Мамы-педагоги
Как диплом о пед образовании помогает воспитывать детей?
На страницу 1, 2 След.
Сейчас эту тему просматривают: Нет
|
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Андреева Елена Ново
Студент

На сайте с 25.09.11 Сообщения: 1876 В дневниках: 21 Откуда: Россия
|
 Добавлено: Вт Мар 06, 2012 11:53 Заголовок сообщения: Мамы-педагоги |
|
|
Девочки, общаясь в темке на нашем форуме задалась вопросом: "Много ли среди нас мам с педагогическим образованием (дошкольным, школьным...)" Если вы педагог, напишите какое у вас образование: среднее или высшее педагогическое, очное или заочное и какой факультет, и помогает ли вам это в воспитании ваших детей и как. А если вы не педагог, то где вы черпаете знания детской психологии-педагогики, и вообще нужны ли вам эти знания, чтобы быть Мамой с большой буквы |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Sevaldt
Аспирант Сибмамы

На сайте с 21.03.11 Сообщения: 3402 В дневниках: 25 Откуда: Барнаул, Цветочная
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Шпикачка
Знаток родных пенат

На сайте с 15.10.09 Сообщения: 23509 В дневниках: 74 Откуда: Деревня у мутной реки
|
 Добавлено: Вт Мар 06, 2012 12:06 |
|
|
Привет, я - педагог-историк и преподаватель английского языка, заканчивала БГПУ очно.
Сложно сказать, помогает ли мне педагогика, так как не могу сказать что нам давали ее в нормальном виде и тд.
Стараюсь просто дать дочке то чего была сама лишена - с одной стороны мамину заботу и внимание, а с другой - свободу. (у меня мама-практикующий гинеколог, так что в детстве мы с ней встречались только время от времени - если она не на дежурстве (а их бывало по 20 в месяц)-кроме работы основной, и не спит...)
И главное - я не стараюсь стать МАМОЙ с большой буквы.
Считаю, что главное - просто уважать своего ребенка, относиться к нему как к полноправной личности, с поправкой на возраст, конечно.
Я считаю, что моя дочка учит меня больше чем какая то книжка или преподаватель могла бы
Хотя не отрицаю любой образовательный процесс и сама много читаю  _________________ Мой учительский аккаунт + раздаю бесплатные квизы @n.g.english
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
katerina54
Профессор

На сайте с 17.06.11 Сообщения: 5622
|
 Добавлено: Вт Мар 06, 2012 12:18 |
|
|
Добрый день!я как раз закончила дошкольную коррекционную педагогику в НГПУ.сурдопедагог.но дошкольная психология и педагогика была у нас,были практики в садиках и в школах...но тогда не было у меня ребенка,я думала что буду воспитывать ребенка правильно,все как в книгах написано..но в итоге-книги мне помогают только развивать ребенка(игры,методики,задания)а вот воспитывать конечно нет-запрещать я не могу-она как на меня посмотрит,глазки состроит,губки вытянет-и уже ничего не хочется ей запрещать!!!!!не правильно,она мной манипулирует...но поделать ничего не могу-она же моя доча!! вот так .мое образование поможет нас устроить в дет.садик но только если я там работать буду...но я не хочу- за копейки там сидеть а такая ответственность будет на мне....
Последний раз редактировалось: katerina54 (Вт Мар 06, 2012 14:04), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Андреева Елена Ново
Студент

На сайте с 25.09.11 Сообщения: 1876 В дневниках: 21 Откуда: Россия
|
 Добавлено: Вт Мар 06, 2012 13:11 |
|
|
Я тоже педагог-психолог. Закончила сначала Барнаульский пед колледж, затем педагогический институт дошкольное (заочно), теперь еще и на логопеда учусь. В какой-то степени мне образование может быть и помогает, те же игры , задания, знания как правильно задать вопрос и как на вопрос лучше ответить, умение выбрать игры и игрушки, понимание того, что нужно прежде всего ориентироваться на интересы ребенка. Но многих вопросов я не способна решить самостоятельно, приходится обращаться и к детским психологом, в случае острых проблем и к советам старших коллег, иногда и младших. И еще я твердо убеждена в известной истине "Чем больше я знаю - тем больше я не знаю". Поэтому много читаю и люблю бывать на педагогических чтениях и лекциях. Каждая книга, каждое мероприятие дает какую-то крупицу в мой багаж знаний о себе и моих детях |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
katerina54
Профессор

На сайте с 17.06.11 Сообщения: 5622
|
 Добавлено: Вт Мар 06, 2012 14:05 |
|
|
katerina54 писал(а): | Добрый день!я как раз закончила дошкольную коррекционную педагогику в НГПУ.сурдопедагог.но дошкольная психология и педагогика была у нас,были практики в садиках и в школах...но тогда не было у меня ребенка,я думала что буду воспитывать ребенка правильно,все как в книгах написано..но в итоге-книги мне помогают только развивать ребенка(игры,методики,задания)а вот воспитывать конечно нет-запрещать я не могу-она как на меня посмотрит,глазки состроит,губки вытянет-и уже ничего не хочется ей запрещать!!!!!не правильно,она мной манипулирует...но поделать ничего не могу-она же моя доча!! вот так .мое образование поможет нас устроить в дет.садик но только если я там работать буду...но я не хочу- за копейки там сидеть а такая ответственность будет на мне.... |
извиняюсь за сумбурность-писала быстро,доча рядом крутилась!  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
роскошная кошь
Аспирант Сибмамы

На сайте с 19.02.11 Сообщения: 3792 В дневниках: 61 Откуда: Барнаул,Южный
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
СибирЯночка
Профессор

На сайте с 13.03.10 Сообщения: 5811 Откуда: Балтийская (квартал 2000) Карта № 090806
|
 Добавлено: Вт Мар 06, 2012 17:39 |
|
|
У меня тоже педагогическое образование, я филолог + вечернее учитель английского языка. Мне кажется, в воспитании больше помогают те знания, которые мы получили на психологии. Педагогика была резко направлена именно на школьный возраст и школьный образовательный процесс. У меня проблема возникает с мужем,. Например, я что-то запретила дочке, а он тут взял и разрешил. Пытаюсь ему объяснить, что это неправильно, что если один родитель сказал "нельзя", то и второй должен также сказать. Иначе ребенок начинает путаться. А он всё равно по-своему делает  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Шпикачка
Знаток родных пенат

На сайте с 15.10.09 Сообщения: 23509 В дневниках: 74 Откуда: Деревня у мутной реки
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Гру-Гру
Профессор

На сайте с 31.05.11 Сообщения: 5105 В дневниках: 1 Откуда: Барнаул
|
 Добавлено: Ср Мар 07, 2012 12:18 |
|
|
СибирЯночка писал(а): | Мне кажется, в воспитании больше помогают те знания, которые мы получили на психологии. |
+1000!
Курс психологии для меня был самым интересным и, как показало время, самым нужным. До сих пор с огромной благодарностью и уважением вспоминаю своих педагогов-психологов Н.Носкову, Л.Галахову, Л.Колмогорову, которые смогли объяснить не только основы процессов мышления, памяти, сознания и т.д., но и научили на практике плодотворно общаться с людьми, что гораздо ценнее! Мне повезло, практики за время учёбы было оч.много, поэтому когда появились свои дети, то их обучение и воспитание стало для меня в радость. Начиная от основных возрастных кризисов и заканчивая требованиями педагогов в дет.центрах, садах и школах, всё было понятно и знакомо. Про развивающие занятия вообще молчу - само собой разумеющееся. Хотя и кроме психологии, учёба в Педе пошла только на пользу (один французский чего стоит!), никогда не жалела, что окончила этот ВУЗ
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Ах, да, не написала о чём спрашивали Окончила БГПИ, факультет "Педагогика и психология (дошкольное)" очно._________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
kamenskay
Детский сад

На сайте с 14.07.10 Сообщения: 159
|
 Добавлено: Ср Мар 07, 2012 15:05 |
|
|
Интересная тема, присоединяюсь. Окончила БГПУ, очно, психолог и преподаватель английского языка. Кафедра тогда оч.сильная была (Краснорядцева, Клочко, Брылева и т.д.). Работала по специальности, и со здоровыми детками (консультации, групповые коррекционные занятия, развивающие занятия) и с детьми с ограниченными возможностями (был такой опыт, 4 года отработала с детьми с ДЦП, шизофренией, синдромом Дауна, аутизмом, ЗПР и пр.). Конечно, могу сказать однозначно: работа с детьми и воспитание своих - вещи оч. разные!
Что касаемо раннего развития - это да, знала что и как предлагать, в какой форме. Просто об этом не задумывалась, пока с другими мамами (не имеющими пед.образование) не начала общаться на эту тему. Оказывается, не все знают, что и как
А вот насчет воспитательных моментов - даже если знаю, как надо, или не надо, к сожалению эмоции иногда зашкаливают. Да и объективной по отношению к своим детям я быть не могу)). Так что, несмотря на то, что опыт психологической и педагогической работы помогает, Супер-мамой назвать себя я не могу  _________________  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Elena-kuzmina
Студент

На сайте с 23.09.11 Сообщения: 2461 В дневниках: 4 Откуда: Барнаул Первомайский
|
 Добавлено: Ср Мар 07, 2012 15:50 |
|
|
Гру-Гру
В другой теме писала, что разделяю Ваши взгляды. Оказывается у нас и образование одинаковое! Цитата: | Окончила БГПИ, факультет "Педагогика и психология (дошкольное)" очно | - тоже + курсы при кафедре психологии, заочно. Цитата: | Курс психологии для меня был самым интересным и, как показало время, самым нужным. До сих пор с огромной благодарностью и уважением вспоминаю своих педагогов-психологов Н.Носкову, Л.Галахову, Л.Колмогорову, которые смогли объяснить не только основы процессов мышления, памяти, сознания и т.д., но и научили на практике плодотворно общаться с людьми, что гораздо ценнее! | Полностью согласна. И еще учили видеть в каждом ребенке личность, искать к каждому подход. Л. Колмогорову очень уважаю, сейчас уже доктор наук и дочь по ее стопам пошла.
kamenskay Цитата: | Оказывается, не все знают, что и как | Вот кто-бы мог подумать! Иногда об этом забывала - особенно когда помладше была.
Цитата: | А вот насчет воспитательных моментов - даже если знаю, как надо, или не надо, к сожалению эмоции иногда зашкаливают. Да и объективной по отношению к своим детям я быть не могу)) | Моей дочери достается гораздо больше - вся моя любовь |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
kamenskay
Детский сад

На сайте с 14.07.10 Сообщения: 159
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Elena-kuzmina
Студент

На сайте с 23.09.11 Сообщения: 2461 В дневниках: 4 Откуда: Барнаул Первомайский
|
 Добавлено: Ср Мар 07, 2012 23:02 |
|
|
kamenskay
Не правильно выразилась. Я в том смысле, что других детей - воспитываем, а своих - любим. (Что совершенно не мешает некоторым любить чужих и мешает иногда воспитывать своих). |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
ИриNA88
Профессор

На сайте с 14.07.10 Сообщения: 4531 В дневниках: 3883 Откуда: Попова-Павловский тракт
|
 Добавлено: Чт Мар 08, 2012 9:05 |
|
|
Привет, коллеги!!!!!!! Закончила пед колледж-спец воспитатель спец ДОУ(очно), сейчас учусь на последнем курсе в пед академии на логопеда(очно), знания и навыки применяю в практике(не давно стала мамой) очень помогает теория изученная мною во время учебы.Так же всегда старалась помочь своим родственником советами по воспитаю детей и вообще обучением и коррекцией их детей.И не жалею что выбрала именно эти специальности!!!!!!!!!!! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|