Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Дать сдачи или защитить себя?
Чему и как учить ребенка?

На страницу : 1, 2, 3 ... 15, 16, 17  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  

Должен ли ребенок давать сдачу? (ВЫ учите / позволяете / поощаряете это)
Дал в лоб - получи обратно
27%
 27%  [ 92 ]
Если не получается разрешить конфликт мирным путем, то иногда надо
43%
 43%  [ 144 ]
Достойный способ ОТВЕТИТЬ, но без кулаков (психологически, словесно... КАК?)
3%
 3%  [ 10 ]
Конфликт ВСЕГДА можно разрешить мирным путем
3%
 3%  [ 12 ]
допустима ТОЛЬКО оборона (А какая?)
15%
 15%  [ 50 ]
необходимо обратиться к взрослому
2%
 2%  [ 9 ]
не вмешиваюсь абсолютно в этот вопрос. Ребенок сам найдет СВОЙ способ реагировать
3%
 3%  [ 12 ]
Всего проголосовало : 328

Автор Сообщение
Тан Я
Первый класс вторая четверть

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2004 15:53    Заголовок сообщения: Дать сдачи или защитить себя? Ответить с цитатой

У нас тут выяснилось почему ребенок не может постоять за себя в спорных и конфликтных ситуациях с другими детьми...
Он не то что сдачи не дает, а он и не отталкнет даже когда его обижают...
А дело оказалось вот в чем:
Рассматривал он солдатиков на днях. И выяснилось, что он всех их считает плохими. Потому что дерутся. Т.е. он не разделяет нападающих и защищающихся... Дерутся - значит все плохие...
Наверное это ж неправильно?
Наверное надо как-то это об'яснить? А как?

Я не знаю, до сих пор так и не поняла, надо ли, чтоб ребенок давал сдачи... не знаю... Но ведь не давать себя в обиду должен!

Вобщем, запуталась я совсем с этим вопросом...
Скажите кто что думает и непосредственно о нашей ситуации и о давании сдачи вообще
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
В дневниках: 9208
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2004 16:13     Ответить с цитатой

Таня, а когда он стал считать дерущихся плохими? Кто-то сказал из взрослых?

ANKA
Академик
Академик

На сайте с 30.05.03
В дневниках: 1452
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2004 16:15     Ответить с цитатой

ну а как насчет того, что елси тебя обижают - надо отвечать, но самому обижать никого не надо.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник            

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2004 16:24     Ответить с цитатой

Барышня Анюта писал(а):
Таня, а когда он стал считать дерущихся плохими? Кто-то сказал из взрослых?

Конечно, были случаи. Ведь драться и на самом деле плохо. В "садике" один мальчик дерется - все (и родители и воспитательница), говорят что он "плохо поступил, драться нельзя..." и т.п. Но ведь тот мальчик он НА САМОМ ДЕЛЕ плохо поступает. Уже и с папой беседа была...

Т.е. это ведь правильно, что драться плохо - если речь идет о нападении, о случаях, когда все решает "по лбу дам"...
В этом же ни у кого сомнения, наверняка нет?

Но у нас это спроэцировалось на ВСЕХ дерущихся. Т.е. он не делает разницы между тем, кто защищается или нападает. Между тем, кто обижает слабых и теми кто защищает... Кто решает все вопросы кулаком, а кто не позволяет себя обижать...

Т.е. как это все до ребенка-то донести?
Да, спасибо, Анют, уже на одну мысль навели - перечитаем-ка мы "что такое хорошо...". Но, боюсь этого недостаточно...
⮝ наверх ⮝

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2004 16:31     Ответить с цитатой

ANKA писал(а):
ну а как насчет того, что елси тебя обижают - надо отвечать, но самому обижать никого не надо.

Вот я для себя не могу никак уяснить - надо ли учить давать сдачи? или же надо учить не давать себя в обиду (оттолкнуть в крайнем случае)?

Но сразу скажу, что "не давать сдачи" - я НЕ учила.

Вобщем, получилось у меня два вопроса разом:

1) надо ли учить давать сдачи? или надо учить реагировать на неспровоцированную агрессию другим способом? Если другим, то каким?
2) Как об'яснить ребенку, что не все, кто деется плохие?
⮝ наверх ⮝

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2004 16:39     Ответить с цитатой

Тан Я писал(а):
2) Как об'яснить ребенку, что не все, кто деется плохие?

Со этим, мне кажется, попроще будет. Сказок много, где сильный защищает слабого. Может попробовать проиграть такие сказочные ситуации?

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2004 16:44     Ответить с цитатой

Барышня Анюта

Да, я понимаю прекрасно, что со вторым проще.
В первом вопросе главная проблема. Т.е. надо самой сначала уяснить КАК ЖЕ УЧИТЬ его в таких ситуациях поступать.
НЕ ЗНАЮЮЮЮЮ! :?
⮝ наверх ⮝

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2004 16:56     Ответить с цитатой

Свое мнение скажу :lol: Реагировать надо на любую ситуацию адекватно... Иногда :!: и врезать можно, если других способов нет. Но как научить в этом разбираться ребенка? Я не знаю...

Бывают и дети разные... Мой младший брат пытался заниматься дзю-до. Не получилось, т.к. он не мог давать сдачи, у него природной агрессии не было ни капли. Поэтому у него всегда один ответ на агрессивность - избегать таких ситуаций.

Tata
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 20.12.02
В дневниках: 215
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2004 17:36     Ответить с цитатой

он не дерется. А как он поступает, если на него "нападают"? Уходит? Плачет? Что делает?
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=110724746#110724746
⮝ наверх ⮝

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2004 18:15     Ответить с цитатой

Tata писал(а):
он не дерется. А как он поступает, если на него "нападают"? Уходит? Плачет? Что делает?

Когда как. Может и заплакать :( Может, чуть не плача прийти мне рассказать, а может молча

Молча в таких случаях: например, он любит забираться подо что-нибудь - под подушку, одеяло, коврик. У нас есть друг, существенно младше - залазиет на него сверху и давит. Причем как это ни странно звучит, но БЕЗ злости. А ток, то ли играет он так?... или не понимает, что это больно?... Не важно, не об этом. Вобщем, Димка закопается и будет терпеть, пока совсем не достанет. А потом будет звать "помогите...".
Если кто-то на самом деле обижает (в смысле намерянно, а не как этот, непонимая), то просто не понимает в чем дело! Что это он так себя ведет и обижается...

Т.е. реагирует не лучшом образом :(

Но при этом я не могу сказать, чтоб он сильно скромный был. Нет!
Бывает, конечно, смущается или стесняется, но не больше нормального.

Я вообще, сначала не могла понять, почему он так себя ведет во всех этих случаях... А вот после разглядывания солдатиков... мне показалось, что все дело как раз в том, что дать хоть какой-то отпор он считает недостойным поведением (плохим, "только плохие дерутся"), а разрулить ситуацию на словах пока не в состоянии из-за языка. Недостаточно он его знает... Да и в этом "садике" остальные тоже не очень-то говорят по-голландски - "садик" специальный - учат языку.
Вот такая вот проблема :(
⮝ наверх ⮝

Tata
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 20.12.02
В дневниках: 215
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2004 18:30     Ответить с цитатой

Тан Я писал(а):

Т.е. реагирует не лучшом образом :(
Вот такая вот проблема :(

По-моему, это не так плохо, т.е. он хочет не физически отомстить, а словами объяснить. Я даже пытаюсь воспитывать сына в таком духе. Правда в сад мы пока не ходим, и все конфликты случаются почти на глазах у мамы.
Может это тоерия, он слова бывают часто сильнее рук и ног, если он тренируется в словесном отпрое с ранних лет, может и преуспеет в этом деле, когда подрастет?
А если дать сдачи - то драка и получится - ты ударил, я дал сдачи, мне стало обидно - опять ударил и т.д.
Но это мое мнение...
https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=110724746#110724746
⮝ наверх ⮝

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2004 18:41     Ответить с цитатой

Tata

Да нет, проблема в том, что на словах он не может из-за языка. И реально, даже когда уже будет свободно говорить на языке, то все равно, постоять за себя словестно - это не так просто на чужом языке. Кооогда еще сможет. И реально получается, что выход он находит только один - бежать (или звать) за помощью к маме :( или другим взрослым.... и плакать... :( А что еще делать-то ему? обидно ведь - и ничего поделать не может! понятно, что плачит... Но ведь это не есть хорошо! :( Как и не плакать, а просто терпеть - тоже не годится...

Даже не знаю что и делать!...
Боюсь, что к тому времени, когда он сможет словестно разруливать конфликтные ситуации, к тому времени уже будет привычка хныкать, плакать. а это совсем уж никуда не годится... а уж для мальчика тем более...

Ну ладно, язык - это наша проблема. Но даже без нее...
Как ВЫ САМИ учите вести себя детишек в конфликтных ситуациях?
⮝ наверх ⮝

Барышня Анюта
Академик
Академик

На сайте с 20.04.03
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2004 19:29     Ответить с цитатой

А папа помочь не может? Все-таки "мужской" вопрос-то?

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2004 20:02     Ответить с цитатой

Барышня Анюта писал(а):
А папа помочь не может? Все-таки "мужской" вопрос-то?

Папа говорит, что каждый раз нужно в конкретный ситуациюх корректировать поведение... Вобщем-то он, конечно прав.
Но бОльшую часть времени, когда такие ситуации вообще могут возникать с ребенком я... Т.е. если при нем возникнут какие-то такие ситуации, то, он конечно будет стараться. Но это редко бывает - он ведь с ним по вечерам, да в выходные... если только в воскресенье на площадке, но сейчас "не сезон" - детей на площадках совсем мало...
Так что пока это бОльше на мне. Но мы договорились, что они поиграют в солдатиков с акцентированием на то, что есть ХОРОШИЕ солдатики, которые защищают... и в таком вот духе...
⮝ наверх ⮝

Тан Я

На сайте с 24.09.02
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 12, 2004 3:06    Заголовок сообщения: Давать сдачи? Ответить с цитатой

И все же мучает меня этот вопрос. Как ВЫ САМИ СВОЕГО ребенка настраиваете действовать в таких ситуациях?
Рассмотрим именно ситуацию, когда НЕ ваш ребенок начал первым - ударил, намерянно толкнул, с агрессивностью отобрал что-то... Именно когда присутствует акт неспровоцированной агрессии, направленной на вашего ребенка другим ребенком сравнимого возраста
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Дети - уход за детьми, питание и воспитание детей. » Воспитание детей. Семейные отношения
Страница 1 из 17 На страницу : 1, 2, 3 ... 15, 16, 17  След.

Перейти: