Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 07.09.11 Сообщения: 3029 В дневниках: 9
Добавлено: Пт Мар 23, 2012 19:52
*Zwezda* писал(а):
Попробовала количество муки увеличить, добавила пару столовых ложек, колобок был кривоватый (наверное все-таки лишняя мука была).
Вот такой получился хлеб:
Корочка мне все равно не нравится, наверное буду искать другой рецепт. А вот вы, хозяюшки, какой бы рецепт посоветовали?
Ну не плохой у Вас хлебушек получился. Судя по верхушечке муки теперь чуток переложили, не успела разравняться. Со временем Вы научитесь "чувствовать" тесто, еще раз 5испечете и ОК.
А Вы какой хлеб больше любите, хлебный, с кислинкой, может быть сдобный?
У меня есть рецепт отличного сдобного хлеба, но пеку его не часто из за страха не пройти ни в одни двери. Булка съедается за раз.
Хлеб по мотивам американского тостового хлеба БЕЛАЯ ГОРА Я его подогнала под ХП.
Белая гора в ХП
мука 1с 400 гр
мука в/с 100 гр
свежие дрожжи 15 г
10г соли
40г светлого цветочного меда
30г сливочного масла (заменила на сливки 35% жирности)
молоко отборное пастеризованное 3.4-4.5% жирности 300гр
вода 40 гр
1. Молоко довести до кипения и выдержать при Т выше 90С в течение 30мин. Я вылила кипящее молоко в термос на полчаса. Потом охладить молоко до 40С.Фото с молоком у меня нет, я этот процесс пропустила, потом спохватилась. Дрожжи, тем временем, активировать в 40гр теплой (40С) воды с 1.ч.л меда 20 мин.Они у меня начали давать меленькие пузырики
2.В ведерко ХП загрузить отвешенную муку,соль,дрожжи активированные в воде и сливки
3. Мёд я отмеряла ч.ложками. 40 гр у меня получилось 3 ч.л, в ложку набирала столько
4. Мёд растворить в теплом молоке и эту молочно-медовую смесь вылить в ведерко ХП к сухим инградиентам.
5. ФсЁ. Выставить 1 программу ХП режим "Основной"(в моей печке 4 часа) и запустить.
6. Ну конечно же пока тесто замешивалось и подходило, я иногда заглядывала в свою ХП. Колобок меня порадовал, да и на подъеме тесто выглядело очень прилично. Я сделала разрез по центру.
7.Еле дождалась пока печка работу отработает, открыла крышечку и ахнула, буханка так поднялась, что и впрямь как гора стала. Обычный хлеб на вес муки в/с в 500 гр, ниже в ХП получается.
8. Очень красивая гора получилась, еще горячая
9. Чуть дождались пока мало-мальски остынет, что бы резать можно было. Мельница икеевская с перцем стоит рядом для сравнения высоты буханочки.
10. Хлеб после сложения вдвое
11. Сразу же в исходную форму вернулся
12. Через 4 часа у Вас на столе Белая гора.
13.ОЧЕНЬ ОПАСНЫЙ ХЛЕБ, смели его за один присест втроем. Какой там бутерброд, какие американские тосты, лупили с самым обычным молоком и вареньем. В этот же день испекла еще одну, и решила для себя -ТОЛЬКО ПО ПРАЗДНИКАМ, что бы удивить и порадовать гостей, иначе дверные проёмы придется увеличивать.
Корочка тоненькая, хрустящая, взрывается от вонзания зубов, мякиш настолько воздушный, не передать словами, надо пробовать. Рассказывать про этот хлеб - это все равно, что фантики от конфет нюхать. Мука Алейка, молоко Простоквашино отборное или топленое. Манипуляции с нагреванием и выдерживанием молока в термосе обязательны!!!! Я пекла этот хлеб и из смеси муки 1 и высшего сорта; и только из муки высшего сорта. Только из вышки булка была еще выше
На сайте с 07.09.11 Сообщения: 3029 В дневниках: 9
Добавлено: Пт Мар 23, 2012 21:13
SIB_MAMUS999 писал(а):
myasoed
Большое спасибо за МК.
Вместо свежих дрожжей не пробовали сухие? Их-то у меня и нет, к сожалению.
Я больше люблю в выпечке свежие прессованые дрожжи, но и с сухими тоже пекла. Пекла с дрожжами быстродействующими Саф-момент - надо взять 5 гр, пересчет с сырых на сухие 3:1
Последний раз редактировалось: myasoed (Сб Мар 24, 2012 10:07), всего редактировалось 2 раза
На сайте с 18.12.08 Сообщения: 2574 В дневниках: 13 Откуда: Новосибирск. Карта № 020715
Добавлено: Сб Мар 24, 2012 1:01
myasoed
Спасибо огромное за рецепт! Выглядит ну оооочень аппетитно! Обязательно попробую испечь. вот только у меня основной режим - это 3 часа всего, как думаете, получится? французский вроде 3:40, может на нем попробовать
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
myasoed
ещё вопрос: вес булки ставить 900г( у меня только 750 и 900)?
На сайте с 07.09.11 Сообщения: 3029 В дневниках: 9
Добавлено: Сб Мар 24, 2012 10:15
SIB_MAMUS999 писал(а):
Значит, будем пробовать ваш опасный хлебушек. И да убоятся меня дверные проемы!
Добавлено спустя 5 минут:
*Zwezda* писал(а):
myasoed
Спасибо огромное за рецепт! Выглядит ну оооочень аппетитно! Обязательно попробую испечь. вот только у меня основной режим - это 3 часа всего, как думаете, получится? французский вроде 3:40, может на нем попробовать
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
myasoed
ещё вопрос: вес булки ставить 900г( у меня только 750 и 900)?
Да вес булки ставьте 900 гр. По режиму - у меня в основном режиме из 4х часов - первые 30 мин, это выравнивание t, поэтому думаю Вам можно поставить на французский режим. Посмотрите в своей инструкции как этот режим раскладывается по минутам.
Добавлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Наталья Зайцева писал(а):
myasoed
кааакааая булЯка
а не мало 5 гр....хотя...это ж практически 1/2 пачки
Наташа, 5г на 500 гр муки этого вполне достаточно. Можно конечно и больше положить "на всякий" случай, но лишние дрожжи способствуют быстрому черствению хлеба, хотя он не успевает черстветь
Можно проверить дрожжи - Взять от рецепта гр.30 воды и развести в них дрожжи, минут через 10 они должны дать пенную шапочку.
На сайте с 12.04.07 Сообщения: 3464 В дневниках: 171 Откуда: Новосиб, Гагаринская
Добавлено: Сб Мар 24, 2012 12:03
myasoed
Очень красивые хлеба у вас. Вчера сделала по вашему рецепту на спелом тесте с отрубями, правда вместо картофельного отвара у меня картофельное пюре было. Хлеб отменный! Спасибо!
На сайте с 16.08.09 Сообщения: 4063 В дневниках: 17 Откуда: Академ. Шлюз
Добавлено: Сб Мар 24, 2012 13:10
Сама_Я SIB_MAMUS999
Девочки! Извините за не правильную информацию. Хлебопечка у нас Мулинекс (спутала с комбаином )
Moulinax home bread
Значит так... по такому рецепту пыталась:
на 1000 г.
2 ст.л. растительного масла
330 мл воды
1,5 чл соли
1 ст.л. сахара
2 ст.л. порошковое молоко (я пыталась и обычное молоко добовлять вместо общего кол-ва воды)
605 г. муки
1,5 чл дрожжи
Этот рецепт в книжечке от хлебопечки.
Дрожжи пыталась:
preston (хлебопекарные)
саф-момент
приправыч
воронежские (специально для хлеба)
Может совсем не те использую
По поводу колобка, сколько наблюдала-он получается такой же как у вас на картинках по виду! А вот потом выпекается что попало .
Я как раз пробовала на максимально золотистую корочку (режим) ставить. Дажа по совету пыталась закрывать изнутри окошечно фольгой (чтобы лучше "прожарился" хлеб)
На сайте с 07.09.11 Сообщения: 3029 В дневниках: 9
Добавлено: Сб Мар 24, 2012 17:07
К@тён@ писал(а):
Сама_Я SIB_MAMUS999
Девочки! Извините за не правильную информацию. Хлебопечка у нас Мулинекс (спутала с комбаином )
Moulinax home bread
Значит так... по такому рецепту пыталась:
на 1000 г.
2 ст.л. растительного масла
330 мл воды
1,5 чл соли
1 ст.л. сахара
2 ст.л. порошковое молоко (я пыталась и обычное молоко добовлять вместо общего кол-ва воды)
605 г. муки
1,5 чл дрожжи
Этот рецепт в книжечке от хлебопечки.
Дрожжи пыталась:
preston (хлебопекарные)
саф-момент
приправыч
воронежские (специально для хлеба)
Может совсем не те использую
По поводу колобка, сколько наблюдала-он получается такой же как у вас на картинках по виду! А вот потом выпекается что попало .
Я как раз пробовала на максимально золотистую корочку (режим) ставить. Дажа по совету пыталась закрывать изнутри окошечно фольгой (чтобы лучше "прожарился" хлеб)
Я пеку на Алейке, очень люблю эту муку. Давайте разбираться
У Вас мало жидкости. На 500 гр муки я стандартно беру 340 гр воды.А у Вас жидкости всего 330 мл плюс масло раст 10мл. а сухих ингр-ов 7.5гр соль+10 гр сахар+ молоко сухое и муки 605 гр. Попробуйте по этому же рецепту воды 410 гр или мл добавить и потом если нужно будет еще ложкой доливать будите, пока колобок замешивается.
На сайте с 12.04.07 Сообщения: 3464 В дневниках: 171 Откуда: Новосиб, Гагаринская
Добавлено: Сб Мар 24, 2012 18:51
К@тён@
myasoed писал(а):
У Вас мало жидкости
+1. Я бы тоже воды добавила. Не знаю, насколько принципиально хлебопечке превышение общего веса на 100 грамм. Поэтому, чтобы не выходить за пределы 1000 г, все оставила бы также, а муки взяла 560 г, воды 375 г.
На сайте с 11.02.10 Сообщения: 2377 В дневниках: 32 Откуда: Ж\д вокзал
Добавлено: Сб Мар 24, 2012 19:01
К@тён@, myasoed, Сама_Я
у меня такая ХП, и по этому рецепту пеку (правда на даче только), все отлично получается, и колобок что надо, и хлеб. в другом причину надо искать
На сайте с 07.09.11 Сообщения: 3029 В дневниках: 9
Добавлено: Сб Мар 24, 2012 19:51
Саввенок писал(а):
К@тён@, myasoed, Сама_Я
у меня такая ХП, и по этому рецепту пеку (правда на даче только), все отлично получается, и колобок что надо, и хлеб. в другом причину надо искать
Люда, а в чём? Сложно сказать,нет фотографий. Хлеб может не пропекаться и из-за большого количества жидкости и из-за малого тоже. Из-за избытка обычно "крыша" проваливается, из -за нехватки тесто очень тугое получается "забитое" мукой, и "крыша" у него рваная выходит. Могут конечно и дрожжи подвести, если давнишние. В любом случае я бы уменьшила все пропорции хотя бы на треть, что бы не изводить столько продуктов и поэкспериментировала с увеличением жидкости. Еще читала где то у Люды mariana_aga - в сухом молоке может быть причина, если оно не предназначено для высоких t*
Это цитата про молоко в выпечке хлеба
Цитата:
Про молоко для выпечки
В старых рецептах молоко всегда кипятили, прежде чем добавлять в тесто. Современные авторы, в том числе Бетти Хенспержер, ошибочно считают, что это делалось для стерилизации молока от бактерий. Современное пастеризованное молоко , считают такие авторы, уже микробов не содержит и кипятить его не надо. Достаточно подогреть до 40С, чтоб тепленькое было, для дрожжевого брожения.
Однако на самом же деле бактерии в молоке тут ни при чем. Молоко кипятят для того, чтобы заблокировать в нем вещества, угнетающие созревание теста. По этой причине специально для хлебопекарной промышленности выпускается сухое молоко, которое перед сушкой в течение получаса прогревали при 88С. В домашних условиях, обычное сухое молоко из магазина следует востанавливать (1:10 сухого молока и воды по весу) и тоже кипятить и томить при высокой температуре, прежде чем использовать в тесте! Выше в рецепте я показала как я это делаю с помощью кипячения молока в микроволновке и потом выдерживания его очень горячим в течение получаса в термосе.
Последний раз редактировалось: myasoed (Сб Мар 24, 2012 20:17), всего редактировалось 1 раз
На сайте с 16.08.09 Сообщения: 4063 В дневниках: 17 Откуда: Академ. Шлюз
Добавлено: Сб Мар 24, 2012 20:21
myasoed Сама_Я
Спасибо за совет
Добавлено спустя 38 секунд:
Саввенок
Причина может быть тогда только одна - руки не из того места растут
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
myasoed
У меня кстати всякое было))) И верхушка белая, провалится! И само тесто очень тугое, когда он остывает после выпечки - просто как кирпич! И серединка сырая
Я пока сложно себе представляю, как я пойму, что колобок замесился что надо))) Но видимо опыт нужен!
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Зафотаю обязательно в ближайшее время этот процесс
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах