Новости сайта и форума Sibmama 
ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
«Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы.
Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Новосибирский диалект
На страницу : 1, 2, 3 ... 95, 96, 97  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Обо всем
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
ЛиССи-Я
Студент
Студент

На сайте с 19.03.09
В дневниках: 1
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Фев 19, 2012 12:55     Ответить с цитатой

savrina писал(а):
... Девочки, я в шоке :o Педагог, который говорит "полОжить" и "повеШать"... :obmorok: В садике я на это скрипя зубами глаза закрывала, но школа... Очень сложно культуру языка детям дома прививать, когда от педагога они слышат такую неграмотную речь :cry:

тоже слух режет!!! вот и моя дочка принесла из сада слово маленько, хотя мы всегда говорим - немного...
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Sonetta
Академик
Академик

На сайте с 02.03.07
В дневниках: 48880
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2012 23:50     Ответить с цитатой

Лисеся
а что не так в слове маленько? :oops:
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Дневник Посетить сайт автора            

ЛиССи-Я
Студент
Студент

На сайте с 19.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 22, 2012 8:04     Ответить с цитатой

;) все так, нормальное слово, просто не привычно слышать в разговоре взрослых людей полную замену в предложении слова "немного" на слово "маленько"
⮝ наверх ⮝

Оксаsha
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 30.08.05
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 22, 2012 9:25     Ответить с цитатой

Лисеся
А где указано, что это не грамотно? Что слово "маленько" употреблять нельзя.
Вы недавно переехали в Новосибирск? Не могу в теме найти сейчас, но ощущение, что встречала в теме, что писали об этом.
В разных городах часто по-разному употребляются те или иные слова, говор разный: кто-то окает, кто-то акает. И это же не значит, что те люди неграмотные.
К нам как-то на работу приехало руководство из Москвы в виде женщины в самом расцвете сил. И вот как начала она у меня допытывать: "Дайте мне файл, да дайте файл". Я долго не могла понять, что ей от меня надо, пока она его сама не нашла на столе. Это была мультифора. В Новосибирске мы все этот прозрачный пакет называем мультифорой, а в Москве файлом. То же самое и с употреблением слов и говором.

Мне слово "маленько" не резануло ухо, потому что всегда оно употреблялось и родителями, и соседями, и учителями, и преподавателями...

Хотяяяяяяяя. была и такая ситуация, когда в словосочетании "программное обеспечение" в слове обеспечение ударение всегда ставили на третью букву "е" и я была уверена, что это правильно... А оказывается нет.. ударение ставится на вторую "е"..

Так что вопрос
Цитата:
А где указано, что это не грамотно? Что слово "маленько" употреблять нельзя.

не провокационный. Я его задала, потому что самой искать некогда, а стало интересно, действительно ли это неграмотно, и это слово употреблять нельзя :oops:

Подготовка к ОГЭ и ЕГЭ по информатике в группе (Центр. р-он) и индивидуально (Ленинский)
⮝ наверх ⮝

ЛиССи-Я
Студент
Студент

На сайте с 19.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 22, 2012 22:27     Ответить с цитатой

конечно же слово "маленько" употреблять никто не запрещает, просто как-то непривычно часто его слышу. Первое время у меня оно (слово) даже вызывало непроизвольную улыбку :haha: .

ну а с мультифорой, это точно местное слово :haha: , странно, почему здесь файл мультифорой называют? Ведь даже на пачке с файлами с мультифорами написано "Файл универсальный с боковой перфорацией".
⮝ наверх ⮝

Sonetta
Академик
Академик

На сайте с 02.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 22, 2012 22:32     Ответить с цитатой

Оксаsha
да, диалектизмы - интересная тема :)
наши поребрики да буханки в Москве днём с огнём не сыщешь :lol:

но и маленько, и обеспЕчение - нормальные слова и имеют право быть в лексиконе как взрослых, так и детей :)

а вот полОжить и повешать - это неграмотно, ага
а учитель по идее должен говорить грамотно, а как иначе?..

Лисеся то ли ещё будет!
я рада, что Вас удивляет всего лишь слово "маленько"
а то детки из детсада тааакооооеее могут принести :aga-aga:

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:

но однако!
по теме "учитель и его грамотность" могу вспомнить вот что:
в достопочтенной нашей школе №175 одной девочке пришлось доказать учительнице (слава богу, не русского языка, а географии, кажется) с помощью орфографического словаря, что слово НОЧЁВКА пишется через Ё, а не О :aga-aga:
и было это... году в 1983, что ли... :oops:

Последний раз редактировалось: Sonetta (Чт Фев 23, 2012 0:26), всего редактировалось 1 раз
⮝ наверх ⮝

ЛиССи-Я
Студент
Студент

На сайте с 19.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 22, 2012 22:33     Ответить с цитатой

поребрики !!! а это что еще за зверь? :haha:
⮝ наверх ⮝

Sonetta
Академик
Академик

На сайте с 02.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 22, 2012 22:48     Ответить с цитатой

Лисеся
а правда, Вы откуда? ;)
⮝ наверх ⮝

ЛиССи-Я
Студент
Студент

На сайте с 19.03.09
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 22, 2012 22:56     Ответить с цитатой

а Вы мне скажите сначала что такое поребрики ? :lol:
⮝ наверх ⮝

Sonetta
Академик
Академик

На сайте с 02.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2012 0:27     Ответить с цитатой

Лисеся
это бортики :lol: официально бортовой камень

но мы уже сильно оффтопим :oops:

Добавлено спустя 11 минут 6 секунд:

предлагаю переместиться с обсуждкнием сибирских словечек
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=27576617#27576617
⮝ наверх ⮝

Sonetta
Академик
Академик

На сайте с 02.03.07
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2012 0:25    Заголовок сообщения: Новосибирский диалект Ответить с цитатой

Какие словечки являются сугубо сибирскими?
Чем мы можем удивить гостей из других регионов?

поребрик
буханка
мультифора

продолжим список? ;)

--------
просьба модераторам:
если есть такая тема, приклейте пжл :oops:
и вот отсюда тоже посты переместите
⮝ наверх ⮝

Seelena
Академик
Академик

На сайте с 27.09.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2012 0:29     Ответить с цитатой

Все это, очень интересно...
поребрик
буханка
мультифора
А у нас, как это называется?
⮝ наверх ⮝

Kukuska
Академик
Академик

На сайте с 19.12.08
В дневниках: 14549
Карта № 110309
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2012 0:49     Ответить с цитатой

Seelena
Видимо, у нас то как раз ЭТО так и называется :aga-aga:

hikikomori
Академик
Академик

На сайте с 22.02.09
В дневниках: 34
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2012 0:54     Ответить с цитатой

Вот только переехав в Сибирь, услышала, что говорить "повешать" - обычное дело.. Очень многие люди здесь так говорят..
А еще здесь впервые услышала повсеместное употребление выражения "чё к чему?" :aga-aga:

Ксюха-ха
Школьные годы
Школьные годы

На сайте с 09.02.05
В дневниках: 186
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 23, 2012 0:55     Ответить с цитатой

Мультифора - даааа!
Часто имею дело с клиентами из других городов, часто в процессе оформления документации они говорят - А дайте еще один файл!
Я по началу не понимала... - Что-что дать?... -Ну, под документы... - А, мультифору? - Что-что? :lol: Они всегда балдели от незнакомого слова "мультифора"...

Поребрик - не знала, что так только у нас говорят.......

Последний раз редактировалось: Ксюха-ха (Чт Фев 23, 2012 0:57), всего редактировалось 2 раза
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Работа. Отдых. Общие вопросы » Обо всем
Страница 1 из 97 На страницу : 1, 2, 3 ... 95, 96, 97  След.

Перейти: