Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 05.06.07 Сообщения: 10995 В дневниках: 312 Откуда: Барышево,ул.Ленина
Добавлено: Пт Янв 27, 2012 19:45
ТЕАМА
Спасибо,так хоть тем кому не интересно,глаза не буду мозолить...
Юля,я вот как понимаю.Усиленная работа психологов,воспитателей,того что раньше было очень недостаточно.Такой сигнал,просто не сможет оставить в бездействии людей,которые с воспитанниками работают,но и в то же время дети остаются в классе,просто научатся менять свое отношение к внешнему миру.Но это конечно после ПРОСТО ОГРОМНОЙ работы,длительной,но она явно кому -то предстоит.
И волки целы,и овцы(овны) сыты.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Депривация
Депривация [от лат. deprivatio — потеря, лишение] — психическое состояние, возникновение которого обусловлено жизнедеятельностью личности в условиях продолжительного лишения или существенного ограничения возможностей удовлетворения жизненно важных ее потребностей. Понятие "депривация" в содержательно психологическом плане является родственным, но не тождественным понятию "фрустрация". По сравнению с последней депривация существенно более тяжелое, болезненное и иногда личностно разрушающее состояние, отличающееся качественно более высоким уровнем жесткости и устойчивости по сравнению с фрустрационной реакцией. В различных обстоятельствах депривированными могут оказаться различные потребности. В связи с этим термин "депривация" традиционно рассматривается как родовое понятие, объединяющее целый класс психических состояний личности, возникающих в результате длительного ее отдаления от источников удовлетворения той или иной потребности. Несмотря на разнообразие видов депривации, их проявления в психологическом плане содержательно схожи. Как правило, психическое состояние депривированной личности обнаруживается в ее повышенной тревоге, страхе, чувстве глубокой, нередко необъяснимой для самого человека неудовлетворенности собой, своим окружением, своей жизнью. Эти состояния находят свое выражение в потере жизненной активности, в устойчивой депрессии, прерываемой иногда всплесками неспровоцированной агрессии. В то же время в каждом отдельном случае степень депривационного "поражения" личности различна. Решающее значение здесь имеют выраженность и соотнесенность двух основных групп факторов: 1) уровень устойчивости конкретной личности, ее депривационный опыт, способность противостоять воздействию ситуации, т. е. степень ее психологической "закалки"; 2) степень жесткости, модификационной мощности и мера многоаспектности депривационного воздействия. Частичное ограничение возможностей удовлетворения какой-то одной из потребностей, особенно в случае временной депривационной ситуации, по своим последствиям принципиально менее опасно для личности сравнительно со случаями, когда она попадает в условия длительной и практически полной невозможности удовлетворения этой потребности.
И все же однонаправленное депривационное воздействие, каким бы жестким оно ни было, порой может быть в существенной мере ослаблено благодаря полноценному удовлетворению остальных основных потребностей данной личности. В психологии принято выделять следующие виды депривации: двигательная, сенсорная, материнская и социальная. Двигательная депривация является следствием резкого ограничения в движениях, вызванного либо болезнью, увечьем, либо такими специфическими условиями жизни, которые приводят к ярко выраженной хронической гиподинамии. Психологические (собственно личностные) деформации, к которым приводит двигательная депривация, по своей глубине и труднопреодолимости ни в чем не уступают, а порой и превосходят те физиологические аномалии, которые являются прямым следствием болезни или травмы. Сенсорная депривация — следствие "сенсорного голода", т. е. психическое состояние, вызванное невозможностью удовлетворить важнейшую для любого индивида потребность во впечатлениях в связи с ограничением зрительных, слуховых, осязательных, обонятельных и др. стимулов.
Депривационная ситуация здесь может порождаться, с одной стороны, определенными индивидуальными физическими недостатками, а с другой — комплексом экстремальных обстоятельств жизнедеятельности субъекта, препятствующих адекватному "сенсорному насыщению". В психологии подобные условия описываются с помощью термина "обедненная среда". Наиболее интенсивно изучаемым в психологии видом депривации является материнская депривация и, прежде всего, госпитализм — синдром патологии детского психического и личностного развития, являющийся результатом отделения младенца от матери. Психическое состояние, традиционно обозначаемое понятием "социальная депривация", является следствием по тем или иным причинам произошедшего нарушения контактов индивида с социумом. Такие нарушения всегда сопряжены с фактом социальной изоляции, степень жесткости которой может быть различной, что в свою очередь определяет меру жесткости депривационной ситуации. Формы социальной депривации различны не только по степени ее жесткости, но и по тому, кто является ее инициатором, кто именно задает депривационный характер отношений группы с широким социумом — она сама или же общество, целенаправленно создавая для решения определенных задач в той или иной мере закрытое от других человеческих сообществ объединение людей.
По этому признаку можно выделить: 1) вынужденную изоляцию, когда группа в целом и каждый ее член в отдельности оказываются оторванными от социального окружения в силу сложившихся обстоятельств вне зависимости от их собственного желания или воли общества (например, попавшая на необитаемый остров команда потерпевшого крушение корабля или заблудившаяся в тайге или в пустыне экспедиция и т. п.); 2) принудительную изоляцию, когда вне зависимости от желания людей, а нередко и вопреки их воле, общество сознательно обособляет их, изолируя в рамках закрытых групп (примерами таких сообществ могут быть: а) группы людей, подвергнутых своеобразному временному остракизму — осужденные в условиях различных исправительных учреждений, подследственные, находящиеся в стенах следственных изоляторов, больные, подвергнутые принудительному лечению от наркомании, токсикомании, алкоголизма, кожно-венерологических заболеваний; б) закрытые группы, членство в которых (во всяком случае официально) не предполагает какое бы то ни было ущемление в правах и не подразумевает низкий социальный статус человека — солдаты срочной службы в условиях всеобщей обязательной воинской повинности, воспитанники домов ребенка, детских домов, школ-интернатов для "социальных" и реальных сирот); 3) добровольно-вынужденную, или добровольно-принудительную изоляцию, когда достижение какой-то значимой для людей цели связано с неприятной, а нередко и тягостной необходимостью резко ограничить свои контакты с привычным окружением (примером тому могут служить разнообразные профессиональные закрытые группы, а также профессионально-специализированные учебные учреждения интернатного типа, но при этом в определенном смысле элитарного характера — интернаты для особо одаренных детей и подростков, спортивные школы-интернаты, нахимовские и суворовские училища и т. п.); 4) добровольную изоляцию, когда люди по собственному желанию сами объединяются в рамках закрытых групп, не будучи напрямую стимулированы к подобному "социальному затворничеству" требованиями социума (примером такого добровольного выхода из социума могут служить монахи, отшельники, сектанты, отселяющиеся в глухие труднодоступные места и т. д., то есть те, для кого именно отчуждение от общества, разрыв связей с ним воспринимаются как обязательное условие сохранения своей личностности).
В то же время сама по себе социальная изоляция еще не предопределяет фатально социальную депривацию. Так, нередко в условиях, прежде всего, добровольной и добровольно-вынужденной, или добровольно-принудительной изоляции при наличии подлинно значимой для индивида цели нравственного, интеллектуального, профессионального и т. д. становления и развития нередко происходит бурное и крайне продуктивное формирование зрелой, внутренне богатой и духовно стойкой личности и не проявляется какой бы то ни было депривационный синдром.
Если разрушительные для личности последствия двигательной и сенсорной деприваций во многих случаях могут быть с успехом компенсированы как за счет действия внутриличностных компенсаторных механизмов (например, сублимации жизненных потребностей, ограничиваемых двигательной депривацией, через творчество), так и усилиями современного общества (развитие медицины, социальная работа, распространение интернет-технологий и т. д.), то материнская депривация не только представляет серьезную психолого-социальную проблему сама по себе, но и является мощным патогенным фактором в отношении целого ряда серьезных личностных расстройств. По данным отечественных исследователей, "в условиях полной материнской депривации наблюдаются следующие варианты психической патологии: 1) нарушение формирования личности; 2) нарушение психического и интеллектуального развития; 3) психические расстройства"117. При этом, на практике полная материнская депривация в форме отказа от ребенка, как правило, влечет за собой раннюю социальную депривацию — помещение в закрытое воспитательное учреждение (приют, дом ребенка с последующим перемещением в детский дом и т. п.). Тем самым, значительно усугубляется патогенное воздействие собственно материнской депривации.
Как отмечают Б. Е. Макиртумов, А. Г. Кощавцев и С. В. Гречаный, "чем раньше возникла депривация, тем тяжелее возникающая патология. Для раннего возраста характерными являются преобладания расстройств эмоционально-волевой сферы, неравномерность отставания интеллектуального развития с преимущественным нарушением развития речи (особенно экспрессивной). Значительно чаще, чем у семейных детей, выявляются патологические привычные действия... признаки депривационной (апатической или маскированной) депрессии, явление депривационного псевдоаутизма. После 3 лет психическая патология представлена в основном характерологическими нарушениями и задержками интеллектуального развития. Во всех возрастных группах у депривированных детей отмечается малая дифференцированность и поверхностность в общении с окружающими, недостаточность развития высших эмоций: чувства жалости, сочувствия, соучастия, способности сознавать свою вину, испытовать чувства стыда, а также низкая работоспособность, расстройства внимания, памяти...
Характерный для депривированных детей симптомокомплекс в виде недостаточности развития аффективной стороны личности, задержки или искажения формирования психических функций, парааутических проявлений и др. называется синдромом "сиротства"118.
Из сказанного ясно, что материнская депривация существенно повышает риск социальной депривации в зрелом возрасте. Это обусловлено как выраженной тенденцией к самоизоляции, неспособностью устанавливать полноценные социальные отношения, так и тем, что у депривированных детей наблюдается повышенная склонность к агрессивному и криминальному поведению: "Ранняя эмоциональная депривация закладывает основы будущего социального и психического неприятия окружающей среды и ее ценностей, ожидание угрозы со стороны окружающего мира"119. Существенно важно, что подобные деструктивные установки личности по отношению к внешнему миру, в основе которых лежит дефицит базисного доверия, могут быть следствием не только полной, но и частичной материнской депривации, поскольку, как отмечал Э. Эриксон, "...степень доверия, определяемая самым ранним детским опытом, по-видимому, не зависит от абсолютного количества еды или демонстраций любви, а зависит от качества связей ребенка с матерью. Матери формируют у своих детей доверие при таком типе отношения к ребенку, который сочетает тонкую реакцию на индивидуальные запросы младенца и твердое чувство собственной уверенности в контексте взаимного доверия их совместного стиля жизни"120. В противном случае имеет место частичное, а иногда и полномасштабное патогенное развитие, характерное для ситуации полной материнской депривации.
В то же время практическому социальному психологу, в рамках своей профессиональной деятельности сталкивающемуся с отдельными личностями и с целыми группами и организациями, оказавшимися в депривационных условиях, следует, во-первых, диагностировать характер и степень депривационного давления, во-вторых, попытаться выявить социально-психологические последствия подобной ситуации личностного и группового развития, в-третьих, выстроить коррекционную программу и программу дальнейшего психологического сопровождения активности отдельных членов сообщества и жизнедеятельности в целом группы их членства.
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Не знаю можно ли ссылку,поэтому так.С яндекс словаря.
Очень многое становиться яснее.
На сайте с 25.03.06 Сообщения: 10400 В дневниках: 32 Откуда: Академ
Добавлено: Пт Янв 27, 2012 19:48
Оксана-Сувенир писал(а):
Усиленная работа психологов,воспитателей,того что раньше было очень недостаточно.Такой сигнал,просто не сможет оставить в бездействии людей,которые с воспитанниками работают,но и в то же время дети остаются в классе,просто научатся менять свое отношение к внешнему миру.Но это конечно после ПРОСТО ОГРОМНОЙ работы,длительной,но она явно кому -то предстоит.
это, к сожалению, утопия.
Нет у нас таких кадров (я про психологов), тем более в обычной школе. Нужно спец.обучение для работы с ДД детьми.
А воспитатели в ДД - это очень, очень простые женщины. Далекие от педагогики ВООБЩЕ. Я даже не уверена, что у них есть что-то, кроме пед.училища какого-нить (если есть). Они просто караульщики при детях - следят, чтобы все в школу ушли-пришли, поели, спать легли. И за такую ЗП, как у них, другие люди в ДД не пойдут.
На сайте с 01.01.07 Сообщения: 20070 В дневниках: 5485 Откуда: академгородок
Добавлено: Пт Янв 27, 2012 20:36
Оксана-Сувенир, я тоже, как и Шумилка, полагаю, что для них делается то, что по силам. На более крутую психологическую помощь просто нет средств, ресурсов . Вполне представляю себя на месте той тёти, собиравшей их на праздник: всем платья нашла..проверила. что чистые...и дети отмыты. И причесаны хоть как-то. И обуты по погоде. И вовремя отправлены...Уфф!
Но может быть, конечно, по твоему письму найдут возможности..
_________________ Дочка- три сыночка - дочка
Spiro ergo amo, amo ergo vivo!
На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15454 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
Добавлено: Пт Янв 27, 2012 22:32
Оксана-Сувенир, проблема в том - что им, также как и все детям, необходимо личное участие (то есть чтобы они были конкретно кому-то из взрослых нужны) - а по сути любая чиновничье-бюрократическая система не может обязать людей за зарплату это делать.
На сайте с 05.06.07 Сообщения: 10995 В дневниках: 312 Откуда: Барышево,ул.Ленина
Добавлено: Пт Янв 27, 2012 22:51
Внесла в первый пост,текст заявления,т.к. тема не для слабонервных,это точно.
Добавлено спустя 5 минут 4 секунды:
Мрия писал(а):
Оксана-Сувенир, проблема в том - что им, также как и все детям, необходимо личное участие (то есть чтобы они были конкретно кому-то из взрослых нужны) - а по сути любая чиновничье-бюрократическая система не может обязать людей за зарплату это делать.
Для этого и существуют "Государственное бюджетное образовательное учреждение для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, Новосибирской области
«ОБЛАСТНОЙ ЦЕНТР ДИАГНОСТИКИ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ»",это лучшее что мне было предложено.Для решения проблемы,с моего угла зрения.
На сайте с 01.12.05 Сообщения: 15454 В дневниках: 950 Откуда: Шлюз, Н-ск
Добавлено: Пт Янв 27, 2012 23:19
Оксан - они могут что-то где-то как-то стремится решить проблему - но она не решабельна в заданных рамках (почему на Западе детей стемяться устроить пусть в форестовскую, но семью, а не в учреждение). Размышления на эту тему тут
На сайте с 05.06.07 Сообщения: 10995 В дневниках: 312 Откуда: Барышево,ул.Ленина
Добавлено: Вс Янв 29, 2012 14:28
Попросила Наташу спросить у девочек из ДД можно ли им в гости приходить,чтобы пригласить.Она спросила и получила ответ:Не знаю.То ли за пять лет обучения их никто не приглашал,то ли именно эту девочку,не знаю.Буду топать дальше.Весной вообще легко в гости принять,все на открытом воздухе...
На сайте с 01.02.10 Сообщения: 21564 В дневниках: 75 Откуда: Новосибирск улица Сиреневая
Добавлено: Вс Янв 29, 2012 22:17
Для меня самое ужасное - это дурной пример, который могут показать неблагополучные дети. Я знаю, что в определенном возрасте родители становятся отсталыми и "ничего не понимают", а вот какие-нибудь авторитеты - это да За пацанов боюсь. Просто даже не представляю, как быть с подростками мальчиками. Старшему повезло с классом, никто там не курит и не пьет, а вот в параллельных классах чуть не половина за углом школы стоят Пришлось даже видеокамеры повесить. А средний сын учится в четвертом классе и там уже курят, а уж выражаются И вот мы с мужем как-то стараемся работать в этом направлении - беседуем, рассказываем страшилки. Сына четвероклассник уверен уже, что если курить в детстве - то не вырастешь, так и останешься маленьким Ну и сами конечно, облико морале, даже от пива отказались, позволяли себе грешным делом, но завидев нездоровый интерес со стороны сынули - от греха подальше
На сайте с 13.10.10 Сообщения: 4602 В дневниках: 86
Добавлено: Пн Янв 30, 2012 0:42
Оксана-Сувенир писал(а):
Попросила Наташу спросить у девочек из ДД можно ли им в гости приходить,чтобы пригласить.Она спросила и получила ответ:Не знаю.То ли за пять лет обучения их никто не приглашал,то ли именно эту девочку,не знаю.Буду топать дальше.Весной вообще легко в гости принять,все на открытом воздухе...
Оксана , я понимаю ваши старания выстроить хоть какой-то мостик между домашними и ДД детьми , это очень сложно и без помощи школьного и ДД психологов ( или как они у вас называются ) не желательно , может получиться обратный эффект .
Они могут приходить к вам в гости , но для начала составьте разговор с директором ДД и психолгом из ДД .И выясните правила общения с детьми из системы ( они элементарно не понимают что вещь может быть чья та и прежде чем ее взять надо спросить разрешения или что им все обязаны а они не за что не несут ответственности ).Это все последствия депривации и длительного прибывания в ДД.
Скрытый текст:
Подруга моей мамы професиональная приемная мама, т.е работает не за идею а за деньги вот уже лет 12-13 , так вот она говорит что есть точка не возврата , после которой что-бы те не делала ради этого ребенка он все равно останется с дет.домовским мышлением, т.е ему ничего не нужно , он ничего не хочет делать и ждет когда ему все принесут на блюдечке с голубой каемочкой. Поэтому чем быстрее ребенок из ДД( т.е. чем меньше он будет находиться ДД) будет устроен в семью тем меньше проблем в будущем .
Поэтому подумайте очень хорошо прежде чем поднмать такую волну в школе .И еще чтобы хоть немного быть в данной теме почитайте на досуге следующие книги ( а лучше если вы их еще дадите классной ) Петрановская , К вам в класс пришел премный ребенок , это первая книга и вторая ,Как ты себя ведешь? 10 шагов по изменению трудного поведения ( пособие для приемных родителей).
И еще , вы ведь кажется в Барышево живете ? А значит детки в школу ходят из Барышевского ДД
_________________ Мой пристрой , вечерние туфли от BADGLEY MISCHKA ,размер 7,5 , черные со стразами
На сайте с 25.03.06 Сообщения: 10400 В дневниках: 32 Откуда: Академ
Добавлено: Пн Янв 30, 2012 0:59
natvla08, я не думаю, что у Оксаны будет стоять цель реабилитировать ДД ребенка. Скорее, сгладить совместное пребывание детей в школе засчет чуток неформальных отношений, предотвратить глобальную конфронтацию.
Оксана, в любом случае, все, что увидит гостья у вас дома, будет для нее целым событием и запомнится очень надолго. И все-все подмеченные навыки обязательно пригодятся! Это дороже любых подарков, даже самых крутых
А с директором ДД надо созвониться во избежание недоразумений. Везде свои правила. Тут я полностью согласна. Либо через классную действовать - чтобы она согласовала этот вопрос.
На сайте с 05.06.07 Сообщения: 10995 В дневниках: 312 Откуда: Барышево,ул.Ленина
Добавлено: Пн Янв 30, 2012 1:29
juditt
Цитата:
Для меня самое ужасное - это дурной пример, который могут показать неблагополучные дети.
Самый дурной пример дети усваивают в первую очередь от родителей,а потом уже от общества.
Любой "дурной пример"возможность проанализировать со своими детьми ситуацию и сделать вывод,что такое хорошо и что такое плохо.Как следует поступать, а как нет.Главное научить анализу,и взрослыми,наши дети прежде чем резать восемь раз отмерят.
natvla08
Спасибо .Я прошлась как следует по темам депривация и фрустрация.Намерено выискивала статьи не повторяющиеся.Поняла одно и бесповоротно.Общество не сможет помочь,т.к. практически поголовно поражено,что депривацией,и фрустрацией .Причем сами себе наживают добровольно эти состояния.Печально...
Почему мне это не удается отпустить и я продолжаю интересоваться,видимо где-то подтачивают сомнения.
Цитата:
И еще , вы ведь кажется в Барышево живете ? А значит детки в школу ходят из Барышевского ДД
На издревой вроде где-то...Точно я еще не интересовалась,сомнения.И от них надо избавиться.
Шумилка
Спасибо,
Да Конечно,я их выкрадывать не стану Мне просто,для начала хотелось узнать,что сами Ддети знают об этом.Спросить напрямую были ли вы у кого-нибудь в гостях из класса,как то, ну не знаю,не гуманно что ли.Я не могу предвидеть разворота событий,т.к не участвовала ни разу в подобном.
Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
juditt
Цитата:
И вот мы с мужем как-то стараемся работать в этом направлении - беседуем, рассказываем страшилки.
А потом лечим депривацию,если еще можно что-то сделать и до фрустрации не довели..
На сайте с 13.10.10 Сообщения: 4602 В дневниках: 86
Добавлено: Пн Янв 30, 2012 1:32
Шумилка
Вы наверное меня не правильно поняли ,я не писала о том что ТС надо заняться реабилитацией ДД ребенка. Просто ,прежде чем писать коллективное письмо и говорить о том что ДД дети дурно влияют на коллектив и т.д. надо пособирать информацию на эту тему и обсудить проблемы поведения детей из ДД с классным руководителем и соц. педагогом из ДД.
А у Петрановской все по полочкам разложено, проблема-пути решения .
Меня если честно удивляет в этой ситуации другое , в данной школе похоже постоянно учатся дети из ДД и проблемы в отношениях между домашними детьми и ДД тоже похоже постоянная проблема . Вопрос -почему пед.коллектив даже не пытается как то решить проблему совместного обучения детей из двух разных миров .
_________________ Мой пристрой , вечерние туфли от BADGLEY MISCHKA ,размер 7,5 , черные со стразами
На сайте с 05.06.07 Сообщения: 10995 В дневниках: 312 Откуда: Барышево,ул.Ленина
Добавлено: Пн Янв 30, 2012 1:33
Эти состояния можно наблюдать в любом сериале.Это состояние здоровья,которое отражает состояние личности,проявления индивидуальности.Если по сути,депривация это некоторое обезличивание,в следствии лишений разного рода.Тема глубокая и очень интересная.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах