице испортило, теперь опухшая на работе сижу
Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:
ДзюМа
очереди никакой нет, обменяться на др клемик могу
А у нас на Шадрихе (речушка впадает в Бердь) -ни комаров, ни мошки! Сухо, не помню такого! Соловьи поют-заливаются! Но это я последний раз была там два дня назад.