Новости сайта и форума Sibmama 
[Вуз]
СТОИМОСТЬ ОБУЧЕНИЯ В ВУЗАХ НОВОСИБИРСКА В 2025/26 УЧЕБНОМ ГОДУ
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Карманные деньги для ребенка
Плата за уроки и работу по дому

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
juditt
Большая заноза 2012
Большая заноза 2012

На сайте с 01.02.10
В дневниках: 75
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2012 14:22     Ответить с цитатой

Лилия Лия
Ага, сначала за деньги, а потом без денег? :-) Нормально, да? :-( Конечно, ребенок может привыкнуть к любым условиям, когда я жила с бабкой мне тоже не давали денег в школу, я просто голодала и выпрашивала булочки у одноклассников. :-( А потом стала таскать деньги у отца из кармана, он носил там кучу пятнадцатикопеечной мелочи, копил, что ли. :eek: До сих пор вспоминаю с обидой покойную бабку, вот оно надо ей было? Уже померла тридцать лет, в её всё недобрым поминают :eek: Причем бабушка копила денежку, которую присылала мать, купила себе мутоновое манто. Ну и что? Надеюсь, оно греет её на том свете. :o

Лилия Лия
Фея Иголочка
Фея Иголочка

На сайте с 12.07.08
В дневниках: 6698
Откуда: Новосибирск, Октябрьский район, Плющихинский ж/м, Татьяны Снежиной
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2012 14:47     Ответить с цитатой

juditt
Было как-то нормально. :aga-aga:
Обычно, все сводилось к тому, что большинство начинало "косячить" и уходило в минус, поэтому решали все это прекратить, иначе бы вовек не рассчитались с родителями :haha:

Т.е. за "+" платили денежку, а за "-" ее отнимали ;)

7цветик
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 05.12.09
В дневниках: 6
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2012 15:43     Ответить с цитатой

-=Солнце=- писал(а):
7цветик, а Вы покупаете что-нибудь своей дочери? Имею в виду то, что нужно именно ей, а не то, что Вы считаете нужным?

Естественно, покупаю (ободок/заколку/колечко/открытку/журнал/книгу...), но пока она просит меня купить ей то, что как правило попалось на глаза. Именно денег никогда не просила. То, что я считаю нужным (одежду, обувь, книги, игры и т.п.) тоже покупаем вместе, она сама и выбирает.

Совсем недавно она обозначила этот вопрос так:
- а ты меня научишь обращаться с деньгами?
- да, ответила я уверенно, хотя совсем не уверена, что свои отношения с финансами выстраиваю правильно

Вот теперь читаю все подряд и пытаюсь на основе собственных ощущений выстроить систему обучения обращения с деньгами

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:

Kata
мне очень нравится эта идея с изданием газет, у меня коллега приносит на работу рукоделие своей 11 летней дочери (броши, заколки и пр.) и за копеечку продает, деньги отдает дочке...вот что-нибудь подобное и мне бы хотелось, чтоб деньги не просто давались, и не за обычную протирку пыли, а за созидание какое-то
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2012 18:44     Ответить с цитатой

7цветик, согласна с вами. :aga-aga:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Blueyed
Академик
Академик

На сайте с 07.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Май 28, 2012 19:56     Ответить с цитатой

У меня ребенок находит на улице монетки и отдает их мне. Я говорю,ну пусть это твои будут, а он все равно отдает! Покупать то,что он хочет - покупаем иногда, например, в супермаркете он может взять себе киндер-сюрприз или жвачку или сушки с пряниками, или традиция сложилась, что когда раз в месяц мы едем в Ашан,он покупает там себе недорогую машинку. Но,скажем, китайские дешевки,которые продают на лотках на улице , я не покупаю, объясняя,что это не качественные игрушки,которые тут же сломаются, а стоят очень дорого.

Иногда когда вижу,что он хочет купить какую нибудь ерунду, объясняю,что денег в кошельке не хватит, а только на продукты. Соглашается.

Но пока откуда берутся деньги не понимает, хотя объяснятем,что мыработаем и нам за это денежку платят. Вроде бы все понятно, но в то же время,считает,что деньги берутся из банкомата :haha: и если дома денег нет ( а под конец месяца их уже нет как обычно), говорит "ну надо пойти в банкомат и взять денег" :haha:
⮝ наверх ⮝

Инга Али
Ясельки
Ясельки

На сайте с 30.05.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Июн 01, 2012 3:55     Ответить с цитатой

Моя кума постоянно дает своему 5 летнему сыну карманные деньги, он постоянно копит. вот прошлым летом ехали на море, он просил ее купить набор резиновых динозавров, машинки и др. При это говорил маме, что ели у нее нет денег, то пусть возьмет с его кошелька. Он не тратит их в киосках на конфетки и жвачки, а копит на игрушки.

Семья это счастье женщины

Последний раз редактировалось: Инга Али (Сб Июн 09, 2012 20:35), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

Ааrе
Академик
Академик

На сайте с 04.05.09
В дневниках: 20059
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 03, 2012 12:19     Ответить с цитатой

У нас со старшим нет такого понятия - "карманные деньги", соответственно, нет какого-то ритуала их получения и т.д. Существует обязательная статья расходов - на проезд - ребёнок часто пользуется общественным транспортом - выдаю определённые суммы для пополнения карточки. Довольно часто случаютя какие-то поездки (соревнования и т.д) на которые я даю деньги с небольшим запасом (поесть-попить), сдачу никогда не забираю. Когда отправляю в магазин за покупками мелочь (в разумных пределах))) всегда оставляю ему. Когда уезжаю сама или ухожу на смену оставляю деньги на "хозяйство" (часто они таки меня дожидаются :haha: ). Вобщем, из мелочей, но складывается какой-то личный капитал, который сын тратит весьма разумно. Плюс ещё подарочные деньги, конечно, которые дарят на праздники родственники :aga-aga:

Добавлено спустя 9 минут 42 секунды:

Blueyed писал(а):
У меня ребенок находит на улице монетки и отдает их мне. Я говорю,ну пусть это твои будут, а он все равно отдает!

О! Я тоже все найденные копейки пыталась маме отдать :haha: , а она их в мою копилку складывала. Даже когда я двадцать пять рублей нашла (в советские годы!) она их мне на пальто потратила, а на остальные игр накупила всяких))). Вот счастья то было :in_love: :aga-aga:

-=Солнце=-
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.05
В дневниках: 322
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Июн 03, 2012 20:42     Ответить с цитатой

[quote="7цветик"]
-=Солнце=- писал(а):

Естественно, покупаю (ободок/заколку/колечко/открытку/журнал/книгу...),

Хорошо. :-) Еще вопрос: ВСЕГДА покупаете?
Цитата:
да, ответила я уверенно, хотя совсем не уверена, что свои отношения с финансами выстраиваю правильно

научил бы Вас говорить по-английски человек, который не уверен, что знает английский, но при этом читал методички и старался изо всех сил?

Добавлено спустя 13 минут 49 секунд:

Blueyed писал(а):
Но,скажем, китайские дешевки,которые продают на лотках на улице , я не покупаю, объясняя,что это не качественные игрушки,которые тут же сломаются, а стоят очень дорого.

Не совсем понимаю - "дорогие дешевки"... :aga-aga: это как? :oops:

Violinka
Академик
Академик

На сайте с 02.10.07
В дневниках: 15
Карта № 115500
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2012 1:30     Ответить с цитатой

Хорошая тема)))

Мы как раз у старшей вводим понятие денег)
Планирую раз в неделю давать фиксированную сумму 150р где то. И если она хочет получать больше, ввести подработку так сказать) Но вот уже сломала голову, что за подработки такие.
Поделитесь идеями что это может быть.
Домашний труд (пол помыть, пыль протереть и т.д.) думаю должен быть бесплатный.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Фрида Кало
Первый класс вторая четверть

На сайте с 30.04.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2012 10:26     Ответить с цитатой

мы с сестрой в детстве устраивали концерты, на которые продавали родне билеты :-)

⮝ наверх ⮝

Blueyed
Академик
Академик

На сайте с 07.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2012 11:59     Ответить с цитатой

-=Солнце=- писал(а):

Blueyed писал(а):
Но,скажем, китайские дешевки,которые продают на лотках на улице , я не покупаю, объясняя,что это не качественные игрушки,которые тут же сломаются, а стоят очень дорого.

Не совсем понимаю - "дорогие дешевки"... :aga-aga: это как? :oops:

Дешевые по качеству китайские игрушки,которые стоят дорого. Пластмассовая машинка,которая ломается тут же,чуть посильней на нее нажать, стоит далеко за 100 или за 200 рублей, мыльные пузыри,которые можно купить за 8 рублей в Ашане,тоже стоят несколько десятков рублей , на такое мне денег откровенно жаль. Лучше уж на батуте попрыгать или на карусельке покататься.
⮝ наверх ⮝

7цветик
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 05.12.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2012 16:22     Ответить с цитатой

-=Солнце=-
да всегда покупаю, если мы идем в магазин

в зоопарке, цирке и т.п. она ничего и не просит, так как изначально было разъяснено, что туда мы идем получать удовольствие иного рода (ей было около 2,5 лет когда этот вопрос возник и одного объяснения оказалось достаточно)

по второму вопросу сложнее, так как с деньгами обращаются так или иначе абсолютно все люди, и как считает Р.Кийосаки сталкиваются при этом с двумя проблемами:
- когда их мало, и
- когда их много
так вот, я преимущественно имею дело с проблемой первого рода, хотя хорошо зарабатываю с точки зрения нашей статистики, а хотела бы научиться решать вторую проблему, ну и дочь соответственно обучить тому, что сама умею

вопрос с карманными деньгами для меня серьезный, поскольку это первый опыт обращения с собственными деньгами, мне родители давали их просто так, абсолютно бессистемно, и суммы были разные (от нескольких рублей, до нескольких сотен), ни индивидуального бюджетного планирования, ни баланса никто составлять и анализировать не учил...а мне нужны эти знания

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:

причем здесь обучение языку :eek: не корректное сравнение
я же не ставлю целью своими силами "почитав методичек" сделать из нее финансового аналитика, речь идет об элементарной финансовой грамотности на бытовом уровне
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Песенка_Весны
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 30.01.12
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2012 17:03     Ответить с цитатой

в нашем детстве родители оставляли деньги "на холодильнике" совершенно спокойно - назначение денег было: на магазин (хлеб, молоко, коврижка или кексик - по желанию) + карманные (сок попить, мороженку слопать). Никогда конфликтов не возникало, кстати.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

Платить за уроки - абсурд, на мой взгляд...учится ребёнок для себя, а не для родителей. К учёбе должна быть несколько иная мотивация (но это уже другая тема для обсуждения)

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

А вот давать фиксированную сумму в неделю или в месяц - вполне логично (ребёнок учится планировать траты исходя из финансов, которые в наличии). Но это не значит, что нельзя добавить к сумме ещё сколько-то, если есть потребность у ребёнка и возможность у родителей

-=Солнце=-
Профессор
Профессор

На сайте с 18.07.05
В дневниках: 322
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Июн 04, 2012 22:16     Ответить с цитатой

7цветик писал(а):

причем здесь обучение языку :eek: не корректное сравнение
я же не ставлю целью своими силами "почитав методичек" сделать из нее финансового аналитика, речь идет об элементарной финансовой грамотности на бытовом уровне

согласна, возможно сравнение не корректное, но для меня все равно остается непонятным, как человек, который сам не умеет выстраивать отношения с деньгами, может этому кого-то научить? :idontno: Просто я пребываю в глубокой уверенности, что дети наши не глупее нас, а в некоторых моментах умнее. :oops: Почему бы им не предоставить возможность САМИМ научиться распоряжаться деньгами?

Mermaid

На сайте с 04.11.08
В дневниках: 40
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Июн 05, 2012 0:41     Ответить с цитатой

Цитата:
в зоопарке, цирке и т.п. она ничего и не просит, так как изначально было разъяснено, что туда мы идем получать удовольствие иного рода (ей было около 2,5 лет когда этот вопрос возник и одного объяснения оказалось достаточно)
Как у Вас здорово получилось это! 5ballov
В нашем случае я думаю именно так, но родственница наша ходит с ребенком куда-либо и скупает всё и вся. Естесственно, что в чистом виде теорию про "другие удовольствия" уже не выдвинешь, хотя для меня лично именно так выглядит суть дела. (особенно меня поражает стремление непременно посетить буфет театра в перерывах между частями спектакля :eek: )
PS с родственницей разговаривать бесполезно - она шопоголик.
Собственно по основному вопросу темы: наша девочка (10 лет) мелкие выдаваемые деньги будет "пристраивать" до "победного" конца на всякую мелочевку и ерундистику :( В итоге даем периодически для педагогического примера, так сказать. Сама не просит. За домашний труд и учебу платить считаю неправильным.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 3 из 8 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: