
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112292 В дневниках: 58172 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
 Добавлено: Сб Фев 11, 2012 14:11 |
|
|
Doriana
Ой, у нас такая старая микроволновка... У нас она импульсная. Т.е. не выставляется конкретно величина мощности стационарная. Если включаем на минимум, то она, к примеру, на 2 секунды включает максимальную, потом на 10 секунд вообще отключает. Т.е. за короткое время в камере создается нужное тепло для подъема теста: и не "сварится", и тепло ему. Объем можно у меня на любом фото с выпечкой посмотреть. Не замеряла, честно сказать Вот, например:
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?p=26745968#26745968
Объем стеклянной миски на фото - 3 литра.
Возможно, это не сокращает особо время подъема, а просто выручает, когда, например, дома прохладно или сквозняки. Можно ставить посуду с тестом тогда в таз с горячей водой, но по мне - проще в микроволновку. Знаю, что еще ставят в духовку, нагретую до 50 С. Нагревают духовку, выключают и ставят туда посудину. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
may-lyudmila
Академик

На сайте с 25.04.09 Сообщения: 6151 В дневниках: 10651 Откуда: Академ Карта № 005729
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Doriana
Профессор

На сайте с 30.04.11 Сообщения: 7205 В дневниках: 4
|
 Добавлено: Сб Фев 11, 2012 20:38 |
|
|
спасибо большое за ответы, девочки !!
Про духовку я знаю, что так делают, но сама не пробовала.
Надо будет теперь в свч попробовать, а то дома не сильно жарко) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
vikany
Кулинар и Блоггер 2010

На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112292 В дневниках: 58172 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
 Добавлено: Вт Фев 14, 2012 8:40 |
|
|
БЕЛЯШИ
Казалось бы: что такого секретного в приготовлении этих, по сути, жареных пирожков с мясом? Тесто, начинка. Пожарил - ешь с удовольствием. Но вот почему-то не все едят с удовольствием. То тесто жесткое, то начинка, то сгорел беляш, то начинка сырая, то не сочная... Оказывается, куча претензий предъявляется иногда к этому несчастному беляшику. Постараемся раскрыть его секреты и маленькие хитрости.
Начнем с теста. Для жареных беляшей тесто используется дрожжевое.
По предлагаемому рецепту тесто просто изумительное! Оно легкое в работе, нежное. Швы вообще при жарке не раскрываются! Даже в пирожках со сладкой начинкой.
Тесто:
1 стакан молока
1 яйцо (комнатной температуры)
1 пакетик дрожжей Саф-момент (11г)
1 столовая ложка сахара (без горочки)
0,5 чайной ложки соли
6-7 столовых ложек растительного масла без запаха
2,5-3 стакана муки
Начинка:
фарш (у меня говядина+свинина)
лук (брала 1/3 от общего объема фарша)
соль, перец по вкусу
холодная вода
Для жарки:
растительное масло без запаха
Молоко подогреть, чтобы было теплым. Сахар и сухие дрожжи перемешать, размешать в теплом молоке. Поставить минут на 15 в теплое место, чтобы поднялись "шапочкой.
Муку просеять в отдельную миску и 1 стакан отложить. Мне вот сегодня понадобилось всего 2 стакана и столовая ложка! А если сделать тесто слишком плотным, не получится нежная выпечка. Положить в миску соль.
Когда опара подойдет, сделать в муке воронку, вбить туда слегка взбитое вилкой яйцо, опару и растительное масло. Деревянной ложкой быстро замесить тесто. Долго и сильно не месить! Тесто покажется сильно липким? Не страшно. Немного помесим рукой: если от руки отлипает - замечательно. Если сильно прилипает, очень понемногу добавим муки. Готовое тесто обмазываю растительным маслом (можно присыпать мукой) мукой и ставлю в теплое место.
У меня тесто поднималось час. Поднялось более чем в два раза.
Начинка получится очень сочной, если в нее добавить достаточное количество мелко нарезанного лука. Я делаю 2/3 мяса и 1/3 лука. Добавляю в фарш холодную воду. Чтобы он жидковатым получился. Для чего это всё? Во-первых, для сочности начинки. Во-вторых, чтобы мясо успело дойти до готовности.
После подъема тесто обмять. И если оно все же жидковато - добавить понемногу муки. Но не переборщить! Я просто муки насыпала на разделочную доску и немного подмесила в ней тесто.
Разделала на небольшие шарики.
Когда начала лепить беляши, включила конфорку с поставленной на нее сковородой.
Жарим, конечно, не во фритюре, но масла должно быть достаточно. Если вы сделали непузатые заготовочки, по правилам, то хватит сантиметра.
Каждый шарик раскатала в лепешку (достаточно тонкую), положила фарш.
Начинки много класть не надо! Для чего? Чтобы начинка смогла при жарке дойти до готовности. Подготовленный к жарке беляшик не должен быть пузатеньким.
Когда присборили тесто, оставив отверстие, пришлепните заготовку ладошкой. Для чего? Чтобы начинка равномерным слоем распределилась внутри. И чтобы, опять же, прожарился лучше.
А теперь вокруг дырочки пальцами обожмем тесто. Чтобы фарш слегка выступал НАД тестом. Для чего? Тесто при жарке быстро «вспухнет», а нам надо, чтобы в первую очередь был контакт с мясом. Чтобы оно как бы не «ушло» сразу внутрь беляша.
Тоже один из самых важных моментов! Масло не должно быть ПЕРЕгретым и НЕДОгретым. Если перегреем, то беляш очень быстро обуглится, у начинки просто не будет времени дойти до готовности, беляш придется переворачивать с полусырой начинкой. Если масло слабо прогрето, то беляш будет впитывать очень большое количество масла. Т.е. он и так жирный, а будет ну оооочень жирным. Я, конечно, уже по опыту знаю, до нужной ли степени нагрелось масло. У меня на переключателе 9 позиций. Жарю на "5". У меня получается, что беляшик с каждой стороны жарится по 4-5 минут.
Кладем беляши в сковородку обязательно дырочкой ВНИЗ! Белок тут же сворачивается, отверстие как бы "запечатывается". Сок не вытекает, остается внутри.
Не кладем заготовки слишком близко друг к другу. Иначе вам трудно будет переворачивать беляши (пирожки). Да и слипнутся они.
Можно накрыть сковороду крышкой. Можно не накрывать. Делаю и так, и так.
Когда беляши зарумянились, переворачиваем их. И жарим до готовности второй стороны. Чтобы убрать лишнее масло, положите готовые беляши на бумажное полотенце.
Если вдруг вы обнаружили, что начинка таки сыровата, то можно довести беляши до готовности в микроволновке. Или смазать слегка сковороду маслом, положить беляши дырочкой вверх, закрыть крышкой и держать на самом слабом огне минут 15.
Можно положить в сковороду, накрыть фольгой и минут на 7 поставить в разогретую духовку. Но я не считаю целесообразным ради этого кочегарить духовку.
Ну, вот они румяные беляши. Тесто нежное, начинка сочная.
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось: Мираж (Вт Фев 21, 2012 6:54), всего редактировалось 1 раз |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Карапуzz
Студент

На сайте с 01.03.10 Сообщения: 2021 В дневниках: 24
|
 Добавлено: Чт Фев 16, 2012 13:46 |
|
|
Худеть иль не худеть - вот в чём вопрос. Поддаться карме и судьбе, иль всё же оказать сопротивленье?Мираж
вот после таких беляшей легко отвечу на этот вопрос..... никакого сопротивления  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
may-lyudmila
Академик

На сайте с 25.04.09 Сообщения: 6151 В дневниках: 10651 Откуда: Академ Карта № 005729
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Leryniy
Студент

На сайте с 13.09.09 Сообщения: 1681 В дневниках: 40
|
 Добавлено: Вс Фев 26, 2012 15:33 |
|
|
Мираж
Спасибо за рецепт!!! Очень классные беляшики))) После поста обязательно приготовлю...нет чтоб раньше в темку заглянуть.
У меня вопрос. Вы когда новую партию беляшиков в сковородку закладываете старое масло сливаете и новое наливаете или просто добавляете по мере необходимости? И сколько примерно масла уходит на указанное кол-во ингридиентов/беляшиков? |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112292 В дневниках: 58172 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
 Добавлено: Вс Фев 26, 2012 15:35 |
|
|
Leryniy
Нет, не сливаю. Я в не в промышленных масштабах жарю:-) На это количество (12 штук получилось) масла наливала слоем 1 см, сковорода диаметром 28 см. Не добавляла масло. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Максизя
Детский сад

На сайте с 25.07.09 Сообщения: 149
|
 Добавлено: Вс Фев 26, 2012 19:00 |
|
|
Обожаю беляши! Мираж, обязательно попробую с Вашим тестом, я обычно из
"хрущевского нестареющего" готовлю, и без дырочки. Мама так беляши жарила,
и я всю жизнь так же. А в остальном рецептура - один к одному. |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Natalek
Школьные годы

На сайте с 18.08.06 Сообщения: 1485 В дневниках: 4 Откуда: Новосибирск
|
 Добавлено: Вс Фев 26, 2012 22:56 |
|
|
Мираж, спасибо за ваши мастер-классы))) Очень все доходчиво)))) |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Мираж
Наш человек

На сайте с 16.03.09 Сообщения: 112292 В дневниках: 58172 Откуда: Н-ск, рабочая окраина
|
 Добавлено: Пн Фев 27, 2012 7:12 |
|
|
Natalek
Спасибо за добрые слова  |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
vikany
Кулинар и Блоггер 2010

На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
|
 Добавлено: Ср Апр 18, 2012 3:52 |
|
|
Пасхальные яйца без искусственных красителей
Еще один наш с Машей проект и еще одна позаимствованная идея У нас в городе есть несколько фермерских маркетов, они похожи на наши маленькие базарчики, я их обожаю по многим причинам, ну, это для другого поста. Так вот опять же перед Пасхой на маркете одна женщина продавала крашеные яйца, но не просто крашеные, а крашеные натуральными красками и на каждом яйце у нее была аппликация. Попросила у нее сфотографировать яйца - она, к сожалению не разрешила, но зато с удовольствием рассказала чем их красила и как делала аппликации. Даже не знаю как зовут эту женщину, но огромное ей спасибо за чудесную идею!!
В этом году у меня было мало времени, поэтому попробовала только 3 цвета - красила яйца свеклой, шпинатом и красной капустой. Очень хотела попробовать покрасить клюквенным отваром, но совсем забыла, а жаль - клюква дает очень красивый розово-красный цвет.
Нам понадобятся:
большой пучок шпината
маленькая свекла
маленькая красная капуста
уксус
вареные яйца
листики петрушки, укропа, сельдерея, лепестки цветов и т.п.
старые колготки
ножницы
Сначала делаем "краски". Для яркости цвета в воду нужно будет добавить 1 ст л уксуса (не знаю ярче ли цвет, но уксус я добавляла).
Шпинат крупно порезать, сложить в кастрюлю и налить воды чуть меньше уровня шпината, довести до кипения, добавить уксус и варить 15-20 минут.
Свеклу крупно порезать, сложить в кастрюлю и залить холодной водой (на 500 г свеклы 1.4 л воды), довести до кипения, добавить уксус и варить 30-40 минут.
Красную капусту крупно порезать, сложить в кастрюлю и залить холодной водой (на 500 г капусты 1.4 л воды), довести до кипения, добавить уксус и варить 30-40 минут (предупреждаю сразу - запах будет ужасный).
"Краски" остудить. Колготки разрезать поперек на кусочки шириной примерно 10 см и завязать на узелок с одной стороны, чтобы получились "мешочки". Приготовить материал для аппликаций.
Теперь делаем аппликации, здесь все просто - нужна только сноровка. На яйцо кладем листик (из опыта - лучше предварительно яйцо намочить - листик будет лучше держаться),
листик придерживаем пальцем, кладем яйцо в подготовленный мешочек и завязываем. Получается примерно так:
Мешочки с яйцами кладем в подготовленные "краски" и оставляем на ночь. Утром мешочки развязать, дать яцам высохнуть, а затем пpoтереть масляной салфеткой.
Что получилось - судите сами на мой взгляд менее удачный вариант - шпинат, но у меня был только молодой шпинат, возможно поэтому цвет получился очень бледный, а вот Кате цвет понравился очень, она сказала, что яйца выглядят "rustic"
Вот что получилось из шпинатной краски и листка мяты:
Это свекла и лепесток гвоздики:
А это красная капуста и листик сельдерея:
_________________
 |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Наташка
Вино из одуванчиков

На сайте с 28.05.04 Сообщения: 43708 В дневниках: 59728 Откуда: Петербург
|
 Добавлено: Ср Апр 18, 2012 6:20 |
|
|
Красная капуста дала потрясающий цвет! |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
vikany
Кулинар и Блоггер 2010

На сайте с 19.12.07 Сообщения: 6318 В дневниках: 10207 Откуда: New York
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|