Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
полезные данные по теме собраны пользователями форума Сибмама
Сахар – один из тех продуктов, без которого не обходится не только чаепитие, но и прием пищи. Магазинные лакомства, домашнее варенье, фрукты, овощи и даже хлеб содержат немалое количество сахара.
Нужно быть внимательными к своему рациону — здоровый человек сегодня употребляет сахара больше рекомендуемой врачами нормы.
На заметку! Суточная норма сахара для взрослого человека — 30-50 г в сутки, для детей — 10 г с учетом всех употребляемых за день напитков и блюд.
Виды заменителей сахара
Скрытый текст:
Сахарозаменители – это добавки, которые вводят в пищевые продукты для придания им сладости. Сахарозаменители изготавливают без добавления привычного нам сахара (сахарозы).
Основной недостаток заменителей сахара – их калорийность. Подсластители, в отличие от заменителей сахарозы, не калорийны, и не являются источником энергии для организма. Их употребляют при сахарном диабете, а так же при ожирении.
Все заменители сахара делятся на две группы: природные (сахарозаменители) и синтетические (подсластители).
К природным сахарозаменителям относятся:
Фруктоза. 70-100 руб
Ксилит и сорбит. 90-100 руб
Стевия. 85-100 руб
К самым распространенным искусственным подсластителям диетологи относят:
Аспартам.
Сахарин.
Цикламат.
Тауматин.
В каких продуктах чаще всего содержатся сахарозаменители?
Скрытый текст:
Первое, что следует запомнить — подсластители и сахарозаменители содержатся во всех продуктах с пометкой «без сахара», «light».
Фруктоза — природный сахарозаменитель, который получают из фруктов и ягод.
Цикломат — существует два его вида: натриевый (применяется чаще) и кальциевый.
Добавляют в комплексные таблетированные сахарозаменители.
Тауматин
В каких продуктах содержатся/куда добавляют
Мороженое
Жевательные резинки
Большинство низкокалорийных продуктов
Продукты питания для диабетиков
Мнение специалистов
Скрытый текст:
О суточной потребности в сладком уже многие годы спорят медики. Так. Считается, что дневная норма сахара для детей составляет:
1-1,5 года – около 40 г,
1,5-6 лет – 60 г,
7-10 лет – 70 г,
11-13 лет – 85 г,
14-17 лет – 100 г.
Но сейчас эта точка зрения оспаривается, и ученые приходят к мнению, что ребенку до 3 лет вообще не стоит в продукты питания вводить сахар, так как ежедневно употребляемая пища уже содержит сахар ( фрукты, сок, овощи, каши, кондитерские изделия, хлеб ), а в качестве лакомства малышу могут служить изюм, сухофрукты, мед.
Цитата:
Как утверждают диетологи, полностью здоровый человек должен съедать в день не более 10 г сахара. Именно такая норма является достаточной и практически безвредной для взрослого организма. Для детей суточная норма сахарозы должна быть снижена в три раза.
Цитата:
Медики сходятся во мнении, что не нужно вводить сахар в рацион ребенка минимум до года, поскольку ранее знакомство с этим продуктом увеличивает риск возникновения проблем со здоровьем.
Доктор Нэнси Эплтон, автор книги "Жизнь без сахара”, перечисляет
59 ПРИЧИН, ПО КОТОРЫМ САХАР ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ:
Скрытый текст:
1. Он способствует снижению иммунитета.
2. Может вызвать нарушения минерального обмена.
3. Способен привести к раздражительности, волнению, нарушению внимания, детским капризам.
4. Вызывает значительное повышение уровня триглицеридов.
5. Способствует снижению сопротивляемости бактериальным инфекциям.
6. Может вызвать повреждение почек.
7. Снижает уровень липопротеидов высокой плотности.
8. Ведёт к дефициту микроэлемента хрома.
9. Способствует возникновению рака молочной железы, яичников, кишечника, предстательной железы, прямой кишки.
10. Увеличивает уровень глюкозы и инсулина.
11. Вызывает дефицит микроэлемента меди.
12. Нарушает всасывание кальция и магния.
13. Ухудшает зрение.
14. Увеличивает концентрацию нейромедиатора серотонина.
15. Может вызвать гипогликемию (понижение уровня глюкозы).
16. Способствует повышению кислотности перевариваемой пищи.
17. У детей может повысить уровень адреналина.
18. У пациентов с нарушениями пищеварительного тракта приводит к нарушению всасывания питательных веществ.
19. Ускоряет наступление возрастных изменений.
20. Способствует развитию алкоголизма.
21. Вызывает кариес.
22. Способствует ожирению.
23. Увеличивает риск развития язвенного колита.
24. Ведет к обострению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
25. Может привести к развитию артрита.
26. Провоцирует приступы бронхиальной астмы.
27. Способствует возникновению грибковых заболеваний (возбудители — Candida albicans).
28. Способен вызывать образование камней в желчном пузыре.
29. Увеличивает риск развития ишемической болезни сердца.
30. Может служить причиной возникновения острого аппендицита.
31. Может вызвать рассеянный склероз.
32. Способствует появлению геморроя.
33. Увеличивает вероятность варикозного расширения вен.
34. Может привести к подъему уровня глюкозы и инсулина у женщин, пользующихся гормональными противозачаточными таблетками.
35. Способствует возникновению пародонтоза.
36. Увеличивает риск развития остеопороза.
37. Увеличивает кислотность слюны.
38. Может нарушить чувствительность к инсулину.
39. Ведет к снижению толерантности к глюкозе.
40. Может снизить выработку гормона роста.
41. Способен увеличить уровень холестерина..
42. Способствует повышению систолического артериального давления.
43. У детей вызывает сонливость.
44. Способствует появлению головной боли.
45. Нарушает всасывание белков.
46. Служит причиной пищевой аллергии.
47. Способствует развитию диабета.
48. У беременных может вызвать токсикоз.
49. Способствует появлению экземы у детей.
50. Предрасполагает к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
51. Может нарушить структуру ДНК.
52. Может нарушить структуру белков.
55. Изменяя структуру коллагена, способствует раннему появлению морщин.
54. Предрасполагает к развитию катаракты.
55. Способствует возникновению эмфиземы легких.
56. Провоцирует развитие атеросклероза.
57. Способствует повышению содержания липопротеидов низкой плотности.
58. Ведет к появлению в кровотоке свободных радикалов.
59. Снижает функциональную активность ферментов.
И это только официально подтверждённые....
Цитата:
Сахарозы практически нет в природе - в больших количествах она содержится только в двух растениях, путем селекции искусственно выведенных людьми, - в сахарном тростнике и сахарной свекле.
Организм млекопитающих (и человека) не может воспринимать сахарозу, поэтому он предварительно в присутствии воды разлагает ее молекулу ферментами (природными катализаторами) на природные сахара глюкозу и фруктозу (изомеры, имеющие одинаковый состав C6H12O6, но различающиеся строением):
В момент разложения сахарозы массово образуются именно такие свободные радикалы ("молекулярные ионы"), которые активно блокируют действие антител, защищающих организм от инфекций. И организм становится практически беззащитен. Процесс гидролиза (разложения) сахарозы начинается уже в ротовой полости под воздействием слюны.
В России исторически в качестве сладостей использовали мед (традиционно производимый в крестьянских хозяйствах в огромных количествах) и сладкие вяленые фрукты.
До середины XX века сахар (сахароза) у подавляющего большинства присутствовал только на праздничном столе как особое лакомство. И состояние зубов у русских (белорусов, украинцев и др.) было отменное.
Только в 1950-е годы в СССР было налажено массовое промышленное производство сахара, что сделало его одним из самых дешевых продуктов, доступным в ежедневном питании всему населению, включая самых бедных.
Под натиском промышленного конкурента производство меда и сладких вяленых фруктов в стране резко сократилось, цены на них повысились. Мед и сладкие вяленые фрукты на столах россиян из основного ежедневного источника природных сахаров (фруктозы и глюкозы) превратились в довольно редкие и дорогие ”изыски для баловства”.
По мере роста производства сахарозы, здоровье населения (и состояние зубов) стало стремительно ухудшаться, становясь все хуже и хуже у каждого последующего поколения ”сахарных сладкоежек”. Какое здоровье можно ожидать у людей, когда их мамы во время вынашивания беременности и лактации без ограничения питались сахарозой, и которых самих кормят сахарозой с первого года жизни?!
Об отрицательном влиянии сахарозы на здоровье было известно давно, потому в СССР на рубеже 1950-60-х годов даже разрабатывалась программа исключения сахарозы из питания советских людей и использования ее только для дальнейшей переработки на фруктозу и глюкозу, которые и должны были продаваться в магазинах. К сожалению, эта программа, как и многие другие, была выполнена только частично - для питания советской партийной верхушки и их семей.
В питании детей и взрослых природные сахара жизненно необходимы. Потому дети так любят сладкое. Но необходимо навсегда отказаться в питании (и особенно детском!) от сахарозы - практически, медленно действующей всеразрушающей отравы, - заменив ее на природные сладости – солод, мед (природная смесь фруктозы и глюкозы) и сладкие свежие и вяленые фрукты (также содержащие только полезные природные сахара).
Мнение Е. Комаровского
Цитата:
Известный педиатр не считает его злом и не утверждает о его безапелляционной вредности. Напротив, Комаровский подчеркивает, что именно сахар и другие углеводы важны для жизнедеятельности детского организма.
При этом популярный врач поддерживает коллег и не советует добавлять его в питание младенцев, пробующих прикорм. По мнению Комаровского, если ребенок отказывается от не подслащенной еды, например, от кефира, лучше смешать его с фруктовым пюре или сухофруктами, чем добавлять белый сахар.
Что касается сахара в питании детей старше года, известный доктор не видит в нем большой проблемы, если ребенок здоров и активен, а сладкие блюда не используются для замены более здоровой пищи, например, каш или овощей.
Тем не менее, Комаровский делает акцент на том, что сладостями многие родители пытаются компенсировать ребенку нехватку внимания. И если папа покупает малышу конфеты вместо активного времяпровождения, в первую очередь нужно менять отношения внутри семьи, а не объявлять главным врагом сахар.
Мнение Сибмам
Скрытый текст:
Старуха Яга писал(а):
Моя мама говорила, что я тоже была сладкоежка. Если это не сладко есть не буду. Так она вместо сахара мед добавляла в кашу. Если на мед аллергии нет, то , по-моему, мед гораздо полезнее.
Anonymous писал(а):
А я Николаю кефир и кажу подслащивала тыквой - она пресная (т е нет кислоты) и да же сладкая - рафинированный сахар считала давать не целесообразно.
Anonymous писал(а):
А я Николаю кефир и кажу подслащивала тыквой - она пресная (т е нет кислоты) и да же сладкая - рафинированный сахар считала давать не целесообразно.
Okyana писал(а):
Мне аллерголог сказала, что мнение сахар - аллерген - ошибочно!
Но я се равно стараюсь им не злоупотреблять и добавляю лучше сахарозу.
Оля-ля писал(а):
Ну как бы тут не писала что сахар и фруктоза для ребенка одинаковы ..
Но у Артёма на сахар была реакция, а на фруктозу нет. Так что мы её везде добавляли, правда уже после года. До года всё несладкое ели.
Оля-ля писал(а):
Ну как бы тут не писала что сахар и фруктоза для ребенка одинаковы ..
Но у Артёма на сахар была реакция, а на фруктозу нет. Так что мы её везде добавляли, правда уже после года. До года всё несладкое ели.
Наталья Гуляева писал(а):
Детки сладкое любят, потому что рецепторы, отвечающие за восприятие сладкого вкуса у детей более развиты. Не удивительно, что подслащенную пищу ребенок ест с большим удовольствием.
У нас ребенок не исключение. Любит печенье, кашку с сахаром и т.п.
Я сахар (в ооочень небольших количествах) стала давать месяцев с 10. Стараюсь этот процес контролировать, чтобы не переборщить со сладким.
Фруктозу не пробовала давать ребенку просто потому, что мало знакома с этим продуктом. А ведь хочется давать только то, в чем уверен на 100%. Сахар в рационе только по необходимости ( когда без него еда пресной кажется и ребенок не ест).
данные собраны пользователями форума в октябре 2017
______текст исходного сообщения___________________________________________
Располагаю слухами:
1) сахар нужен ребенку до года для формирования мозга;
2) сахар вреден, и нужно выбирать пюре только без сахара или с малым его содержанием.
Но в моей жизни получилось так, что ребенок не ел ничего, кроме грудного молока, и плхо рос и прибывал.
Осознаю, что многие скажут: прикорму придет свое время, - но я хотела бы услышать мнение именно про сахар...
Итак, стала давать ребенку пюре Азовского комбината (очень сладкое, я бы такое даже себе - сладкоежке - не сделала!) - ест с удовольствием! Добавила сахара в гречневую кашу Хайнц - лопает! Боюсь перекормить сладким и радуюсь, что, может быть, начнем по-человечески расти.
PS: по всем остальным показателям ребенок развивается очень хорошо.
На сайте с 26.03.04 Сообщения: 2092 Откуда: м. Речной вокзал
Добавлено: Сб Дек 04, 2004 21:21
Моя мама говорила, что я тоже была сладкоежка. Если это не сладко есть не буду. Так она вместо сахара мед добавляла в кашу. Если на мед аллергии нет, то , по-моему, мед гораздо полезнее.
_________________ "Ангельское терпение требует дьявольской силы" (Лешек Кумор) РАСПРОДАЖА (ВСЕ для деток)
Итак, стала давать ребенку пюре Азовского комбината (очень сладкое, я бы такое даже себе - сладкоежке - не сделала!) - ест с удовольствием! Добавила сахара в гречневую кашу Хайнц - лопает!
Не совсем поняла: вы сразу начали давать ребенку пюре с сахаром или сначала пробовали без сахара? У меня ребенок тоже сладкоежка, каши, например, ест только с сахаром и только молочные. Но вот пюре без сахара (то же самое Азовское) ест за милую душу.
В каши можно еще попробовать добавить курагу, чернослив или инжир (вместо сахара). Можно попробовать замешивать растворимую кашу на отваре кураги. Многие дети соглашаются на такую замену.
Конечно, если все это ребенок есть откажется, придется кормить с сахаром - никуда не денешься. Но я, по возможности, стараюсь этого избежать - хотя бы пюре давать "натуральное", без сахара.
_________________ Маневровый бронепоезд.
Онлайн курсы для педагогов-музыкантов ("дошкольников"). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
На сайте с 09.10.02 Сообщения: 2346 В дневниках: 217 Откуда: Кировский район
Добавлено: Вс Дек 05, 2004 23:52
Моя старшая девочка практически весь первый год отвратительно ела! И в весе прибавляла ужасно! Но я как-то и не пыталась завлечь её с помощью сахара. В один прекрасный день аппетит наладился сам собой и весит она сейчас норму.
Касаемо самого сахара. Его даже называют как-то типа " ядовитая пыль". Не думаю что это настолько безвредно...
Где-то читала, что ребенку до года сахар в пищу не рекомендуется. А мне бы очень хотелось как-то подсластить кашу. Просто кашу мы не едим, только с добавлением фруктового пюре. Но баночные пюрешки мы разлюбили, а обожаемый банан - увы - крепит. На остальные фрукты (яблоки, абрикосы, клубника) носом крутит, если без банана. Ребенку 11 месяцев, может, уже можно по чуть-чуть добавлять сахар? И какой? Молочный, фруктовый, тростниковый? И сколько?
На сайте с 08.01.04 Сообщения: 13410 В дневниках: 163 Откуда: Новосибирск, Бугринка
Добавлено: Вс Авг 14, 2005 2:57
Нам диетолог говорила, что совершенно не стоит бояться давать сахар. Дети в таком возрасте очень много двигаются, а сахар - это энергия. Я, как и Вы, не хотела этого делать, после разговора с диетологом точку зрения поменяла. А сейчас у меня дочь иногда берёт ложку, открывает сахарницу и потребляет в чистом виде Хотя вообще-то к сладкому равнодушна.
На сайте с 18.10.02 Сообщения: 2893 В дневниках: 5 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Пн Авг 15, 2005 10:30
Olga писал(а):
А сейчас у меня дочь иногда берёт ложку, открывает сахарницу и потребляет в чистом виде Хотя вообще-то к сладкому равнодушна.
из личного опыта (не в качестве совета)
мои дети в возрасте около 2,5 начинали есть сахар ложками... доставали сахарницу и могли слопать ее всю. я прятала поначалу, ругалась, потом смирилась, завела дежурный пакет карамелек и мармелада... прошла эта сахоромания к 3 годам.
мне было главное, чтобы не было высыпании на сладкое - диатеза, аллергии. поскольку ничего не было, то я отношу это на мудрость природы - ребенок чувствует, что ему надо. сарах для быстрой энергии, например. также было со сливочным маслом в более раннем возрасте. или с творогом периодически.
На сайте с 24.05.04 Сообщения: 5834 Откуда: Новокузнецк
Добавлено: Пн Авг 15, 2005 21:57
Okyana писал(а):
Мне аллерголог сказала, что мнение сахар - аллерген - ошибочно! Но я се равно стараюсь им не злоупотреблять и добавляю лучше сахарозу.
"Сахароза, тростниковый или свекловичный сахар, один из важнейших дисахаридов. Присутствует во всех фотосинтезирующих растениях. Бесцветные, хорошо растворимые в воде кристаллы; tnл 185—186 °Сахароза легко гидролизуется на глюкозу и фруктозу под действием кислот или фермента сахаразы (инвертазы). Сахароза — наиболее легко усвояемая и важнейшая транспортная форма углеводов в растениях; в виде сахарозы образовавшиеся при фотосинтезе углеводы перемещаются из листа в семена, корни, клубни и луковицы, где сахароза легко превращается в крахмал или инулин.
Сахарозу получали ещё в странах древнего мира — Индии, Китае, Египте, где её выделяли из сока сахарного тростника. Ныне основным источником сахарозы в странах умеренного пояса служит сахарная свёкла. Широко используется сахароза в пищевой и микробиологической промышленности. При сбраживании сахарозы различными микроорганизмами получают этиловый и другие спирты, ацетон, уксусную и молочную кислоты и другие продукты. Бытовое название сахарозы — сахар. "
Лит.: Кретович В. Л., Основы биохимии растений, 5 изд., М., 1971.
На сайте с 15.12.03 Сообщения: 140 Откуда: Новосибирск, Академгородок, ВЗ
Добавлено: Вт Окт 18, 2005 22:49
А у нас аллергия на сахар и фруктозу!!!
Может кто поделится опытом и подскажет чем можно подсластить продукты. Кефир и творог несладкие есть мы отказываемся и вообще очень привередливые в еде.
Зато чуть увидим чего-нибудь сладенького на столе или у папы с мамой тут же требуем, хоть никогда мы сладкого чаду своему не давали и не предлагали. Мед боюсь давать - аллерген потому что.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах