ПАРАДОКС ДЖЕВОНСА: КОГНИТИВНЫЕ ИСКАЖЕНИЯ И ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО «Нейросети сдали экзамен на юриста!», «ИИ уже сам пишет код!», «Зачем платить репетитору по английскому, если машина переводит синхронно?» Кажется, через десять лет на рынке труда останутся только курьеры и сантехники, а наши дети пойдут мести улицы. Выдыхаем. Это классическая катастрофизация — и очередное когнитивное искажение нашего восприятия
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
На сайте с 16.12.09 Сообщения: 17920 В дневниках: 2416 Откуда: Октябрьский
Добавлено: Вт Янв 10, 2012 14:30
Rosl.Avl. писал(а):
1 Да, пусть будет лицей (повысить статус школы предыдущему директору давно рекомендовала аттестационная комиссия). Да , пусть будет философский - это краеугольный камень образования.
Сколько же часов уделяется "краеугольному камню образования" в ВУЗах (не на философских факультетах)? даже на юрфаках - примерно 100 часов, на 1 курсе.
Как видим, высшая школа не заостряет особого внимания на этом предмете.
Философский уклон школы - это уже все, свершившийся факт, без вариантов? или пока только идея директора? Всеми ли учителями она поддерживается?
Добавлено спустя 8 минут 12 секунд:
Супер Пузырь
хороший преподаватель (поскольку меня остро стоит вопрос о выборе начальной школы):
профессионал, способный не убить в ребенке желание учиться и ходить в школу; специалист, способный доступно рассказать материал; человек, который будет внимателен к детям в классе (и, соответственно, к моему ребенку); по отношению к родителям детей - человек, у которого не будет задачей №1 на родительском собрании собрать денег на разные нужды; способный, при возникновении у ребенка проблем с адаптацией (или других, с предметами, с навыками и пр.) сообщить об этом родителям, не отмахнуться.
Поэтому очень хочется узнать, в чей класс проситься Хотя не исключаю, что мои наивные ожидания рассыпятся, когда придется столкнуться с реальностью образовательного процесса.
Про предметников и говорить нечего - все и так ясно.
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
Я и хотела повести дитя в школу, где классы не по 30 человек, а по 20.
Частные школы рассматривала, но, хотелось, чтобы ребенок походил в обычную школу,с классической системой обучения (если можно так выразиться).
К вопросу о кошельках. Дети вообще удовольствие недешёвое.
К вопросу о гастарбайтерах. Если школа не станет статусной (то есть лицеем), то в первую очередь администрация должна будет набирать детей , живущих по соседству. И школа получит ту же тьму удовольствия, что и школа в районе барахолки. Пока этой проблемы не было, но она назреть может мгновенно. В частном секторе живут "люди разных народов", и их детки - однозначно должны будут учиться в 98 школе. А если школа станет лицеем - то администрация может брать не всех подряд. Это Вам к вопросу о гастарбайтерах.
Различные программы и ЕГЭ - это вопрос к министру Фурсенко.
Если Ваш ребёнок в выпускном классе - то что Вам переживать. Осталось учиться всего ничего. И Вы свободны от стольких проблем. А в школе всё будет делаться по плану, пошагово и, может быть, спокойно.
И ещё совет. Если вы так волнительно относитесь к собраниям - не ходите на них. Ходите только на классное собрание. И интересуйтесь только своим ребёнком.
На сайте с 26.09.11 Сообщения: 15087 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск Октябрьский район.ул.Выборная. Карта № 009347
Добавлено: Ср Янв 11, 2012 8:32
Rosl.Avl.
Здравствуйте. Мне очень понравилось как Вы ответили,особенно про детей. Если их не будет то и работы у вас не будет!!!!!И ответы ваши расплывчаты. Ни чего внятного и убедительного. Исчерпывающих ответов я от Вас не получила.Вы уходите от ответов. К слову о предложениях. А соц педагог Вам тогда за чем???? Взяла провела у детей опрос. Кто и чем хотел бы заниматься или занимается? Всё сравнить и выбрать наибольшее. Не только олимпиады предметные. В Вашей школе кружки есть? Зимний сад или музей создать? Тем много. Конкурсы между классами проводить. Придумать какой ни будь переходящий Знак или Вымпел. Я не знаю Много что можно придумать. Стен газеты на любые актуальные темы. Уверена что много детей захотят в этом участвовать.
Цитата:
И ещё совет. Если вы так волнительно относитесь к собраниям - не ходите на них. Ходите только на классное собрание. И интересуйтесь только своим ребёнком.
Это Вы мне советуете? Возможно мой ребёнок уйдёт, но придут другие дети и у них другие родители. Это я такая,а могут придти и по хлеще чем я. Я думаю что из всего выше написанного вы сделаете себе пометки и будете внимательны ко всем кто вас окружает. Это что касаемо работы. УДАЧИ ВАМ И ВАШЕЙ КОМАНДЕ,
Н, команды у меня нет. Клянусь. Сама по себе.
От ответов я не ухожу. Свою точку зрения изложила на основные проблемы в школе. Опрос провели - молодец. Честное искреннее слово. И теперь обратитесь к завучу по воспитательной работе - это всё её функционал. Я с Вами на 100% согласна , даже на 150%. И конкурсы, и вымпел, и музей. И газета. Кстати кружок "Проба пера" в школе есть. Узнайте у завуча по воспитательной работе, где, по каким дням и в какое время проходят занятия кружка. Кружок работает полтора года. В это году уже целых две газеты было сделано. А так кружок есть. Пусть расписание работы кружка на 1 этаже вывесят, как во всех школах сделано.
Здорово про зимний сад придумали. Обратитесь к директору с идеей. Я думаю, она поддержит. Конечно, без помощи родителей не сделать, но если в холле где-нибудь будет зелёный рай - сказка. Пальмы, рыбки, скамеечки. И дети на переменах релаксировали бы... Спасибо.
Давайте предлагайте свои идеи. Это здорово, что пошёл позитив.
А ещё было бы здорово, чтобы дети занимались танцами , чтобы был такой кружок для среднего-старшего звена. И чтобы пели. Кто хочет. Какие-нибудь ансамбли. А ещё здорово, чтобы был, например кружок по правоведению (например). А ещё...
Предлагайте. Я обещаю, что команда директора побывает на нашем форуме и подумает о наших предложениях.
А если хотите, то я завтра расскажу, как ополченцы Ваших "цыпляток" принесли в жертву борьбы. Нет, не буду. Теперь только о хорошем. О мечтах. Планах. Вообщем, о будущем.
[color=green][size=9]Добавлено спустя 53 минуты 45 секунд:[/size][/color]
Все-таки не удержалась. Цитирую:"Если их не будет то и работы у вас не будет!!!!!" Их - в смысле детей.
Уточняю, что работа учителя - это не синекура. Во всех смыслах. И работают учителями практически энтузиасты. Любой учитель может уйти из школы и найти себе работу и поспокойнее, и поденежнее. Но кто-то выращивает цветы, кто-то делает станки, а кто-то хочет и умеет из несмышлёныша делать "человека разумного".
И уверяю Вас, что дети никогда не кончатся. Значит у учителя работа будет. Всегда.
Учитель сможет и цыганят учить, и казашат. Но это у родителей в первую очередь возникнут проблемы.
Поэтому конкретные вопросы:
1. Как Вы отнесётесь, чтобы в классе Вашего ребёнка были три цыганёнка, два таджичонка, грузинчик, азербайджанчик. Я-то буду их учить. Но у них другой менталитет, другая культура и незнание языка?
2. Как Вы считает, не лучше ли сделать лицей, а этих деток учить в специальной школе по специальной программе?
И ещё. Будете меня обижать - уйду с форума. ("...ответы ваши расплывчаты. Ни чего внятного и убедительного. Исчерпывающих ответов я от Вас не получила.Вы уходите от ответов.")
На сайте с 26.09.11 Сообщения: 15087 В дневниках: 6 Откуда: Новосибирск Октябрьский район.ул.Выборная. Карта № 009347
Добавлено: Чт Янв 12, 2012 8:45
Rosl.Avl.
Я Вас и не собиралась обижать.
На предмет детей в классе других национальностей я ни чего ни имею против. На оборот если дети будут общаться, будут друг у друга учиться. И уверена есть чему. Почему у меня возникнет проблема, мне не ясно.Все мы люди не важно кто ты, еврей или татарин. И какой статус. Вы уже пошли в сторону и не ту. На предмет интернационала в классе я могу сказать много.
А про специальные школы и программы во сказали. У нас такова не будет. Если только как в Узбекистане ,создать кварталы (Уточняю...цыганские, азербайджанские и т.д) и открыть школы .
Не придуривайтесь - всё Вам ясно. Если дети разных национальностей в одном классе - это замечательно. И действительно, взаимопроникновение культур - только на пользу детям. Это раньше в классном журнале была графа "национальность". а теперь нет. И правильно. И никто (ни дети, ни учителя) на этом не акцентируют внимание. Да какая разница! Дети есть дети.
А если в классе из 30 человек будет 5 русскоговорящих (а это реальная ситуация в одной из школ Новосибирска), а остальные - не говорящие на русском языке ни дома, ни в иных условиях (а он явялется государственным), не стремящиеся освоить отечественную культуру и транслирующие исключительно ценности и традиции своего народа? Увеличение количества детей эмигрантов в российских школах является показателем стремления эмигрантов закрепиться любым путем - и получение российского образования является серьезным социальным бонусом для изменения статуса. И как показывает опыт Германии, США, Франции, - второе поколение качественно лучше в освоении информации. Но и уровень претензий будет выше. Но ваш ребенок будет учиться не со вторым поколением, а с первым.
И давайте определимся, что ручь идёт о тех национальностях, которые покинули своё государство (например, таджики,или же, которые традиционно не посещают образовательные учреждения - цыгане), Значит, им было там некомфортно. Чаще всего эмигрируют в Россию селяне, а не горожане. И они будут жить там, где сытно (в смысле - есть работа, есть, где жить), а не там, где можно получить качественное образование. Но если есть школа под боком - они своих детей в неё отведут (это отражено в Конституции РФ). А станут ли они читать "Войну и мир", учить российский гимн, изучать отечественную историю?
А Вы впоследствии напишите, чему Ваши дети, плотно взаимодействуя с ними, научились. Если только цыганочку танцевать - троекратно ура.
Хотя у меня ощущение, что у нас с Вами - разговор слепого с глухим. Здесь слышу - здесь нет.
Добавлено: Чт Янв 12, 2012 12:51
Rosl.Avl.
Меня, кроме той ситуации, которую Вы описали, тревожит (применительно к началке) другой аспект той же проблемы: на примере математики - у меня дочь читает, для ее 5 лет, нормально. Но не умеет складывать и вычитать, совершенно до нее не доходит. Понятно, что на 99% русская девочка быстрее будет ориентироваться в материале, умея читать, и схватывать быстрее. Но учитель будет ориентироваться все таки не на более сильных детишек, а как раз на эмигрантов. Вот и получится, что если даже будет ее способность идти вперед, она останется на том же месте, так как будет долго ждать остальных (остальные, в контексте сообщения, не россияне, которые не умеют читать до школы, но, поскольку это их родной язык, на 1 полгода они научатся, а эмигранты, для которых русский язык не является родным). То же самое, если будут дети, которые придут в 1 класс со знаниями математики, бегло читающими - ребенок мой тоже будет просиживать, только по обратной причине...
Как формируются классы?
Например, сейчас объявлен набор на подготовку к школе. Как видно, вести ее будет преподаватель, которая берет в этом году 1 класс - Никифорова (кстати, на 1 странице о ней был отзыв, как о хорошем педагоге), она потом будет советовать в какой класс, исходя из способностей конкретного ребенка, он будет определен? или будет собеседование? Или, по мере набора в класс А, например, 20 человек, начинается формирование класса Б и т.д.?
Я думаю, что междоусобная борьба не вечна. И дальше всё будет хорошо. Уверена.
Насчёт выбора учителя. Вообще начальная школа - закрытое государство. Дети не сдают выпускные экзамены. Каков уровень подготовки деток - будет известно только в среднем звене.
Узнайте, сколько выпусков было у учителя, какие были выпуски. Не что он сам про себя говорит (кто про свои проблемы скажет?!), а какова реальная ситуация. Как дети учатся дальше в среднем звене, как адаптируются. Например, выпуск прошлого года показал хорошие результаты в 5 классе. По итогам первой четверти только двое деток имеют тройки (и ещё с тройками двое пришедших из другой школы). К такому учителю можно идти не задумываясь.
Можно сходить в разведку и попытаться узнать у завуча, может, какие работы по линии администрации проводились, каковы результаты. А получив информацию, анализируйте, подходит ли Вам учитель.
Если Вашей деточке 5 лет, то ведь она пойдёт через год. А там очень хороший учитель. Проверено.
Конечно, очень бы ходелось, чтобы новый директор смог оформить документы на лицей.
Добавлено: Чт Янв 12, 2012 21:58
Rosl.Avl.
я описалась - 6 лет ей и идет в школу в сентябре . а выпуск прошлого года - это не Никифорова? (ведь первые 4 класса теперь начальная школа)
Может, напишите в личку про Никифорову О.А.? пожалуйста. А то совсем ничего уже и понять не могу
Скрытый текст:
если затрудняетесь как в личку писать -посмотрите на мое сообщение - внизу есть кнопочка ЛС, нажимаете - и пишите
Нынешний 5 класс - это Кубасова. У неё теперь 1 класс. Учитель замечательный.
А про Никифорову говорить ничего не буду, кроме того, что образование у неё НГПУ, но не факультет начальных классов. То есть не специальная подготовка. И была ли переподготовка - неизвестно. Но это, наверное, не страшно. Беда в том, что сейчас человек и её семья тратит слишком много сил на борьбу с новым директором, которая была её сокурсницей. Но директор за это время защитила диссертацию, работает в университете и пришла в школу.
А Никифорова пришла в школу, чтобы её ребёнка взяли учиться в ней - поскольку учИтеля не было, ей предложили взять первый класс. Так что , можно сказать, педагог начинающий. Каковы результаты - покажет первая четверть в 5 классе.
Добавлено: Чт Янв 12, 2012 22:44
Rosl.Avl.
спасибо. рисковать не буду.
но не только Никифорова же будет брать 1 класс, а кто еще? может, в 2012 году будут учителя со специальной подготовкой?
Добавлено: Пт Янв 13, 2012 8:42
Аргентинка Rosl.Avl.
Все тайное всегда становится явным.
Прошу Вас обеих, поскольку Вы знаете об учителях началки, высказать свое мнение о том, кто в 2012 году кто из опытных учителей, имеющих стаж и репутацию хорошего педагога (в том числе и по результатам учеников в средней школе) набирает детишек в 1 класс?
Аргентинка
У нас тоже на 4 курсе универа проверяли остаточные знания..... Обучение детей в 5 классе и дает достаточно объективную оценку деятельности учителя младших классов.
Rosl.Avl.
Скажите, а может ли человек, ни дня не работавший в школе, сразу стать директором?
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
ЭР и В
Насколько я знаю, в 98 ВСЕ учителя началки хорошие. Но вот останутся ли они - вопрос.
Rosl.Avl.
Базаром каким-то попахивает. Будто на лавочке семечки грызем или на кухне чай пьем. Не хочу больше здесь общаться.
На сайте с 06.03.11 Сообщения: 562 Откуда: НОВОСИБИРСК
Добавлено: Пт Янв 13, 2012 18:18
Аргентинка
Директором сегодня, действительно, может стать человек, ни месяца не проработавший в школе - см. квалификационные требования к директору средней школы!