Новости сайта и форума Sibmama 
[Стихи для детей]
ЗАГАДКИ ПРО ПРОФЕССИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ 
Давайте меняться! Нужное на нужное
"Халявщики"
как изменить свое отношение к ним

Сейчас эту тему просматривают: Нет  

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Категория: Сохранить в цитатник Закрыть окно  
Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Icejoy
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.05.10
В дневниках: 9
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Дек 28, 2011 16:34    Заголовок сообщения: "Халявщики" Ответить с цитатой

Здравствуйте, Анна!
Я негативно отношусь к людям-халявщикам, которые любят все делать за чужой счет, в основном это касается материального плана. Я себя считаю конечно скупердяйкой и такие люди, когда они касаются меня вызывают у меня бурю негодования, эмоции негативные. На данный момент подобные чувства в очередной раз у меня вызвал брат мужа со своей женой (когда брат был один он не сильно проявлял любовь к халяве). Это меня сильно беспокоит т.к. я не могу перестать общаться с такими людьми, раньше меня расстраивало, что на дачном участке родителей мужа я много работала, делала заготовки зимние, а брат с женой только пользовались плодами моего труда. Брат еще как-то иногда помогал, но его жена ни разу уже за 5 лет. Сейчас мы готовимся к встрече НГ у родителей мужа, все продукты и еду готовим сами, брат же будет присутствовать со своей семьей и как всегда ни в готовке еды, ни в покупке продуктов он не учавствует... Придет на все готовое.. Я предложила родителям мужа, поручить брату купить торт, на что мне ответили: "Да ладно, где ему его покупать он же из новосибирска приедет, мы уж сами купим". Т.к. брат живет в новосибирске, то родители всегда его жалеют, все ему отсылают (в т.ч. приготовленные мной зимние заготовки). Нуждающимся его не назовешь, он менее всего нуждающийся из семьи мужа.
Мне (и не только) это сильно не нравится, сказать прямо брату и его жене, не могу т.к. я окажусь плохой и не более... Как изменить отношение к подобному? Помогите пожалуйста.

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
В дневниках: 10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Сб Дек 31, 2011 17:10     Ответить с цитатой

Добрый день!

Может ли быть так, что брат принимает происходящее вроде бы как должное из опасения обидеть родителей? А не из стремления к халяве?

Родителям иногда бывает свойственно перераспределять ресурсы от одного ребенка к другому, считая свои действия оправданными. А тот кого облагодетельствуют не нуждается, но и не отказывается. Сторона страдающая от такого положения дел тоже молчит, чтобы никого не обидеть.

Ваш муж знает ,что Вам такое перераспределение неприятно? А его родители? С самим братом такой разговор возможен?
⮝ наверх ⮝
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора            

Icejoy
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вс Янв 01, 2012 22:56     Ответить с цитатой

Спасибо за ответ...
Скорее всего с родителями так и есть, им кажется, что их сын недоедает, постоянно в чем-то нуждается, а он никогда не отказывается от этого и считает само собой разумеещееся, а жене его свойственно постоянно "плакаться" как им тяжело вдали и вообще у всех все лучше, а у нее самое все плохое. При последней поездке к брату свекровь наконец-то поняла, что сноха все время плачется и даже с ее слов высказала ей это, но к сожалению ничего так и не меняется.... Свекрови про данную ситуацию пыталась сказать несколько раз, но все бесполезно, она просто не слышит что именно я ей хочу донести, а просто воспринимает немного с негативом, сразу начинает защищать сына.
В этот раз попыталась свекра попросить наказать брату купить хотя бы торт, но отец тоже отнекался и сказал что купит сам.
Сказать самому брату мне не разрешает муж, боится обиды (или чего-то другого - не объясняет), он вообще не умеет родственникам в чем-либо отказывать, а они этим активно пользуются... Я сама не могу часто в чем-либо отказать своим братьям и родителям, поэтому стараемся достигнуть компромисса.
В итоге в этот раз, стол был накрыт за счет моей семьи и семьи другого брата и немного родителей, а этот брат пришел на праздник ни с чем...
Если честно, я вот высказалась здесь по этой проблеме и мне немного легче стало, а вот сейчас снова накатило... Хорошо что еще мужа не просил их возить куда-нибудь...
У меня вообще постоянная внутренняя борьба с щедростью и жадностью, можно здесь высказаться или лучше в отдельную тему?
P.S. Поздравляю Вас с новым годом желаю счастья, здоровья и процветания, спасибо Вам огромное за оказываемую нам помощь!

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Янв 04, 2012 22:28     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
У меня вообще постоянная внутренняя борьба с щедростью и жадностью, можно здесь высказаться или лучше в отдельную тему?
Думаю, что это связанные темы, поэтому имеет смысл продолжить здесь.

Цитата:
В итоге в этот раз, стол был накрыт за счет моей семьи и семьи другого брата и немного родителей, а этот брат пришел на праздник ни с чем...
Самое неприятное здесь в том, что финансово страдает Ваша семья? Или отсутствие вложений брата - несправедливость?

Цитата:
боится обиды (или чего-то другого - не объясняет), он вообще не умеет родственникам в чем-либо отказывать, а они этим активно пользуются..
Поясните, пожалуйста. Муж опасается обидеть по форме (сложно сделать отказ корректным) или по существу, содержательно? Как часто семья мужа злоупотребляет его добротой ?

Насколько затратно для Вашей семьи участвовать в содержании семьи брата мужа? Затратно в самом широком смысле этого слова: от душевных затрат до финансовых.
⮝ наверх ⮝

Icejoy
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пн Янв 30, 2012 15:48     Ответить с цитатой

АнечЬка писал(а):

Цитата:
Самое неприятное здесь в том, что финансово страдает Ваша семья? Или отсутствие вложений брата - несправедливость?

На первом месте для меня несправедливость, а потом и в финансовом плане. Про финансовую сторону можно рассудить следующим образом: финансово моя семья сильно конечно не страдает, "на завтра поесть" нам все равно хватит, но в другом смысле моя семья живет в однокомнатной квартире и мы планируем расширить жил площадь, соответственно на это наши финансы нацелены, поэтому глобально все таки страдает... Еще добавлю (сами рассудите к чему это можно отнести)родители помогли брату купить квартиру в новосибирске достаточно просторную и сейчас брат копит на квартиру еще больше плюс родители ему постоянно помогают деньгами, хотя постоянно упоминают, что большую квартиру пусть брат обеспечивает себе сам, теперь на первом плане у них помочь нам купить побольше жилье, чтобы было справедливо (всем братьям одинаковая жилплощадь). Данный вопрос меня беспокоит, если про это вспомнить, в обычной жизни меня это не беспокоит. Замечу, что мой родной брат тоже имеет склонность к халяве,правда он так не считает, но меня это не так сильно волнует, и если даже мои родители ему как-то финансово помогут, а мне нет, меня это не трогает, я даже порой чувствую себя неудобно и отказываюсь, когда мои родители предлагают мне деньги.
Думаю доля какой-то жадности, за которую я себя ругаю постоянно, тут тоже присутствует. Жадность у меня проявляется особенно остро в отношении наглых людей, а есть категория людей, которые никогда не просят у тебя ничего, им мне всячески хочется помочь...

Про мужа постараюсь позже написать..

Добавлено спустя 23 минуты 9 секунд:

АнечЬка писал(а):
Добрый день!
Насколько затратно для Вашей семьи участвовать в содержании семьи брата мужа? Затратно в самом широком смысле этого слова: от душевных затрат до финансовых.

На самом деле не так уж и затратно, наверное меня больше всего огорчает наглость брата (пишу брата а подразумеваю его семью, т.к. есть ощущение что руководит братом его жена), даже когда они просят довезти их с вокзала до дома или наоборот, то в первую очередь вызывает негодование это то, что они могут взять такси и доехать сами, а мужу при этом приходится бросать свои дела и ехать в другую часть города чтобы помочь им.

С мужем по этому поводу (просьб брата о том, что он может сделать сам) у нас следующая договоренность: он не лезет в отношения мои с братом, а я не должна касаться того, что он не может отказать.

Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:

Про внутреннюю борьбу добра и зла (щедрости и жадности): вот например читаю про детей сирот (или подобное) и сразу хочется (душевный порыв, эмоциональный) помочь деньгами (небольшой суммой) или чем смогу, но спустя некоторое время меня начинает грызть жмотство: "остановись, одумайся, тебе ничего просто так не дают, почему ты должна свое отдавать (сейчас сюда добавилось, что личных денег у меня нет а из кармана мужа тем более плохо)" и равновесия между жадность и щедростью я никак достигнуть не могу. Стоит женщина на улице и просит денег на операцию ребенку, подошла дала 100р и жадность меня после этого не мучала!

Подарки на НГ: я сделала родным подарки недорогие, а они мне дороже подарили (хотя до этого случалось часто наоборот), меня теперь мучает совесть и стыд за свою жадность, хотя я себя переубеждаю, что подарок не должен исчисляться деньгами, сегодня я такой, завтра другой... Моя подруга убеждена и я согласна с ней, что надо дарить необременительные подарки, чтобы человеку было приятно и в то же время неудобства не вызывать, т.к. у меня много родственников с небольшим доходом (часто жалуются на нехватку средств).

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Ср Фев 01, 2012 14:27     Ответить с цитатой

Добрый день!

Цитата:
На первом месте для меня несправедливость, а потом и в финансовом плане.

Вопрос справедливости занимает Вас сейчас в наибольшей степени?
Цитата:

на первом плане у них помочь нам купить побольше жилье, чтобы было справедливо

Цитата:
если даже мои родители ему как-то финансово помогут, а мне нет, меня это не трогает

Нет ли между этими высказываниями противоречия для Вас применительно к теме справедливости? Родители мужа помогают и Вам, и семье брата. Но иногда Вам кажется, что брату помогают больше или ему помогают тогда, когда могли бы помочь Вашей семье - это не справедливо?
Когда Ваши родители помогают Вашему брату, вопрос о справедливости и правомерности не возникает? В чем различие?

Цитата:
Про внутреннюю борьбу добра и зла
Можно ли сказать ,что это вопрос баланса между быть хорошей (правильной в глазах окружающих и своих через призму восприятия окружающими) и ущемлением своих интересов - финансовых ,временнЫх, каких-либо еще?
⮝ наверх ⮝

Icejoy
Аспирант Сибмамы
Аспирант Сибмамы

На сайте с 08.05.10
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Вт Фев 21, 2012 0:53     Ответить с цитатой

Здравствуйте, спасибо Вам как всегда огромное :4U:
Цитата:
Вопрос справедливости занимает Вас сейчас в наибольшей степени?

Сейчас я ощущаю смешанные чувства: несправедливость + непереносимость наглых людей.. Справедливость не на первом месте, испытываю больше негатив к наглости (таковым человеком считаю жену брата)...

Цитата:
Нет ли между этими высказываниями противоречия для Вас применительно к теме справедливости? Родители мужа помогают и Вам, и семье брата. Но иногда Вам кажется, что брату помогают больше или ему помогают тогда, когда могли бы помочь Вашей семье - это не справедливо?
Когда Ваши родители помогают Вашему брату, вопрос о справедливости и правомерности не возникает? В чем различие?

Видимо это не жажда справедливости, а как написано выше негатив к наглости...

Цитата:
Можно ли сказать ,что это вопрос баланса между быть хорошей (правильной в глазах окружающих и своих через призму восприятия окружающими) и ущемлением своих интересов - финансовых ,временнЫх, каких-либо еще?

Считаю что можно так сказать... Часто случается, чтобы сделать кому-то приятное (чтобы возвысится в его глазах), я что-то обещаю сделать или делаю щедрые подарки...

Прокомментируйте пожалуйста вот это (очень хочется узнать Ваше мнение, было в посте выше):
Подарки на НГ: я сделала родным подарки недорогие, а они мне дороже подарили (хотя до этого случалось часто наоборот), меня теперь мучает совесть и стыд за свою жадность, хотя я себя переубеждаю, что подарок не должен исчисляться деньгами, сегодня я такой, завтра другой... Моя подруга убеждена и я согласна с ней, что надо дарить необременительные подарки, чтобы человеку было приятно и в то же время неудобства не вызывать, т.к. у меня много родственников с небольшим доходом (часто жалуются на нехватку средств).

АнечЬка
Семейный консультант
Семейный консультант

На сайте с 15.10.04
Добавить в ЗакладкиСообщениеДобавлено: Пт Фев 24, 2012 16:58     Ответить с цитатой

Добрый день!

Завершите, пожалуйста, предложения:

Наглость - это ...

Человек ведет себя нагло, когда ...

Лично мне наглость не нравится тем, что ...

Вам не нравится наглость как таковая или конкретные носители этого качества?

На мой взгляд, процесс дарения подарков должен приносить радость обеим сторонам: и тому кто, дарит, и тому, кого одаривают. Поэтому и сумма на подарок должна траться комфортная и приемлемая, чтобы не испытывать сожалений.
⮝ наверх ⮝

Начать новую тему   Ответить на тему    Форумы » Консультации специалистов » Семейный консультант. Психолог Анна Бердникова
Страница 1 из 1  

Перейти: