|
 |

Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Пн Янв 16, 2012 7:25 |
|
|
Добрый день, Анна!
Во многом Вы правы, например, в том, что никто не любит уборку... но делать ее надо. Ребенок освоит множество долженствований, но в дошкольном детстве совсем не обязательно осваивать долженствования через неприятие. Тем более, что и другие методы у Вас получаются хорошо:
Цитата: | Если говорить о способах выхода из конфликтной ситуации с ребёнком, то да, я иногда перевожу всё в игру, часто это хорошо помогает |
Цитата: | Сделайте обычное занятие веселым и приятным. - вот этого мне явно иногда не хватает. А очень жаль, так как совет очень хороший. Иногда так зарапортуешься на работе, голова полна забот-проблем, совсем фантазия пропадает куда-то, нет той радостной искры и того весёлого задора, который давал бы силы на новые весёлые придумки и затеи. Но я буду очень стараться "достичь высоких творческих результатов в организации воспитательного процесса".
| Вот это в значительной мере перекликается с обыгрыванием нудного процесса. Можно попробовать составлять заготовки неожиданных поступков заранее. Более того одна и та же реакция может быть неожиданной более одного раза, особенно, если используется с некоторым промежутком времени.
Загляните сюда http://sibmama.ru/index.php?p=balovstvo_izbalovan
Здесь про границы для ребенка, про грани баловства и избалованности, о возможных способах установления этих границ.
Когда Вы видите бурное непослушание ребенка, какое впечатление у Вас возникает: сын не может контролировать себя или сознательно прессует окружающих? Или до какого-то момента ситуация находится под контролем у сына (например, он может посреди крика остановиться и переключиться на что-то более интересное по собственной инициативе или, если Вы наблюдаете истерику, устроенную другому члену семьи, вдруг видите хитрый взгляд и довольную улыбку, когда ребенку кажется, что его не видят), а затем происходит переход границы контроля и далее ребенок себя уже не контролирует?_________________ Анна Геннадьевна Бердникова
запись на очную и skype-консультацию по тел. +7-913-905-0940
"Семейный консультант"- возможность получить семейную консультацию бесплатно |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анна Кузнецова
Аспирант Сибмамы

На сайте с 31.01.07 Сообщения: 3894 В дневниках: 3 Откуда: Советский р-н, Шлюз, Академ. Карта № 002781
|
 Добавлено: Пн Янв 16, 2012 11:43 |
|
|
АнечЬка
Цитата: | Когда Вы видите бурное непослушание ребенка, какое впечатление у Вас возникает: сын не может контролировать себя или сознательно прессует окружающих? Или до какого-то момента ситуация находится под контролем у сына (например, он может посреди крика остановиться и переключиться на что-то более интересное по собственной инициативе или, если Вы наблюдаете истерику, устроенную другому члену семьи, вдруг видите хитрый взгляд и довольную улыбку, когда ребенку кажется, что его не видят), а затем происходит переход границы контроля и далее ребенок себя уже не контролирует? |
Когда я вижу бурное непослушание ребёнка, я думаю о том, что в его поведении явно присутствует момент "я хочу сделать всё по-своему и доказать, что прав Я", но если он уже сильно распсиховался, то сам в какой-то момент уже, мне кажется, забывает, с чего всё начиналось - тут дело и доходит до истерики. Вот в этот момент он действительно уже не может себя контролировать. Я стараюсь всегда сглаживать острые углы и не идти в лобовое столкновение с ребёнком (я знаю, что это может привести к очередной неконтролируемой истерике), но мои домашние считают, что я ему потокаю, соглашаюсь с ним в том, в чём по их мнению соглашаться с ним не стоило бы. А я давно заметила, что с нашим ребёнком вообще спорить не надо, по крайней мере ПОКА. Он с удовольствием через какое-то время согласится с твоим мнением, если до этого ты согласишься с его мнением. И всё только через ласку, через нежные уговоры, взаимовыгодные договорённости, но ни в коем случае не через условия, запреты и шантаж. Конечно, проще поставить в угол, но это не срабатывает, по крайней мере в нашем случае. Да, иногда он прессует окружающих, конечно, мы с ним разговариваем о том, что это неправильная политика, но только в подходящий момент и в спокойной беседе. Иногда он может остановиться и переключиться с истерики, если она не зашла слишком далеко, если он в этот момент сытый и неуставший (эти факторы в нашем случае существенно "отягощают" положение). Хитрый взгляд и довольную улыбку у своего ребёнка я никогда не замечала, наоборот, мне кажется, что ему тоже в этот момент плохо и он переживает, расстраивается по этому поводу (вроде того, что "хочу быть хорошим, но не получается"). Вот как-то так.
Статью прочитаю обязательно, спасибо._________________
С рождением детей в доме исчезает порядок, деньги, покой и безмятежность… и появляется счастье… |
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04 Сообщения: 21903 В дневниках: 10 Откуда: Новосибирск, Академгородок
|
 Добавлено: Вт Янв 17, 2012 17:17 |
|
|
Добрый день!
Загляните сюда http://lib.aldebaran.ru/author/grin_ross/grin_ross_vzryvnoi_rebenok_novyi_podhod_k_vospitaniyu_i_ponimaniyu_legko_razdrazhimyh_hronicheski_nesgovorchivyh_detei/grin_ross_vzryvnoi_rebenok_novyi_podhod_k_vospitaniyu_i_ponimaniyu_legko_razdrazhimyh_hronicheski_nesgovorchivyh_detei__5.html
Это глава из книги, посвященной взрывным детям. Если описываемое откликнется, возможно, стоит попробовать метод, представленный там.
Основная мысль книги в том, что навыки самоконтроля ребенка также, как и любые другие навыки могут развиваться неравномерно. И тогда задача взрослого - способствовать развитию этих навыков, как, например, родители начинают учить с ребенком стихи, если узнают, что у малыша не все гладко с механическим запоминанием._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анна Кузнецова
Аспирант Сибмамы

На сайте с 31.01.07 Сообщения: 3894 В дневниках: 3 Откуда: Советский р-н, Шлюз, Академ. Карта № 002781
|
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
Анна Кузнецова
Аспирант Сибмамы

|
 Добавлено: Пт Янв 20, 2012 15:46 |
|
|
АнечЬка
Анна Геннадьевна, спасибо большое за ссылку на такую полезную книгу. Я прочитала всю книгу, распечатала её и теперь её уже начали читать мои домочадцы. Там всё очень правильно написано и я уже пытаюсь работать со своим ребёнком "согласно плану Б", методом совместного решения проблем. И я хотела ещё сказать, что я уже давно интуитивно начала понимать, что с нашим ВЗРЫВНЫМ ребёнком действительно нужно использовать какой-то другой метод, нежели метод "кнута и пряника". Просто в этой книге так всё чётко и по полочкам расписано, что да почему, я многое осознала. Действительно, дети ведут себя хорошо, если могут. Единственное, что меня, конечно, смущает - это то, смогу ли я донести смысл этой книги и убедить в том, что к МОЕМУ ребёнку не следует применять метод наказаний и поощрений, воспитателей в саду, а потом учителей в школе и т.д... Я боюсь, нам в лучшем случае, если всё будет так критично, скорее предложат перейти на "индивидуальное обучение", если мы хотим какой-то особенный подход к своему ребёнку, чем начнут применять к нему "план Б", да ещё и упреждающий. Это просто мои размышления на тему системы нашего образования и подхода к воспитанию детей в дошкольных и школьных учреждениях. Но пока что я буду сама пытаться решить возникшие и возникающие у нас проблемы при помощи этого метода. Надеюсь, мои домашние поддержат меня в этом, тем более, мне кажется, они тоже уже начали понимать безрезультатность наказательных мер, применяемых именно к нашему ребёнку, потому что он, как ни печально, действительно, взрывной. Но всё равно я его очень люблю.
Спасибо Вам ещё раз!!!
|
|
АнечЬка
Семейный консультант

|
 Добавлено: Вс Янв 22, 2012 13:30 |
|
|
Добрый день!
Рада, что описанный в книге метод Вам подошел.
Цитата: | Единственное, что меня, конечно, смущает - это то, смогу ли я донести смысл этой книги и убедить в том, что к МОЕМУ ребёнку не следует применять метод наказаний и поощрений, воспитателей в саду, а потом учителей в школе и т.д... | До школы еще достаточно много времени, есть достаточно большой шанс, что ребенок научится контролировать себя за это время и Вам уже не потребуется быть его "лобными долями" или быть ими не настолько часто ,как это требуется сейчас, когда Вы только начали применять план Б._________________ Анна Геннадьевна Бердникова
|
⮝ наверх ⮝ |
|
|
|
|