Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 06.04.08 Сообщения: 9190 В дневниках: 1280 Откуда: Новосибирск, м-н Горский Карта № 015736
Добавлено: Вт Фев 07, 2012 14:54
Очень важная и долгожданная для меня статья о.Павла Гумерова о В.С.Высоцком, о православном осмыслении его творчества, о значении его наследия для нас, русских людей. Помещаю сюда, т.к. думаю, что не мне одной это интересно. Это первая часть статьи, автор обещает продолжение.
На сайте с 06.03.11 Сообщения: 1548 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск.
Добавлено: Вт Фев 07, 2012 20:22
Olguta
А вы считаете достойным для церкви в такой форме рассуждать о Высоцком,о его жизни и творчестве?Да жил,да пел,да хорошо пел,жил не очень.Вся статья явно дает понять о чем речь.А отношение к Пушкину?Та же тема.
На сайте с 04.05.06 Сообщения: 19552 В дневниках: 302 Откуда: Академ Карта № 000007
Добавлено: Вт Фев 07, 2012 20:26
Цитата:
жил не очень
Кто нам дал судить его? Не судите, да не будете осуждены
_________________ Не желай слышать о чужих злых делах: ибо при таковом желании изображаются и в нас черты этих дел (Марк Подвижник)
Добавлено: Вт Фев 07, 2012 20:33
iri38na
статью проглядела мельком, но создалось впечатление, что просто по-доброму говорят о неплохом человеке, стараясь вспомнить то хорошее,что ему удалось сделать в жизни. Много раздумий,много вопросов. Не увидела я здесь ни тени "создания кумира".
Согласна с Topolek.
На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20070 В дневниках: 5485 Откуда: академгородок
Добавлено: Ср Фев 08, 2012 13:07
Не совсем о вере, просто мне очень актуально , и показалось интересным:
Код:
http://www.pravmir.ru/zachem-nuzhna-obida/
Правда, не всё поняла.
Скрытый текст:
Не обижаться - плохо; обижаться - тоже..
И ещё. Всегда ли имеет смысл выяснять свои обиды-недоумения?
Мои обиды, я заметила, имеют две основные причины (кроме духовных проблем):
- моё состояние (усталость, гормоны, болезнь, депрессия), когда все вокруг ..
- разность по каким-то моментам с другим человеком, сгладить которую не удаётся, принять трудно.
И что тогда?
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
На сайте с 15.04.08 Сообщения: 6473 В дневниках: 10335 Откуда: Екатеринбург
Добавлено: Ср Фев 08, 2012 13:26
Цитата:
ИМХО, среди друзей-родственников все же стОит. Иначе через несколько лет можно ухудшить отношения скопившимися недопониманиями
По первой причине: если ты понимаешь, что обиделась, по сути, напрасно - можно подойти, извиниться или хотя бы выразить сожаление. С разностями сложнее Сгладить да, далеко не все можно; над принятием приходится работать так же, как над прощением Я вот за собаку все обижаюсь и обижаюсь, уж ты прости меня
Добавлено: Ср Фев 08, 2012 13:50
Стасенька, прости меня!! . Хорошо, что только за это. А вот я бы подумала - за другие слова, а на это бы не догадалась. Вот она и есть - разность-то... И чё с этим делать?? Вот ты обиделась за одно; я за другое (теоретически ); и мы даже не понимаем. Иногда видим - да, чё-то не то. А причину не знаем. Нам не говорят. Или, опять же, не говорить ничего совсем поперёк, только соглашаться?
На сайте с 13.04.09 Сообщения: 12350 В дневниках: 293
Добавлено: Ср Фев 08, 2012 14:05
ТЕАМА, по поводу Вами сказанного:
Цитата:
Мои обиды, я заметила, имеют две основные причины (кроме духовных проблем):
- моё состояние (усталость, гормоны, болезнь, депрессия), когда все вокруг ..
- разность по каким-то моментам с другим человеком, сгладить которую не удаётся, принять трудно.
И что тогда?
Вы не указали ещё одну, главную причину.
Вот мы с Вами - разные люди.
У нас разный возраст, разное воспитание, разные характеры и разные темпераменты.
Но у нас имеется то общее ( весьма надеюсь), что нас объединяет - это вера.
Я читала у Святых Отцов, что православный человек - это открытый, простосердечный, доверчивый человек.Конечно, не каждый, далеко не каждый из нас таков. Но ведь мы сверяем себя с теми идеалами, которые нам даны. Придумывать-то ничего не надо. Но вот ведь что интересно: столетия, тысячелетия проходят. а причины конфликтов остаются те же между людьми. Других мы разглядываем в лупу, обсуждаем даже мотивы поведения, которых и знать-то не можем. Но вот стОит с той же самой меркой подойти к нам, указав на ошибки, неправильное поведение, как мы обижаемся. Ну, оно ясно, что бревен из глаз вытащить не можем.
Я по недомыслию делала замечания некоторым девочкам из форума.
И что?
Девочки обиделись.
Хотя замечания мои носили не всегда личный характер, но, к сожалению, объяснения не были услышаны из-за обид.
Вот теперь и получается, что сервильность становится частью наших отношений, тогда никто ни на кого не обижается. Только прошу сервильность не путать с миром в отношениях. Например, хочу сказать, что когда на форумах, например, в ЖС, начинается спор, в котором участвуют и православные и иные, весьма неприятно выглядит то, что один православный другого православного одергивает, поправляет, а то и просто высмеивает принародно. И становится стыдно за тех, кто это делает, потому что со стороны видно, что мы не живем в мире, я уж не говорю, что в любви.
Абсолютно уверена в том, что надо "выяснять отношения", в вежливой и уважительной форме, а не игнорировать. Любой, даже самый небольшой конфликт должен заканчиваться примирением, не обидой.
-"Кто является врагом православной женщины?
-Другая православная женщина".
А. Кураев.
Печально.
_________________ Враги разбудят, потрясут Россию, произведут в ней невольное развитие силы, но не унизят России. Они возвысят ее. Таково её предназначение.
Свт.И. Брянчанинов
Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.
Последний раз редактировалось: Ruth (Ср Фев 08, 2012 15:41), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Ср Фев 08, 2012 14:18
Ruth писал(а):
Вот мы с Вами - разные люди.
У нас разный возраст, разное воспитание, разные характеры и разные темпераменты.
Но у нас с Вами имеется то общее ( весьма надеюсь), что нас объединяет - это вера.
Конечно! И это, действительно, во многом облегчает общение христиан между собой.
Ruth писал(а):
Я по недомыслию делала замечания некоторым девочкам из форума.
И что?
Девочки обиделись.
Хотя замечания мои часто носили не только личный характер, но, к сожалению, объяснения мои особо никем не услышаны были.
Вот теперь и получается, что сервильность становится частью наших отношений, тогда никто ни на кого не обижается.
Что такое сервильность?
С тем, что все обижаются и принимают, как личное - увы, ежедневно сталкиваюсь. И огорчаюсь, в том числе, потому, что тем самым невозможны становятся сколько-нибудь важные обсуждения. А нам, православным, конечно, надо стараться показывать пример мирности. Только ведь и в самом деле мы можем не во всем быть согласны между собой, верно? Безусловно, вежливость и уважение должны быть. А если не согласен, то как?
Скрытый текст:
Я у Вас тоже прошу прощения .
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
А вот если наоборот: я не обижаюсь, а подозреваю, что другой обижен. Причину по нечуткости и "разности" не понимаю. Надо ли выяснять?
Добавлено: Ср Фев 08, 2012 14:21
ТЕАМА
Цитата:
Иногда видим - да, чё-то не то. А причину не знаем. Нам не говорят.
Ага, и потом додумываешь, попадаешь пальцем в молоко, запутываешься и запутываешь отношения
"Только соглашаться" - это, наверное, для тех редких случаев, когда мир истины дороже (ну, если старый человек или больной, например). А то вот еще блоги такие есть, где с хозяином спорить нельзя, жестко модерируют и чё там делать тогда?
Добавлено: Ср Фев 08, 2012 14:34
ТЕАМА
ну вот, нет единого универсального рецепта воспитания ребенка, это все понимают, потому что разные дети, родители, условия жизни, прочее...
Это относится и ко многому другому - попробуй, пойми, почему человек принял в его обстоятельствах именно такое решение
Ну, в общем, как раз, как Ruth и написала.
Вообще одно дело - попытаться донести свою точку зрения, другое - объявить ее единственно правильной
Форма - я не знаю по мне, лишь бы она не была оскорбительной; - задевающей, заставляющей задуматься - пусть, если это на пользу (лично мне), другим, может, лучше помягче
На сайте с 15.11.09 Сообщения: 3374 В дневниках: 185 Откуда: Томск
Добавлено: Ср Фев 08, 2012 15:35
Я без цитат попробую выразить свое мнение
Лично мне проще поговорить с человеком прямо (если это близкий человек), когда чувствую,что "что-то не так". А если относительно посторонний или значительно старше или больной, то скорее молча переварить какое-то непонимание, понять внутри себя,что он- этот человек-просто другой и видит все по-другому,и жизнь у него другая...
А если просто мнения разные и взгляды - так это вообще,по-моему,не повод для обиды... Обида - тяжелое чувство... (для меня,опять же)
А еще я все больше убеждаюсь,что не всегда высказывание "своей точки зрения" нужно тому,кому я ее высказываю В любой форме. Если спрашивают - другое дело, а если нет - чаще всего лучше промолчать... (ну это лично мне )
На сайте с 13.04.09 Сообщения: 12350 В дневниках: 293
Добавлено: Ср Фев 08, 2012 15:44
Цитата:
Или, опять же, не говорить ничего совсем поперёк, только соглашаться?
Это крайности.
Как насчет золотой середины?
_________________ Враги разбудят, потрясут Россию, произведут в ней невольное развитие силы, но не унизят России. Они возвысят ее. Таково её предназначение.
Свт.И. Брянчанинов
Степень свободы определяется мерой ответственности. Всё остальное - вседозволенность.