Новости сайта и форума Sibmama 
[Воспитание]
ГИПЕРОПЕКА: МЯГКАЯ ПЕРИНА ИЛИ СТРОЕВОЙ ШАГ
Домашнее задание: сколько, какое и когда? Нормы и реальность
Детская ревность
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Янв 28, 2012 22:51     Ответить с цитатой

Pinetka, здравствуйте.

Давайте попробуем разобраться - что происходит в Вашей семье, для этого мне необходимо задавать Вам уточняющие вопросы. Приступим?

Цитата:
Но стал хуже себя вести, не слушаться меня, проходиться повторять по несколько раз и на повышенных тонах, я из-за этого сильно раздражаюсь и бывает, очень сильно на него кричу, могу из-за ерунды закипеть, довожу его до слез и сама успокоительные пью.

Расскажите об этом немного больше - какие поводы для конфликтов обычно возникают?

Цитата:
Папа стал наоборот больше уделять времени сыну

Как он проявляет внимание сыну? Чем они занимаются вместе? Какие общие интересы у них есть?

Цитата:
считает, что я плохая

Это фраза ребёнка или Ваше предположение?

Цитата:
Я вот уже месяца три стараюсь наладить отношения

Расскажите об этом поподробнее - какие попытки предпринимались для этого? Какой бывает реакция сына на Ваши попытки сблизиться?
Возникали ли конфликты за эти три месяца между вами?

Цитата:
он не хочет потерять роль «хорошего папочки»

Как помощь Вам может сказаться на его авторитете?

Добавлено спустя 1 день 1 час 2 минуты 30 секунд:

Иреночка, здравствуйте.

Цитата:
Я к концу дня как выжатый лимон

Как Вы восполняете свои силы? Есть ли проверенный способ, который всегда помогает?
Случаются ли у Вас дни, когда детей Вы отвозите к бабушке/дедушке или оставляете с папой, чтобы заняться делами, которые приносят удовольствие?

Цитата:
для меня по-прежнему актуальна проблема Катиного "неслышания"

Попробуйте взглянуть на происходящее глазами Кати - вчувствоваться, вдуматься в её состояние и попробуйте описать происходящее в семье изнутри, как это видит Катя.
Расскажите, что у Вас получилось.

Что старшую девочку делает старшей? Какие бонусы за старшинство она имеет? Есть ли у нее домашние обязанности? Есть ли что-то, что она делает для младшей на регулярной основе?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Pinetka
Ясельки
Ясельки

На сайте с 06.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2012 14:38     Ответить с цитатой

Цитата:
Расскажите об этом немного больше - какие поводы для конфликтов обычно возникают?

Максим( так зовут моего старшего сына) он сам по себе очень упрямый, это проявлялось в нем еще до рождения его сестры, если ему что то нужно или он не хочет чего то делать, то он стоит на своем до последнего. Пока не родилась Оксана я относилась к этому спокойнее, шла на уступки, а после рождения дочери он как будто в один момент у меня подрос и я уже стала строже к нему относиться, соответственно он проявлял свой характер, а я стала на него кричать. Поводы всякие разные: не хочет убирать игрушки, чистить зубы, убирать свои вещи на место, кушать суп или что-нибудь съедобное (он бы ел одни сладости), хочет часами играть в компьютер или приставку, смотреть телевизор и т.д. В д/саде им на дом задуют не сложные задания, чтобы они учились писать, логически мыслить и т.д, я это поддерживаю, а Максим у нас не в какую не хочет заниматься, когда мы садимся за занятия, с начало он ведет себя не серьезно, ни как не может настроиться, потом начинает злиться и уже как мне кажется специально начинает вести себя плохо, не старается, не слушает и соответственно я начинаю кричать, он начинает плакать и из занятий вообще ничего не получатся.
Цитата:
Как он проявляет внимание сыну? Чем они занимаются вместе? Какие общие интересы у них есть?

Когда Оксана только родилась, папа стал водить и забирать Максима в садик, чего раньше не было, они стали больше куда-нибудь ездить и проводить времени вмести: кататься на лыжах и коньках, на велосипеде или просто на машине, играли в футбол и т.д. в общем, делали то, что я считаю должен делать отец с сыном, я бы тоже к ним присоединилась, но я не могла, т.к. была занята дочерью.
Цитата:
считает, что я плохая
Это фраза ребёнка или Ваше предположение?

Он так или что то в этом роде говорит бабушке.
Цитата:
Расскажите об этом поподробнее - какие попытки предпринимались для этого? Какой бывает реакция сына на Ваши попытки сблизиться?
Возникали ли конфликты за эти три месяца между вами?

Я стараюсь не срываться на крик, говорю с ним тише, пытаюсь объяснить что он не прав, прошу не вести себя плохо и делать то о чем я его прошу. Стараюсь проводить по возможности время только с ним, без папы и Оксаны: сходить на премьеру фильма, который он долго ждал, в кафе, в развлекательный центр, но все наши походы можно пересчитать по пальцам т.к. дочь часто не с кем оставить. Говорю ему, что он маленький мой сыночек и мне кажется, что ему очень нравиться когда я его так называю или обнимаю. Когда я так с ним провожу время все просто замечательно, он говорит что любит меня, что я хорошая, обнимает. Но стоит окунуться опять в повседневную жизнь, все возвращается на старое место и я опять становлюсь плохой, он сердится и огрызается.
Цитата:
он не хочет потерять роль «хорошего папочки»
Как помощь Вам может сказаться на его авторитете?

Я это осознала буквально на днях, мой муж мне прямо так и заявил, когда я спросила у него, что мне делать с Максимом и попросила повлиять на него. Он сказал, что если он станет ругать Максима это не заставит того больше меня любить. А я ведь не просила ругать, я просто хотела, чтобы он на него как то повлиял, объяснил, что маму надо слушать.
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение            

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2012 0:15     Ответить с цитатой

Pinetka, здравствуйте.

Решать вопрос налаживания отношений со старшим ребёнком можно разными путями, как мне видится:

1. Поиск Вашего ресурсного состояния.
Цитата:
Вы когда-нибудь задавались вопросом: "Почему мои малыши бывают такими капризными и неуправляемыми, когда я уже и без того напряжена до предела?" Мы не можем проявлять себя наилучшим образом, когда испытываем стресс, соответственно, и дети не могут вести себя так, как нам хотелось бы, потому что остро чувствуют наше состояние.

Если мы не оставляем времени для себя, то тем самым создаем замкнутый порочный круг. Когда нам чего-то не хватает, возникает напряжение. Ослабевает связь с ребенком, который немедленно сигнализирует об этом неподобающим поведением. А чем больше дети выражают таким образом свою потребность, тем больший стресс мы испытываем.
Стресс заразителен. Получая его от наших детей, мы также и передаем его им. Детям трудно оставаться уравновешенными, когда они находятся со взрослыми, которые чем-то озабочены.
Я рассказывала подруге о том, что дети охотнее взаимодействуют с родителями, когда те находятся в расслабленном состоянии, и она сказала: "Это мне кое-что объясняет. Когда я сажусь вязать, моя дочка подходит, устраивается рядом. У нас бывают такие задушевные разговоры!"
Ребенку проще расслабиться, когда находящиеся рядом с ним взрослые тоже сбрасывают напряжение. Источник: http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0125.shtml

Ещё ссылки: http://www.na-ostrovke.ru/content/view/96/52/
http://adalin.mospsy.ru/phorum/read.php?f=1&i=150&t=150

Несколько вопросов, на которые, возможно, потребуется время, чтобы осмыслить...
Как Вам нравится отдыхать?
Что из этого Вы можете позволить себе, чтобы почувствовать себя отдохнувшей?
Как в этом Вам могут помочь домочадцы?
Что Вам придаёт силы и уверенность?

2. Вам бы хотелось получить поддержку от мужа в воспитании сына, муж не соглашается ругать Максима, но помощь со стороны мужа может быть другой, например - после возвращения домой - брать на себя воспитание малышки, в то время Вы уделяете внимание сыну. А проявлять внимание сыну Вы можете: разговорами по душам, занятиями в игровой форме (ребёнок 6,5 лет-это ещё дошкольник и ведущей деятельностью, по-прежнему остаётся игра), играми в конструктор, большой пазл, шашки/шахматы, сбор моделей или что-то ещё, во что будет интересно играть Вам и Максиму.
Дети хорошо чувствуют эмоциональный настрой и легко определяют - играете Вы с интересом или нет, поэтому качественное наполнение времени имеет первостепенную роль.

3. Находить способы проводить досуг всей семьёй, выезжая в детские центры, кафе, где могло бы быть интересно и малышке 2-х лет и дошкольнику. Такие выезды создают настрой общности, единения, они позволяют почувствовать себя СЕМЬЁЙ. Сейчас в Вашей семье видится разделение на девочек и мальчиков - мама с малышкой, папа со старшим сыном. Не хватает целостности, общности.

Цитата:
Когда я так с ним провожу время все просто замечательно, он говорит что любит меня, что я хорошая, обнимает. Но стоит окунуться опять в повседневную жизнь, все возвращается на старое место и я опять становлюсь плохой, он сердится и огрызается

Что, на Ваш взгляд, Максим получает, когда Вы так с ним проводите время, чего не хватает, когда вы окунаетесь в повседневную жизнь?

Как перенести позитивный опыт общения в домашнюю обстановку?

Ещё можно заглянуть сюда:
Скрытый текст:
http://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=214991

на 11 февраля набирается группа на тренинг Ошибочные цели ребёнка. Содержание тренинга:

Цитата:
Любое плохое поведение ребенка- это его способ найти контакт с нами. Если дети чувствуют, что они сильны, что их понимают, ценят и любят, у них нет необходимости устраивать сцены и безобразничать.

Р. Дрейкурс рассматривает плохое поведение детей как ошибочную цель, которую можно переориентировать. Он условно разделил плохое поведение на четыре основные категории, или цели: внимание, власть, месть и уклонение.

Занятие, на базе которого строится глава, посвящено ответам на следующие вопросы:
почему определенное поведение ребенка нам не нравится, ребенок чувствует, что родителям не нравится то, что он делает, но продолжает так поступать, какие цели он при этом преследует. Что делать с этим?
Как переориентировать поведение ребенка?
Как договориться с ним в этой ситуации?

В режиме тренинга происходит живое общение участников и тренера по заданной тематике, появляется возможность найти ответы на Ваши проблемные вопросы и ещё, тренинг - может быть хорошей возможностью переключиться от привычных дел

⮝ наверх ⮝

Иреночка
Студент
Студент

На сайте с 06.02.11
В дневниках: 15
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2012 22:21     Ответить с цитатой

Светлана Голикова, здравствуйте!
Цитата:
Как Вы восполняете свои силы? Есть ли проверенный способ, который всегда помогает?

Да никак не восполняю, отдыхаю и набираюсь сил только когда укладываю детей спать.
Цитата:
Случаются ли у Вас дни, когда детей Вы отвозите к бабушке/дедушке чтобы заняться делами, которые приносят удовольствие?

К сожалению у меня нет таких дней, мне некуда отвезти детей, я могу заняться своими делами только вечером, когда муж с работы приходит или в выходные дни.
Цитата:
Попробуйте взглянуть на происходящее глазами Кати - вчувствоваться, вдуматься в её состояние и попробуйте описать происходящее в семье изнутри, как это видит Катя.

Я часто пытаюсь поставить себя на Катино место и посмотреть на всё её глазами, и мне кажется, что я вижу дикую ревность. У неё даже в глазах видно это, когда я Вику на руки беру или уделяю ей ещё какие-то знаки внимания.
Цитата:
Что старшую девочку делает старшей?

Как понять?
Цитата:
Какие бонусы за старшинство она имеет? Есть ли у нее домашние обязанности? Есть ли что-то, что она делает для младшей на регулярной основе?

За старшинство постоянные поощрения и похвалы. Домашние обязанности конечно есть следить за порядком на своём столе и в шкафу за своими вещами, иногда прошу мыть посуду и пропылесосить. Для младшей мы обычно вместе с Катей делаем что-то, ну а сама Катя может покормить Вику или колготки поменять, книжку ей почитать.
⮝ наверх ⮝

Pinetka
Ясельки
Ясельки

На сайте с 06.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 03, 2012 23:16     Ответить с цитатой

Цитата:
Если мы не оставляем времени для себя, то тем самым создаем замкнутый порочный круг. Когда нам чего-то не хватает, возникает напряжение.

Вот это совершенно верно, я была настолько загружена после рождения дочери, про себя совсем забыла, ежедневные домашние дела: стирка, глажка, уборка, готовка все надо сделать, а у тебя ведь ребенок маленький, а дел этих не уменьшается, почему то, а только увеличивается. Для меня было в радость скачками пробежаться по супермаркету, закидывая в тележки продукты и другие товары для дома, это было для меня единственно доступное развлечение, примерно два раза в месяц. Из-за этого я, наверное, и стала кричать на Максима, я так уставала за день, что когда вечером просила его собрать игрушки, а он мне закатывал сцены, я срывалась на крик. Сейчас, ситуация изменилась, в лучшею сторону. Теперь у меня иногда бывает свободная минутка и для себя, вечером, когда дети ложатся спать я могу, почитать книги или полазать в интернете (раньше я валилась с ног и спать ложилась вместе с детьми), днем тоже могу выкроить минут 20, чем-нибудь занять Оксану и попить чайку. Вот когда у меня появились эти свободные минутки, я и стала осознавать, что нормального общения у меня с сыном и не получается.
Цитата:
Как Вам нравится отдыхать?

Отдыхать я люблю по разному, даже сразу и не сообразишь, что больше люблю, все зависит от времени года, погоды и настроения.
Цитата:
Что из этого Вы можете позволить себе, чтобы почувствовать себя отдохнувшей?

Мне не хватает, какого то, уединения, я всегда востребована, только и слышишь «мама, да мам», в этом мне помогает ванна, вечером уложив детей и могу залечь в ванну на часок, расслабиться, очень помогает.
Цитата:
Вам бы хотелось получить поддержку от мужа в воспитании сына, муж не соглашается ругать Максима, но помощь со стороны мужа может быть другой, например - после возвращения домой - брать на себя воспитание малышки, в то время Вы уделяете внимание сыну. А проявлять внимание сыну Вы можете: разговорами по душам, занятиями в игровой форме (ребёнок 6,5 лет-это ещё дошкольник и ведущей деятельностью, по-прежнему остаётся игра), играми в конструктор, большой пазл, шашки/шахматы, сбор моделей или что-то ещё, во что будет интересно играть Вам и Максиму.
Дети хорошо чувствуют эмоциональный настрой и легко определяют - играете Вы с интересом или нет, поэтому качественное наполнение времени имеет первостепенную роль.

Все это было бы очень хорошо. Проблема в том, что уединиться дома с Максимом мы ни как не можем, квартира у нас однокомнатная и Оксана просто приклеивается к Максиму, когда тот приходит из садика, все за ним повторяет, поиграть в конструктор, а тем более в пазл очень проблематично, она нам просто не дает этого делать, единственный способ побыть вместе это куда-нибудь сходить.
Цитата:
Находить способы проводить досуг всей семьёй, выезжая в детские центры, кафе, где могло бы быть интересно и малышке 2-х лет и дошкольнику. Такие выезды создают настрой общности, единения, они позволяют почувствовать себя СЕМЬЁЙ. Сейчас в Вашей семье видится разделение на девочек и мальчиков - мама с малышкой, папа со старшим сыном. Не хватает целостности, общности.

Я думаю, что в ближайшем будущем, мы так и будем поступать, сейчас все проблема в зимнем времени года и связанными с ним вирусными заболеваниями, Оксана у нас часто болеет, поэтому мы стараемся, не вывозить ее в общественные места. Вот поэтому и получается, что мальчики веселятся, а девочки сидят дома. С приходом лета мы все наверстаем.
Цитата:
Когда я так с ним провожу время все просто замечательно, он говорит что любит меня, что я хорошая, обнимает. Но стоит окунуться опять в повседневную жизнь, все возвращается на старое место и я опять становлюсь плохой, он сердится и огрызается
Что, на Ваш взгляд, Максим получает, когда Вы так с ним проводите время, чего не хватает, когда вы окунаетесь в повседневную жизнь?

На мой взгляд, Максим получает, все: внимание мамы, развлечение, выполнения его желаний, а главное ни каких уроков, уборок и т.д., а, да и в кафешках он лопает все с удовольствием, не смотря на мои объяснения, что это все вредно. А дома, что? Праздник заканчивается с порога, убери вещи на место, иди, помой ручки и т.д., хотя я все стараюсь говорить спокойным и веселым голосом, но огонек в его глазах таит и таит.
Цитата:

Вот это сложный вопрос и как на него ответить я не знаю. :oops:
⮝ наверх ⮝

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 08, 2012 22:35     Ответить с цитатой

Иреночка, здравствуйте.

Цитата:
и мне кажется, что я вижу дикую ревность. У неё даже в глазах видно это, когда я Вику на руки беру или уделяю ей ещё какие-то знаки внимания.

опишите признаки, по которым Вы определяете ревность, что в выражении глаз особенного? Почему именно ревность, а не зависть, например?

Цитата:
За старшинство постоянные поощрения и похвалы.

Раскройте содержание этой фразы-как Вы поощряете Катю, какие фразы звучат в её адрес, когда Вы подчёркиваете её взрослость?

Цитата:
Домашние обязанности конечно есть следить за порядком на своём столе и в шкафу за своими вещами

Катя самостоятельно выполняет свои обязанности или Вам приходится напоминать и контролировать?
Как обстоят дела с деньгами? Вы доверяете старшей дочери покупки в магазине, возвращает ли она сдачу?
Какова ситуация в школе - приходится ли Вам контролировать выполнение домашних заданий или Катя справляется с ними самостоятельно?

Цитата:
Да никак не восполняю, отдыхаю и набираюсь сил только когда укладываю детей спать.

Чувствуете ли Вы себя отдохнувшей, когда дети уснули или утром?

Цитата:
я могу заняться своими делами только вечером, когда муж с работы приходит или в выходные дни.

Вы занимаетесь любимыми делами, когда муж приходит с работы или в выходные или Ваше время принадлежит детям?

Добавлено спустя 23 часа 59 минут 16 секунд:

Pinetka, здравствуйте :)

Светлана Голикова писал(а):

Pinetka писал(а):
Вот это сложный вопрос и как на него ответить я не знаю. :oops:

Загляните в глаза ребёнку и, если Вы увидите, что:
Цитата:
огонек в его глазах таит и таит.

вероятно, контакт между Вами ослабевает...
и это наблюдение может Вам сообщить, что пора менять тактику в общении с ребёнком.
⮝ наверх ⮝

Иреночка
Студент
Студент

На сайте с 06.02.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 10, 2012 15:24     Ответить с цитатой

Цитата:
опишите признаки, по которым Вы определяете ревность, что в выражении глаз особенного? Почему именно ревность, а не зависть, например?

А может быть кстати и зависть, глаза становятся грустными, взгляд такой недовольный. Но, может быть это нормально и все дети старшие так себя ведут?
Цитата:
Раскройте содержание этой фразы-как Вы поощряете Катю, какие фразы звучат в её адрес, когда Вы подчёркиваете её взрослость?

Я говорю Кате что она молодец может самостоятельно без помощи взрослых делать очень много, когда она Вике книжку читает я её хвалю говорю что это очень хорошо когда старшая сестрёнка помогает маленькой, ну и вот так во всём.
Цитата:
Катя самостоятельно выполняет свои обязанности или Вам приходится напоминать и контролировать?

Самостоятельно она ни чего не делает, постоянно нужно сказать сто раз и вытрепать кучу нервов для того чтобы заставить её, иногда я чтобы не нервничать делаю всё сама.
Цитата:
Как обстоят дела с деньгами? Вы доверяете старшей дочери покупки в магазине, возвращает ли она сдачу?

С этим делом у нас проблем нет, Катя всегда чётко покупает то что я напишу, я даже могу ей тысячу рублей дать и она всегда честно принесёт сдачу.
Цитата:
Какова ситуация в школе - приходится ли Вам контролировать выполнение домашних заданий или Катя справляется с ними самостоятельно?

Вообще Катя учится на отлично-хорошо, задание домашнее не сядет делать пока я не напомню, уроки по-разному делает бывает что сама всё делает, а если чего-то недопоняла - то спрашивает у меня и я ей объясняю, программа у нас очень сложная.
Цитата:
Чувствуете ли Вы себя отдохнувшей, когда дети уснули или утром?

Да, утром я чувствую новый прилив сил.
Цитата:
Вы занимаетесь любимыми делами, когда муж приходит с работы или в выходные или Ваше время принадлежит детям?

Когда муж с детьми - я занимаюсь своими делами, могу потратить какое-то время лично на себя.
⮝ наверх ⮝

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Фев 13, 2012 23:31     Ответить с цитатой

Иреночка, здравствуйте :)

В нашем продолжительном общении у меня сложилось впечатление, что Вы много знаете о том как необходимо воспитывать детей, только что-то происходит не так в Ваших отношениях со старшей девочкой и она упорно продолжает "не слышать" Вас.

Цитата:
Я говорю Кате что она молодец может самостоятельно без помощи взрослых делать очень много, когда она Вике книжку читает я её хвалю говорю что это очень хорошо когда старшая сестрёнка помогает маленькой, ну и вот так во всём.

Мне бы хотелось поделиться своими мыслями по поводу похвалы:
На мой взгляд, такие фразы звучат обобщённо и для Кати, возможно, не очень искренне.
Фраза: "может самостоятельно без помощи взрослых делать очень много" мне показалась сформулированной по-детски и вполне могла бы быть уместной для похвалы ребёнка 3-4 лет. Вашей дочери 10 лет, которой через 2-3 года предстоит пройти кризис подросткового возраста и общение с уже подросшим ребёнком выстраивается с позиции на равных.
Попробуйте представить ситуацию, когда Вы, желая поддержать своего мужа или подругу говорите ему/ей такую фразу: "ты можешь самостоятельно без помощи взрослых делать очень много"... возникнет ли между вами понимание, услышите ли вы друг друга, почувствуют ли они Ваше желание им помочь?

Что Вы об этом думаете? Какие чувства у Вас возникают, когда Вы читаете это сообщение?
Поделитесь своими мыслями, и чувствами здесь :)
⮝ наверх ⮝

Иреночка
Студент
Студент

На сайте с 06.02.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 14, 2012 0:15     Ответить с цитатой

Светлана Голикова, добрый вечер!
Цитата:
В нашем продолжительном общении у меня сложилось впечатление, что Вы много знаете о том как необходимо воспитывать детей

Спасибо! Очень приятно услышать мнение специалиста! :D
Цитата:
только что-то происходит не так в Ваших отношениях со старшей девочкой и она упорно продолжает "не слышать" Вас.

Здесь Вы совершенно правы и именно в таких ситуациях я не знаю как себя вести. А что я буду делать когда у Кати начнётся кризис подросткового возраста, я вообще не представляю. :aga-aga:
Цитата:
Фраза: "может самостоятельно без помощи взрослых делать очень много" мне показалась сформулированной по-детски и вполне могла бы быть уместной для похвалы ребёнка 3-4 лет. Попробуйте представить ситуацию, когда Вы, желая поддержать своего мужа или подругу говорите ему/ей такую фразу: "ты можешь самостоятельно без помощи взрослых делать очень много"... возникнет ли между вами понимание, услышите ли вы друг друга, почувствуют ли они Ваше желание им помочь?

Да, возможно Вы правы :aga-aga: . Но мне почему-то кажется, что ещё рано разговаривать с Катей на равных, она же ещё ребёнок и не совсем понимает взрослый язык, или я ошибаюсь? :oops:
⮝ наверх ⮝

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 14, 2012 13:30     Ответить с цитатой

Добрый день :)

Цитата:
и не совсем понимает взрослый язык

опишите немного - какой он, "взрослый" язык.
Чем "взрослый" язык отличается от привычного для Вас языка общения, которым Вы пользуетесь сейчас в общении с девочкой?
⮝ наверх ⮝

Pinetka
Ясельки
Ясельки

На сайте с 06.10.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 14, 2012 23:05     Ответить с цитатой

Цитата:
Загляните в глаза ребёнку и, если Вы увидите, что:

Цитата:
огонек в его глазах таит и таит.

Цитата:
вероятно, контакт между Вами ослабевает...
и это наблюдение может Вам сообщить, что пора менять тактику в общении с ребёнком

Но, как, менять тактику, я же не прошу его выполнять непосильные задачи, я стараюсь хоть немного приучить его к порядку. Мы с мужем считаем, что у детей должны быть какие-нибудь обязанности, которые они будут выполнять, это будет хоть как то приучать их труду и порядку. На данном возрастном этапе, за Максимом, аккуратная уборка своих вещей по местам и вечерний сбор игрушек, я считаю не так то и сложно, но почему то у нас всегда из-за этого проблема. Он начинает сравнивать себя с Оксаной: « А почему, Оксана не убирает», «… а, вот это она раскидала». Мы, естественно не против, чтобы Оксана помогала ему убирать игрушки, но так же хотим, чтобы он сам ее организовывал, тем самым, показывая, что он старший и его надо слушать, да и чтобы он просто учился руководить. Мы, конечно же говорим Оксане, чтобы она помогала брату, но в основном стараемся, чтобы он решал эту проблему сам и очень интересно получается, он испробовал много вариантов: крик, угрозу, подкуп ни чего не помогало, она не слушала его, тогда он применил хитрость и смекалку, стал выдумывать для нее какие то истории, заинтересовывать ее, «…. а, давай, кто вперед добежит до этой игрушки» или «… давай, спрячем мишку, в коробку и мама с папой его не найдет» и т.д. Я его за это всегда хвалю, ему это нравится, он гордиться собою, сразу становиться такой важный. К сожалению, такое случается крайне редко, в основном, когда он слышит, что пора собирать игрушки, начитает злится, психовать, говорить что он еще не наигрался и почему он должен опять собирать и т.д. В общем, замкнутый круг какой то. :eek:
⮝ наверх ⮝

Логира
Профессор
Профессор

На сайте с 30.03.09
В дневниках: 760
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Чт Фев 16, 2012 23:47     Ответить с цитатой

Здравствуйте!пожалуйста, помогите разобраться!
Дочь стала вести себя невыносимо.из-за этого все ругаются.
Не слушается,просишь её о чем-нибудь,а она игнорирует просьбу,когда уже терпения нет начинаешь кричать,та в плачь и говорит" не кричи".может брата стукнуть.возьму Ярика на руки,она тут же между нами залазит.я говорю надо братика покормить,
-не надо кормить-он же есть хочет,тебы покормила мама,брата тоже надо покормить

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 18, 2012 0:43     Ответить с цитатой

Pinetka, здравствуйте.

Цитата:
и это наблюдение может Вам сообщить, что пора менять тактику в общении с ребёнком

Когда я говорила о тактике, которую можно менять, то подразумевала способ донесения информации, просьбы. При этом цель - убрать игрушки может оставаться неизменной :)

И Ваш сын сам показывает какой способ ему интересен и он смог поделиться своим интересом с сестрёнкой:
Цитата:
он применил хитрость и смекалку, стал выдумывать для нее какие то истории, заинтересовывать ее, «…. а, давай, кто вперед добежит до этой игрушки» или «… давай, спрячем мишку, в коробку и мама с папой его не найдет» и т.д.

он смог подыскать методом проб и ошибок наиболее эффективный способ.
Какой способ убирать игрушки может заинтересовать его самого?
может быть здесь найдутся идеи: http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0031.shtml
в целом статьи о приучению детей к порядку: http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_030114.shtml
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0301101.shtml
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l_030153.shtml

Цитата:
замкнутый круг какой то

Вы очень верно подметили - замкнутый круг. Что необходимо сделать, чтобы его разомкнуть?

Цитата:
начитает злится, психовать, говорить что он еще не наигрался

А что если взглянуть на поведение старшего ребёнка как на зеркало? К примеру - он проявляет злость, психует и это лишь отзеркаливание пришедших к нему чувств от Вас или другого взрослого человека...
Что Вы об этом думаете?
⮝ наверх ⮝

Иреночка
Студент
Студент

На сайте с 06.02.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 18, 2012 21:01     Ответить с цитатой

Светлана Голикова, здравствуйте! :yes:
Цитата:
опишите немного - какой он, "взрослый" язык.
Чем "взрослый" язык отличается от привычного для Вас языка общения, которым Вы пользуетесь сейчас в общении с девочкой?

С Катей я общаюсь "мягче", не так "прямо" и "конкретно", как со взрослыми.
⮝ наверх ⮝

Светлана Голикова
Подготовишка
Подготовишка

На сайте с 24.10.11
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Фев 18, 2012 22:01     Ответить с цитатой

Добрый вечер, Иреночка ;)

Цитата:
"прямо" и "конкретно"

означает ли что эти слова - синонимы словам "жёстко", "грубо" или Вы вкладываете другой смысл?
С какими людьми, обычно Вы разговариваете словами "прямо" и "конкретно"?
С людьми, которых Вы уважаете бывает по-другому?

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:

vredina1902, здравствуйте :)

Цитата:
Дочь стала вести себя невыносимо

Когда Вы стали замечать такое поведение ребёнка?
С чем, на Ваш взгляд, такое поведение может быть связано?
Вы написали в теме "Детская ревность" - у Вас есть предположение, что Ярослава ревнует?
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 4 из 5 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Перейти: