Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Песни родителей на выпускной из 11 класса, начальной школы и детского сада
Карманные деньги для ребенка
Плата за уроки и работу по дому

На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Ивановичюс
молодой папа
молодой папа

На сайте с 14.07.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2012 18:58    Заголовок сообщения: Карманные деньги для ребенка Ответить с цитатой

Думаю, многим родителям после 5-6летнего будет интересно обсудить тему карманных денег. Мы даем просто, когда видим, что кошелек опустел. Мне кажется недопустимым, чтобы ребенок выпрашивал деньги у родителей. В моем детстве это было именно так. Очень унизительно. Прихожу к мысли, что ежемесячные или раз в две недели фиксированные суммы будут полезны. 1) ребенок научится распределять расходы 2)поймет, что не всегда все сразу бывает, нужно и потерпеть, и свои усилия приложить 3) научится расставлять приоритеты Еще мне кажется классной идея оплаты домашнего труда и учебы. Мотивация для ребенка железная. Взрослые люди, у которых в семье была принята копеечная оплата домашнего труда, утверждают, что навык приобретается моментально и пожизненный. Пример, пошив салфеток, оформление корреспонденции по образцу, глажка, чистка овощей и пр. Говорят, что сестры с братьями в очередь становятся. У меня била лишь сдача бутылок, вырученные деньги иногда можно было забрать. Если произошла какая-то провинность у ребенка можно и лишить части карманных денег. Какие мысли по этому поводу?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Kata
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 14.04.04
В дневниках: 414
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2012 19:16     Ответить с цитатой

Моя мысль, что 5-6 летнему ребенку карманные деньги не нужны. Все тоже самое гораздо осмысленнее будет в чуть более старшем возрасте.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (1)  

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2012 19:24     Ответить с цитатой

Что будет ребенок делать с карманными деньгами в 6 лет, 8 лет? Пойдет и купит себе какую-нибудь какашку в киоске. И какая ценность денег? Если ребенок копит на что-нибудь родители и так будут добавлять в копилочкую.

Я очень против оплаты домашнего труда. Тогда и мне оплачивайте, я согласна на доп.ЗП. :aga-aga: К чему дома товарно-денежные отношения?

Если хочется что-нибудь купить почему унизительно попросить у родителей, не поняла? Мне ведь не унизительно попросить помыть пол в квартире.

Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:

Увидела еще уроки оплачивать / оценки. Нет, не по мне это. На окончание года можно сделать подарок небольшой, но не более.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (3)  

Льесальвхейм
Академик
Академик

На сайте с 22.09.08
В дневниках: 40183
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2012 19:33     Ответить с цитатой

Цитата:
К чему дома товарно-денежные отношения?

полностью согласна. Это не железная мотивация, а купля-продажа.
Где молча птеродактили сидят.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (4)  

Лилия Лия
Фея Иголочка
Фея Иголочка

На сайте с 12.07.08
В дневниках: 6760
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2012 19:35     Ответить с цитатой

Ивановичюс
А у нас уже есть карманные деньги у ребенка.
Например, с каждой зп даем по 100 рублей, + иногда бабушка подкидывает по 100-200 / в мес.-2 + если она помогает мне шить заказ (примеряет на себя платья и т.п.), тоже могу выделить рублей 50-100 ;)

Деньги она копит. Потом покупает что-нибудь. Например, сделала я блины, пошли в магазин, она просит сгущенку. Говорю, мол угощай, купи на свои. Покупаем, дома отдает деньги/или сразу со своих расплачивается ;)

На мое ДР покупала мне цветы "со своих" :give_heart:

На выступления по гимнастике захотела красивый купальник (хотя можно было обойтись обычным), так тоже добавляла со своих, чтобы понимала, что все это не дешего ;)

Ну, и еще играет с этими деньгами в кассу :-)

Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:

В моем детстве периодически вводилась оплата оценок/уборки/хорошего поведения. Нас 4-о в семье, но сказать, чтобы это сильно ан что-то мотировало или приучало к чему - не соглашусь. Если я учиалсь хорошо, то я итак, хорошо училась и никто уроки у меян не проверял. ;)

А брат, н.-р, в первую неделю начинал убираться/учиться, а потом съезжал обратно, в итоге ни денег ему, так еще и разочарование. :aga-aga:

Lirael
Академик
Академик

На сайте с 13.04.09
В дневниках: 22239
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2012 19:38     Ответить с цитатой

ИМХО, можно давать за какие-нибудь поручения, ну не в 5-6 лет, а чуть постарше. Приучает, во-первых, к труду, во-вторых, к пониманию ценности этого труда, денег и вещей, на них приобретенных. Главное - правильно объяснять и мотивировать.
Вспомнился случай: как-то зимой приходим в гости к родственникам, детишки подбегают и спрашивают "пап, а снег с дорожки почистить не надо?". Сидим с мамой, челюсти подбираем, в глазах немой вопрос "каааак????? как надо воспитывать детей, чтоб они сами напрашивались на работу?". Оказывается, папа денег давал. Не много, но мальчишки копили на какую-то супер-пупер машинку с радиоуправлением. И что-то мне подсказывает, что машинку эту им будет жалко раздолбить в первый же день.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2012 19:40     Ответить с цитатой

Деньги в этом возрасте могут быть, но под контролем родителей. У старшей деньги есть, захотела шарик для хомяка- купила или игрушку какую-нибудь, в основном на резиночки и пугалок из киоска с приколами тратит. Бывало, что и на всякую фигню /кубики кнорр, лапшу, шоколадки/, тогда временно прекращались спонсирования.

Младшему еще пятака хватает на чупачупс. Как-то не очень деньгами интересуется. Иногда даем на жвачку и мороженое.

Avesia
Профессор
Профессор

На сайте с 17.09.09
В дневниках: 185
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2012 19:49     Ответить с цитатой

Ивановичюс
то есть ребенок должен за деньги пыль вытирать, а мама бесплатно? В чем смысл? Или думаете, он не заметит, что мама и так бесплатно все делает? Так вы доиграетесь до того, что когда постареете, ваш ребенок скажет, что мол папаша, я буду за вами горшки выносить, только если вы мне платить будете.

Я когда детей посылаю в магазин, даю денег чуть больше чем надо, к тому же я могу не знать точно до копейки во сколько им сегодня обойдется покупка молока. Сдачу говорю оставить себе. Дети с нами советуются на что потратить скопленные деньги. Именно советуются, а не спрашивают разрешения. Мы их так воспитали.

sweetti
Академик
Академик

На сайте с 18.03.10
В дневниках: 133
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2012 20:06     Ответить с цитатой

Ивановичюс
Рано в таком возрасте карманные деньги давать. Ребёнок элементарно купит конфеты химические в ближайшем киоске-магазе,напьётся колы и фанты,и купит чипсы. А вам скажет конечно что банан и апельсин ел. :aga-aga: . А ещё хуже,у него дети постарше забирать будут,а он будет молчать :aga-aga:
Плата за домашний труд вообще по моему мнению недопустима,потому что родители должны привить ребёнку мысль о помощи родителям . А то он ваш "последний стакан" воды измерит деньгами :aga-aga:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник         Благодарностей:  (3)  

Simfonia
Академик
Академик

На сайте с 28.07.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2012 20:31     Ответить с цитатой

А пить то совсем не хочется.... :lol:

Bast
Профессор
Профессор

На сайте с 15.02.09
В дневниках: 274
Карта № 100410
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2012 21:02     Ответить с цитатой

У меня ежедневно просят то на булочку, то на мороженое - даю, а за домашнюю работу - обойдутся))) да и не напрягаю их сильно, еще успеют по дому наработаться.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Blueyed
Академик
Академик

На сайте с 07.09.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2012 21:06     Ответить с цитатой

Меня тоже удивило, зачем карманные деньги ребенку в 5-6 лет? Можно начать ,например, копить деньги ,скажем на понравившуюся игрушку или что-то еще, но это совсем не карманные деньги. В моем детстве,помню, родители всегда хранили общую кучку денег в шкафу и всегда говорили,что это НАШИ общие деньги, и если кому то что-то нужно,мы обсудим и купим. Да, брала себе сдачу с покупок продуктов, денежки от сданных бутылок, но это было не в 6 лет даже, а гораздо старше уже.

И никакой оплаты домашнего труда не было. Родители сказали сделать что то- значит надо сделать без разговоров.

Просто возникает мысль- ну платишь ребенку за малейший домашний труд, он привыкает к деньгам,но смыслом труда не проникается, а если родители заболели, а если нет денег в семье, то логично предположить,что и помогать ребенок откажется при таких товарно-денежных отношениях...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение         Благодарностей:  (2)  

Nordik (Гость)
Гость

Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2012 22:08     Ответить с цитатой

Ивановичюс
у сына есть своя копилка, он получает железные 10-ти рублевые монеты за хорошее поведение. он не любит тратить :aga-aga: т.е. у него например монетами 200 руб за неделю и есть выбор купить игрушку или сложить в копилку, крайне редко, примерно раз в 2 месяца он покупает себе игрушку, в остальное время выбирает копилку, сказал что копит на машину (сейчас у него предположительно тысяч 45 есть уже там :oops: так что к 18 годам точно и сам за права оплатит и машину купит :haha: ) пойдет в школу тоже будет получать карманные деньги, но не от фонаря сумму, а четко фиксированную, т.е. нужно на неделю 150 руб, можешь потратить за раз, можешь и на неделю растянуть. и я считаю это правильно, т.к. многие дети просто не понимают что есть деньги
⮝ наверх ⮝

Freya
Академик
Академик

На сайте с 18.03.05
В дневниках: 47574
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2012 22:53     Ответить с цитатой

Nordik, :eek: Мальчик ваш еще до рождения по 200 р. в неделю складывать в копилочку начал ? ))
⮝ наверх ⮝

Zё6ра
Профессор
Профессор

На сайте с 18.09.08
В дневниках: 4334
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Май 25, 2012 22:59     Ответить с цитатой

Nordik
Фига се...я б такую сумму ребенку не доверила....

А так тема интересная, постою послушаю. Тоже нужно к школе определяться с карманными деньгами, думаю они обязательно должны быть, хоть немного. Сама помню как было плохо в детстве без них. Но зато была мотивация подработать :-) и вообще на работу быстрее пойти, чтоб уже самой зарабатывать. :shuffle:

Хотелось бы выслушать мнение психологов на эту тему.

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 8 На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Перейти: