Для сохранения части сообщения в цитатник выделите нужный текст в поле ниже, категорию цитаты и нажмите кнопку "на память". В случае, если требуется сохранить всё сообщение, достаточно только выбрать категорию и нажать упомянутую кнопку. Для отмены нажмите кнопку "закрыть окно".
Ирис@ка
+1000000
Живущая с надеждой
Ну с чего Вы взяли, что алкоголизм это болезнь??? Утверждение что болезнь - не более, чем оправдательный аргумент для созависимых от алкоголика людей. Так проще объяснять поведение своего близкого человека перед людьми и собой. Алкоголизм - это распущенность, слабоволие и безответственность. Возможность "уйти" от проблем и забот, свалить их на плечи близких (я уже писала об этом в своей "горькой" теме и вся моя более чем 40-летняя жизнь объясняет мою твердую позицию в этом вопросе). И не надо иллюзий, что добротой и верой можно вернуть алкаша на путь истинный. Да, такие очень редкие случаи бывают - но тут скорей не заслуга близких, а заслуга самого человека, решившего завязать с алкоголем. Лично я знаю только одного такого человека. А чаще итогом такого самопожертвования близких станет своя загубленная жизнь, обделенное детство детей и подорванное здоровье. Увы, я это поздно осознала - и более 20 лет верила, надеялась и молилась. И была совсем не черствой, скорей наивной дурой.
Дюша
Мне искренне жаль Вашу маму, но это ее выбор. А Ваша позиция заслуживает уважения.
На сайте с 06.04.10 Сообщения: 7099 В дневниках: 59 Откуда: богдашка
Добавлено: Сб Дек 10, 2011 23:28
Мила70 писал(а):
Алкоголизм - это распущенность, слабоволие и безответственность. Возможность "уйти" от проблем и забот, свалить их на плечи близких
Позвольте не согласиться с вами, алкоголизм это болезнь и как уже писала ранее Ирис@ка - неизлечимая. То что приводит людей к алкоголизму можно назвать и распущеностью и слабоволием . А сама зависимость это уже заболевание и физическое и психическое
Скрытый текст:
Медицинские определения
Журнал Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association) определяет алкоголизм как «первичное, хроническое заболевание, характеризующееся нарушением контроля над приемом спиртного, пристрастием к алкоголю, потреблением алкоголя, несмотря на отрицательные последствия, и искажением мышления»[7].
DSM-IV (стандарт диагностики в психиатрии и физиологии) определяет злоупотребление алкоголем как повторяющееся употребление, несмотря на рецидивирующие отрицательные последствия[8].
По данным APA Dictionary of Psychology алкоголизм — это повседневное название для термина алкогольная зависимость. Следует учесть, что существует спор о том, какая зависимость здесь имеется в виду: физическая (характеризуется синдромом абстиненции), психологическая (основана на подкреплении условного рефлекса) или и та, и другая.
Этиология (происхождение заболевания)
Возникновение и развитие алкоголизма зависит от объёма и частоты употребления алкоголя, а также индивидуальных факторов и особенностей организма. Некоторые люди подвержены большему риску развития алкоголизма ввиду специфичного социально-экономического окружения, эмоциональной и/или психической предрасположенности, а также наследственных[9] причин. Установлена зависимость случаев острого алкогольного психоза от разновидности гена hSERT (кодирует белок переносчика серотонина)[10]
На сайте с 26.12.05 Сообщения: 12826 В дневниках: 98 Откуда: Н-ск, Калининский район
Добавлено: Сб Дек 10, 2011 23:42
Живущая с надеждой писал(а):
Ирис@ка, ну вот честно скажу, читая ваши посты, я почему-то получаю негативные эмоции... Мне не приятно читать, когда вы пишите "усохший мозг", "разлагающийся индивид" и всё в этом духе. Поддержкой и любовью эти слова не пронизаны.
Гм.. а все слова в мире обязаны быть пронизаны поддержкой и любовью?
И что есть поддержка?
И где ее границы, которые Вы видите обязательными?
И поддержка обязана быть такой какой Вы ее видите или формы поддержки могут быть разными?
Молитвы молитвами, но обычно морализаторы ждут от морализуемых конкретных действий.
Пока что личный бюджет ТС не настолько велик чтоб класть папаню в суперклиники и содержать его. Максимум на что хватит ее семью в материальном мире - оплатить комнату, если он лишится жилья.
А решение не пускать пьянь к себе в дом и впускать трезвым - вполне себе решение. Оно полно любви - отца не отвергают. Но в нем есть и твердость - цена алкоголизма - потеря контактов с близкими. Отвержение - пагубного отцовского увлечения.
Позиция Ваших оппонентов в тч и Ирис@ка - вполне себе здравая.
Живущая с надеждой писал(а):
Почему же вы позволяете себе писать в подобном тоне не знакомым вам людям? Ну правда, как будто противопоставляете себя всем и хотите показаться самой умной и знающей. Быть может у вас много знаний, не спорю, но университетским образованием не только вы похвалиться можете, и это не дает вам права так общаться с людьми. Это просто не приятно. Давайте научимся элементарному уважению.
В каком тоне она пишет? При чем тут образование? разве назвать черное черным без экивоков и политкорректных обобщений - это неуважение?
Вы много пишете про уважение, мораль ,любовь и поддержку. Т.е про абстрактные категории. При этом всю эту роскошь предлагается вывалить на отца ТС. А разве она, ее муж, их ребенок не заслуживают этих благ? а также безопасности в комплекте?
Какую внятную стратегию Вы предлагаете ТС , чтоб она соответствовала всем означенным моральным категориям. Только для всех сторон
P.S Возможно Вы меня тоже обвините в недоброте. Но увы - мне буквально в пятницу одна добрая, воцерковленная женщина заявила что я убийца своего ребенка тк не крещу дочь . И что детскими болезнями а также всем тем г... в котором сейчас оказалась я вместе с ребенком господь меня вразумляет к вере.
А такие понятия как свобода воли и осознанный выбор, в тч детский - для нее - ересь и дикость. любой наркоман и вор с крестом на пузе для нее по ее словам больший человек чем я, добропорядочная гражданка своей страны, обычная мамашка.. но агностик. Так вот, такой вот доброты , морали и погонянию к ней каленым железом, не желаю никому из УФ. В тч и ТС. Только у ТС видимо в роли стимула к доброте вере и тп благам выступает активно уничтожающий себя и рушаший все вокруг себя человек
_________________ Нам не дано предугадать, чем слово наше отзовется
Последний раз редактировалось: Анночка (Вс Дек 11, 2011 0:05), всего редактировалось 1 раз
Жекин
Болезнь? В моем понимании болезнь - это когда человек испытывает боль, связанную с физическими мучениями и реальными патологиями в организме, когда человек лечится и пытается избавиться от болезни. А алкоголик? Он даже находясь в трезвом состоянии, понимая что если он напьется будут пробемы у него и близких людей, что он причинит им страдания и натворит в своей жизни кучу проблем - тем не менее выпивает свою первую рюмку в запое - сознательно!!! У него есть шанс остановиться, у него есть шанс одуматься, его не мучает физическая боль - у него "только лишь" потребность удовлетворить свое желание получить свой кайф. Даже испытывая физическую тягу (не боль, не страдания - а именно тягу и потребность) можно заставить себя остановиться. Если есть желание. В противном случае проще сказать - извините, я болен - и с превеликим удовольствием выпить. Вопреки поддержке и моральной помощи близких.
Простите, но я остаюсь при своем мнении, даже не смотря на процитированное Вами под спойлером. Я верю не словам, я верю жизненному опыту (увы, своему)
Анночка
абсолютно согласна с Вами.
На сайте с 06.04.10 Сообщения: 7099 В дневниках: 59 Откуда: богдашка
Добавлено: Вс Дек 11, 2011 0:37 Заголовок сообщения: Re: Отец алкоголик. Как помочь?
Д0чЕнька писал(а):
Я хочу помочь, но не знаю как….Помогите советом! Что делать в такой ситуации?
«Информация для созависимых (с форума АА)
Если хочешь, чтобы он не пил...
Скрытый текст:
... не брюзжи, не укоряй, не читай морали и проповеди! В действительности, алкоголик уже знает все, что ты хочешь сказать. Это можно делать только до определенной границы, позже он перестанет слушать. Единственное, чего ты достигнешь - заставишь лгать и давать обещания, которые он не в состоянии выполнить.
... никогда не извиняйся за него и не покрывай его. У алкоголика, который лишен возможности столкнуться лицом к лицу с последствиями своего пьянства, нет повода перестать пить.
... не ожидай немедленного излечения! Как при любой хронической болезни, при алкоголизме процесс исцеления довольно длительный. Возможны рецидивы, но это не должно останавливать начатой работы. Это не наказание, это испытание
... используй принцип 'строгой любви'. Отпусти алкоголика, отстранись от того, что причиняет тебе боль и будь соратником любимому в том, что вас объединяет.
... ничего не делай за алкоголика! То, что он может сделать сам, он ДОЛЖЕН делать сам. Не решай его проблемы, не предоставив ему возможность решить ее самому. Позволь или решить самому проблему, или понести последствия своих личных безответственных действий (потери работы, долги и т.д.) Только тогда он будет иметь возможность увидеть, до чего его довело пьянство и, может быть, захочет изменить свою жизнь.
... не ищи спрятанного алкоголя! Начав это делать, ты со временем будешь незаметно для себя поглощена тем, что будешь искать все новые тайнички.
... не прячь и не выливай алкоголь! Это вынудит алкоголика к более изощренным способам добывания алкоголя. В любом случае он напьется.
... не поддавайся уговорам совместных выпивок! Это не уменьшит его дозу, на что часто рассчитывают. Когда алкоголику мало, он всегда найдет, где добавить. К тому же это оттянет момент, когда он решится попросить о помощи.
... не беспокойся о методе лечения, который выбрал алкоголик! Часто нам кажется, что любовь к дому и семье может дать ему силы не пить. Не чувствуй себя отвергнутой, если алкоголик обратится к другим людям за помощью в прекращении пьянства и поддержании трезвости. Будьте готовы к его изменениям.
... не поступай с алкоголиком как с непослушным ребенком! Ведь ты не поступаешь так с человеком, который болен любой другой болезнью.
... не оберегай алкоголика от ситуаций, в которых он пил! Он должен научиться сам говорить НЕТ. Предупреждая других, чтобы они не предлагали ему выпить, ты показываешь свое недоверие к нему.
... не ищи спрятанного алкоголя! Начав это делать, ты со временем будешь незаметно для себя поглощена тем, что будешь искать все новые тайнички.
... не забывай, что алкоголизм - это хроническое заболевание! Если хочешь помочь в выздоровлении, необходимо принять этот факт и перестать стыдиться того, что в твоей семье есть алкоголик. Это не порок, не распущенность, не вина - это болезнь.
... дай ему надежду, любовь и понимание! Пойми, что дать ты можешь только от своего избытка, поэтому твоя задача в том, чтобы твоя душа, независимо ни от каких внешних обстоятельств, была переполнена любовью, надеждой, пониманием.
... Не предпринимай шантаж в виде: 'Если бы ты любил меня!..' Алкоголизм не дает алкоголику возможности контролировать свою выпивку. Это обращение к совести увеличивает в нем вину, ничего приэтом не меняя. Это то же самое, что 'Если бы ты меня любил, ты бы не простудился!'
... не рассчитывай на немедленный эффект! Сегодняшняя ситуация в твоем доме - результат многолетней болезни - твоего близкого и твоей. Видимо и для перемен потребуется немало времени.
... не отчаивайся! Тот, кто не ставил себе сроков, а Богу - условий, достигал желанного результата, который часто превосходил все ожидания и надежды.
... не применяй угроз, если не собираешься идти до конца и выполнить все обещанное! Это допустимо, если возникла необходимость защитить себя или детей Пустая угроза позволяет алкоголику думать, что на то, что ты говоришь, можно не обращать внимания.
... не воспринимай болезнь как позор семьи! При алкоголизме возможно улучшение так же, как и при любой другой болезни. Больного не наказывают - больного лечат
... Не принимай обещаний, не позволяй обманывать себя и не обманывай, что веришь его смутным надеждам, что когда-нибудь все будет иначе! В противном случае дашь повод думать, что он всегда может легко обмануть тебя, что в дальнейшем приведет к потере уважения к тебе.
... не проверяй, пьет ли алкоголик! Ты не Бог и не можешь знать всего, все равно многое скрыто от тебя.
... не упрекай и не ссорься, особенно когда он пьян!»
и вот еще с форума анонимных алкоголиков, пишет одна алкоголичка в стадии ремиссии-
Скрытый текст:
Для меня самым страшным был игнор моих родственников и полное одиночество. Оставшись одна, я начала пить еще сильней и начала понимать, что, что-то со мной не так и причины, видимо, во мне. Потом осознала, что причины моих бед в том, что я алкоголик.
Пока Вы носитесь с алкоголиком, он не захочет ничего менять в своей жизни.
- А в итоге??? что в итоге то??? Ну узнал человек что он алкоголик, а дальше??? Опять пить потому что ему так плохо и именно из-за того что он узнал правду?
- А дальше у человека появляется право выбора - выздоравливать или умереть от алкоголизма. Я как поняла, что я алкоголик, начала выздоравливать. Кто-то продолжает пить - каждому свое.
На сайте с 01.09.09 Сообщения: 172 Откуда: Новосибирск
Добавлено: Вс Дек 11, 2011 19:14
Д0чЕнька
У меня похожая проблема, можете посмотреть мою темку через профиль. А если в двух словах - мама пьет 15 лет. Проблема запоев мне очень близка. В августе этого года она попала в псих.диспансер с острым алкогольным психозом, пробыла там месяц - очухалась. Пока она там была умерла её собака. Точнее умерла она ещё при ней, но неделю до больници мама не помнила. После выписки вообще в депрессию из-за этого впала, боялись одну оставлять. Сорвалась, напилась опять. А помогло, не поверите что - мы ей щенка подарили. Теперь четвертый месяц не пьет - пенсию всю моей сестре на сохранение отдает, от греха подальше. Т-т-т, чтоб не сглазить. Может и Вашему папе питомца завести?
_________________ Хочется счастья... Маленького такого счастья... С маленькими ручками и ножками... И твоими глазками...