Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 07.09.11 Сообщения: 3029 В дневниках: 9
Добавлено: Пт Мар 23, 2012 19:52
*Zwezda* писал(а):
Попробовала количество муки увеличить, добавила пару столовых ложек, колобок был кривоватый (наверное все-таки лишняя мука была).
Вот такой получился хлеб:
Корочка мне все равно не нравится, наверное буду искать другой рецепт. А вот вы, хозяюшки, какой бы рецепт посоветовали?
Ну не плохой у Вас хлебушек получился. Судя по верхушечке муки теперь чуток переложили, не успела разравняться. Со временем Вы научитесь "чувствовать" тесто, еще раз 5испечете и ОК.
А Вы какой хлеб больше любите, хлебный, с кислинкой, может быть сдобный?
У меня есть рецепт отличного сдобного хлеба, но пеку его не часто из за страха не пройти ни в одни двери. Булка съедается за раз.
Хлеб по мотивам американского тостового хлеба БЕЛАЯ ГОРА Я его подогнала под ХП.
Белая гора в ХП
мука 1с 400 гр
мука в/с 100 гр
свежие дрожжи 15 г
10г соли
40г светлого цветочного меда
30г сливочного масла (заменила на сливки 35% жирности)
молоко отборное пастеризованное 3.4-4.5% жирности 300гр
вода 40 гр
1. Молоко довести до кипения и выдержать при Т выше 90С в течение 30мин. Я вылила кипящее молоко в термос на полчаса. Потом охладить молоко до 40С.Фото с молоком у меня нет, я этот процесс пропустила, потом спохватилась. Дрожжи, тем временем, активировать в 40гр теплой (40С) воды с 1.ч.л меда 20 мин.Они у меня начали давать меленькие пузырики
2.В ведерко ХП загрузить отвешенную муку,соль,дрожжи активированные в воде и сливки
3. Мёд я отмеряла ч.ложками. 40 гр у меня получилось 3 ч.л, в ложку набирала столько
4. Мёд растворить в теплом молоке и эту молочно-медовую смесь вылить в ведерко ХП к сухим инградиентам.
5. ФсЁ. Выставить 1 программу ХП режим "Основной"(в моей печке 4 часа) и запустить.
6. Ну конечно же пока тесто замешивалось и подходило, я иногда заглядывала в свою ХП. Колобок меня порадовал, да и на подъеме тесто выглядело очень прилично. Я сделала разрез по центру.
7.Еле дождалась пока печка работу отработает, открыла крышечку и ахнула, буханка так поднялась, что и впрямь как гора стала. Обычный хлеб на вес муки в/с в 500 гр, ниже в ХП получается.
8. Очень красивая гора получилась, еще горячая
9. Чуть дождались пока мало-мальски остынет, что бы резать можно было. Мельница икеевская с перцем стоит рядом для сравнения высоты буханочки.
10. Хлеб после сложения вдвое
11. Сразу же в исходную форму вернулся
12. Через 4 часа у Вас на столе Белая гора.
13.ОЧЕНЬ ОПАСНЫЙ ХЛЕБ, смели его за один присест втроем. Какой там бутерброд, какие американские тосты, лупили с самым обычным молоком и вареньем. В этот же день испекла еще одну, и решила для себя -ТОЛЬКО ПО ПРАЗДНИКАМ, что бы удивить и порадовать гостей, иначе дверные проёмы придется увеличивать.
Корочка тоненькая, хрустящая, взрывается от вонзания зубов, мякиш настолько воздушный, не передать словами, надо пробовать. Рассказывать про этот хлеб - это все равно, что фантики от конфет нюхать. Мука Алейка, молоко Простоквашино отборное или топленое. Манипуляции с нагреванием и выдерживанием молока в термосе обязательны!!!! Я пекла этот хлеб и из смеси муки 1 и высшего сорта; и только из муки высшего сорта. Только из вышки булка была еще выше
Добавлено: Пт Мар 23, 2012 21:13
SIB_MAMUS999 писал(а):
myasoed
Большое спасибо за МК.
Вместо свежих дрожжей не пробовали сухие? Их-то у меня и нет, к сожалению.
Я больше люблю в выпечке свежие прессованые дрожжи, но и с сухими тоже пекла. Пекла с дрожжами быстродействующими Саф-момент - надо взять 5 гр, пересчет с сырых на сухие 3:1
Последний раз редактировалось: myasoed (Сб Мар 24, 2012 10:07), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 18.12.08 Сообщения: 2574 В дневниках: 13 Откуда: Новосибирск. Карта № 020715
Добавлено: Сб Мар 24, 2012 1:01
myasoed
Спасибо огромное за рецепт! Выглядит ну оооочень аппетитно! Обязательно попробую испечь. вот только у меня основной режим - это 3 часа всего, как думаете, получится? французский вроде 3:40, может на нем попробовать
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
myasoed
ещё вопрос: вес булки ставить 900г( у меня только 750 и 900)?
Добавлено: Сб Мар 24, 2012 10:15
SIB_MAMUS999 писал(а):
Значит, будем пробовать ваш опасный хлебушек. И да убоятся меня дверные проемы!
Добавлено спустя 5 минут:
*Zwezda* писал(а):
myasoed
Спасибо огромное за рецепт! Выглядит ну оооочень аппетитно! Обязательно попробую испечь. вот только у меня основной режим - это 3 часа всего, как думаете, получится? французский вроде 3:40, может на нем попробовать
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
myasoed
ещё вопрос: вес булки ставить 900г( у меня только 750 и 900)?
Да вес булки ставьте 900 гр. По режиму - у меня в основном режиме из 4х часов - первые 30 мин, это выравнивание t, поэтому думаю Вам можно поставить на французский режим. Посмотрите в своей инструкции как этот режим раскладывается по минутам.
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Наталья Зайцева писал(а):
myasoed
кааакааая булЯка
а не мало 5 гр....хотя...это ж практически 1/2 пачки
Наташа, 5г на 500 гр муки этого вполне достаточно. Можно конечно и больше положить "на всякий" случай, но лишние дрожжи способствуют быстрому черствению хлеба, хотя он не успевает черстветь
Можно проверить дрожжи - Взять от рецепта гр.30 воды и развести в них дрожжи, минут через 10 они должны дать пенную шапочку.
На сайте с 12.04.07 Сообщения: 3464 В дневниках: 171 Откуда: Новосиб, Гагаринская
Добавлено: Сб Мар 24, 2012 12:03
myasoed
Очень красивые хлеба у вас. Вчера сделала по вашему рецепту на спелом тесте с отрубями, правда вместо картофельного отвара у меня картофельное пюре было. Хлеб отменный! Спасибо!
На сайте с 16.08.09 Сообщения: 4063 В дневниках: 17 Откуда: Академ. Шлюз
Добавлено: Сб Мар 24, 2012 13:10
Сама_Я SIB_MAMUS999
Девочки! Извините за не правильную информацию. Хлебопечка у нас Мулинекс (спутала с комбаином )
Moulinax home bread
Значит так... по такому рецепту пыталась:
на 1000 г.
2 ст.л. растительного масла
330 мл воды
1,5 чл соли
1 ст.л. сахара
2 ст.л. порошковое молоко (я пыталась и обычное молоко добовлять вместо общего кол-ва воды)
605 г. муки
1,5 чл дрожжи
Этот рецепт в книжечке от хлебопечки.
Дрожжи пыталась:
preston (хлебопекарные)
саф-момент
приправыч
воронежские (специально для хлеба)
Может совсем не те использую
По поводу колобка, сколько наблюдала-он получается такой же как у вас на картинках по виду! А вот потом выпекается что попало .
Я как раз пробовала на максимально золотистую корочку (режим) ставить. Дажа по совету пыталась закрывать изнутри окошечно фольгой (чтобы лучше "прожарился" хлеб)
Добавлено: Сб Мар 24, 2012 17:07
К@тён@ писал(а):
Сама_Я SIB_MAMUS999
Девочки! Извините за не правильную информацию. Хлебопечка у нас Мулинекс (спутала с комбаином )
Moulinax home bread
Значит так... по такому рецепту пыталась:
на 1000 г.
2 ст.л. растительного масла
330 мл воды
1,5 чл соли
1 ст.л. сахара
2 ст.л. порошковое молоко (я пыталась и обычное молоко добовлять вместо общего кол-ва воды)
605 г. муки
1,5 чл дрожжи
Этот рецепт в книжечке от хлебопечки.
Дрожжи пыталась:
preston (хлебопекарные)
саф-момент
приправыч
воронежские (специально для хлеба)
Может совсем не те использую
По поводу колобка, сколько наблюдала-он получается такой же как у вас на картинках по виду! А вот потом выпекается что попало .
Я как раз пробовала на максимально золотистую корочку (режим) ставить. Дажа по совету пыталась закрывать изнутри окошечно фольгой (чтобы лучше "прожарился" хлеб)
Я пеку на Алейке, очень люблю эту муку. Давайте разбираться
У Вас мало жидкости. На 500 гр муки я стандартно беру 340 гр воды.А у Вас жидкости всего 330 мл плюс масло раст 10мл. а сухих ингр-ов 7.5гр соль+10 гр сахар+ молоко сухое и муки 605 гр. Попробуйте по этому же рецепту воды 410 гр или мл добавить и потом если нужно будет еще ложкой доливать будите, пока колобок замешивается.
На сайте с 12.04.07 Сообщения: 3464 В дневниках: 171 Откуда: Новосиб, Гагаринская
Добавлено: Сб Мар 24, 2012 18:51
К@тён@
myasoed писал(а):
У Вас мало жидкости
+1. Я бы тоже воды добавила. Не знаю, насколько принципиально хлебопечке превышение общего веса на 100 грамм. Поэтому, чтобы не выходить за пределы 1000 г, все оставила бы также, а муки взяла 560 г, воды 375 г.
На сайте с 11.02.10 Сообщения: 2377 В дневниках: 32 Откуда: Ж\д вокзал
Добавлено: Сб Мар 24, 2012 19:01
К@тён@, myasoed, Сама_Я
у меня такая ХП, и по этому рецепту пеку (правда на даче только), все отлично получается, и колобок что надо, и хлеб. в другом причину надо искать
Добавлено: Сб Мар 24, 2012 19:51
Саввенок писал(а):
К@тён@, myasoed, Сама_Я
у меня такая ХП, и по этому рецепту пеку (правда на даче только), все отлично получается, и колобок что надо, и хлеб. в другом причину надо искать
Люда, а в чём? Сложно сказать,нет фотографий. Хлеб может не пропекаться и из-за большого количества жидкости и из-за малого тоже. Из-за избытка обычно "крыша" проваливается, из -за нехватки тесто очень тугое получается "забитое" мукой, и "крыша" у него рваная выходит. Могут конечно и дрожжи подвести, если давнишние. В любом случае я бы уменьшила все пропорции хотя бы на треть, что бы не изводить столько продуктов и поэкспериментировала с увеличением жидкости. Еще читала где то у Люды mariana_aga - в сухом молоке может быть причина, если оно не предназначено для высоких t*
Это цитата про молоко в выпечке хлеба
Цитата:
Про молоко для выпечки
В старых рецептах молоко всегда кипятили, прежде чем добавлять в тесто. Современные авторы, в том числе Бетти Хенспержер, ошибочно считают, что это делалось для стерилизации молока от бактерий. Современное пастеризованное молоко , считают такие авторы, уже микробов не содержит и кипятить его не надо. Достаточно подогреть до 40С, чтоб тепленькое было, для дрожжевого брожения.
Однако на самом же деле бактерии в молоке тут ни при чем. Молоко кипятят для того, чтобы заблокировать в нем вещества, угнетающие созревание теста. По этой причине специально для хлебопекарной промышленности выпускается сухое молоко, которое перед сушкой в течение получаса прогревали при 88С. В домашних условиях, обычное сухое молоко из магазина следует востанавливать (1:10 сухого молока и воды по весу) и тоже кипятить и томить при высокой температуре, прежде чем использовать в тесте! Выше в рецепте я показала как я это делаю с помощью кипячения молока в микроволновке и потом выдерживания его очень горячим в течение получаса в термосе.
Последний раз редактировалось: myasoed (Сб Мар 24, 2012 20:17), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 16.08.09 Сообщения: 4063 В дневниках: 17 Откуда: Академ. Шлюз
Добавлено: Сб Мар 24, 2012 20:21
myasoed Сама_Я
Спасибо за совет
Добавлено спустя 38 секунд:
Саввенок
Причина может быть тогда только одна - руки не из того места растут
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
myasoed
У меня кстати всякое было))) И верхушка белая, провалится! И само тесто очень тугое, когда он остывает после выпечки - просто как кирпич! И серединка сырая
Я пока сложно себе представляю, как я пойму, что колобок замесился что надо))) Но видимо опыт нужен!
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Зафотаю обязательно в ближайшее время этот процесс